Лекарств:9 388

Инозин Пранобекс и Церулоплазмин

Результат проверки совместимости препаратов Инозин Пранобекс и Церулоплазмин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Инозин Пранобекс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Инозин пранобекс, Инозин Пранобекс
  • Действующее вещество (МНН): инозин пранобекс
  • Группа: Иммуностимуляторы

Взаимодействие не обнаружено.

Церулоплазмин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Церулоплазмин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Инозин Пранобекс и Церулоплазмин

Сравнение препаратов Инозин Пранобекс и Церулоплазмин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Инозин Пранобекс
Церулоплазмин
Показания

Иммунодефицитные состояния, вызванные вирусными инфекциями у пациентов с нормальной и ослабленной иммунной системой, в т.ч. заболевания, вызванные вирусами Herpes simplex типов 1 и 2 (включая генитальный герпес и герпес другой локализации), Varicella zoster (опоясывающий лишай, ветряная оспа); подострый склерозирующий панэнцефалит. Лечение гриппа и других ОРВИ; инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барр; цитомегаловирусная инфекция; корь тяжелого течения; папилломавирусная инфекция: папилломы гортани/голосовых связок (фиброзного типа), папилломавирусная инфекция гениталий у мужчин и женщин, бородавки; контагиозный моллюск.

  • анемии различного генеза у взрослых и детей (старше 6 мес);
  • лейкопения;
  • кахексия;
  • интоксикация;
  • в комплексной терапии онкологических больных;
  • предоперационная подготовка у ослабленных больных с анемией;
  • массивная и умеренная кровопотеря во время хирургического вмешательства;
  • гнойно-септические осложнения в раннем послеоперационном периоде;
  • остеомиелит (острый и хронический).
Режим дозирования

Принимают внутрь.

Взрослые: от 500 мг до 4 г/сут.

Дети в возрасте от 3 до 12 лет: 50 мг/кг/сут.

Как у взрослых, так и у детей, при тяжелых инфекционных заболеваниях доза может быть увеличена индивидуально до 100 мг/кг массы тела/сут, разделенных на 4-6 приемов. Максимальная суточная доза для взрослых составляет 3-4 г, для детей - 50 мг/кг.

Кратность приема, курс лечения, частота проведения повторных курсов зависит от показаний, течения заболевания, схемы лечения.

В/в капельно со скоростью у взрослых 30 капель/мин, у детей 40-50 капель/мин. Содержимое одной ампулы растворяют в 200 мл 0.9% раствора натрия хлорида. Не рекомендуется превышать указанную скорость введения. Препарат применяют в условиях стационара.

Рекомендуются следующие дозировки.

Онкологическим больным в период предоперационной подготовки Церулоплазмин вводят в дозе 1.5-2.0 мг/кг массы тела/сут; курс лечения 7-10 в/в введений, ежедневно или через день, в зависимости от состояния больного.

В послеоперационном периоде разовая доза определяется величиной кровопотери и составляет от 1.5 мг/кг при умеренной потере крови, до 6 мг/кг в случае массивной кровопотери. Курс лечения состоит из ежедневных (1 раз/сут) в/в введений в течение 7-10 дней.

При проведении радио- и химиотерапии разовая доза составляет 4-6 мг/кг массы тела, курс лечения состоит из 10-14 в/в введений (по 3 введения в неделю).

Для больных гемобластозами разовая доза составляет 1.5-3.0 мг/кг, курс лечения 7-10 в/в вливаний, назначаемых ежедневно 1 раз/сут.

При остром остеомиелите разовая доза составляет 2.5 мг/кг массы тела, курс лечения состоит из 5 в/в введений, назначаемых ежедневно или через день. При хроническом остеомиелите Церулоплазмин вводят по 5 мг/кг 2-3 раза с интервалом 1-2 дня, и затем делают 3-7 введений по 2.5 мг/кг.

В педиатрической практике рекомендуются следующие дозировки:

  • детям от 6 мес до 1 года - 50 мг (100 мл раствора);
  • от 1 года до 12 лет - 100 мг;
  • от 13 до 18 лет - 200 мг.

Для профилактики и/или лечения постгеморрагической анемии при хирургических операциях у детей Церулоплазмин вводят в течение 2-х дней до операции, интраоперационно и в течение 2-10 дней после операции.

Для профилактики и/или лечения анемии у детей с гнойно-хирургическими заболеваниями Церулоплазмин вводят в течение 7-10 дней ежедневно в дни проведения антибактериальной терапии.

У детей с онкологическими заболеваниями для профилактики и/или лечения радиационной анемии на фоне лучевой терапии Церулоплазмин вводят 1 раз в неделю на протяжении всего курса радиотерапии; для профилактики и/или лечения токсической анемии Церулоплазмин вводят в дни химиотерапии на протяжении всего курса; для профилактики и лечения токсической и радиационной анемии на фоне химиолучевой терапии Церулоплазмин вводят 1 раз в неделю в день проведения химиотерапии на протяжении всего курса лечения.

Противопоказания

Подагра; мочекаменная болезнь; аритмия; хроническая почечная недостаточность; детский возраст до 3 лет (масса тела до 15-20 кг); беременность; период лактации (грудного вскармливания); повышенная чувствительность к компонентам препарата.

  • детский возраст от 0 до 6 мес (в связи с отсутствием данных эффективности и безопасности применения у данной категории больных);
  • повышенная чувствительность к препаратам белкового происхождения.
Побочное действие

Со стороны нервной системы: часто - головная боль, головокружение, утомляемость, плохое самочувствие; нечасто - нервозность, сонливость, бессонница.

Со стороны ЖКТ: часто - снижение аппетита, тошнота, рвота, боль в эпигастрии; нечасто - диарея, запор.

Со стороны гепатобилиарной системы: часто - повышение активности печеночных ферментов, ЩФ.

Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: часто - зуд, сыпь.

Со стороны почек и мочевыводящих путей: нечасто - полиурия.

Аллергические реакции: нечасто - пятнисто-папулезная сыпь, крапивница, ангионевротический отек.

Со стороны костно-мышечной системы: часто - боль в суставах, обострение подагры.

Прочие: часто - повышение концентрации азота мочевины крови.

В начале лечения возможны ощущения прилива крови к лицу, тошнота, озноб, кратковременное повышение температуры, кожные высыпания (крапивница). В этих случаях необходимо снизить дозу препарата, уменьшить скорость введения или отменить препарат.

Фармакологическое действие

Иммуностимулирующее средство с неспецифическим противовирусным действием. Представляет собой комплекс, содержащий инозин и соль 4-ацетамидобензойной кислоты с N,N-диметиламино-2-пропанолом в молярном соотношении 1:3. Эффективность комплекса определяется присутствием инозина, второй компонент повышает его доступность для лимфоцитов. Восстанавливает функции лимфоцитов в условиях иммунодепрессии, повышает бластогенез в популяции моноцитарных клеток, стимулирует экспрессию мембранных рецепторов на поверхности Т-хелперов, предупреждает снижение активности лимфоцитарных клеток под влиянием глюкокортикоидов, нормализует включение в них тимидина. Изопринозин оказывает стимулирующее влияние на активность цитотоксических Т-лимфоцитов и естественных киллеров, функции Т-супрессоров и Т-хелперов, повышает продукцию IgG, интерферона гамма, интерлейкинов (ИЛ)-1 и ИЛ-2, снижает образование провоспалительных цитокинов - ИЛ-4 и ИЛ-10, потенцирует хемотаксис нейтрофилов, моноцитов и макрофагов.

Проявляет противовирусную активность in vivo в отношении вирусов Herpes simplex, цитомегаловируса и вируса кори, вирус Т-клеточной лимфомы человека тип III, полиовирусов, гриппа А и В, ЕСНО-вирус (энтероцитопатогенный вирус человека), энцефаломиокардита и конского энцефалита. Механизм противовирусного действия связан с ингибированием вирусной РНК и фермента дигидроптероатсинтетазы, участвующего в репликации некоторых вирусов. Усиливает подавленный вирусами синтез мРНК лимфоцитов, что сопровождается подавлением биосинтеза вирусной РНК и трансляции вирусных белков, повышает продукцию лимфоцитами интерферонов альфа и гамма, обладающих противовирусными свойствами

Уменьшает клинические проявления вирусных заболеваний, ускоряет реконвалесценцию, повышает резистентность организма.

При применении в качестве вспомогательного лекарственного средства при инфекционном поражении слизистых оболочек и кожи, вызванном вирусом Herpes simplex, происходит более быстрое заживление пораженной поверхности, чем при лечении традиционным способом. Реже возникают новые пузырьки, отек, эрозии и рецидивы болезни. При своевременном применении инозина пранобекса уменьшается частота возникновения вирусных инфекций, снижается длительность и тяжесть заболевания.

Дезинтоксикационное средство. Выполняет в организме ряд важных функций: является основным переносчиком меди в организме; участвует в метаболизме железа; является антиоксидантом, связывает супероксидные радикалы и препятствует перекисному окислению липидов клеточных мембран, повышает стабильность клеточных мембран; ускоряет восполнение количества эритроцитов при лечении анемий различной этиологии, оказывает защитное влияние как на эритроидные, так и на миелоидные и лимфоидные кроветворные элементы; участвует в иммунных реакциях; участвует в ионном обмене; уменьшает интоксикацию и иммунодепрессию при лечении заболеваний, связанных с применением средств химио- и радиотерапии.

Фармакокинетика

После приема внутрь быстро и практически полностью (> 90 %) всасывается и обладает хорошей биодоступностью. При приеме внутрь в дозе 1500 мг Сmax инозина пранобекса достигается через 1 ч и составляет 600 мкг/мл. Не определяется в крови спустя 2 часа после приема.

Инозин пранобекс состоит из инозина и соли р-ацетамидобензойной кислоты с N,N-диметиламино-2-пропанолом. Каждый из компонентов инозина пранобекса быстро подвергается метаболизму. Практически 100% метаболитов обнаруживаются в моче в интервале от 8 до 24 часов после приема. Инозин подвергается метаболизму по циклу, типичному для пуриновых нуклеотидов, с образованием мочевой кислоты, концентрация которой в сыворотке крови может повышаться. В результате возможно образование кристаллов мочевой кислоты в мочевых путях. Повышение концентрации мочевой кислоты носит нелинейный характер и может изменяться на ±10% в течение 1-3 ч после приема внутрь. В результате метаболизма р-ацетамидобензойной кислоты образуется о-ацилглюкуронид; N,N- диметиламино-2-пропанол метаболизируется до N-оксида. AUC р-ацетамидобензойной кислоты >88 %, AUC N,N - диметиламино-2-пропанола >77%. Кумуляции в организме не обнаружено.

Инозин и его метаболиты экскретируются с мочой. При достижении равновесной концентрации при приеме в ежедневной дозе 4 г суточная экскреция с мочой р-ацетамидобензойной кислоты и ее метаболита составляет примерно 85% принятой дозы; T1/2 - 50 мин. T1/2 N,N-диметиламино-2-пропанола - 3-5 ч.

Инозин пранобекс и его метаболиты полностью выводятся из организма в течение 48 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Используется в комплексной терапии анемии во II и III триместрах беременности. На фоне назначения препаратов железа (с учетом показателей сывороточного железа и ферритина), дополнительно назначают Церулоплазмин 100 мг ежедневно в/в капельно в течение 5 дней.

Не рекомендуется введение препарата в I триместре беременности и в период лактации (в связи с отсутствием данных эффективности и безопасности применения у данной категории больных).

Применение у детей

Противопоказан детям от 0 до 6 мес (в связи с отсутствием данных эффективности и безопасности применения у данной категории больных).

В педиатрической практике рекомендуются следующие дозировки:

  • детям от 6 мес до 1 года - 50 мг (100 мл раствора);
  • от 1 года до 12 лет - 100 мг;
  • от 13 до 18 лет - 200 мг.

Для профилактики и/или лечения постгеморрагической анемии при хирургических операциях у детей Церулоплазмин вводят в течение 2-х дней до операции, интраоперационно и в течение 2-10 дней после операции.

Для профилактики и/или лечения анемии у детей с гнойно-хирургическими заболеваниями Церулоплазмин вводят в течение 7-10 дней ежедневно в дни проведения антибактериальной терапии.

У детей с онкологическими заболеваниями для профилактики и/или лечения радиационной анемии на фоне лучевой терапии Церулоплазмин вводят 1 раз в неделю на протяжении всего курса радиотерапии; дляпрофилактики и/или лечения токсической анемии Церулоплазмин вводят в дни химиотерапии на протяжении всего курса; для профилактики и лечения токсической и радиационной анемии на фоне химиолучевой терапии Церулоплазмин вводят 1 раз в неделю в день проведения химиотерапии на протяжении всего курса лечения.

Особые указания

С осторожностью следует назначать препарат с ингибиторами ксантиноксидазы, диуретиками, зидовудином, при острой почечной недостаточности.

Инозин пранобекс как и другие противовирусные средства, наиболее эффективен при острых вирусных инфекциях, если лечение начато на ранней стадии болезни (лучше с первых суток).

Поскольку инозин выводится из организма в форме мочевой кислоты, при длительном применении рекомендуется периодически контролировать концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови и моче. Пациенты со значительно повышенной концентрацией мочевой кислоты в организме могут одновременно принимать препараты, понижающие ее концентрацию.

Необходимо контролировать концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови при применении инозина пранобекса одновременно с препаратами, увеличивающими концентрацию мочевой кислоты или препаратами нарушающими функцию почек.

У пациентов пожилого возраста чаще происходит повышение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови и в моче, чем у пациентов среднего возраста.

С осторожностью применять у пациентов с острой печеночной недостаточностью, поскольку препарат подвергается метаболизму в печени. У пациентов с печеночной недостаточностью следует каждые 2 недели проводить контроль содержания мочевой кислоты в сыворотке крови и в моче. Контроль активности печеночных ферментов рекомендуется проводить каждые 4 недели при длительных курсах лечения препаратом.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

При применении у пациентов, занимающихся вождением автотранспорта и другими потенциально опасными видами деятельности, следует учитывать возможность возникновения головокружения и сонливости.

В исключительно редких случаях у лиц с измененной реактивностью на препараты крови возможно развитие анафилактического шока, в связи с чем все лица, получившие препарат, должны находиться под медицинским наблюдением. В помещении, где вводят препарат, должны иметься средства противошоковой терапии. Введение препарата следует регистрировать в установленных учетных формах с указанием наименования препарата, номера серии, даты изготовления, срока годности, предприятия изготовителя, даты введения и побочных реакций на введение препарата.

Лекарственное взаимодействие

Иммунодепрессанты ослабляют иммуностимулирующий эффект инозина пранобекса.

При одновременном применении с ингибиторами ксантиноксидазы (аллопуринол), или "петлевыми" диуретиками (фуросемид, торасемид, этакриновая кислота), возможно повышение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови.

Совместное применение с зидовудином приводит к увеличению концентрации зидовудина в плазме крови и удлиняет его T1/2. При данной комбинации может потребоваться коррекция дозы зидовудина.

При комбинированном применении усиливает действие интерферона-альфа, противовирусных средств ацикловира и зидовудина.

При введении препарата используют отдельную систему для в/в введения. Используют в комплексной терапии с другими лекарственными средствами.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.