Лекарств:9 388

Абисил и Форметин

Результат проверки совместимости препаратов Абисил и Форметин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Абисил

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Абисил
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Форметин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Форметин
  • Действующее вещество (МНН): метформин
  • Группа: Гипогликемические; Бигуаниды

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Абисил и Форметин

Сравнение препаратов Абисил и Форметин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Абисил
Форметин
Показания
  • в общехирургической практике: гнойно-воспалительные заболевания кожи и мягких тканей (трофические язвы и длительно незаживающие гнойные послеоперационные и посттравматические раны, свищи, пролежни, ожоги и обморожения, абсцессы и флегмоны, в т.ч. челюстно-лицевой области);
  • в стоматологии: стоматиты, пародонтоз, гингивит, альвеолит, осложнения при протезировании зубов;
  • в оториноларингологии: отит, евстахиит, синусит, ринит, ринофарингит, фарингит, тонзиллит, состояния после тонзиллэктомии, ларингит и т.д.
  • в дерматологии: рожистое воспаление, пиодермии.
  • сахарный диабет 2 типа при неэффективности диетотерапии (особенно у больных с ожирением).
Режим дозирования

Применяют местно, наружно.

При гнойно-воспалительных заболеваниях кожи и мягких тканей предварительно проводят хирургическую обработку раневой поверхности и затем наносят препарат 1-2 раза в сутки равномерным тонким слоем. Длительность лечения зависит от формы и тяжести заболевания (обычно 5-10 дней) и заканчивается при появлении свежих грануляций, островков эпителия или полной эпителизации.

При воспалительных процессах в челюстно-лицевой области после вскрытия и хирургической обработки абсцессов и флегмон в карманы и послеоперационные раны вводят тампоны, пропитанные раствором Абисила. Процедуру повторяют ежедневно 5-7 дней При заболеваниях полости рта обрабатывать пораженную поверхность слизистой оболочки 2-3 раза в день или применять турунды, смоченные препаратом. При отитах - ввести в наружный слуховой проход тампон, смоченный препаратом. При лечении ринита, синусита закапывают в каждый носовой ход по 1-2 капли 3-4 раза в день. При гайморитах препарат вводят в гайморову пазуху после ее предварительной санации.

При лечении тонзиллита и других воспалительных заболеваний горла - обрабатывать препаратом слизистые оболочки 2-3 раза в сутки.

При заболеваниях кожи - препарат наносят 1-3 раза в сутки тонким слоем на пораженные участки. Продолжительность курса индивидуальна и зависит от тяжести заболевания.

Устанавливают индивидуально с учетом уровня глюкозы в крови.

Начальная доза составляет 500 мг 1-2 раза/сут или 850 мг 1 раз/сут. В дальнейшем постепенно (1 раз в неделю) дозу увеличивают до 2-3 г/сут. Максимальная суточная доза - 3 г.

У пациентов пожилого возраста суточная доза не должна превышать 1 г.

Вследствие повышенного риска развития лактацидоза, при назначении метформина пациентам с тяжелыми метаболическими нарушениями дозу препарата следует уменьшить.

Таблетки следует принимать во время или после еды, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости.

Противопоказания
  • индивидуальная непереносимость.
  • диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома, кома;
  • выраженные нарушения функции почек;
  • состояния, которые могут способствовать развитию лактацидоза, в т.ч. сердечная и дыхательная недостаточность, острая фаза инфаркта миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, дегидратация, хронический алкоголизм;
  • нарушения функции печени;
  • острое алкогольное отравление;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • лактацидоз (в т.ч. в анамнезе);
  • серьезные хирургические операции и травмы (в этих случаях показано проведение инсулинотерапии);
  • применение в течение 2 дней до и 2 дней после проведения радиоизотопных или рентгенологических исследований с введением йодсодержащего контрастного вещества;
  • соблюдение гипокалорийной диеты (менее 1000 кал/сут);
  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Не рекомендуется применять препарат у пациентов старше 60 лет, выполняющих тяжелую физическую работу, в связи с повышенным риском развития лактацидоза.

Побочное действие

Кратковременное жжение в месте нанесения препарата. У лиц с повышенной чувствительностью к эфирным маслам возможны аллергические реакции.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, "металлический" привкус во рту, отсутствие аппетита, диарея, метеоризм, боли в животе.

Со стороны обмена веществ: редко - лактацидоз (требует прекращения лечения), при длительном применении - гиповитаминоз В12 (нарушение всасывания).

Со стороны системы кроветворения: в отдельных случаях - мегалобластная анемия.

Со стороны эндокринной системы: гипогликемия (при применении в неадекватных дозах).

Аллергические реакции: кожная сыпь.

Фармакологическое действие

Препарат оказывает выраженное противовоспалительное, ранозаживляющее, антибактериальное, обезболивающее, антиэкссудативное действие, обусловленное свойствами природных терпеноидов, входящих в его состав. Обладает широким спектром противомикробной активности в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе и к антибиотикоустойчивым штаммам. Создает оптимальные условия для заживления раневой поверхности мягких тканей, ускоряет процесс эпителизации, улучшает микроциркуляцию. При местном применении не всасывается и не оказывает местнораздражающего действия. Препарат не обладает токсическими свойствами, тератогенных, мутагенных и канцерогенных эффектов не выявлено, что позволяет его применять во всех возрастных группах

Пероральный гипогликемический препарат из группы бигуанидов. Тормозит глюконеогенез в печени, уменьшает абсорбцию глюкозы из кишечника, усиливает периферическую утилизацию глюкозы, а также повышает чувствительность тканей к инсулину. Не оказывает действие на секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы, не вызывает гипогликемических реакций.

Снижает уровень триглицеридов и ЛПНП.

Стабилизирует или снижает массу тела.

Оказывает фибринолитическое действие за счет подавления ингибитора активатора плазминогена тканевого типа.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь метформин абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность после приема стандартной дозы составляет 50-60%. Cmax после приема внутрь достигается через 2.5 ч.

Распределение

Практически не связывается с белками плазмы. Накапливается в слюнных железах, мышцах, печени, почках.

Выведение

Выделяется в неизмененном виде с мочой. T1/2 составляет 1.5-4.5 ч.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

При нарушениях функции почек возможна кумуляция препарата.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Форметин противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у пожилых
Не рекомендуется применять препарат у пациентов старше 60 лет, выполняющих тяжелую физическую работу, в связи с повышенным риском развития лактацидоза. У пациентов пожилого возраста суточная доза не должна превышать 1 г.
Особые указания

Перед применением флакон с препаратом необходимо взбалтывать.

Не допускать попадания препарата на конъюнктиву глаза, при попадании достаточно промыть глаз водой.

Не следует наносить на влажную кожу.

В период применения препарата следует контролировать показатели функции почек. Не реже 2 раз в год, а также при появлении миалгии следует определять содержание лактата в плазме.

Возможно применение Форметина в комбинации с производными сульфонилмочевины, при этом необходим особенно тщательный контроль уровня глюкозы в крови.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

При применении в качестве монотерапии препарат не оказывает влияния на способность управлять транспортом и работать с механизмами.

При сочетании Форметина с другими гипогликемическими препаратами (производные сульфонилмочевины, инсулин) возможно развитие гипогликемических состояний, при которых ухудшается способность к управлению автотранспортом и к другим потенциально опасным видам деятельности, требующим повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Не следует комбинировать с другими наружными средствами.

При одновременном применении с производными сульфонилмочевины, акарбозой, инсулином, НПВС, ингибиторами МАО, окситетрациклином, ингибиторами АПФ, производными клофибрата, циклофосфамидом и бета-адреноблокаторами возможно усиление гипогликемического действия метформина.

При одновременном применении с ГКС, пероральными контрацептивами, эпинефрином (адреналином), симпатомиметиками, глюкагоном, гормонами щитовидной железы, тиазидными и "петлевыми" диуретиками, производными фенотиазина и никотиновой кислоты возможно уменьшение гипогликемического действия метформина.

Циметидин замедляет выведение метформина, вследствие этого увеличивается риск развития лактацидоза.

Метформин может ослабить действие антикоагулянтов (производных кумарина).

При одновременном приеме с этанолом возможно развитие лактацидоза.

При одновременном применении нифедипин повышает абсорбцию метформина и Cmax, замедляет выведение.

Катионные лекарственные средства (амлодипин, дигоксин, морфин, прокаинамид, хинидин, хинин, ранитидин, триамтерен, ванкомицин), секретирующиеся в канальцах, конкурируют за канальцевые транспортные системы и при длительной терапии могут увеличивать Cmax препарата на 60%.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: возможно развитие лактацидоза с летальным исходом. Причиной развития лактацидоза может также явиться кумуляция препарата вследствие нарушения функции почек. Ранними симптомами лактацидоза являются общая слабость, тошнота, рвота, диарея, понижение температуры тела, боли в животе, боли в мышцах, снижение АД, рефлекторная брадиаритмия, в дальнейшем возможно учащение дыхания, головокружение, нарушение сознания и развитие комы.

Лечение: при появлении признаков лактацидоза лечение метформином необходимо немедленно прекратить, больного срочно госпитализировать и, определив концентрацию лактата, подтвердить диагноз. Гемодиализ наиболее эффективен для выведения из организма лактата и метформина. При необходимости проводят симптоматическую терапию.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.