Лекарств:9 388

Альфадол-Са и Дибикор

Результат проверки совместимости препаратов Альфадол-Са и Дибикор. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Альфадол-Са

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Альфадол-Са
  • Действующее вещество (МНН): альфакальцидол, кальция карбонат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Дибикор

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Дибикор
  • Действующее вещество (МНН): таурин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Альфадол-Са и Дибикор

Сравнение препаратов Альфадол-Са и Дибикор позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Альфадол-Са
Дибикор
Показания
  • остеопороз (менопаузный, сенильный, стероидный, идиопатический и другие) и его осложнения (переломы костей);
  • почечная остеодистрофия;
  • гипопаратиреоидизм и гиперпаратиреоидизм (с поражением костей);
  • хроническая почечная недостаточность.
  • сахарный диабет 2 типа, в т.ч. с умеренной гиперхолестеринемией;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • сердечно-сосудистая недостаточность различной этиологии;
  • интоксикация, вызванная сердечными гликозидами;
  • в качестве гепатопротектора у пациентов, принимающих противогрибковые препараты.
Режим дозирования

При остеопорозе - по 1-2 капсулы в сутки.

При остеодистрофии при хронической почечной недостаточности - по 2 капсулы в сутки.

При гипопаратиреозе и гиперпаратиреозе (с поражением костей) - по 1-2 капсулы в сутки.

Хроническая почечная недостаточность - по 1-2 капсулы в сутки.

Продолжительность приема препарата определяется врачом.

Препарат принимают внутрь, за 20 мин до еды.

При сахарном диабете 2 типа, в т.ч. с умеренной гиперхолестеринемией, назначают по 500 мг (1 таб.) 2 раза/сут в качестве монотерапии или в сочетании с другими гипогликемическими средствами для приема внутрь; длительность курса - по рекомендации врача.

При сахарном диабете 1 типа рекомендуется принимать по 500 мг (1 таб.) 2 раза/сут в сочетании с инсулинотерапией в течение 3-6 месяцев.

При сердечно-сосудистой недостаточности назначают по 250-500 мг (1/2-1 таб.) 2 раза/сут; курс лечения - 30 дней. Доза может быть увеличена до 2-3 г/сут (4-6 таб.).

При интоксикации сердечными гликозидами назначают не менее 750 мг/сут (1.5 таб.).

В качестве гепатопротектора рекомендуется принимать по 500 мг (1 таб.) 2 раза/сут в течение всего курса применения противогрибковых препаратов.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к витамину D3;
  • мочекаменная болезнь (образование кальциевых камней);
  • повышенное содержание кальция в крови (у лиц с усиленной
    функцией паращитовидных желез, гипервитаминозом D, остеохондрозом, метастазами опухолей в кости);
  • гиперфосфатемия (за исключением случаев, когда последняя
    развивается на фоне гипопаратиреоидизма);
  • гипермагниемия;
  • синдром Золлингера;
  • непереносимость арахиса или сои;
  • детский возраст до 18 лет.

С осторожностью принимать лицам, страдающим почечной недостаточностью, а также пациентам на гемодиализе. В случае длительного лечения необходимо проверять количество кальция, выделяемого почками.

  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
  • повышенная чувствительность к препарату.
Побочное действие

Со стороны процессов обмена веществ: гиперкальциемия. У пациентов с выраженным нарушением функции почек возможно развитие гиперфосфатемии.

Со стороны пищеварительной системы: запор, диарея.

Со стороны мочевыделительной системы: нефрокальциноз.

Аллергические реакции: зуд, сыпь, крапивница.

Возможны аллергические реакции к компонентам препарата.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, пациенту необходимо сообщить об этом врачу.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора. Восполняет недостаток кальция и витамина D3 в организме.

Основными терапевтическими эффектами альфакальцидола являются повышение концентрации 1,25-гидроксиколекальциферола в крови и, как следствие этого, усиление абсорбции кальция и фосфата; улучшение минерализации и уменьшение резорбции костной ткани, нормализация содержания паратиреоидного гормона в плазме, уменьшение костных и мышечных болей.

Кальций участвует в формировании костной ткани, процессе свертывания крови, передаче нервных импульсов, сокращениях скелетных мышц, регуляции работы сердца.

Обоснование комбинации альфакальцидола и кальция

Альфакальцидол усиливает абсорбцию кальция из ЖКТ и вызывает терапевтический эффект при остеопорозе. Содержание элементарного кальция в кальция карбонате составляет 40%, т.е. в 500 мг кальция карбонате содержится 200 мг элементарного кальция, что соответствует минимальной физиологической потребности.

Фармакодинамика

Таурин является естественным продуктом обмена серосодержащих аминокислот: цистеина, цистеамина, метионина. Таурин обладает осморегуляторным и мембранопротекторным свойствами, положительно влияет на фосфолипидный состав мембран клеток, нормализует обмен ионов кальция и калия в клетках. У таурина выявлены свойства тормозного нейромедиатора, он обладает антистрессорным действием, может регулировать высвобождение ГАМК, адреналина, пролактина и других гормонов, а также регулировать ответы на них. Участвуя в синтезе белков дыхательной цепи в митохондриях, таурин регулирует окислительные процессы и проявляет антиоксидантные свойства; влияет на ферменты, такие как цитохромы, участвующие в метаболизме различных ксенобиотиков.

Дибикор улучшает метаболические процессы в сердце, печени и других органах и тканях. При хронических диффузных заболеваниях печени Дибикор увеличивает кровоток и уменьшает выраженность цитолиза. Лечение препаратом Дибикор при сердечно-сосудистой недостаточности ведет к уменьшению застойных явлений в малом и большом кругах кровообращения: снижается внутрисердечное диастолическое давление, повышается сократимость миокарда (максимальная скорость сокращения и расслабления, индексы сократимости и релаксации). Препарат умеренно снижает АД у пациентов с артериальной гипертензией и практически не влияет на его уровень у больных с сердечно-сосудистой недостаточностью с пониженным АД. Дибикор уменьшает побочные явления, возникающие при передозировке сердечных гликозидов и блокаторов медленных кальциевых каналов, снижает гепатотоксичность противогрибковых препаратов. Повышает работоспособность при тяжелых физических нагрузках.

При сахарном диабете приблизительно через 2 недели после начала приема препарата Дибикор снижается концентрация глюкозы в крови. Замечено также значительное уменьшение концентрации триглицеридов, в меньшей степени - концентрации холестерина, уменьшение атерогенности липидов плазмы. При длительном применении препарата (около 6 месяцев) отмечено улучшение микроциркуляторного кровотока глаза.

Фармакокинетика

Абсорбция - высокая, TCmax - 8-18 ч. В крови связывается со специфическими альфа-глобулинами.

Метаболизируется в печени с образованием активного метаболита кальцитриола (1,25-дигидроксиколекальциферол); меньшая часть метаболизируется в костной ткани. В отличие от природного витамина D, не метаболизируется в почках, что позволяет назначать при дефиците витамина D у пациентов с почечной недостаточностью (эффект не зависит от гидроксилирования в почках).

Выводится почками и с желчью примерно в одинаковом количестве.

После однократного приема препарата Дибикор в дозе 500 мг действующее вещество таурин через 15-20 мин определяется в крови, достигая Cmax через 1.5-2 ч. Полностью выводится через сутки.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Исследования не проводились, поэтому препарат противопоказан в период беременности и кормления грудью.

При беременности препарат назначают только по абсолютным показаниям и только в том случае, если потенциальная польза его применения превышает возможный риск для плода. Гиперкальциемия во время беременности может влиять на развитие плода. Суточная доза не должна превышать 1500 мг кальция карбоната.

Не рекомендуется применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания в связи с отсутствием опыта клинического применения у этой категории пациентов.

Применение у детей
Противопоказан детям до 18 лет.
Противопоказан в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Применение у пожилых

Возможно применение у пациентов пожилого возраста.

Особые указания

Альфакальцидол является активным производным витамина D3. Во время лечения не следует назначать терапевтические дозы витамина D3 и его производных вследствие возможности аддитивных эффектов и повышенного риска гиперкальциемии.

Препарат усиливает кишечную абсорбцию кальция и фосфата, концентрацию которых необходимо контролировать, особенно у пациентов с почечной недостаточностью. Необходимо проводить мониторинг концентраций кальция, фосфата, щелочной фосфатазы, магния и креатинина.

При возникновении гиперкальциемии или гиперкальциурии их можно быстро устранить путем отмены препарата до нормализации концентрации кальция в плазме. Препарат следует применять с осторожностью у пациентов с гиперкальциурией, в частности у лиц с мочекаменной болезнью.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияние на вождение автотранспорта и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

На фоне приема препарата Дибикор следует уменьшать дозу сердечных гликозидов иногда в 2 раза, в зависимости от чувствительности пациентов к сердечным гликозидам. Это же правило относится к блокаторам медленных кальциевых каналов.

В случае отсутствия уменьшения или при утяжелении симптомов заболевания пациенту необходимо обратиться к врачу.

Не следует превышать максимальные сроки и рекомендуемые дозы препарата без согласования с врачом.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияния на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

Лекарственное взаимодействие

Альфакальцидол/гликозиды наперстянки

Гиперкальциемия у пациентов, которые принимают сердечные гликозиды, может усиливать сердечную аритмию, в связи с чем следует избегать их совместного применения.

Альфакальцидол/барбитураты/противосудорожные препараты, являющиеся индукторами микросомальных ферментов печени

Пациентам, систематически получающим барбитураты или другие противосудорожные препараты, для достижения терапевтического эффекта необходимы повышенные дозы альфакальцидола.

Альфакальцидол/препараты, влияющие на абсорбцию

Абсорбцию альфакальцидола могут нарушать одновременно принимаемые минеральные масла (при длительном приеме), колестирамин, колестипол, сукральфат, а также большие количества алюминий содержащих антацидов.

При совместном применении альфакальцидола с антацидами и слабительными средствами, содержащими магний, у пациентов находящихся на гемодиализе, следует учитывать возможность развития гипермагниемии.

Альфакальцидол/тиазидные диуретики

Взаимодействие альфакальцидола с тиазидными диуретиками повышает риск развития гиперкальциемии.

Кальция карбонат может нарушать абсорбцию одновременно принимаемых тетрациклина и ципрофлоксацина.

Дибикор можно применять с другими лекарственными средствами.

Препарат усиливает инотропный эффект сердечных гликозидов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При развитии гиперкальциемии следует прекратить прием препарата.

Гиперкальциемия проявляется как недомогание, усталость, слабость, головокружение, сонливость, головная боль, тошнота, сухость во рту, запор, диарея, изжога, рвота, боли в животе, желудочно-кишечные расстройства, мышечные боли, боли в костях, боли в суставах, зуд.

Лечение: следует отменить прием препарата. Тяжелая форма гиперкальциемии требует проведение поддерживающих лечебных мероприятий - проводят гидратацию с введением инфузионных солевых растворов, в некоторых случаях - назначение "петлевых" диуретиков, кортикостероидов.

В случаи острой передозировки необходимо проводить предварительное лечение промыванием желудка и/или введением минерального масла, что способствует уменьшению всасывания и увеличению выведения препарата через кишечник.

Данные о передозировке отсутствуют.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.