Лекарств:9 388

Инфлюостим и Цервидил

Результат проверки совместимости препаратов Инфлюостим и Цервидил. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Инфлюостим

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Инфлюостим
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Цервидил

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Цервидил
  • Действующее вещество (МНН): динопростон
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Инфлюостим и Цервидил

Сравнение препаратов Инфлюостим и Цервидил позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Инфлюостим
Цервидил
Показания
  • лечение и профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
Стимуляция созревания шейки матки, индукция родов у женщин с доношенной или почти доношенной беременностью.
Режим дозирования

Положить под язык содержимое тубы (1 доза = 1 г) и держать до полного растворения. Детям до 5 лет растворить содержимое тубы в небольшом количестве воды и давать с ложечки или с помощью бутылочки с соской. Принимать препарат следует за 15 мин до или через 1 ч после приема пищи. Дозировка зависит от стадии заболевания и не зависит от возраста пациента.

Для профилактики: в период распространения гриппа и ОРВИ, до появления симптомов заболевания, принимать по 1 дозе 1 раз в неделю.

Начальная стадия заболевания: следует принять 1 дозу препарата как можно раньше после появления первых симптомов, заболевания, затем повторить прием препарата 2-3 раза с интервалом в 6 ч.

При выраженных симптомах заболевания: принимать по 1 дозе 2 раза/сут (утром и вечером) в течение 1-3 дней.

Эндоцервикально. Режим дозирования индивидуальный, устанавливается врачом акушером-гинекологом. Вводят в цервикальный канал сразу ниже уровня внутреннего зева.

Противопоказания
  • наследственная непереносимость фруктозы;
  • синдром нарушения всасывания фруктозы/галактозы или недостаточность сахаразы/изомальтазы;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам препарата.

Повышенная чувствительность к динопростону; 6 или более доношенных беременностей в анамнезе, кесарево сечение или большие хирургические вмешательства на матке (в анамнезе), трудные и/или травматичные роды (в анамнезе), предшествующий дистресс плода, несоответствие размеров таза матери и головки плода, кровянистые выделения из половых путей неуточненного характера во время беременности, инфекции нижних отделов половых путей, аномальное положение плода, вскрывшийся плодный пузырь.

С осторожностью: перед применением для индукции родов необходимо тщательно оценить соответствие размеров таза и головки плода; в ходе родов необходимо тщательно наблюдать за маточной активностью, течением процесса созревания и раскрытия шейки матки, состоянием плода. При наличии в анамнезе гипертонических или тетанических маточных сокращений контролируют активность матки и статус плода в течение всего периода индуцированных родов. Если у пациентки сохраняются высокотоксичные сокращения, следует учитывать возможность разрыва матки.

Побочное действие

На настоящий момент информация о побочных действиях препарата отсутствует. При возникновении побочных эффектов следует обратиться к врачу.

Возможны аллергические реакции.

Со стороны мочеполовой системы: гипертонус матки, тетанические сокращения матки (увеличение частоты, тонуса матки или продолжительности сокращений), разрыв матки.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея.

Прочие: приливы крови к лицу, дрожь, повышение температуры тела, лейкоцитоз, боль в спине. Влияние на плод - дистресс-синдром плода/изменение частоты сердцебиений плода, сдавление плода, асфиксия.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие препарата обусловлено активными компонентами, входящими в его состав.

Аналог простагландина Е2 (PGЕ2). Оказывает стимулирующее влияние на органы, содержащие гладкомышечные клетки, в т.ч. на сократительную активность и тонус миометрия, а также модулирует реакцию внутренних органов на различные гормональные воздействия.

При эндоцервикальном применении динопростон способствует преиндукционному размягчению шейки матки (созреванию) у пациенток с неблагоприятными параметрами индукции, повышает общую эффективность индукции. Специфический механизм действия до конца не выяснен. Показано, что динопростон увеличивает кровоснабжение шейки матки подобно тому, как это происходит в начальном периоде спонтанных родов. На основании этого полагают, что при эндоцервикальном введении динопростон оказывает влияние на гемодинамику шейки матки, способствуя ее созреванию.

Фармакокинетика

Результаты измерения концентраций в плазме крови метаболита 13,14-дигидро-15-кето-PGЕ2 показали, что PGЕ2 быстро всасывается, время достижения Cmax в плазме составляет 50-75 мин. Средние значения Cmax в плазме после эндоцервикального введения динопростона составляли 433±51 пкг/мл, а в контрольной группе - 137±24 пкг/мл.

PGЕ2 интенсивно метаболизируется в легких с образованием метаболитов, которые подвергаются дальнейшему метаболизму в печени и почках. Выводится главным образом почками в виде метаболитов.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение препарата возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходима консультация врача.

Применяется при беременности строго по показаниям. Любая доза динопростона, вызывающая продолжительное повышение тонуса матки, представляет определенный риск для эмбриона или плода.

При применении для стимуляции родов и индукционной подготовки динопростон может вызвать изменения ЧСС плода во время родов, дистресс плода, снижение статуса новорожденного (оценка по шкале Апгар менее 7).

Применение у детей
Детям до 5 лет растворить содержимое тубы в небольшом количестве воды и давать с ложечки или с помощью бутылочки с соской. Принимать препарат следует за 15 мин до или через 1 ч после приема пищи. Дозировка зависит от стадии заболевания и не зависит от возраста пациента.
Применение у пожилых
Не применимо.
Особые указания

Чем раньше начато лечение, тем быстрее и эффективнее проявляется действие препарата. Прием гомеопатических лекарств может временно усугубить заболевание (первоначальное ухудшение). При нарастании и сохранении выраженных симптомов заболевания (температура, озноб) в течение 24 ч с момента начала лечения необходимо обратиться к врачу.

Информация для больных сахарным диабетом: в 1 дозе препарата содержание углеводов составляет 0.1 хлебной единицы (ХЕ).

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора и т.п.).

Применяют только в условиях специализированного стационара под строгим врачебным контролем.

У женщин старше 35 лет с осложнениями, возникшими во время беременности, а также при сроке беременности более 40 недель существует повышенный риск послеродового диссеминированного внутрисосудистого свертывания, поэтому применять динопростон у таких пациенток следует с осторожностью. Сразу после родов (как можно раньше) необходимо определить, не существует ли у пациентки риск развития фибринолиза.

Лекарственное взаимодействие

Прием гомеопатических препаратов не исключает лечение другими лекарственными средствами.

При одновременном применении c окситоцином динопростон потенцирует его действие на матку.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.