Лекарств:9 388

Искусственная слеза и Троксиметацин

Результат проверки совместимости препаратов Искусственная слеза и Троксиметацин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Искусственная слеза

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Искусственная слеза
  • Действующее вещество (МНН): гипромеллоза
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Троксиметацин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Троксиметацин
  • Действующее вещество (МНН): троксерутин, индометацин
  • Группа: Ангиопротекторы; Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Искусственная слеза и Троксиметацин

Сравнение препаратов Искусственная слеза и Троксиметацин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Искусственная слеза
Троксиметацин
Показания
Недостаточное слезоотделение, лагофтальм, деформации век, состояния после пластических операций на веках, состояние после термических и химических ожогов роговой оболочки и конъюнктивы, после удаления инородных тел и токсических веществ из глаза; "сухой" кератоконъюнктивит (синдром и болезнь Шегрена); раздражения глаз, вызванные дымом, пылью, холодом, ветром, солнцем, соленой водой, при аллергии, а также при использовании контактных линз. Для дезинфекции слезной жидкости.

В комплексной терапии хронической венозной недостаточности нижних конечностей (варикозное расширение вен) - для снятия отека, чувства тяжести и боли в ногах; поверхностный тромбофлебит, флебит; постфлебитные состояния; ревматическое поражение мягких тканей (тендовагинит, бурсит, фиброзит, периартрит); послеоперационные отеки, контузии, вывихи, растяжения.

Режим дозирования
Закапывают в нижний конъюнктивальный мешок, частота применения - 4-8 раз/сут.

Препарат предназначен для наружного применения.

Гель наносят тонким слоем на пораженный участок легкими втирающими движениями 3-4 раза/сут.

Длительность лечения не должна превышать 10 дней.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к гипромеллозе.

Нарушение целостности кожных покровов; III триместр беременности; период лактации; детский возраст до 14 лет (отсутствует клинический опыт применения); повышенная чувствительность к компонентам препарата и НПВП.

С осторожностью: одновременный прием препарата с другими НПВП, бронхиальная астма, аллергический ринит, полипы слизистой оболочки носа.

Побочное действие
В отдельных случаях: местные аллергические реакции.

Переносимость препарата, как правило, хорошая.

Местные реакции: возможно появление симптомов повышенной чувствительности со стороны кожи - контактный дерматит, зуд, покраснение, сыпь, чувство тепла и жжения в месте нанесения.

Фармакологическое действие
Средство для местного применения в офтальмологии. Гипромеллоза является протектором эпителия роговицы, оказывает смазывающее и смягчающее действие, обладает высокой вязкостью, что увеличивает продолжительность контакта раствора с роговицей. Показатель преломления раствора аналогичен естественным слезам. Способствует восстановлению, стабильности и воспроизведению оптических характеристик слезной пленки.

Комбинированный препарат, в состав которого входят индометацин и троксерутин.

Индометацин обладает выраженным противовоспалительным, анальгезирующим и противоотечным действием. Это приводит к снятию боли, уменьшению отека и сокращению времени восстановления поврежденных тканей. Основной механизм действия связан с подавлением синтеза простагландинов посредством обратимой блокады ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

Троксерутин (тригидроксиэтилрутинозид) представляет собой биофлавоноид, оказывает ангиопротекторное действие. Уменьшает проницаемость капилляров и проявляет венотонизирующее действие. Блокирует венодилатирующее действие гистамина, брадикинина и ацетилхолина. Действует противовоспалительно на околовенозную ткань, уменьшает ломкость капилляров и обладает некоторым антиагрегантным действием. Уменьшает отечность, улучшает трофику при патологических изменениях, связанных с венозной недостаточностью.

Фармакокинетика

Используемая гелевая основа обеспечивает растворимость и высвобождение индометацина и троксерутина.

Гелевая лекарственная форма, в которую включены индометацин и троксерутин, хорошо всасывается с поверхности кожи и обеспечивает терапевтическое действие препарата.

При нанесении на кожу в подкожной клетчатке и околосуставных тканях создаются концентрации, близкие к терапевтическим. Проникновение активных компонентов препарата в системный кровоток клинически незначимо.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Возможно применение при беременности и в период грудного вскармливания по показаниям и в соответствии с режимом дозирования.

Применение препарата противопоказано в III триместре беременности и в период лактации.

Применение у детей
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Противопоказано применение препарата в детском возрасте до 14 лет (отсутствует клинический опыт применения).
Применение у пожилых
Специальных ограничений для применения не имеется.
Особые указания

Не следует превышать терапевтические дозы, не применять длительно.

Не рекомендуется применять капли в острой стадии химического ожога роговой оболочки и конъюнктивы до полного удаления токсического вещества.

Применять только в перерывах между ношением контактных линз.

Препарат не следует наносить на открытые раны, слизистые оболочки, в ротовую полость, на глаза. При попадании в глаза, на слизистые оболочки или открытые раневые поверхности наблюдается местное раздражение - слезоточивость, покраснение, жжение, боль. Необходимые меры - промывание пораженного участка обильным количеством дистиллированной воды или физиологическим раствором до исчезновения или уменьшения жалоб.

После нанесения препарата не следует накладывать окклюзионную повязку.

Натрия бензоат, диметилсульфоксид или пропиленгликоль, содержащиеся в препарате в качестве вспомогательных веществ, могут оказать раздражающее действие на кожу.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Лекарственное взаимодействие
Не следует использовать одновременно с глазными каплями, содержащими соли тяжелых металлов.

Препарат может усиливать действие лекарственных средств, вызывающих фотосенсибилизацию.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.