Лекарств:9 388

Альдецин и Фриостерин

Результат проверки совместимости препаратов Альдецин и Фриостерин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Альдецин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Альдецин
  • Действующее вещество (МНН): беклометазон
  • Группа: Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействие не обнаружено.

Фриостерин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фриостерин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Альдецин и Фриостерин

Сравнение препаратов Альдецин и Фриостерин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Альдецин
Фриостерин
Показания
  • аллергический ринит (сезонный или круглогодичный);
  • вазомоторный ринит;
  • полипоз носа (в составе комбинированной терапии).
  • замещение потерь внеклеточной жидкости при изотонической дегидратации у пациентов с ацидозом или угрозой его развития.
Режим дозирования

Интраназально - в виде ингаляции.

Взрослые и подростки от 12 лет: рекомендуемая доза - по 1-2 ингаляции в каждую ноздрю 4 раза/сут, в зависимости от тяжести симптомов. Дети от 6 до 11 лет: рекомендуемая доза - по 1-2 ингаляции в каждую ноздрю 2 раза/сут, в зависимости от тяжести симптомов. Максимальная суточная доза не должна превышать 16 ингаляций (0.8 мг) у взрослых и 8 ингаляции (0.4 мг) у детей в возрасте от 6 до 11 лет. По достижении терапевтического эффекта препарат отменяют, постепенно снижая дозу.

Препарат вводят капельно в периферические и центральные вены.

Доза зависит от возраста, массы тела, клинического и биологического состояния пациента и сопутствующей терапии.

Рекомендуемые дозы

Пожилым, взрослым и детям с 11 лет - от 500 мл до 3 л/сут, что соответствует 1-6 ммоль натрия/кг массы тела/сут и 0.03-0.17 ммоль калия/кг массы тела/сут.

Детям в возрасте до 11 лет - от 20 мл до 100 мл/кг массы тела/сут, что соответствует 3-14 ммоль натрия/кг массы тела/сут и 0.08-0.40 ммоль калия/кг массы тела/сут.

Скорость введения

Максимальная скорость введения определяется потребностями пациента в жидкости и электролитах, массой тела, клиническим состоянием и биологическим статусом пациента.

Для детей скорость введения в среднем составляет 5 мл/кг массы тела/ч, однако зависит от возраста:

  • для детей в возрасте до 1 года - 6-8 мл/кг массы тела/ч;
  • для детей в возрасте от 1 года до 2 лет - 4-6 мл/кг массы тела/ч;
  • для детей в возрасте от 2 до 11 лет - 2-4 мл/кг массы тела/ч.

Продолжительность применения

Препарат может вводиться настолько долго, насколько это требуется для восстановления водно-электролитного баланса.

Порядок работы с флаконом Полифлак ЕН (флакон с головкой, предназначенной для присоединения стандартной инфузионной системы)

  1. Вертикально расположить флакон на горизонтальной поверхности.
  2. Снять колпачок.
  3. Обработать порт флакона дезинфицирующим средством.
  4. Подготовить инфузионную систему.
  5. В размеченную фаску на порте под прямым углом вставить шип (или иглу для инъекций) до плотного касания юбки капельницы (или бабочки иглы для инъекций).
  6. Перевернуть флакон и закрепить систему на инфузионной стойке (штативе).

Примечание:

  • при необходимости введение лекарственного препарата осуществлять только через размеченную фаску на порте флакона;
  • нельзя вводить инфузионную систему во флакон на весу (или на инфузионной стойке (штативе));
  • при формировании "озера" в инфузионной системе нельзя нажимать на флакон (данную манипуляцию проводят путем нажатия на капельницу).

Общие рекомендации по применению жидкости и растворов электролитов

Доза 30 мл раствора/кг массы тела/сут покрывает только физиологические потребности организма в жидкости. У пациентов, перенесших операции, и пациентов в критических состояниях потребности в жидкости увеличиваются в связи с уменьшенной концентрационной функцией почек и повышенной экскрецией продуктов обмена, что приводит к необходимости увеличения потребления жидкости до примерно 40 мл/кг массы тела/сут. Дополнительные потери (лихорадка, диарея, фистулы, рвота и т.д.) необходимо компенсировать еще более высоким введением жидкости, уровень которой устанавливается индивидуально. Фактический индивидуальный уровень потребности в жидкости определяется последовательным мониторингом клинико-лабораторных показателей (выделение мочи, осмолярность сыворотки и мочи, определение выделяемых веществ).

Основное замещение важнейших катионов натрия и калия составляет 1.5-3.0 ммоль/кг массы тела/сут и 0.8-1.0 ммоль/кг массы тела/сут соответственно. Фактические потребности при инфузионной терапии определяются состоянием водно-электролитного баланса.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;
  • туберкулез (в т.ч. латентный) органов дыхания;
  • системные инфекции (бактериальные, грибковые, вирусные, в т.ч. инфекция, вызванная Herpes simplex с поражением глаз);
  • недавнее хирургическое вмешательство или травма носа;
  • геморрагический диатез;
  • частые носовые кровотечения;
  • детский возраст до 6 лет (безопасность и эффективность применения препарата у детей в возрасте до 6 лет не установлены).
  • гиперволемия;
  • хроническая сердечная недостаточность III-IV функционального класса;
  • почечная недостаточность с олигурией или анурией;
  • тяжелый общий отек;
  • гиперкалиемия;
  • гиперкальциемия;
  • метаболический алкалоз.

С осторожностью

Растворы, содержащие натрия хлорид, следует назначать с осторожностью пациентам с сердечной недостаточностью легкой или средней степени тяжести, периферическими отеками или отеком легких, или внеклеточной гипергидратацией; пациентам с гипернатриемией, гиперхлоремией, гипертонической дегидратацией, артериальной гипертензией, нарушением функции почек, эклампсией или угрозой ее возникновения, альдостеронизмом и другими состояниями и методами лечения (например, кортикостероидами), связанными с задержкой натрия.

Растворы, содержащие соли калия, следует назначать с осторожностью пациентам с пороком сердца или предрасположенностью к гиперкалиемии при почечной недостаточности или недостаточности коры надпочечников, острой дегидратацией или обширной деструкцией тканей, которая наблюдается при тяжелых ожогах.

Из-за присутствия кальция необходимо исключить возможность экстравазального проникновения раствора во время в/в инфузии; раствор следует вводить с осторожностью пациентам с нарушением функции почек или заболеваниями, сопровождающимися повышением концентрации витамина D, такими как саркоидоз; после переливания крови раствор не следует вводить с использованием той же инфузионной системы.

Растворы, содержащие метаболизируемые анионы, следует назначать с осторожностью пациентам с нарушениями дыхания.

Препарат следует применять с осторожностью при токсикозах беременных.

Побочное действие

Аллергические реакции (крапивница, зуд, ангионевротический отек, покраснение кожи), инфекции носоглотки, вызванные грибковой флорой, ринорея, носовое кровотечение, ощущение жжения или раздражение слизистой оболочки носа, сухость в носу, чихание, нарушение обоняния, повышение глазного давления, глаукома, нарушение аппетита, диспепсия, тошнота, понос, головная боль, головокружение, артериальная гипертензия, затруднение дыхания.

При применении назальных ГКС в больших дозах в течение длительного времени отмечены случаи перфорация носовой перегородки. Побочные эффекты, характерные для системных ГКС, могут появиться и при лечении Альдецином, если препарат применяют в дозах, превышающих рекомендуемые, или пациент обладает повышенной чувствительностью к ГКС, или недавно получал терапию системными ГКС. При развитии таких симптомов и побочных эффектов Альдецин следует отменить, постепенно снижая дозу.

Встречаются описания реакций гиперчувствительности в виде крапивницы после в/в введения солей магния.

Несмотря на то, что энтеральный прием солей магния стимулирует перистальтику кишечника, встречаются единичные сообщения о развитии паралитической кишечной непроходимости после в/в введения магния сульфата.

Неблагоприятные побочные реакции могут быть связаны с техникой применения и включают фебрильные реакции, инфицирование, боль и другие реакции в месте пункции, раздражение, тромбоз или флебит в месте пункции или внесосудистого проникновения раствора.

Неблагоприятные побочные реакции могут быть обусловлены лекарственными средствами, добавляемыми в препарат; характер и вероятность таких реакций определяется природой добавляемых препаратов.

Фармакологическое действие

Беклометазона дипропионат - ГКС, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и иммуносупрессивное действие. Тормозит высвобождение медиаторов воспаления из тучных клеток, повышает продукцию липомодулина, являющегося ингибитором фосфолипазы А, снижает освобождение арахидоновой кислоты, угнетает синтез продуктов метаболизма арахидоновой кислоты - циклических эндоперекисей, простагландинов. Уменьшает отек и секрецию желез слизистой оболочки носа, улучшает мукоцилиарный транспорт. Практически не обладает минералокортикоидной активностью и резорбтивным действием после ингаляционного введения.

Фриостерин является изотоническим раствором электролитов с концентрацией электролитов, адаптированной к концентрации электролитов плазмы крови. Применяется для коррекции потери внеклеточной жидкости (т.е. потери воды и электролитов в соразмерных количествах). Введение раствора направлено на восстановление и поддержание осмотического статуса во внеклеточном и внутриклеточном пространстве.

Анионный состав представлен сбалансированной комбинацией хлоридов, ацетатов и малатов, приближенной по молярной концентрации к анионном составу плазмы крови, что способствует коррекции метаболического ацидоза.

Фармакокинетика

Абсорбция - низкая, при ингаляционном способе введения в рекомендуемых дозах не обладает клинически значимой системной активностью. После ингаляции возможно заглатывание части введенной дозы со слюной. Большая часть препарата, попавшего в ЖКТ, инактивируется при первом прохождении через печень.

Связь с белками плазмы - 87%. Т1/2 - 15 ч. Основная часть препарата (35-76%) выводится в течение 96 ч с каловыми массами, преимущественно в виде полярных метаболитов, 10-15% - почками.

Так как препарат вводится в/в, биодоступность всех его компонентов составляет 100%.

Натрий и хлориды в основном распределяются во внеклеточном пространстве, тогда как калий, магний и кальций локализуются внутри клеток. Натрий, калий, магний и хлориды выводятся в основном с мочой, а также в небольших количествах через кожу и ЖКТ. Кальций экскретируется в примерно равных количествах с мочой и эндогенной кишечной секрецией.

Во время инфузии ацетатов и малатов их концентрация в плазме крови возрастает до постоянного значения. Затем, после прекращения инфузии, их концентрация резко падает. Экскреция ацетатов и малатов с мочой во время инфузии возрастает. Однако метаболизм этих веществ в тканях организма протекает настолько быстро, что в мочу попадает лишь небольшое количество. Ацетаты метаболизируются в печени, сердце и других тканях под воздействием ацетил коэнзим А (ацетил-КоА)-синтетазы. Образовавшийся ацетил-КоА далее метаболизируется в реакциях цикла Кори и в конечном итоге преобразуется в углекислый газ и воду. Малаты метаболизируются в цикле Кребса под воздействием малатдегидрогеназы, которая катализирует преобразование малата в оксалоацетат.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Альдецин можно применять у беременных и кормящих женщин только в том случае, если возможная польза от лечения для женщины оправдывает потенциальный риск для плода или новорожденного. Новорожденных детей женщин, получавших ГКС во время беременности, следует обследовать с целью выявления возможного снижения функции коры надпочечников.

Данные о применении препарата при беременности и в период грудного вскармливания ограничены. При постоянном мониторинге объема инфузии, концентрации электролитов и кислотно-щелочного баланса осложнений при применении препарата по показаниям не возникает.

Применение у детей

Противопоказание — детский возраст до 6 лет (безопасность и эффективность применения препарата у детей в возрасте до 6 лет не установлены).

Дети от 6 до 11 лет: рекомендуемая доза - по 1-2 ингаляции в каждую ноздрю 2 раза/сут, в зависимости от тяжести симптомов.

Особые указания

Не следует протыкать форсунку флакона иглой или проволокой.

Необходимо предохранять глаза от попадания препарата.

Терапевтический эффект Альдецина, в отличие от местных сосудосуживающих средств для лечения ринита, при интраназальном применении проявляется не сразу. Облегчение симптомов ринита обычно становится заметно в течение нескольких дней от начала лечения.

Больных, у которых на фоне терапии ГКС возможно снижение иммунитета, следует предупредить об опасности контакта с больными определенными инфекциями (например, ветряной оспой, корью) и необходимости обращения к врачу в случае такого контакта. Это имеет особое значение для детей.

Поскольку препарат замедляет заживление ран, пациенты, недавно перенесшие травму или операцию носа, не должны применять Альдецин назальный спрей до полного заживления ран.

Руководство для пациентов по правильному выполнению ингаляции

Перед первым применением спрея назального необходимо провести его "калибровку" путем нажатия дозирующего устройства 6-7 раз. После "калибровки" устанавливается стереотипная подача лекарственного вещества. Если спрей не использовался в течение 14 дней или дольше, то перед новым применением необходима повторная "калибровка".

Перед проведением ингаляции освободите носовые ходы. Интенсивно встряхните флакон. Вставьте носовой аппликатор, держа его в вертикальном положении, в ноздрю - в направлении к внутреннему уголку глаза. При этом вторую ноздрю следует закрыть, прижав пальцем, а голову слегка наклонить вперед. Не следует распылять спрей непосредственно на носовую перегородку.

Произведите глубокий вдох через нос с одновременным нажатием спрея и выдохните через рот. Ингаляция во вторую ноздрю производите аналогичным образом.

Для получения однократной дозы 100 мкг пациенты должны произвести ингаляцию по описанной выше методике дважды.

С осторожностью

Сопутствующее инфекционное заболевание, требующее приема антибиотиков, артериальная гипертензия, недавно перенесенный инфаркт миокарда, изъязвление носовой перегородки, глаукома, амебиаз, тяжелая печеночная недостаточность, гипотиреоз, беременность, период лактации.

Инфузия большого объема пациентам с сердечной или легочной недостаточностью должна проводиться при постоянном контроле.

Необходим мониторинг электролитов сыворотки, баланса жидкости в организме и pH крови.

Раствор имеет pH 5.1-5.9 и теоретическую осмолярность 309 мОсм/л, поэтому препарат можно вводить в периферические вены.

Если введение проводится путем быстрой инфузии под давлением, весь воздух следует удалить из флакона и инфузионной системы перед началом инфузии, т.к. в противном случае имеется риск возникновения воздушной эмболии.

Водно-электролитный баланс и кислотно-основное состояние в ходе инфузии должны находиться под постоянным наблюдением.

Оставшиеся неиспользованными объемы препарата подлежат уничтожению.

Следует использовать только прозрачный раствор, не содержащий видимых механических включений; флакон и фольга у флакона типа 1 должны быть не повреждены.

Введение раствора следует проводить с соблюдением асептики.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами, механизмами, а также заниматься потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Клинически значимых видов взаимодействия ингаляционных ГКС с другими лекарственными средствами не выявлено.

Фенобарбитал, фенитоин, рифампицин и другие индукторы микросомального окисления снижают эффективность.

Метандростенолон, эстрогены, бета2-адреностимуляторы, теофиллин и перорально назначаемые ГКС усиливают действие. Повышает эффект бета-адреностимуляторов.

Во избежание образования осадка Фриостерин не следует смешивать с препаратами, содержащими карбонаты, фосфаты, сульфаты или тартраты.

Натрий, калий, кальций и магний содержатся в препарате в таких же концентрациях, как в плазме крови. Поэтому применение препарата в соответствии с показаниями не приводит к увеличению концентраций этих электролитов. В случае увеличения концентрации какого-либо из электролитов по другим причинам следует принимать во внимание следующее взаимодействие:

  • взаимодействие с натрием - кортикостероиды и карбеноксолон обладают способностью удерживать натрий и воду (с возникновением отека и артериальной гипертензии);
  • взаимодействие с калием - суксаметоний, калийсберегающие диуретики (амилорид, спиронолактон, триамтерен), такролимус, циклоспорин могут повышать концентрацию калия в плазме крови, что приводит к потенциально опасной гиперкалиемии, особенно при почечной недостаточности;
  • взаимодействие с кальцием - при гиперкальциемии возможно усиление эффекта сердечных гликозидов, что может привести к тяжелой сердечной аритмии с возможным летальным исходом.

Витамин D может вызвать гиперкальциемию.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При применении в очень высоких дозах могут наблюдаться системные эффекты ГКС, включая подавление функции надпочечников и симптомы гиперкортицизма. При появлении таких симптомов дозу следует снизить.

Перегрузка объемом и передозировка электролитов

Симптомы: передозировка препарата может повлечь за собой такие явления, как гипертоническая гипергидратация, электролитные нарушения, отек легких.

Лечение: немедленное прекращение инфузии, назначение диуретиков при постоянном мониторинге концентрации электролитов плазмы крови; коррекция электролитного баланса.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.