Лекарств:9 388

Инфезол и Рениприл

Результат проверки совместимости препаратов Инфезол и Рениприл. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Инфезол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Инфезол 40, Инфезол 100
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Рениприл

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Рениприл
  • Действующее вещество (МНН): эналаприл
  • Группа: Антигипертензивные средства; Ингибиторы АПФ, Гипотензивные средства

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Инфезол и Рениприл

Сравнение препаратов Инфезол и Рениприл позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Инфезол
Рениприл
Показания
В составе комплексной терапии: стрессовые состояния, психоэмоциональное напряжение, снижение умственной работоспособности, нарушения поведения детей и подростков, хронический алкоголизм, прерывание запоя, острый период абстинентного синдрома, функциональные и органические поражения нервной системы, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна (в т.ч. неврозы, неврозоподобные состояния, энцефалопатия различного генеза, остаточные явления после травм головного и спинного мозга), ишемический инсульт.
  • различные формы артериальной гипертензии (в т.ч. реноваскулярная);
  • хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной терапии).
Режим дозирования

Препарат вводят в/в капельно, медленно, при тщательном наблюдении за состоянием больного. Дозировка рассчитывается в зависимости от клинического состояния пациента и его потребностей в аминокислотах, электролитах и жидкости. Начинать инфузию необходимо с более медленной скорости введения и в течение первого часа довести скорость введения до необходимого значения.

Взрослым:

Суточная доза: 10-20 мл/кг массы тела, что соответствует 1.0-2.0 г аминокислот/кг.

Максимальная суточная доза: 20 мл/кг, что соответствует 2.0 г аминокислот/кг.

Максимальная скорость инфузии: 1 мл/кг/ч, что соответствует 0.1 г аминокислот/кг/ч.

При парентеральном питании в рамках соответствующей терапии у взрослых общее количество вводимой жидкости не должно превышать 40 мл/кг/сут.

Детям:

Данные по дозировке у детей представляют собой средние показатели и должны определяться индивидуально в соответствии с возрастом, уровнем физического развития и тяжестью заболевания.

Суточная доза для детей в возрасте от 2 до 6 лет:

10 мл/кг, что соответствует 1.0 г аминокислот/кг.

Суточная доза для детей в возрасте от 6 до 14 лет:

15 мл/кг, что соответствует 1.5 г аминокислот/кг.

Максимальная скорость инфузии: 1 мл/кг/ч, что соответствует 0.1 г аминокислот/кг.

Максимальная суточная доза рассчитывается исходя из суточной потребности белка.

Препарат применяется до полного перехода на энтеральный способ питания.

Рениприл назначают внутрь независимо от приема пищи.

При лечении эссенциальной артериальной гипертензии начальная доза Рениприла составляет 10-20 мг/сут. В дальнейшем дозу подбирают индивидуально.

При умеренной артериальной гипертензии достаточно дозы 10 мг/сут. Максимальная суточная доза – 80 мг.

При реноваскулярной гипертензии Рениприл назначают в меньших дозах. Начальная доза обычно составляет 5 мг/сут, затем дозу подбирают индивидуально. Максимальная доза составляет 20 мг/сут.

При сердечной недостаточности Рениприл назначают, начиная с 2.5 мг, затем дозу постепенно увеличивают до 10-20 мг (1-2 раза/сут).

Длительность лечения зависит от эффективности терапии.

Во всех случаях при слишком выраженном снижении АД дозу препарата постепенно снижают.

Препарат применяют как при монотерапии, так и в комбинации с другими антигипертензивными препаратами.

У пациентов с нарушениями функции почек следует уменьшить разовую дозу или увеличить интервалы между приемами.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  • острое нарушение гемодинамики (в т.ч. шок);
  • острая левожелудочковая недостаточность;
  • тотальная тканевая гипоксия;
  • детский возраст до 2 лет;
  • черепно-мозговая травма;
  • интоксикация метанолом;
  • тяжелая печеночная недостаточность.

С осторожностью после оценки соотношения ожидаемой пользы и возможного риска при следующих состояниях:

  • нарушения обмена аминокислот;
  • гипергидратация;
  • гиперкалиемия;
  • гипонатриемия;
  • ацидоз;
  • заболевания почек;
  • хроническая сердечная недостаточность I-IIA степени.

При печеночной и почечной недостаточности требуется индивидуальная дозировка (подбирается врачом под контролем биохимических показателей крови).

  • ангионевротический отек, связанный с применением ингибиторов АПФ (в анамнезе);
  • прогрессирующая азотемия при двустороннем стенозе почечных артерий или стенозе артерии единственной почки;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • лактация (грудное вскармливание);
  • повышенная чувствительность к эналаприлу и другим компонентам препарата;
  • повышенная чувствительность к другим ингибиторам АПФ.
Побочное действие

Как правило, Инфезол 100 хорошо переносится. При применении препарата по показаниям в рекомендованных дозах возникновение побочных эффектов маловероятно. Возможно возникновение аллергических реакций (крапивница, анафилактические реакции). Очень редко могут иметь место повышенная потливость, тошнота, рвота, озноб, тахикардия, в частности, при слишком высокой скорости введения.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: 2-3% - головная боль, головокружение, повышенная утомляемость; редко (при применении в высоких дозах) – бессонница, нервозность, депрессия, нарушение равновесия, парестезии, шум в ушах.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: менее 2% - артериальная гипотензия, обмороки; редко – аритмии, стенокардия.

Со стороны пищеварительной системы: менее 2% - тошнота, диарея; в отдельных случаях – панкреатит, печеночная недостаточность, диспепсия.

Аллергические реакции: менее 2% - кожные высыпания; в отдельных случаях – ангионевротический отек (лица, гортани).

Со стороны дыхательной системы: сухой кашель, одышка.

Со стороны лабораторных показателей: менее 2% - протеинурия, гиперкалиемия, повышение активности печеночных трансаминаз, повышение концентрации билирубина в крови, нейтропения.

Прочие: редко (при применении в высоких дозах) – глоссит, выпадение волос, приливы, импотенция; у пациентов с аутоиммунными заболеваниями – агранулоцитоз.

Рениприл в целом хорошо переносится и в большинстве случаев не вызывает побочных реакций, требующих отмены препарата.

Фармакологическое действие

Средство, влияющее на мозговой метаболизм, заменимая аминокислота. Является центральным нейромедиатором тормозного типа действия. Улучшает метаболические процессы в тканях мозга, оказывает седативное и антидепрессивное действие.

Обладает глицин- и GABA-ергическим, α1-адреноблокирующим, антиоксидантным и антитоксическим действием; регулирует деятельность NMDA-рецепторов и за счет этого уменьшает психоэмоциональное напряжение, агрессивность и конфликтность; улучшает социальную адаптацию и настроение, облегчает засыпание и нормализует сон; повышает умственную работоспособность; уменьшает выраженность вегетативно-сосудистых нарушений (в т.ч. и в климактерическом периоде) и общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме, токсическое действие этанола на ЦНС.

Эффективен в качестве вспомогательного средства при эпилептических приступах.

Антигипертензивный препарат, ингибитор АПФ. Механизм действия эналаприла связан с угнетением активности АПФ, который уменьшает образование ангиотензина II, способствующего сужению кровеносных сосудов, и одновременно активирует образование кининов и простациклина, обладающих сосудорасширяющим действием. Эналаприл относится к пролекарствам, после его гидролиза в организме образуется эналаприлат, который и ингибирует указанный фермент. Эналаприл оказывает также некоторый диуретический эффект, связанный с умеренным угнетением синтеза альдостерона. Наряду со снижением АД, препарат уменьшает пред- и постнагрузку на миокард при сердечной недостаточности, улучшает кровообращение в малом круге и функцию дыхания, снижает сопротивление в сосудах почек, что способствует нормализации в них кровообращения.
Фармакокинетика
Легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в т.ч. в головной мозг. Не кумулирует. Быстро разрушается в печени глициноксидазой до воды и углекислого газа.
После приема внутрь абсорбция составляет 60%. Прием пищи не влияет на всасывание. В печени подвергается метаболизму с образованием активного метаболита эналаприлата. Связывание с белками плазмы крови для эналаприлата составляет 50-60%. Cmax эналаприла достигается через 1 ч, эналаприлата - через 3-4 ч. Эналаприлат плохо проникает через ГЭБ, в небольшом количестве - через плацентарный барьер и выделяется в небольшом количестве с грудным молоком. Выводится почками (до 60%, из них 20% - в виде эналаприла и 40% - в виде эналаприлата) и через кишечник (33%, из них 6% - в виде эналаприла и 27% - в виде эналаприлата).
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Препарат применяется при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.
Рениприл противопоказан при беременности и в период лактации.
Применение у детей

У детей применение возможно в соответствующих лекарственных формах.

Препарат противопоказан в детском возрасте.
Применение у пожилых
Данные о применении у пациентов пожилого возраста не предоставлены.
Особые указания

При печеночной и почечной недостаточности требуется индивидуальная дозировка.

При печеночной и почечной недостаточности, ацидозе, шоке препарат применяют только после достижения адекватного диуреза.

При использовании Инфезола 40 требуется контроль водно-электролитного баланса, концентрации глюкозы в крови, кислотно-щелочного равновесии.

Для полного парентерального питания необходимо одновременное введение растворов, содержащих жиры, углеводы, электролиты, витамины и микроэлементы.

В связи с повышенным риском микробной контаминации и несовместимости, растворы, содержащие аминокислоты, не следует смешивать с другими лекарственными средствами.

С особой осторожностью следует применять препарат у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, нарушениями функции печени или почек, при потере жидкости и солей, одновременно с иммунодепрессантами и диуретиками. В случае предшествующего лечения диуретиками, в частности при хронической сердечной недостаточности, Рениприл повышает риск развития артериальной гипотензии, поэтому перед началом лечения Рениприлом необходимо компенсировать потерю жидкости и солей.

В процессе длительной терапии показан контроль картины периферической крови.

Перед исследованием функции паращитовидных желез Рениприл следует отменить.

Лекарственное взаимодействие

Уменьшает токсическое действие противосудорожных и антипсихотических средств, антидепрессантов.

При сочетании со снотворными средствами, транквилизаторами и нейролептиками суммируется эффект торможения ЦНС.

При одновременном назначении Рениприла и НПВС возможно снижение эффективности Рениприла; с калийсберегающими диуретиками (спиронолактон, триамтерен, амилорид) – возможно развитие гиперкалиемии; с солями лития – замедление выведения лития (показан контроль концентрации лития в плазме крови).

При одновременном применении с анальгетиками-антипиретиками возможно снижение эффективности Рениприла.

Рениприл ослабляет действие препаратов, содержащих теофиллин.

Циметидин удлиняет действие Рениприла.

Одновременное применение Рениприла с диуретиками, бета-адреноблокаторами, метилдопой, нитратами, блокаторами кальциевых каналов, гидралазином, празозином усиливает гипотензивный эффект.

Этанол усиливает антигипертензивное действие препарата.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При соблюдении иструкции по применению препарата Инфезол 40 случаи передозировки не выявлены.

Высокая скорость введения у грудных детей, а также у пациентов с симптомами почечной недостаточности может привести к гиперкалиемии.

Симптомы: артериальная гипотензия.

Лечение: поместить пациента в положение с приподнятыми ногами. В легких случаях назначать внутрь солевой раствор. В более тяжелых случаях в условиях стационара проводят мероприятия, направленные на стабилизацию АД: в/в введение физиологического раствора или плазмозаменителей. Возможно применение гемодиализа.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.