Лекарств:9 388

Искусственная слеза и Необутин

Результат проверки совместимости препаратов Искусственная слеза и Необутин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Искусственная слеза

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Искусственная слеза
  • Действующее вещество (МНН): гипромеллоза
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Необутин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Необутин
  • Действующее вещество (МНН): тримебутин
  • Группа: Спазмолитики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Искусственная слеза и Необутин

Сравнение препаратов Искусственная слеза и Необутин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Искусственная слеза
Необутин
Показания
Недостаточное слезоотделение, лагофтальм, деформации век, состояния после пластических операций на веках, состояние после термических и химических ожогов роговой оболочки и конъюнктивы, после удаления инородных тел и токсических веществ из глаза; "сухой" кератоконъюнктивит (синдром и болезнь Шегрена); раздражения глаз, вызванные дымом, пылью, холодом, ветром, солнцем, соленой водой, при аллергии, а также при использовании контактных линз. Для дезинфекции слезной жидкости.

Взрослым и детям с 3 лет

  • симптоматическое лечение боли, спазмов и дискомфорта в области живота, спазмов, ощущения вздутия (метеоризм), моторных расстройств кишечника с изменением частоты стула (диарея или запор), диспепсии, изжоги, отрыжки, тошноты, рвоты, связанных с функциональными заболеваниями органов ЖКТ и желчных путей (неэрозивная форма гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, желчнокаменная болезнь, дисфункция желчевыводящих путей, синдром раздраженного кишечника, дисфункция сфинктера Одди, постхолецистэктомический синдром);
  • послеоперационная паралитическая кишечная непроходимость.
Режим дозирования
Закапывают в нижний конъюнктивальный мешок, частота применения - 4-8 раз/сут.

Препарат принимают внутрь, до приема пищи.

Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 100-200 мг 3 раза/сут.

Для предупреждения рецидива синдрома раздраженного кишечника после проведенного курса лечения в период ремиссии рекомендуется продолжить прием препарата в дозе 300 мг/сут в течение 12 недель.

Детям в возрасте 5-12 лет назначают по 50 мг 3 раза/сут, детям в возрасте 3-5 лет - по 25 мг 3 раза/сут.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к гипромеллозе.
  • детский возраст до 3 лет (для данной лекарственной формы);
  • беременность;
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • повышенная чувствительность к тримебутину малеату и другим компонентам, входящим в состав препарата.
Побочное действие
В отдельных случаях: местные аллергические реакции.

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, неприятные вкусовые ощущения, диарея, диспепсия, тошнота, запор.

Со стороны нервной системы: сонливость, усталость, головокружение, головная боль, беспокойство, чувство жара или холода.

Аллергические реакции: кожная сыпь.

Прочие: нарушения менструального цикла, болезненное увеличение грудных желез, задержка мочи.

Фармакологическое действие
Средство для местного применения в офтальмологии. Гипромеллоза является протектором эпителия роговицы, оказывает смазывающее и смягчающее действие, обладает высокой вязкостью, что увеличивает продолжительность контакта раствора с роговицей. Показатель преломления раствора аналогичен естественным слезам. Способствует восстановлению, стабильности и воспроизведению оптических характеристик слезной пленки.

Тримебутин, действуя на энкефалинергическую систему кишечника, является регулятором его перистальтики. Действуя на периферические δ-, μ- и κ-рецепторы, в т.ч. находящиеся непосредственно в гладкой мускулатуре на всем протяжении ЖКТ, регулирует моторику без влияния на ЦНС. Таким образом, тримебутин восстанавливает нормальную физиологическую активность мускулатуры кишечника при различных заболеваниях ЖКТ, связанных с нарушениями моторики.

Нормализуя висцеральную чувствительность, тримебутин обеспечивает анальгезирующий эффект при абдоминальном болевом синдроме.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

После приема внутрь тримебутин быстро всасывается из ЖКТ, Cmax в плазме крови достигается через 1-2 ч. Биодоступность составляет 4-6%. Vd - 88 л. Степень связывания с белками плазмы низкая - около 5%. Тримебутин в незначительной степени проникает через плацентарный барьер.

Метаболизм и выведение

Тримебутин метаболизируется в печени и выводится через почки преимущественно в виде метаболитов (примерно 70% в течение первых 24 ч). Т1/2 - около 12 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Возможно применение при беременности и в период грудного вскармливания по показаниям и в соответствии с режимом дозирования.

Беременность

В экспериментальных исследованиях не выявлено данных о тератогенности и эмбриотоксичности тримебутина. Тем не менее, в связи с отсутствием необходимых клинических данных применение препарата тримебутина при беременности противопоказано.

Период грудного вскармливания

Не рекомендуется применять тримебутин в период грудного вскармливания в связи с отсутствием достоверных клинических данных, подтверждающих безопасность применения препарата в этот период. При необходимости применения тримебутина в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Применение у детей
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Противопоказано применение препарата детям в возрасте до 3 лет (для данной лекарственной формы).

Применение у пожилых
Специальных ограничений для применения не имеется.
Особые указания

Не следует превышать терапевтические дозы, не применять длительно.

Не рекомендуется применять капли в острой стадии химического ожога роговой оболочки и конъюнктивы до полного удаления токсического вещества.

Применять только в перерывах между ношением контактных линз.

Курс лечения синдрома раздраженного кишечника в острый период в дозе 600 мг/сут в течение 4 недель и продолжение лечения после проведенного курса в дозе 300 мг/сут в течение 12 недель позволяет избежать рецидива заболевания.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает седативного действия, не влияет на скорость психомоторных реакций и может применяться у лиц различных профессий, в т.ч. требующих повышенного внимания и координации движений. Однако, учитывая возможные побочные действия, которые могут влиять на указанные способности (головокружение и другие), следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности.

Лекарственное взаимодействие
Не следует использовать одновременно с глазными каплями, содержащими соли тяжелых металлов.

Лекарственное взаимодействие препарата Необутин не описано.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
До настоящего времени о случаях передозировки тримебутина не сообщалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.