Лекарств:9 388

Интралипид и Силкарен

Результат проверки совместимости препаратов Интралипид и Силкарен. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Интралипид

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Интралипид
  • Действующее вещество (МНН): соевых бобов масло
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Силкарен

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Силкарен
  • Действующее вещество (МНН): мометазон
  • Группа: Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Интралипид и Силкарен

Сравнение препаратов Интралипид и Силкарен позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Интралипид
Силкарен
Показания

Для парентерального питания - в качестве источника энергии и незаменимых жирных кислот, особенно необходим при состояниях, связанных с гиперкатаболизмом (в т.ч. сепсис, политравма, тяжелые ожоги).

Недостаточность эссенциальных жирных кислот (для больных с дефицитом незаменимых жирных кислот, не способным к самостоятельному восполнению нормального баланса эссенциальных жирных кислот путем перорального потребления).

Воспалительные реакции и зуд при дерматозах, поддающихся терапии ГКС.
Режим дозирования

Для в/в инфузий.

Доза и способ введения определяются способностью к элиминации используемого препарата.

Взрослые - рекомендуемая максимальная доза - 3 г триглицеридов/кг/сут.

Новорожденные и дети раннего возраста - рекомендуемая доза может варьировать от 0.5 до 4 г триглицеридов /кг/сут.

Применяют наружно. Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента, применяемой лекарственной формы.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к белку соевых бобов, к арахису; острая стадия шока, выраженные нарушения липидного обмена, например, при патологической гиперлипидемии.

С осторожностью

Заболевания, вызывающие нарушение обмена липидов: тяжелая почечная и/или печеночная недостаточность, декомпенсированный сахарный диабет, панкреатит, гипотиреоз (при сопутствующей гипертриглицеридемии); аллергия на соевый белок (только после проведения аллергических проб).

Повышенная чувствительность к мометазону; розовые угри; периоральный дерматит; бактериальная, вирусная (Herpes simplex, Нerpes zoster, ветряная оспа), грибковая инфекция кожи; туберкулез; сифилис; поствакцинальные реакции; беременность (применение на обширных участках кожи, длительное лечение); период лактации (применение в высоких дозах и/или в течение длительного времени); детский возраст до 2 лет.

С осторожностью следует наносить на кожу лица и интертригинозную кожу, использовать окклюзионные повязки, а также применять на больших участках кожи и/или в течение длительного времени (особенно у детей).

Побочное действие

Редко: лихорадка, тошнота или рвота (<1%).

Немедленные, или ранние, побочные реакции: аллергические реакции (анафилактические реакции, сыпь и крапивница на коже), расстройства дыхания (тахипноэ) и циркуляторные нарушения (снижение или повышение артериального давления), гемолиз, ретикулоцитоз, головная боль, абдоминальные боли, повышенная утомляемость, приапизм (<0.0001%).

Отсроченные побочные реакции: при длительном применении у новорожденных - тромбоцитопения. Возможно временное повышение печеночных проб на фоне длительного использования данного средства (частота <0.0001%). Все симптомы обычно обратимы при прекращении инфузий данного средства.

Инфекции и инвазии: редко - фолликулит, вторичная инфекция.

Со стороны кожных покровов и подкожных тканей: редко - раздражение и сухость кожи, ощущение жжения, зуд, гипертрихоз, угревая сыпь, гипопигментация, периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит, присоединение вторичной инфекции, мацерация кожи, признаки атрофии кожи, стрии, потница, образование папул, пустул.

Со стороны нервной системы: частота не установлена - парестезии.

При применении наружных форм ГКС в течение длительного времени и/или для лечения больших участков кожи, или с использованием окклюзионных повязок, особенно у детей и подростков, могут возникнуть побочные эффекты, характерные для ГКС системного действия, включая надпочечниковую недостаточность и синдром Кушинга.

Фармакологическое действие

Соевое масло состоит из смеси триглицеридов преимущественно полиненасыщенных жирных кислот. Является источником энергии и незаменимых жирных кислот.

В соответсвующей лекарственной форме применяется для парентерального питания.

ГКС для наружного применения. Оказывает противовоспалительное, противозудное и антиэкссудативное действие. ГКС индуцируют выделение белков, ингибирующих фосфолипазу А2, и известных под общим названием липокортины, которые контролируют биосинтез таких медиаторов воспаления, как простагландины и лейкотриены, путем торможения высвобождения их общего предшественника, арахидоновой кислоты.
Фармакокинетика
Абсорбция лекарственного средства при наружном применении незначительна. Через 8 ч после нанесения на неповрежденную кожу (без окклюзионной повязки) в системном кровотоке обнаруживается 0.7% мометазона.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение при беременности и в период грудного вскармливания эффективно и безопасно.

Противопоказано применение при беременности на обширных участках кожи, в течение длительного времени; в период грудного вскармливания.

Применение у детей
Противопоказание: детский возраст до 2 лет.
Особые указания

При необходимости применения у пациентов с нарушением метаболизма липидов требуется тщательный контроль содержания триглицеридов в плазме.

Возможно развитие перекрестной аллергической реакции на масло соевых бобов и арахис.

Особая осторожность и тщательный контроль требуется при применении у новорожденных и недоношенных детей с гипербилирубинемией, а также при подозрении на легочную гипертензию. У новорожденных, особенно недоношенных, при длительном проведении парентерального питания необходим контроль числа тромбоцитов, печеночных проб и содержания триглицеридов в плазме.

Данное средство может оказывать влияние на результаты определенных лабораторных параметров (в т.ч. билирубин, ЛДГ, насыщение крови кислородом, гемоглобин). Вследствие этого указанные исследования желательно проводить спустя 5-6 часов после завершения инфузий используемого препарата.

При применении на больших участках кожи в течение длительного времени, особенно при использовании окклюзионных повязок, возможно развитие системного действия ГКС. Учитывая это, пациенты должны наблюдаться для выявления признаков подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развития синдрома Кушинга.

Следует учитывать, что ГКС способны изменять проявления некоторых заболеваний кожи, что может затруднить постановку диагноза. Кроме того, применение ГКС может быть причиной задержки заживления ран.

При длительной терапии ГКС внезапное прекращение терапии может привести к развитию синдрома рикошета, проявляющегося в форме дерматита с интенсивным покраснением кожи и ощущением жжения. Поэтому после длительного курса лечения отмену препарата следует производить постепенно, например, переходя на интермиттирующую схему лечения перед тем, как его полностью прекратить.

Любой из побочных эффектов, описанный при системном применении ГКС, включая подавление функции надпочечников, может возникнуть и при наружном применении, особенно у детей.

Использование в педиатрии

В связи с тем, что у детей величина соотношения площади поверхности и массы тела больше, чем у взрослых, дети подвержены большему риску подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развития синдрома Кушинга при применении любых ГКС местного действия. Длительное применение ГКС у детей может привести к нарушениям их роста и развития.

У детей следует применять в минимальной эффективной дозе.

Лекарственное взаимодействие

Гепарин вызывает транзиторное повышение липолиза в плазме, что приводит к временному снижению клиренса триглицеридов вследствие угнетения липопротеиновой липазы.

Масло соевых бобов является источником натурального витамина К1, что может иметь значение для пациентов, получающих лечение непрямыми антикоагулянтами производными кумарина.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.