Лекарств:9 388

Инъектран и Хелепин-Д

Результат проверки совместимости препаратов Инъектран и Хелепин-Д. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Инъектран

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Инъектран
  • Действующее вещество (МНН): хондроитина сульфат натрия
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Хелепин-Д

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Хелепин-Д, Хелепина Д раствор 0.2%
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Инъектран и Хелепин-Д

Сравнение препаратов Инъектран и Хелепин-Д позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Инъектран
Хелепин-Д
Показания

Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника:

  • остеоартроз периферических суставов;
  • межпозвоночный остеохондроз и остеоартроз.

Для ускорения формирования костной мозоли при переломах.

Простой герпес генитальной и экстрагенитальной локализации (острые и рецидивирующие формы); экзема Капоши; опоясывающий лишай; герпетический стоматит; заболевания верхних дыхательных путей вирусной этиологии; ветряная оспа; герпетическая инфекция при вторичных иммунодефицитных состояниях; красный плоский лишай (эрозивно-язвенная и буллезная формы); герпетический древовидный кератит (в т.ч. поверхностный); офтальмогерпес (глубокие формы); аденовирусная инфекция глаз; последствия герпетической инфекции (эрозии, помутнения монетовидные); конъюнктивит герпетический.

Режим дозирования

В/м, по 1 мл через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 2 мл, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-35 инъекций. При необходимости через 6 месяцев возможно проведение повторного курса лечения. Продолжительность повторных курсов лечения устанавливается врачом.

Для формирования костной мозоли курс лечения составляет 3-4 недели (10-14 инъекций через день).

Для приема внутрь препарат назначают взрослым и детям школьного возраста - по 100-200 мг после еды 3-4 раза/сут; детям младшего возраста - 0.1 г 2-3 раза/сут; детям до 1 года - из расчета 10 мг/кг в 2 приема.

Наружно, препарат наносят на пораженные участки без повязки 2-6 раз/сут (5% мазь - на кожу и 1% мазь - на слизистые оболочки). Терапевтическое действие наиболее выражено при его использовании в начальном периоде заболевания или рецидиве. Курс лечения - от 5 дней до 4 недель.

При распространенных высыпаниях, экземе Капоши и при наличии общих явлений (лихорадка, лимфаденопатия) проводят комбинированную терапию - внутрь, по 100-200 мг 3-4 раза/сут и наружно, в виде мази 5% (взрослым) и 1% (детям); курс лечения - от 7-10 дней до 3-4 нед.

При опоясывающем лишае - внутрь, по 100-200 мг 3-4 раза/сут и кожные аппликации 5% мази (взрослым) и 1% мази (детям) на очаги поражения. Минимальный курс лечения - 5-10 дней.

При ветряной оспе с лечебной и лечебно-профилактической целью - внутрь, по 100-200 мг 3-4 раза/сут (в зависимости от возраста и тяжести заболевания) в течение первых 5-7 сут и одновременно смазывают очаги поражения 1% мазью 3-6 раз/сут.

При вторичных иммунодефицитных состояниях - внутрь, по 100-200 мг 3-4 раза/сут и одновременно местно, в виде аппликаций 1% мази (дети) и 5% мази (взрослые); курс лечения - от 3-5 дней до 3-4 нед, в зависимости от тяжести и форм патологического процесса.

При эрозивно-язвенной и буллезной форме красного плоского лишая, герпетическом стоматите - внутрь, по 0.1 г 3 раза/сут и одновременно смазывают пораженные участки слизистой оболочки 1% мазью; курс лечения - от 5-7 дней до 2-4 нед, в зависимости от тяжести заболевания.

При острых респираторных вирусных инфекциях - внутрь, по 0.1 г 3-4 раза/сут в течение 5-7 дней. При хроническом рецидивирующем течении заболевания возможно применение повторных курсов лечения.

Местно, в виде инстилляций по 1-2 кап до 8 раз/сут.

При герпетическом древовидном кератите - в каждый глаз до 6-8 раз/сут в остром периоде заболевания. Одновременно применяют внутрь, по 100-200 мг 3-4 раза/сут. По мере выздоровления число инстилляций уменьшают до 2-3 раз/сут. Минимальный курс лечения - 7-8 дней.

При поверхностном герпетическом древовидном кератите в остром периоде заболевания - 6-8 раз/сут, по мере выздоровления - до 2-3 раз/сут. Курс лечения - 2 нед.

При глубоких формах офтальмогерпеса - 6-8 раз/сут в сочетании с приемом внутрь 100-200 мг. Курс лечения - 3 нед.

При аденовирусной инфекции глаз - 6 раз/сут в сочетании с приемом внутрь 100-200 мг 3 раза в сутки. Курс лечения - 2 нед.

При эрозиях и монетовидных помутнениях проводят комбинированную терапию с дексаметазоном 0.1%.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к хондроитина сульфату;
  • кровотечения, склонность к кровоточивости;
  • тромбофлебиты;
  • беременность;
  • период кормления грудью (на время лечения кормление грудью следует прекратить);
  • детский возраст (данные по эффективности и безопасности отсутствуют).
  • повышенная чувствительность к препарату.
Побочное действие

При применении препарата у лиц с повышенной чувствительностью к препарату возможны следующие нарушения.

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, ангионевротический отек.

Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: кожная сыпь, зуд, эритема, крапивница, дерматит.

Со стороны пищеварительной системы: диспептические явления.

Местные реакции: в месте инъекций возможны покраснения, зуд, геморрагии.

Аллергические реакции.
Фармакологическое действие

Хондроитина сульфат - основной компонент протеогликанов, составляющих вместе с коллагеновыми волокнами хрящевой матрикс.

Оказывает хондростимулирующее, регенерирующее, противовоспалительное и анальгезирующее действие. Хондроитина сульфат участвует в построении основного вещества хрящевой и костной ткани. Обладает хондропротекторными свойствами; усиливает обменные процессы в гиалиновом и волокнистом хрящах и субхондральной кости; подавляет активность ферментов, вызывающих деградацию (разрушение) суставного хряща; стимулирует выработку хондроцитами протеогликанов; оказывает влияние на фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, стимулирует ее регенерацию, участвует в построении основного вещества костной и хрящевой ткани. Обладает противовоспалительными и анальгезирующими свойствами, способствует снижению выброса в синовиальную жидкость медиаторов воспаления и болевых факторов через синовиоциты и макрофаги синовиальной оболочки, подавляет секрецию лейкотриенов и простагландинов. Препарат препятствует дегенерации соединительной ткани и снижает потери кальция, ускоряет процессы восстановления костной ткани.

Хондроитина сульфат замедляет прогрессирование остеоартроза и остеохондроза. Способствует восстановлению суставной сумки и хрящевых поверхностей суставов, препятствует коллапсу соединительной ткани, нормализует выработку суставной жидкости.

Клинический эффект проявляется улучшением подвижности суставов, уменьшением интенсивности болей, при этом терапевтический эффект сохраняется длительное время после окончания курса терапии. При лечении дегенеративных изменений суставов, сопровождающихся вторичным синовитом, эффект наблюдается уже через 2-3 недели с момента начала курса.

Обладая структурной схожестью с гепарином, потенциально может препятствовать образованию фибриновых тромбов в синовиальном и субхондральном микроциркулярном русле.

Хелепин-Д обладает высокой противовирусной активностью в отношении ДНК-содержащих вирусов группы герпеса, умеренной антимикробной активностью, стимулирует индукцию гамма-интерферона и оказывает иммуностимулирующее действие в отношении клеточного и гуморального иммунитета.
Фармакокинетика

Всасывание и распределение

Хондроитина сульфат натрия легко всасывается при в/м введении. Через 30 мин после в/м введения обнаруживается в крови в значительных концентрациях; через 15 мин - в синовиальной жидкости. Cmax в плазме крови достигается через 1 ч после введения, затем концентрация препарата постепенно снижается в течение 2 сут.

Накапливается главным образом в хрящевой ткани (Cmax в суставном хряще достигается через 48 ч); синовиальная оболочка не является препятствием для проникновения препарата в полость сустава.

Выведение

Выводится из организма в основном почками в течение 24 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение препарата Инъектран при беременности противопоказано. В случае применения препарата в период грудного вскармливания, кормление грудью следует прекратить.

Применение у детей

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Особые указания

Рекомендуется увеличение доз под контролем врача для пациентов с избыточной массой тела, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, при одновременном приеме диуретиков, а также в начале лечения, при необходимости ускорения клинического ответа.

В случае развития аллергических реакций или появления геморрагии, лечение следует прекратить.

Использование в педиатрии

Данные об эффективности и безопасности применения хондроитина сульфата у детей в настоящее время отсутствуют.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

В рекомендуемом диапазоне доз, влияние на концентрацию внимания и быстроту психомоторных реакций не установлено. При приеме в высоких дозах рекомендуется соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами, работах с механизмами и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Терапевтическое действие Хслепииа-Д наиболее выражено при его использовании в начальном периоде заболевания или рецидива.

При распространенных высыпаниях и наличии общих явлений (лихорадка, лимфаденопатия) при острых, рецидивирующих формах, а также генерализованных формах простого герпеса (экзема Капоши), генитальном герпесе, опоясывающем лишае, ветряной оспе, а также при вирусных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, мазь назначают в комплексе с таблетками Хелепин-Д таблетки, покрытые оболочкой 0.1 г. При хроническом рецидивирующем течении заболевания возможно применение повторных курсов лечения.

Лекарственное взаимодействие

Возможно усиление действия непрямых антикоагулянтов, антиагрегантов и фибринолитиков, что требует более частого контроля показателей свертывания крови при совместном применении.

Проявляет синергизм действия при одновременном применении с глюкозамином и другими хондропротекторами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки препарата Инъектран не сообщалось.

Симптомы: можно предположить, что при превышении суточной дозы возможно усиление проявлений побочного действия препарата.

Лечение: проведение симптоматической терапии.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.