Лекарств:9 388

Имунофан и Релцер

Результат проверки совместимости препаратов Имунофан и Релцер. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Имунофан

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Имунофан
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Релцер

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Релцер
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Антациды

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Имунофан и Релцер

Сравнение препаратов Имунофан и Релцер позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Имунофан
Релцер
Показания

Профилактика и лечение иммунодефицитных состояний различной этиологии у детей и взрослых: комбинированная терапия опухолей, папилломатоза гортани и ротоглотки у детей; оппортунистические инфекции (ЦМВ и герпетическая инфекция, токсоплазмоз, хламидиоз, пневмоцистоз, криптоспоридиоз), комплексная терапия ВИЧ-инфекции, хронический вирусный гепатит, хронический бруцеллез, дифтерия (в т.ч. бактерионосительство); ожоги; септический эндокардит; длительно незаживающие раны; гнойно-септические осложнения; бронхообструктивный синдром; холецистопанкреатит; ревматоидный артрит; псориаз; в качестве адъюванта при вакцинации против бактериальных и вирусных инфекций у взрослых.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения; грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит; дискомфорт и боли в эпигастрии, диспептические симптомы (изжога, отрыжка с кислым привкусом) при погрешности в диете, избыточном употреблении кофе, никотина и алкоголя; профилактика и лечение диспептических симптомов, возникающих в результате применения НПВС и ГКС; острый гастрит, хронический гастрит с повышенной и нормальной секреторной функцией в фазе обострения, дуоденит.

Режим дозирования

Ректально. Разовая и суточная доза – 100 мкг (1 суппозиторий).

При лечении онкологических больных в схеме радикального комбинированного лечения (химио-лучевая терапия и операция): однократно, ежедневно, курс лечения 8-10 суппозиториев перед химио-лучевой терапией и операцией с последующим продолжением курса в течение всего периода лечения.

У больных с распространенным опухолевым процессом (III–IV стадии) различной локализации в виде комплексной или симптоматической терапии: однократно, ежедневно, курс лечения 8-10 суппозиториев, с перерывом 15-20 дней и повторением курсов в течение всего периода последующего лечения.

У детей со злокачественным заболеванием кроветворной или лимфоидной ткани: 1 раз/сут, ежедневно, курс лечения 10-20 суппозиториев. Назначение препарата следует проводить в течение всего курса химио-лучевой терапии и после окончания курса для профилактики развития токсикоза.

В комплексной терапии детей с паппиломатозом гортани и ротоглотки: 1 раз/сут, ежедневно, курс лечения 10 суппозиториев.

При оппортунистических инфекциях (цитомегаловирусная и герпетическая инфекция, токсоплазмоз, хламидиоз, пневмоцистоз, криптоспоридиоз): 1 раз/сут, ежедневно, курс лечения 10 суппозиториев.

В комплексной терапии ВИЧ-инфекции: 1 раз/сут, ежедневно, курс лечения 15-20 суппозиториев. При необходимости следует проводить повторные курсы через 2-4 недели.

При хроническом вирусном гепатите и хроническом бруцеллезе: 1 раз/сут, ежедневно, курс лечения 15-20 суппозиториев, для предотвращения рецидива следует проводить повторные курсы через 2-3 месяца.

При дифтерии: 1 раз/сут, курс лечения 8-10 суппозиториев. При дифтерийном бактерионосительстве – 1 раз через 3 суток – 3-5 суппозиториев.

При лечении ожогов III-IV степени с явлениями токсемии, септикотоксемии, у хирургических больных с септическим эндокардитом, длительно незаживающими ранами конечностей, гнойно-септическими осложнениями: 1 раз/сут, ежедневно, курс лечения 7-10 суппозиториев, при необходимости курс препарата следует продолжать до 20 суппозиториев.

При бронхиально-обструктивном синдроме, холецистопанкреатите, ревматоидном артрите: 1 раз через 3 суток, курс лечения 8-10 суппозиториев, в случае необходимости курс следует продолжать до 20 суппозиториев с тем же интервалом.

При лечении псориаза: 1 раз/сут, ежедневно, курс лечения 15-20 суппозиториев.

У взрослых в схеме вакцинопрофилактики - однократно в день вакцинации.

Внутрь 3-4 раза/сут ежедневно после еды и вечером перед сном или при возникновении дискомфорта, болей в эпигастрии, изжоги.

Доза зависит от возраста пациента.

Продолжительность терапии составляет 14 дней. Вопрос о более длительном применении решается врачом индивидуально.

Противопоказания
  • беременность, осложненная резус-конфликтом;
  • детский возраст до 2 лет;
  • гиперчувствительность.

Выраженные нарушения функции почек; болезнь Альцгеймера; беременность; период лактации (грудного вскармливания); детский возраст до 10 лет; повышенная чувствительность к компонентам комбинации.

Побочное действие
Аллергические реакции на компоненты препарата.

Со стороны пищеварительной системы: запор, тошнота, рвота, спазмы желудка, изменение вкусовых ощущений.

Со стороны водно-электролитного баланса: гипермагниемия, гипофосфатемия, гипокальциемия, гиперкальциурия, гипералюминиемия.

Со стороны мочевыделительной системы: нефрокальциноз, нарушение функции почек.

Со стороны костно-мышечной системы: остеомаляция, остеопороз.

Прочие: энцефалопатия, аллергические реакции. У больных с сопутствующей почечной недостаточностью – жажда, снижение АД, гипорефлексия.

Фармакологическое действие

Иммуностимулирующий препарат. Препарат обладает иммунорегулирующим, детоксикационным, гепатопротекторным действием и вызывает инактивацию свободнорадикальных перекисных соединений.

Фармакологическое действие основано на достижении трех основных эффектов: коррекция иммунной системы, восстановление баланса окислительно-антиокислительной реакции организма и ингибирование множественной лекарственной устойчивости, опосредованной белками трансмембранного транспортного насоса клетки.

Действие препарата начинает развиватся в течение 2-3 ч (быстрая фаза) и продолжается до 4 месяцев (средняя и медленные фазы).

В течение быстрой фазы (продолжительность до 2-3 сут) проявляется прежде всего детоксикационный эффект – усиливается антиоксидантная защита организма путем стимуляции продукции церулоплазмина, лактоферрина, активности каталазы; препарат нормализует перекисное окисление липидов, ингибирует распад фосфолипидов клеточной мембраны и синтез арахидоновой кислоты с последующим снижением уровня холестерина в крови и продукции медиаторов воспаления. При токсическом и инфекционном поражении печени препарат предотвращает цитолиз, снижает активность трансаминаз и уровень билирубина в сыворотке крови.

В течение средней фазы (начинается через 2-3 сут продолжительность – до 7-10 сут) происходит усиление реакций фагоцитоза и гибели внутриклеточных бактерий и вирусов.

В течение медленной фазы (начинает развиваться на 7-10 сутки, продолжительность до 4 месяцев) проявляется иммунорегуляторное действие Имунофана – восстановление нарушенных показателей клеточного и гуморального иммунитета. В этот период наблюдается нормализация иммунорегуляторного индекса, отмечается увеличение продукции специфических антител. Влияние Имунофана на продукцию специфических противовирусных и антибактериальных антител эквивалентно действию некоторых лечебных вакцин. В отличие от последних препарат не оказывает существенного влияния на продукцию реагиновых антител класса IgE и не усиливает реакцию гиперчувствительности немедленного типа; Имунофан стимулирует образование IgA при его врожденной недостаточности.

Имунофан эффективно подавляет множественную лекарственную устойчивость опухолевых клеток и повышает их чувствительность к действию цитостатических препаратов.

Антацидное средство с компонентом, уменьшающим метеоризм. Нейтрализует свободную хлороводородную (соляную) кислоту в желудке, что приводит к снижению активности пепсина. Не вызывает вторичную гиперсекрецию желудочного сока. Оказывает адсорбирующее и обволакивающее действие, уменьшает влияние повреждающих факторов на слизистую оболочку желудка. Ускоряет заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Уменьшает газообразование в кишечнике.

Симетикон, входящий в состав препарата, уменьшает газообразование в кишечнике. Солодки корней экстракт деглицирризинированный усиливает защитное действие на слизистую оболочку желудка, способствуя регенерации слизистых клеток, улучшая качество и количество слизи, а также оказывает спазмолитическое действие.

Препарат ускоряет заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фармакокинетика
Полностью всасывается из места инъекции и быстро разрушается до составляющих его естественных аминокислот.
Абсорбция компонентов данной комбинации низкое.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Вследствие недостаточной изученности следует с осторожностью применять при беременности и в период лактации.

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей
Противопоказание — детский возраст (до 2 лет).
Противопоказание: детский возраст до 10 лет.
Применение у пожилых
С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста во избежание развития осложнений.
Особые указания

В результате активации фагоцитоза возможно кратковременное обострение очагов хронического воспаления, поддерживаемых за счет персистенции вирусных или бактериальных антигенов.

Интервал между приемом данной комбинации и других лекарственных средств должен составлять 1-2 ч.

При длительном применении (более 14 дней) необходим регулярный врачебный контроль.

Лекарственное взаимодействие

Повышает эффективность других видов лекарственной терапии: применение Имунофана способствует преодолению резистентности к ГКС терапии. Назначение имунофана возможно в комбинации с ГКС и НПВП.

При одновременном применении данная комбинация может адсорбировать некоторые лекарственные средства, уменьшая таким образом их всасывание. Данная комбинация снижает и замедляет абсорбцию дигоксина, индометацина, салицилатов, хлорпромазина, фенитоина, блокаторов гистаминовых H2-рецепторов, бета-адреноблокаторов, дифлунизала, изониазида, антибиотиков тетрациклинового ряда, хинолонов (в т.ч. ципрофлоксацина, норфлоксацина, офлоксацина, эноксацина, грепафлоксацина), азитромицина, цефподоксима, пивампициллина, рифампицина, непрямых антикоагулянтов, барбитуратов, фексофенадина, дипиридамола, залцитабина, желчных кислот (хенодезоксихолевой и урсодезоксихолевой), пеницилламина, препаратов железа и лития, хинидина, лансопразола, мексилетина, кетоконазола.

При одновременном приеме с препаратами в кишечнорастворимых лекарственных формах изменение pH желудочного сока (более щелочная реакция) может привести к ускоренному разрушению оболочки и вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

При совместном применении м-холиноблокаторы, замедляя опорожнение желудка, усиливают и удлиняют действие данной комбинации.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.