Лекарств:9 388

Альфаган Р и Гесталис

Результат проверки совместимости препаратов Альфаган Р и Гесталис. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Альфаган Р

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Альфаган Р
  • Действующее вещество (МНН): бримонидин
  • Группа: Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа2-адреномиметики

Взаимодействие не обнаружено.

Гесталис

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гесталис
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Альфаган Р и Гесталис

Сравнение препаратов Альфаган Р и Гесталис позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Альфаган Р
Гесталис
Показания
  • открытоугольная глаукома;
  • офтальмогипертензия (в монотерапии или в комбинации с другими препаратами, снижающими ВГД).

Рекомендован в качестве биологически активной добавке к пище – дополнительного источника ПНЖК омега-3, витаминов, минеральных веществ.

Режим дозирования

Местно. В конъюнктивальный мешок пораженного глаза по 1 капле 3 раза в сутки с интервалом между введениями около 8 ч.

Альфаган Р можно применять с другими офтальмологическими препаратами с целью снижения ВГД. Если используют более 2 препаратов, то необходимо делать 5-минутный перерыв между инсталляциями.

Взрослым, в т.ч. беременным и кормящим женщинам, применять по 1 капсуле 1 раз в сутки во время еды. Запивать достаточным количеством воды. Продолжительность приема до 1 месяца.

Не является лекарством.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к бримонидину и другим компонентам препарата;
  • одновременная терапия ингибиторами МАО;
  • детский возраст до 2 лет, низкая масса тела (до 20 кг);
  • период кормления грудью.

С осторожностью: ортостатическая гипотензия, сердечная недостаточность, цереброваскулярные заболевания, приводящие к недостаточности мозгового кровообращения, почечная недостаточность (КК ниже 40 мл/мин), печеночная недостаточность, депрессия, синдром Рейно, облитерирующий тромбангиит, детский возраст от 2 до 7 лет.

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Побочное действие

Частота побочных эффектов, выявленных в ходе исследований, оценивалась следующим образом: очень часто (>10%), часто (>1% и <10%); нечасто (>0,1% и <1%), редко (>0,01% и <0,1%).

В клинических исследованиях препарата Альфаган Р выявлены следующие побочные эффекты:

Со стороны органа зрения: очень часто - аллергический конъюнктивит, гиперемия конъюнктивы, зуд слизистой оболочки глаз и кожи век; часто - ощущение жжения, фолликулез конъюнктивы или фолликулярный конъюнктивит, местные аллергические реакции со стороны глаз (в т.ч. кератоконъюнктивит), блефарит, блефароконъюнктивит, нарушение четкости зрительного восприятия, катаракта, отек конъюнктивы, кровоизлияние в конъюнктиву, конъюнктивит, ретенционное слезотечение, слизистое отделяемое из глаз, сухость и раздражение слизистой оболочки глаз, боль, отек век, покраснение век, ощущение инородного тела в глазах, кератит, поражения век, фотосенсибилизация, поверхностная точечная кератопатия, слезотечение, выпадение полей зрения, функциональные нарушения стекловидного тела, кровоизлияния в стекловидное тело, плавающие помутнения в стекловидном теле и снижение остроты зрения; нечасто -эрозия роговицы, ячмень;

Со стороны ЦНС: часто - головная боль, сонливость, бессонница, головокружение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - повышение АД; нечасто - снижение АД.

Со стороны органов дыхания: часто - бронхит, кашель, одышка; нечасто - сухость слизистой оболочки носа, апноэ.

Со стороны ЖКТ: часто - желудочно-кишечные расстройства - диспепсия, сухость слизистой оболочки полости рта.

Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: часто - сыпь.

Инфекционные и паразитарные заболевания: часто - гриппоподобный синдром, инфекционное заболевание (озноб и респираторная инфекция), ринит, синусит, в т.ч. инфекционный.

Лабораторные показатели: часто - гиперхолестеринемия.

Другие: часто - общие аллергические реакции, астения, утомляемость; нечасто - извращение вкуса.

У детей отмечено: апноэ, брадикардия, снижение АД, гипотермия, мышечная гипотония.

В постмаркетинговый период дополнительно получены сообщения о следующих побочных эффектах:

Со стороны органа зрения: частота неизвестна - ирит, сухой кератоконъюнктивит, миоз;

Со стороны ЦНС: депрессия;

Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, тахикардия.

Со стороны ЖКТ: тошнота.

Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: местные кожные реакции (эритема, зуд век, отек лица, сыпь и вазодилатация сосудов кожи век и лица).

Фармакологическое действие

Бримонидин - селективный альфа2-адреномиметик, оказывающий стимулирующее действие на альфа2-адренорецепторы. При применении в лекарственной форме капли глазные 0,15% максимальное снижение внутриглазного давления (ВГД) достигается через 2 ч. Гипотензивное действие бримонидина обеспечивается за счет снижения образования и повышения оттока внутриглазной жидкости по увеосклеральному пути.

Гесталис - пищевая добавка, содержащая все основные витамины, минералы, растительную декозогексаеновую кислоту (DHA), богатую Омега 3 полиненасыщенной жирной кислотой, липофер (железо в липосомах для полноценного усвоения этого элемента).

Гесталис специально разработан для беременных. Он восполняет запас веществ, особенно необходимых женщине в этот сложный период, как правило, не вызывает побочных эффектов. Рекомендован также кормящим грудью и женщинам, планирующим беременность. Гесталис может приниматься всеми взрослым для обеспечения организма ценными витаминами и микроэлементами.

Декозогексаеновая кислота - это полиненасыщенная жирная омега-3 кислота, получаемая по специальной технологии из микроводорослей в виде масла; является строительным материалом для всех клеточных мембран, дополнительное ее потребление во время беременности необходимо как для матери, так и в большей степени, для правильного развития нервной системы и сетчатки глаза плода; при кормлении грудью.

Железо в виде Липофера получено при помощи липосомной технологии, позволяющей железу усваиваться напрямую из кишечного тракта, не повреждая слизистую желудка, предотвращая осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Железо необходимо для синтеза гемоглобина. При беременности потребность женщины в железе значительно увеличивается, его нехватка может привести к анемии, замедлению развития плода и невынашиванию беременности.

Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки и ткани от повреждающего действия свободных радикалов, предупреждает окисление жирных кислот. Увеличивает усвоение железа, играет важную роль в синтезе коллагена и в укреплении иммунитета, способствует активированию фолиевой кислоты.

Витамин В1 играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения, защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.

Витамин В2 повышает остроту зрения, оказывает положительное влияние на функции нервной систем, функции печени, кроветворения, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.

Витамин В6 принимает участие в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, активирует процессы всасывания из кишечника аминокислот и железа.

Витамин В12 участвует в синтезе красных кровяных телец (эритроцитов), повышает способность тканей к регенерации.

Бета-каротин - предшественник витамина А, участвующий в процессе клеточной дифференциации, способствует развитию тканей, улучшает зрение.

Витамин Е способствует нормальному протеканию беременности,предохраняет от выкидышей, обладает мощным антиокислительным эффектом, защищающим организм от свободных радикалов, хорошо действует в сочетании с селеном.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора, регулирует процесс минерализации костной ткани и развитие скелета плода.

Витамин К способствует свертыванию крови, участвует в развитии и насыщении кальцием костной такни, участвует в процессах минерализации, является одним из компонентов мембран клеток, активно влияет на их структурные свойства и функции, благодаря этому поддерживается нормальная моторная деятельность кишечника, желудка и мускулатуры.

Фолиевая кислота в сочетании витаминами В12 и В6 содействует снижению повышенного уровня гомоцистеина в крови у беременных женщин. Гомоцистеин - это аминокислота, рост уровня которой может привести к повреждению сосудистой системы и осложнениям в течение беременности, особенно во второй ее половине. Если будущая мать получает необходимое количество фолиевой кислоты ежедневно еще за 3 или 4 месяца до начала беременности, это помогает снизить риск дефектов у плода, которые формируются на ранних стадиях развития. Фолиевая кислота необходима для нормального течения процессов роста, развития кроветворения и эмбриогенеза

Селен в сочетании с витаминами Е и С обладает мощным антиокислительным действием, повышает сопротивляемость организма неблагоприятным условиям окружающей среды, вирусам, защищая тем самым от различных заболеваний, необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов, тормозит процессы старения.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, играет фундаментальную роль в развитии нервной системы плода.

Фтор предотвращает развитие кариеса у матери и ребенка, способствует формированию зубной эмали и дентина.

Цинк участвует в качестве кофермента в многочисленных метаболических процессах, влияет на иммунитет и слизистую кишечника, регулирует углеводный обмен.

Медь является составной частью важных ферментов, участвующих в нормальном функционировании органов дыхания, в синтезе эритроцитов и хрящевой ткани. Очень важная роль принадлежит меди в создании миелина — оболочки нервных волокон.

Гесталис может применяться и лицами, страдающими целиакией (непереносимость глютена).

Фармакокинетика

При инсталляции глазных капель, Cmax в плазме крови достигается через 0,5-2,5 ч, T1/2 составляет около 2 ч. Системное всасывание бримонидина замедленно.

Метаболизируется препарат преимущественно в печени. Выводятся бримонидин и его метаболиты почками.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

В доклинических исследованиях не выявлено влияния на репродуктивную функцию. Однако установлено, что бримонидин проникает через плацентарный барьер, и в незначительном количестве содержится в плазме крови плода. Повреждающего действия на плод не установлено.

Контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось. В период беременности Альфаган Р следует использовать крайне осторожно, только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери значительно превышает возможный риск для плода.

В исследованиях на животных установлено, что бримонидина тартрат проникает в грудное молоко. На время применения препарата кормление грудью следует прекратить.

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Применение у детей
Противопоказан детям до 2 лет, с осторожностью детям в возрасте от 2 до 7 лет.
Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Прием препарата Альфаган Р может сопровождаться эпизодами слабости и сонливости у некоторых больных. В том случае, если работа пациента связана с потенциально опасными видами деятельности, вождением автотранспортных средств, его необходимо заранее предупредить о возможном снижении концентрации внимания и скорости психомоторных реакций, и рекомендовать воздержаться от этих видов деятельности.

Лекарственное взаимодействие

Исследований по изучению лекарственного взаимодействия препарата Альфаган Р не проводилось, однако при его одновременном применении следует учитывать возможность усиления эффекта лекарственных средств, угнетающих ЦНС (алкоголь, барбитураты, производные опия, седативные препараты, общие анестетики). Учитывая способность препаратов группы альфа-адреномиметиков снижать АД и ЧСС, с осторожностью следует одновременно применять гипотензивные лекарственные препараты и сердечные гликозиды.

В связи с известным уменьшением выраженности гипотензивного эффекта клонидина (альфа2-адреномиметик) при совместном применении с трициклическими антидепрессантами, нельзя исключить возможного снижения эффективности препарата Альфаган Р при сопутствующем лечении трициклическими антидепрессантами.

С осторожностью следует применять препарат Альфаган Р с трициклическими антидепрессантами, которые могут оказывать влияние на метаболизм аминов и их распределение в сосудистом русле.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Сообщений о случаях передозировки препарата нет.

При случайном приеме препарата внутрь возможны следующие симптомы: угнетение ЦНС, сонливость, угнетение и потеря сознания, снижение АД, брадикардия, снижение температуры тела, цианоз кожных покровов, апноэ.

При выявлении симптомов передозировки необходимо проведение симптоматической терапии, контроль проходимости дыхательных путей.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.