Лекарств:9 388

Иммуновак-ВП-4 и Квентиакс СР

Результат проверки совместимости препаратов Иммуновак-ВП-4 и Квентиакс СР. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Иммуновак-ВП-4

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Иммуновак-ВП-4
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Квентиакс СР

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Квентиакс СР
  • Действующее вещество (МНН): кветиапин
  • Группа: Антипсихотические; Нейролептики; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Иммуновак-ВП-4 и Квентиакс СР

Сравнение препаратов Иммуновак-ВП-4 и Квентиакс СР позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Иммуновак-ВП-4
Квентиакс СР
Показания

Иммунотерапия и иммунопрофилактика у детей от 3 до 18 лет и взрослых.

Дети от 3 до 15 лет:

  • воспалительные заболевания органов дыхания (в т.ч. хронические) через 5-7 дней после начала базисной терапии, а также во время предсезонного увеличения числа респираторных инфекций;
  • профилактика респираторных инфекций у детей, часто болеющих ОРЗ (более 4 раз в год), в т.ч. у детей, ранее не посещавших учреждения с организованными детскими коллективами (перед поступлением в детские учреждения - дошкольные, школы);
  • аллергические заболевания (бронхиальная астма, обструктивный бронхит, атопический дерматит, поллинозы) в период ремиссии на фоне базисной терапии, предпочтительно во время предсезонного подъема заболеваемости или сразу после купирования обострения на фоне базисной терапии;
  • дисбактериозы, вызванные условно-патогенной микрофлорой, при атопических дерматитах.

Дети старше 15 лет и взрослые:

  • хронические рецидивирующие воспалительные заболевания органов дыхания в стадии обострения через 5-7 дней после начала базисной терапии, в период ремиссии, а также во время предсезонного увеличения числа респираторных инфекций;
  • аллергические заболевания (в т.ч. бронхиальная астма смешанного и инфекционно-аллергического типов, атопический дерматит) в период ремиссии на фоне базисной терапии или после купирования обострений на фоне базисной терапии;
  • профилактика респираторных инфекций у лиц, часто болеющих ОРЗ (более 4 раз в год), в период предсезонного подъема заболеваемости.
Острые и хронические психозы (в т.ч. шизофрения).
Режим дозирования

Препарат принимают по комбинированной схеме интраназально, затем внутрь. Во флакон с препаратом непосредственно перед применением с помощью шприца вносят 4 мл растворителя (натрия хлорида раствор 0.9% для инъекций или кипяченая вода) температуры 18-25 °С и перемешивают. Время растворения не должно превышать 2 мин. Растворенный препарат можно хранить при температуре от 2° до 8°С в течение 3 сут и применять при отсутствии помутнения.

Препарат вводят интраназально медицинской пипеткой. При пероральном введении необходимый объем препарата набирают шприцем и переносят содержимое шприца в ложку. Применять препарат начинают с интраназального введения. На пероральное введение препарата переходят только в случае, если интраназальное введение больной переносит без значительных реакций (повышение температуры тела не более чем на 0.5°С, отсутствие бронхоспазма).

Схема введения препарата детям старше 3 лет и взрослым

Открыть таблицу
№ процедурыИнтервал между введениямиОбъем вводимого раствораСпособ введенияПримечание
детямвзрослым
11 капля1 капляВ один носовой ход
21 сут2 капли2 каплиПо 1 капле в каждый носовой ход
31 сут4 капли4 каплиПо 2 капли в каждый носовой ход
Интервал между 3 и 4 введениями 1-3 сут
40.5 мл2 млВнутрь (через рот)Прием пищи не менее чем за 1 ч до приема препарата, следующий прием пищи не менее чем через 2 ч после приема препарата
53-5 сут2 мл4 млВнутрь (через рот)
63-5 сут4 мл4 млВнутрь (через рот)
73-5 сут4 мл4 млВнутрь (через рот)
83-5 сут4 мл4 млВнутрь (через рот)
93-5 сут4 мл4 млВнутрь (через рот)
103-5 сут4 мл4 млВнутрь (через рот)
113-5 сут4 мл4 млВнутрь (через рот)

При введении очередной дозы для приема внутрь необходимо учитывать интенсивность реакции на предыдущее пероральное введение препарата. При последующем введении дозу препарата не увеличивают при повышении температуры тела более чем на 0.5°С. При недостаточно выраженном эффекте при условии отсутствия реакции на 7-8 пероральное введение препарата (если температура больного не более 37.5°С) рекомендуется для взрослых продлить курс приема препарата с тем же интервалом введения в дозе 4 мл. Максимальное количество пероральных введений для взрослых- 10; для детей - 8.

Проведение повторных курсов иммунотерапии - не ранее чем через 1 год при наличии показаний.

При применении у взрослых начальная доза составляет 50 мг/сут, для пациентов пожилого возраста - 25 мг/сут. Затем дозу постепенно увеличивают по схеме. В зависимости от клинического эффекта и индивидуальной чувствительности эффективная терапевтическая доза может составлять 150-750 мг/сут.

У пациентов с нарушениями функции печени и/или почек начальная доза составляет 25 мг/сут. Ежедневное увеличение дозы должно составлять 25-50 мг до достижения оптимального эффекта.

Противопоказания
  • психические заболевания в период обострения;
  • коллагенозы;
  • туберкулезный процесс любой локализации в период обострения;
  • хронические заболевания в стадии декомпенсации;
  • острые лихорадочные состояния с гипертермией (>38°С);
  • возраст до 3 лет (эффективность и безопасность не установлена);
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Повышенная чувствительность к кветиапину.
Побочное действие

Возможно кратковременное (12-24 ч) повышение температуры тела до субфебрильных значений (37.1-37.6°С), заложенность носа, кашель, кожный зуд. Указанные побочные реакции проходят самостоятельно в течение 1-2 дней.

В случае повышения температуры тела больного до 38.5°С, сохранения ее через 36 ч после введения препарата на уровне 37.6°С и выше, а также при возникновении других побочных эффектов введение препарата прекращают.

У больных бронхиальной астмой в редких случаях возможно обострение основного заболевания. В случае возникновения бронхоспазма или приступа бронхиальной астмы проводится противоприступная терапия, и вопрос о дальнейшем введении препарата решается врачом-аллергологом.

Учитывая возможность возникновения анафилактического шока, в редких случаях у особо чувствительных лиц, необходимо обеспечить медицинское наблюдение за привитыми в течение 30 мин после введения препарата. Места проведения иммунотерапии и иммунопрофилактики должны быть оснащены средствами противошоковой терапии.

Со стороны ЦНС: головная боль, сонливость, головокружение, тревога; редко - ЗНС.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: ортостатическая гипотензия, тахикардия, артериальная гипертензия.

Со стороны пищеварительной системы: запор, сухость во рту, диспепсия, диарея, транзиторное повышение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ГГТ), боли в животе.

Со стороны органов кроветворения: асимптоматическая лейкопения и/или нейтропения; редко - эозинофилия.

Со стороны костно-мышечной системы: миалгия.

Со стороны дыхательной системы: ринит.

Дерматологические реакции: кожная сыпь, сухость кожи.

Со стороны органа слуха: боль в ухе.

Со стороны мочеполовой системы: инфекции мочевого тракта.

Со сторон обмена веществ: незначительное повышение содержания холестерина и триглицеридов в крови.

Со стороны эндокринной системы: небольшое дозозависимое обратимое снижение уровня гормонов щитовидной железы (в частности общего и свободного Т4).

Прочие: астения, боли в пояснице, увеличение массы тела, лихорадка, боли в грудной клетке.

Фармакологическое действие

Иммуностимулирующий препарат бактериального происхождения. В основе механизма действия препарата лежит активация ключевых эффекторов врожденного и адаптивного иммунитета. Препарат активирует фагоцитарную активность макрофагов, корректирует количество и функциональную активность субпопуляций лимфоцитов (CD3, СЕМ, CD8, CD 16, CD72), программирует пролиферацию и активацию CD4 Т-лимфоцитов по Тh1 пути, увеличивает продукцию IFNy и IFNct, корректирует синтез изотипов иммуноглобулинов в сторону снижения lgE и повышения IgG, IgA, slgA. Вызывает выработку антител к 4 видам условно-патогенных микроорганизмов, антигены которых входят в состав препарата, а также к другим видам (Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и др.) за счет наличия в используемых антигенах широкой перекрестной протективной активности. Клинический эффект проявляется в уменьшении частоты острых инфекций, сокращении продолжительности их течения, уменьшении тяжести симптомов, а также снижении вероятности обострения хронических заболеваний, уменьшении объема принимаемых лекарственных средств.

Антипсихотическое средство (нейролептик). Проявляет более высокое сродство к серотониновым 5HT2-рецепторам, по сравнению с допаминовыми D1- и D2-рецепторами в головном мозге. Обладает также высоким сродством к гистаминовым и α1-рецепторам и менее выраженным – к α2-рецепторам. Не обладает сродством к м-холинорецепторам и бензодиазепиновым рецепторам.

Кветиапин в дозе, эффективно блокирующей допаминовые D2-рецепторы, вызывает только слабую каталепсию. Селективно уменьшает активность мезолимбических A10-допаминовых нейронов по сравнению с A9-нигростриатальными нейронами, вовлеченными в моторную функцию.

Не вызывает длительного повышения уровня пролактина.

В соответствии с результатами позитронной эмиссионной томографии действие кветиапина на серотониновые 5HT2- и допаминовые D2-рецепторы продолжается до 12 ч.

Фармакокинетика

После приема внутрь хорошо абсорбируется из ЖКТ. Прием пищи не оказывает существенного влияния на биодоступность кветиапина.

Фармакокинетика кветиапина носит линейный характер.

Связывание с белками плазмы составляет около 83%.

Подвергается интенсивному метаболизму. В исследованиях in vitro установлено, что ключевым ферментом метаболизма кветиапина является CYP3A4. Основные метаболиты, определяющиеся в плазме крови, не обладают выраженной фармакологической активностью.

T1/2 составляет около 7 ч. Менее 5% кветиапина выводится в неизмененном виде почками или через кишечник. Приблизительно 73% метаболитов выводится почками и 21% - через кишечник. Средний клиренс кветиапина у пожилых пациентов на 30-50% меньше, чем наблюдаемый у пациентов в возрасте от 18 до 65 лет.

Средний плазменный клиренс кветиапина был приблизительно меньше на 25% у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек (КК менее 30 мл/мин/1.73 м2) и у пациентов с поражением печени (алкогольный цирроз в стадии компенсации), но индивидуальные уровни клиренса были в пределах, соответствующих здоровым людям.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан при беременности и в период лактации.

При беременности и в период лактации применение возможно в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Неизвестно, выделяется ли кветиапин с грудным молоком. При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

В экспериментальных исследованиях на животных не было выявлено мутагенного и кластогенного действия кветиапина. Не выявлено влияния кветиапина на фертильность (снижение мужской фертильности, псевдобеременность, увеличение периода между двумя течками, увеличение прекоитального интервала и уменьшение частоты наступления беременности), однако нельзя прямо переносить полученные данные на человека, т.к. существуют специфические отличия в гормональном контроле репродукции.

Применение у детей
Противопоказан детям в возрасте до 3 лет (эффективность и безопасность не установлена).
Применение у пожилых
С осторожностью применяют у лиц пожилого возраста, особенно при одновременном приеме препаратов, удлиняющих интервал QT.
Особые указания

Перед использованием необходимо произвести визуальный контроль препарата: растворенный препарат должен представлять собой желтоватого цвета слабо опалесцирующую жидкость без взвешенных частиц.

Не пригоден к применению препарат во флаконах с нарушенной целостностью, отсутствием маркировки, при изменении физических свойств (цвет, прозрачность и др.), при истекшем сроке годности, неправильном хранении.

Иммунотерапию препаратом проводят на фоне базисной лекарственной терапии. Отмена лекарственных препаратов базисной терапии возможна по решению врача после проведения курса иммунотерапии препаратом Иммуновак-ВП-4.

С осторожностью применяют у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими состояниями, связанными с риском артериальной гипотензии, особенно в начале лечения и у лиц пожилого возраста; при указаниях в анамнезе на приступы судорог.

Кветиапин подвергается активному метаболизму в печени. У пациентов с нарушениями функции печени и почек клиренс кветиапина уменьшается приблизительно на 25%. Поэтому кветиапин следует применять с осторожностью у пациентов с нарушениями функций печени и/или почек.

С осторожностью применяют одновременно с препаратами, удлиняющими интервал QT (особенно у лиц пожилого возраста); с препаратами, оказывающими угнетающее действие на ЦНС, а также с этанолом; с потенциальными ингибиторами изофермента CYP3A4 (в т.ч. с кетоконазолом, эритромицином).

При развитии на фоне лечения ЗНС кветиапин следует отменить и назначить соответствующее лечение.

При длительном применении существует вероятность развития поздней дискинезии. В таких случаях необходимо уменьшить дозу кветиапина или отменить его.

С осторожностью применять в комбинации с другими препаратами, влияющими на деятельность ЦНС, а также с этанолом.

В экспериментальных исследованиях при изучении канцерогенности кветиапина было отмечено увеличение частоты возникновения аденокарцином молочной железы у крыс (при дозах 20, 75 и 250 мг/кг/сут), что связано с длительной гиперпролактинемией.

У мужских особей крыс (250 мг/кг/сут) и мышей (250 и 750 мг/кг/сут) отмечалось увеличение частоты возникновения доброкачественных аденом из тиреоидных фолликулярных клеток, что было связано с известным, специфическим для грызунов механизмом увеличения печеночного клиренса тироксина.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Кветиапин может вызывать сонливость, поэтому пациентам не рекомендуется выполнять работу, связанную с необходимостью концентрации внимании и высокой скорости психомоторных реакций (в т.ч. управлять транспортными средствами).

Лекарственное взаимодействие

Используют в комплексной терапии с другими лекарственными средствами.

Совместим с антибиотиками, противовирусными, противогрибковыми и антигистаминными препаратами, бронхолитиками, кортикостероидами, бета-адреномиметиками.

При проведении иммунотерапии или иммунопрофилактики не рекомендуется использование других иммуномодуляторов за 1 месяц до начала курса и в течение 3-х месяцев после проведения курса иммунотерапии или иммунопрофилактики препаратом Иммуновак-ВП-4.

При одновременном применении с кетоконазолом, эритромицином теоретически возможно повышение концентрации кветиапина в плазме крови и развитие побочных эффектов.

При одновременном применении с фенитоином, карбамазепином, барбитуратами, рифампицином повышается клиренс кветиапина, уменьшается его концентрация в плазме крови.

При одновременном применении с тиоридазином возможно повышение клиренса кветиапина.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.