Лекарств:9 388

Интеллан и Нафазол-Хемофарм

Результат проверки совместимости препаратов Интеллан и Нафазол-Хемофарм. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Интеллан

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Интеллан
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Нафазол-Хемофарм

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Нафазол-Хемофарм
  • Действующее вещество (МНН): нафазолин
  • Группа: Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа-адреномиметики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Интеллан и Нафазол-Хемофарм

Сравнение препаратов Интеллан и Нафазол-Хемофарм позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Интеллан
Нафазол-Хемофарм
Показания
  • снижение памяти и забывчивость;
  • астено-невротическая симптоматика на фоне соматических заболеваний;
  • ухудшение умственной деятельности;
  • функциональная недостаточность активности головного мозга;
  • подострые депрессивные состояния и повышенная тревожность.

Для интраназального применения: острый ринит, аллергический ринит, синусит, евстахиит, ларингит, отек гортани аллергического генеза, отек гортани на фоне облучения, гиперемия слизистой оболочки после операций на верхних дыхательных путях, для облегчения проведения риноскопии, для остановки носовых кровотечений, для удлинения действия местных анестетиков, применяемых для поверхностной анестезии.

Для применения в офтальмологии: симптоматическое временное облегчение вторичной гиперемии глаз вследствие умеренного раздражающего воздействия и аллергического конъюнктивита.

Режим дозирования

Внутрь по одной капсуле два раза в день после еды, утром и вечером. Длительность применения 4 недели. При необходимости и для закрепления терапевтического эффекта после недельного перерыва курс повторяют. Рекомендуется принимать как минимум за три часа до сна.

Применяют интраназально и местно в офтальмологии. Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.
Противопоказания
  • психические и соматические заболевания в стадии обострения;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.

С осторожностью: сахарный диабет.

Повышенная чувствительность к нафазолину, артериальная гипертензия, выраженный атеросклероз, тиреотоксикоз, хронический ринит, атрофический ринит, тяжелые заболевания глаз, закрытоугольная глаукома, сахарный диабет, тахикардия, одновременный прием ингибиторов МАО и период до 14 дней после окончания их применения; детский возраст - в зависимости от лекарственной формы.

С осторожностью: ИБС, гиперплазия предстательной железы; феохромоцитома; беременность, период грудного вскармливания; гипертиреоз, сахарный диабет, порфирия, сухой ринит, сухой кератоконъюнктивит, глаукома; применение других препаратов, повышающих АД.

Побочное действие

При повышенной индивидуальной чувствительности возможно возникновение аллергических реакций.

Местные реакции: при применении в офтальмологии - жжение, зуд, боль в области глаз; реактивная гиперемия конъюнктивы, расстройство зрения, сухость слизистой оболочки полости носа, мидриаз, повышение внутриглазного давления; при интраназальном применении - реактивная гиперемия, набухание слизистой оболочки полости носа, раздражение слизистой оболочки полости носа, при применении более 1 недели - отек слизистой оболочки полости носа, атрофический ринит.

Системные реакции: возможны, преимущественно у детей и пациентов пожилого возраста - бледность кожных покровов, тахикардия, боли в области сердца, повышение АД, усиление потоотделения, дрожь, головная боль, возбуждение, тошнота, сонливость, головокружение.

Фармакологическое действие

Интеллан является сбалансированным препаратом из растительных экстрактов, богатых биоактивными алкалоидами, флавоноиды, сапонинами, гликозидами, аминокислотами, витаминами и необходимыми микроэлементами. Препарат усиливает функцию памяти, умственную деятельность, активирует нейротрансмиттерные центры, подавляет беспокойство и депрессию.

Альфа-адреномиметик. При нанесении на слизистые оболочки оказывает быстрое, выраженное и продолжительное сосудосуживающее действие.

Фармакокинетика

Поскольку Интеллан является многокомпонентным растительным препаратом, изучение его фармакокинетики не представляется возможным.

При местном применении системная абсорбция низкая.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан во время беременности и в период грудного вскармливания.
Применение нафазолина при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только по строгим показаниям в тех случаях, когда ожидаемый терапевтический эффект для матери превышает потенциальный риск развития побочных эффектов у плода или ребенка.
Применение у детей
Противопоказано назначение детям до 18 лет.

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов нафазолина по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм нафазолина. У детей, особенно младшего возраста, увеличивается вероятность развития системных побочных реакций нафазолина.

Применение у пожилых

У пациентов пожилого возраста увеличивается вероятность развития системных побочных реакций нафазолина.

Особые указания

Сироп содержит сахарозу, что необходимо учитывать пациентам с сахарным диабетом, а также лицам, находящимся на гипокалорийной диете.

В одной суточной дозе (10 мл) содержится около 7 г сахарозы, что соответствует 0,58 ХЕ.

Влияние на способность управлять автомобилем и работе с механизмами

Препарат не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление автомобилем и другими транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора и т. п.).

Нафазолин может оказывать резорбтивное действие.

При длительном интраназальном применении выраженность сосудосуживающего действия нафазолина постепенно снижается (явление тахифилаксии), в связи с чем рекомендуется через 5-7 дней применения сделать перерыв на несколько дней. Следует избегать длительного использования средства.

Если при применении глазных капель не наблюдается улучшения в течение 72 ч или усиливаются раздражение или гиперемия, или появляются боль в глазу или нарушения зрения, следует прекратить применение средства и проконсультироваться с врачом. Следует избегать прямого контакта средства с контактными линзами. Рекомендуется перед применением глазных капель снять контактные линзы.

Лекарственное взаимодействие

Не описано.

Не следует применять одновременно с ингибиторами МАО или в течение 14 дней после окончания их применения.

Нафазолин замедляет всасывание местноанестезирующих средств (удлиняет их действие при проведении поверхностной анестезии).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаев передозировки не зарегистрировано.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.