Лекарств:9 388

Интераль-П и Селмевит

Результат проверки совместимости препаратов Интераль-П и Селмевит. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Интераль-П

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Интераль-П
  • Действующее вещество (МНН): интерферон альфа-2b
  • Группа: Интерфероны; Интерферон альфа

Взаимодействие не обнаружено.

Селмевит

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Селмевит
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Интераль-П и Селмевит

Сравнение препаратов Интераль-П и Селмевит позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Интераль-П
Селмевит
Показания

В комплексной терапии у взрослых:

  • при остром вирусном гепатите В - среднетяжелых и тяжелых формах в начале желтушного периода до 5-го дня желтухи (в более поздние сроки назначение препарата менее эффективно, Интераль-П не эффективен при развивающейся печеночной коме и холестатическом течении заболевания);
  • при остром затяжном гепатите В, хроническом активном гепатите В и D без признаков цирроза и при начальной стадии цирроза печени;
  • при хроническом активном гепатите С, сопровождающимся определением антител к вирусу гепатита С, высокой вирусной нагрузкой по данным полимеразной цепной реакции, повышением активности АЛТ без признаков печеночной декомпенсации (класс А по Чайлд-Пью). Для лечения хронического вирусного гепатита С рекомендуется монотерапия или комбинированная терапия с рибавирином при отсутствии противопоказаний. Длительность лечения и оптимальные дозы препаратов определяются лечащим врачом в зависимости от переносимости терапии и ее результатов;
  • при вирусных (гриппозных, аденовирусных, энтеровирусных, герпетических, паротитных), вирусно-бактериальных и микоплазменных менингоэнцефалитах. Применение Интераля-П наиболее эффективно в первые 4 дня заболевания;
  • при стромальных кератитах и кератоиридоциклитах;
  • при раке почки IV стадии, волосатоклеточном лейкозе, злокачественных лимфомах кожи (грибовидный микоз, первичный ретикулез), саркоме Капоши, базально-клеточном и плоскоклеточном раках кожи, кератоакантоме, хроническом миелолейкозе, гистеоцитозе-Х, сублейкемическом миелозе, эссенциальной тромбоцитопении;
  • при рассеянном склерозе.

В комплексной терапии у детей:

  • при остром лимфобластном лейкозе в периоде ремиссии после окончания индуктивной химиотерапии (на 4-5 мес ремиссии);
  • при респираторном папилломатозе гортани, начиная со следующего дня после удаления папиллом;
  • при хроническом активном гепатите С у детей, начиная с трех лет, в монотерапии и в комбинированной терапии с противовирусными препаратами.

Профилактика и лечение витаминно-минеральной недостаточности, в т.ч. возникающей:

  • при повышенных физических и умственных нагрузках, стрессовых ситуациях;
  • при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды;
  • при проживании в экологически неблагоприятных и селен-дефицитных районах.
Режим дозирования

Интераль-П применяют внутримышечно, в очаг или под очаг поражения, субконъюнктивально. Непосредственно перед применением содержимое ампулы растворяют в воде для инъекций (1 мл при внутримышечном введении и введении в очаг, 5 мл при субконъюнктивальном введении). Время растворения не более 3 мин. Раствор препарата должен быть прозрачным, без посторонних включений. Разведенный препарат хранению не подлежит.

Внутримышечное введение. При остром гепатите В Интераль-П вводят по 1 млн ME 2 раза в сутки в течение 5-6 дней, затем дозу снижают до 1 млн ME в сутки и вводят еще в течение 5 дней. При необходимости (после контрольных биохимических исследований крови) курс лечения может быть продолжен по 1 млн ME 2 раза в неделю в течение 2 недель. Курсовая доза составляет 15-21 млн ME.

При остром затяжном и хроническом активном гепатите В при исключении дельта-инфекции и без признаков цирроза печени Интераль-П вводят по 1 млн ME 2 раза в неделю в течение 1-2 мес. При отсутствии эффекта лечение продлить до 3-6 мес или после окончания 1-2-месячного лечения провести 2-3 аналогичных курса с интервалом 1-6 мес.

При хроническом активном гепатите D без признаков цирроза печени препарат вводят по 500 тыс.-1 млн. ME в сут 2 раза в неделю в течение 1 мес. Повторный курс лечения через 1-6 мес.

При хронических активных гепатитах В и D с признаками цирроза печени по 250-500 тыс. ME в сут 2 раза в неделю в течение 1 мес. При появлении признаков декомпенсации проводят аналогичные повторные курсы с интервалом не менее 2 мес.

При хроническом гепатите С рекомендуется монотерапия Интералем-П подкожно по 3 млн. ME 1 раз в сут через день в течение 24 недель или комбинированная терапия с рибавирином. В случае рецидива болезни после курса монотерапии интерфероном повторный курс необходимо проводить в комбинации с рибавирином не менее 6 мес. У пациентов, у которых к концу первых 6 мес терапии в сыворотке крови не определяется РНК вируса гепатита С (РНК HCV), лечение продолжают еще 6 мес.

При хроническом гепатите С у детей рекомендуется монотерапия (исключая лечение больных с 1b генотипом вируса) по
3 млн МЕ/м2 площади поверхности тела, но не более 3 млн ME, 3 раза в неделю или комбинированная терапия с противовирусными препаратами в течение 12 мес. В случае отсутствия раннего вирусологического ответа при монотерапии (через 3 мес) необходимо перейти на комбинированную терапию.

При раке почки Интераль-П применяют по 3 млн. ME ежедневно в течение 10 дней. Повторные курсы лечения (3-9 и более) проводят с интервалами в 3 недели. Общее количество препарата составляет от 120 млн. ME до 300 млн. ME и более.

При волосато-клеточном лейкозе Интераль-П вводят ежедневно по 3-6 млн. ME в течение 2 мес. После нормализации гемограммы суточную дозу Интераля-П снижают до 1-2 млн. ME. Затем назначают поддерживающую терапию по 3 млн. ME 2 раза в неделю в течение 6-7 недель. Общее количество препарата составляет 420-600 млн. ME и более.

При остром лимфобластном лейкозе у детей в периоде ремиссии после окончания индуктивной химиотерапии (на 4-5 мес ремиссии) по 1 млн. ME 1 раз в неделю в течение 6 мес, затем 1 раз в 2 недели в течение 24 мес. Одновременно проводят поддерживающую химиотерапию.

При хроническом миелолейкозе по 3 млн. ME ежедневно или по 6 млн. ME через день. Срок лечения от 10 недель до 6 мес.

При гистеоцитозе-Х - по 3 млн. ME ежедневно в течение 1 мес. Повторные курсы с 1-2-месячными интервалами в течение 1-3 лет.

При сублейкемическом миелозе и эссенциальной тромбоцитопении для коррекции гипертромбоцитоза по 1 млн. ME ежедневно или через 1 сут в течение 20 дней.

При злокачественных лимфомах и саркоме Капоши Интераль-П вводят по 3 млн. ME в сутки ежедневно в течение 10 дней в сочетании с цитостатиками (проспидин, циклофосфан) и глюкокортикостероидами. При опухолевой стадии грибовидного микоза и ретикулосаркоматозе целесообразно чередовать внутримышечное введение Интераля-П по 3 млн. ME и внутриочаговое по 2 млн ME в течение 10 дней.

У больных эритродермической стадией грибовидного микоза при повышении температуры свыше 39°С и в случае обострения процесса введение препарата следует прекратить. При недостаточном терапевтическом эффекте через 10-14 дней назначают повторный курс лечения. После достижения клинического эффекта назначают поддерживающую терапию по 3 млн. ME 1 раз в неделю в течение 6-7 недель.

При респираторном папилломатозе гортани препарат вводят по 100-150 тыс. ME на 1 кг веса тела ежедневно в течение 45-50 дней, затем в той же дозировке 3 раза в неделю в течение 1 мес. Второй и третий курсы проводят с интервалом в 2-6 мес.

При рассеянном склерозе Интераль-П назначают по 1 млн. ME: при пирамидном синдроме - 3 раза в сут, при мозжечковом синдроме - 1-2 раза в сут в течение 10 дней с последующим введением по 1 млн. ME 1 раз в неделю в течение 5-6 мес. Общее количество препарата составляет 50-60 млн ME.

У лиц с высокой пирогенной реакцией (39°С и выше) на введение Интераля-П рекомендуется одновременное применение индометацина.

Перифокальное введение. При базально-клеточном и плоскоклеточном раке, кератоакантоме Интераль-П вводят под очаг поражения по 1 млн. ME 1 раз в сутки ежедневно в течение 10 дней. В случае выраженных местных воспалительных реакций введение под очаг поражения проводят через 1-2 дня. По окончании курса, при необходимости, проводят криодеструкцию.

Субконъюнктивальное введение. При стромальных кератитах и кератоиридоциклитах назначают субконъюнктивальные инъекции Интераля-П в дозе 60 тыс. ME в объеме 0,5 мл ежедневно или через день в зависимости от тяжести процесса. Инъекции проводят под местной анестезией 0,5 % раствором дикаина. Курс лечения от 15 до 25 инъекций.

Селмевит принимают внутрь после еды.

С целью профилактики витаминно-минеральной недостаточности взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1 таб./сут. Курс приема - 30 дней. Возможны повторные курсы по рекомендации врача.

Для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1 таб. 2 раза/сут. Курс приема - 30 дней.

Противопоказания
  • тяжелые формы аллергических заболеваний;
  • беременность.
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет;
  • дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

При парентеральном введении препарата Интераль-П возможны озноб, повышение температуры, утомляемость, кожные высыпания и зуд, а также лейко- и тромбоцитопения, в случае последних необходимо проведение анализа крови 2-3 раза в неделю. При обкалывании очага поражения - местная воспалительная реакция. Эти побочные явления обычно не являются препятствием для продолжения применения Интераля-П.

При резко выраженных местных и общих побочных реакциях введение Интераля-П следует прекратить.

Аллергические реакции к компонентам препарата.
Фармакологическое действие

Интераль-П обладает антивирусной, противоопухолевой, иммуномодулирующей активностью. При парентеральном введении подвергается распаду, частично выводится в неизменном виде, главным образом, через почки.

Препарат, как и все интерфероны, может приводить к появлению специфических антител, что приводит к снижению его лечебного эффекта.

Витаминно-минеральный комплекс с антиоксидантами, содержит 11 витаминов и 9 минералов, липоевую кислоту и метионин.

Совместимость компонентов в одной таблетке обеспечена специальной технологией производства витаминно-минеральных комплексов.

Фармакологическое действие препарата обусловлено свойствами входящих в его состав витаминов и минералов (в т.ч. обладающих антиоксидантным действием).

Ретинола ацетат обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, целостность эпителиальных тканей; участвует в формировании зрительных пигментов, необходим для сумеречного и цветового зрения; необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции; обладает антиоксидантными свойствами.

α-токоферола ацетат обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз, оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.

Тиамина гидрохлорид играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, работе нервной системы, участвует в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.

Рибофлавин - важнейший катализатор процессов клеточного дыхания, участвует во всех видах обмена, в поддержании нормальной зрительной функции глаза, синтезе гемоглобина.

Пиридоксина гидрохлорид в качестве кофермента принимает участие в белковом обмене; играет важную роль в процессах синтеза гемагемоглобина и в синтезе нейромедиаторов. Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.

Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, обладает выраженными антиоксидантными свойствами; обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов; нормализует проницаемость капилляров.

Никотинамид участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.

Фолиевая кислота принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза.

Рутозид участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях.

Кальция пантотенат в качестве составной части коэнзима А участвует в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия и эндотелия.

Цианокобаламин участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.

Липоевая кислота участвует в регулировании липидного и углеводного обменов, оказывает липотропный эффект, влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени.

Метионин оказывает метаболическое, гепатопротекторное, антиоксидантное действие. Участвует в обмене многих биологически важных соединений, активирует действие гормонов, витаминов, ферментов, белков.

Железо участвует в эритропоэзе, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани.

Кобальт регулирует метаболические процессы, повышает защитные силы организма.

Кальций необходим для формирования костного вещества, свертывания крови, осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, нормальной деятельности миокарда.

Медь предупреждает анемию и кислородное голодание органов и тканей, способствует профилактике остеопороза. Укрепляет стенки сосудов.

Цинк участвует в метаболизме нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов, жирных кислот и гормонов.

Магний нормализует АД, оказывает успокаивающее действие, стимулирует совместно с кальцием выработку кальцитонина и паратиреоидного гормона, предупреждает образование камней в почках.

Фосфор укрепляет костную ткань и зубы, усиливает минерализацию, входит в состав АТФ-источника энергии клеток.

Марганец влияет на развитие костной ткани, участвует в тканевом дыхании, иммунных реакциях, участвует в антиоксидантной защите клеток организма.

Селен оказывает антиоксидантное действие, снижает воздействие на организм внешних негативных факторов (неблагоприятной экологии, стрессов, курения, химических канцерогенов, радиации), способных усиливать образование свободных радикалов.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан при беременности.

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.

Применение у детей
Назначают детям по показаниям.
Противопоказано применение препарата в детском возрасте до 12 лет.
Особые указания

Не рекомендуется принимать одновременно другие препараты, содержащие в своем составе поливитамины с микроэлементами и превышать рекомендуемую суточную дозу.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Препарат не оказывает негативного влияния на способность к вождению автотранспорта и выполнению других потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Не выявлено.

Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови салицилатов, этинилэстрадиола, бензилпенициллина и тетрациклинов; снижает концентрацию пероральных контрацептивов; уменьшает антикоагулянтный эффект производных кумарина.

Препараты кальция, колестирамин, неомицин уменьшают всасывание ретинола ацетата.

α-токоферола ацетат усиливает эффект сердечных гликозидов, стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: тошнота, слабость, желудочно-кишечные расстройства. В случае передозировки необходимо обратиться к врачу.

Лечение: активированный уголь внутрь, промывание желудка, симптоматическое лечение.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.