Лекарств:9 388

Инфезол и Куросурф

Результат проверки совместимости препаратов Инфезол и Куросурф. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Инфезол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Инфезол 40, Инфезол 100
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Куросурф

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Куросурф
  • Действующее вещество (МНН): порактант альфа
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Инфезол и Куросурф

Сравнение препаратов Инфезол и Куросурф позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Инфезол
Куросурф
Показания
В составе комплексной терапии: стрессовые состояния, психоэмоциональное напряжение, снижение умственной работоспособности, нарушения поведения детей и подростков, хронический алкоголизм, прерывание запоя, острый период абстинентного синдрома, функциональные и органические поражения нервной системы, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна (в т.ч. неврозы, неврозоподобные состояния, энцефалопатия различного генеза, остаточные явления после травм головного и спинного мозга), ишемический инсульт.

Лечение респираторного дистресс-синдрома (РДС) у недоношенных детей с массой тела более 700 г. Профилактика РДС у недоношенных новорожденных при подозрении на возможное развитие синдрома.

Режим дозирования

Препарат вводят в/в капельно, медленно, при тщательном наблюдении за состоянием больного. Дозировка рассчитывается в зависимости от клинического состояния пациента и его потребностей в аминокислотах, электролитах и жидкости. Начинать инфузию необходимо с более медленной скорости введения и в течение первого часа довести скорость введения до необходимого значения.

Взрослым:

Суточная доза: 10-20 мл/кг массы тела, что соответствует 1.0-2.0 г аминокислот/кг.

Максимальная суточная доза: 20 мл/кг, что соответствует 2.0 г аминокислот/кг.

Максимальная скорость инфузии: 1 мл/кг/ч, что соответствует 0.1 г аминокислот/кг/ч.

При парентеральном питании в рамках соответствующей терапии у взрослых общее количество вводимой жидкости не должно превышать 40 мл/кг/сут.

Детям:

Данные по дозировке у детей представляют собой средние показатели и должны определяться индивидуально в соответствии с возрастом, уровнем физического развития и тяжестью заболевания.

Суточная доза для детей в возрасте от 2 до 6 лет:

10 мл/кг, что соответствует 1.0 г аминокислот/кг.

Суточная доза для детей в возрасте от 6 до 14 лет:

15 мл/кг, что соответствует 1.5 г аминокислот/кг.

Максимальная скорость инфузии: 1 мл/кг/ч, что соответствует 0.1 г аминокислот/кг.

Максимальная суточная доза рассчитывается исходя из суточной потребности белка.

Препарат применяется до полного перехода на энтеральный способ питания.

Применяют интратрахеально у интубированных детей с ИВЛ. Режим дозирования устанавливают индивидуально, в соответствии с показаниями и клинической ситуацией.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  • острое нарушение гемодинамики (в т.ч. шок);
  • острая левожелудочковая недостаточность;
  • тотальная тканевая гипоксия;
  • детский возраст до 2 лет;
  • черепно-мозговая травма;
  • интоксикация метанолом;
  • тяжелая печеночная недостаточность.

С осторожностью после оценки соотношения ожидаемой пользы и возможного риска при следующих состояниях:

  • нарушения обмена аминокислот;
  • гипергидратация;
  • гиперкалиемия;
  • гипонатриемия;
  • ацидоз;
  • заболевания почек;
  • хроническая сердечная недостаточность I-IIA степени.

При печеночной и почечной недостаточности требуется индивидуальная дозировка (подбирается врачом под контролем биохимических показателей крови).

Повышенная чувствительность к порактанту альфа.

Побочное действие

Как правило, Инфезол 100 хорошо переносится. При применении препарата по показаниям в рекомендованных дозах возникновение побочных эффектов маловероятно. Возможно возникновение аллергических реакций (крапивница, анафилактические реакции). Очень редко могут иметь место повышенная потливость, тошнота, рвота, озноб, тахикардия, в частности, при слишком высокой скорости введения.

Инфекционные заболевания: нечасто - сепсис.

Со стороны нервной системы: нечасто - внутричерепное кровоизлияние.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - брадикардия, снижение АД.

Со стороны дыхательной системы: нечасто - пневмоторакс; редко - бронхолегочная дисплазия, легочное кровотечение; частота неизвестна - гипероксия, неонатальный цианоз, апноэ.

Прочие: редко - снижение насыщения крови кислородом; частота неизвестна - отклонение от нормы энцефалограммы, осложнения эндотрахеальной интубации.

Фармакологическое действие

Средство, влияющее на мозговой метаболизм, заменимая аминокислота. Является центральным нейромедиатором тормозного типа действия. Улучшает метаболические процессы в тканях мозга, оказывает седативное и антидепрессивное действие.

Обладает глицин- и GABA-ергическим, α1-адреноблокирующим, антиоксидантным и антитоксическим действием; регулирует деятельность NMDA-рецепторов и за счет этого уменьшает психоэмоциональное напряжение, агрессивность и конфликтность; улучшает социальную адаптацию и настроение, облегчает засыпание и нормализует сон; повышает умственную работоспособность; уменьшает выраженность вегетативно-сосудистых нарушений (в т.ч. и в климактерическом периоде) и общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме, токсическое действие этанола на ЦНС.

Эффективен в качестве вспомогательного средства при эпилептических приступах.

Средство, применяемое при респираторном дистресс-синдроме новорожденных, представляет собой сурфактант животного происхождения (из легкого свиньи). Способствует стабилизации стенок альвеол, предотвращает их слипание в конце фазы выдоха, что обеспечивает поддержание адекватного газообмена в течение всего дыхательного цикла. Легочный сурфактант покрывает внутреннюю поверхность альвеол и способствует снижению поверхностного натяжения в легких.

При интратрахеальном введении происходит восполнение дефицита и стимуляция продукции эндогенного сурфактанта в функционально незрелых легких недоношенных детей. Сурфактант - поверхностно-активное вещество, располагающееся в виде пленки на границе раздела фаз воздух-жидкость в альвеолах легких и регулирующее поверхностное натяжение при изменении их объема. Сурфактант поддерживает стабильность альвеолярной структуры легких путем понижения поверхностного натяжения в альвеолах при уменьшении их объема на выдохе.

Участвует в обмене газов и жидкости через аэрогематический барьер, удалении инородных частиц с поверхности альвеол, защите элементов стенки альвеол от повреждающего действия окислителей и перекисей.

Фармакокинетика
Легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в т.ч. в головной мозг. Не кумулирует. Быстро разрушается в печени глициноксидазой до воды и углекислого газа.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Препарат применяется при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.
Не применимо.
Применение у детей

У детей применение возможно в соответствующих лекарственных формах.

Порактанта альфа применяют интратрахеально у интубированных новорожденных детей с ИВЛ.
Применение у пожилых
Данные о применении у пациентов пожилого возраста не предоставлены.
Не применимо.
Особые указания

При печеночной и почечной недостаточности требуется индивидуальная дозировка.

При печеночной и почечной недостаточности, ацидозе, шоке препарат применяют только после достижения адекватного диуреза.

При использовании Инфезола 40 требуется контроль водно-электролитного баланса, концентрации глюкозы в крови, кислотно-щелочного равновесии.

Для полного парентерального питания необходимо одновременное введение растворов, содержащих жиры, углеводы, электролиты, витамины и микроэлементы.

В связи с повышенным риском микробной контаминации и несовместимости, растворы, содержащие аминокислоты, не следует смешивать с другими лекарственными средствами.

Порактант альфа могут применять только врачи, имеющие опыт лечения и реанимирования недоношенных детей. После постановки диагноза лечение следует начинать как можно раньше. Применяют только при наличии оборудования для проведения ИВЛ, мониторирования концентрации кислорода в артериальной крови, а также при условии постоянного клинического наблюдения за ребенком.

Перед началом лечения порактантом альфа следует стабилизировать общее состояние ребенка. Также рекомендуется скорректировать ацидоз, артериальную гипотензию, анемию, гипогликемию и гипотермию.

У детей, у которых во время или сразу после введения порактанта альфа возникает значительное нарушение вентиляции легких, может иметь место закупорка эндотрахеальной трубки слизью, особенно в случае наличия у ребенка выраженной легочной секреции до введения средства.

Не рекомендуется проведение аспирации трахеального секрета в течение, как минимум, 6 ч после введения порактанта альфа, за исключением состояний, угрожающих жизни ребенка.

В случае возникновения эпизодов брадикардии, снижения АД и снижения насыщения крови кислородом введение порактанта альфа следует прекратить и рассмотреть вопрос о необходимости проведения соответствующих мероприятий для нормализации ЧСС. После стабилизации состояния ребенок может дальше получать лечение порактантом альфа при соответствующем мониторинге жизненно-важных показателей.

Дети, которым был введен сурфактант, должны тщательно наблюдаться на предмет возникновения признаков инфекции. При ранних проявлениях инфекций они немедленно должны получать соответствующую антибиотикотерапию.

В случае недостаточной реакции на лечение порактантом альфа или быстром рецидиве дыхательных расстройств, перед введением следующей дозы средства рекомендуется исключить наличие у ребенка других осложнений недоношенности, таких как незаращение артериального (Боталлова) протока пли наличие других легочных заболеваний, таких как пневмония.

Дети, рожденные после очень длительного периода после разрыва плодного пузыря (более 3 недель) могут иметь некоторую степень легочной гипоплазии и могут не давать оптимальной реакции на введение экзогенного сурфактанта.

Профилактическое введение сурфактанта следует проводить только в медицинских помещениях, где возможно проведение интенсивной терапии новорожденных и имеются условия для мониторинга их состояния. Оно должно проводиться в соответствии со специальными рекомендациями.

Введение порактанта альфа недоношенным детям со снижением АД не изучалось.

Лекарственное взаимодействие

Уменьшает токсическое действие противосудорожных и антипсихотических средств, антидепрессантов.

При сочетании со снотворными средствами, транквилизаторами и нейролептиками суммируется эффект торможения ЦНС.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При соблюдении иструкции по применению препарата Инфезол 40 случаи передозировки не выявлены.

Высокая скорость введения у грудных детей, а также у пациентов с симптомами почечной недостаточности может привести к гиперкалиемии.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.