Лекарств:9 388

Ихтиоловая мазь и Лактанза hereditum

Результат проверки совместимости препаратов Ихтиоловая мазь и Лактанза hereditum. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Ихтиоловая мазь

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ихтиоловая мазь, Ихтиоловая мазь 5%
  • Действующее вещество (МНН): ихтаммол (ихтиол)
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Лактанза hereditum

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Лактанза hereditum
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Ихтиоловая мазь и Лактанза hereditum

Сравнение препаратов Ихтиоловая мазь и Лактанза hereditum позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Ихтиоловая мазь
Лактанза hereditum
Показания

Для ректального применения: сальпингоофорит, эндометрит, простатит в составе комплексной терапии.

Для наружного применения: рожистое воспаление, экзема, пиодермия, в т.ч. фурункулез, стационарная и регрессирующая стадия псориаза.

  • в качестве биологически активной добавки к пище - источника пробиотических микроорганизмов (лактобактерий).
Режим дозирования
Применяют наружно и ректально. Дозу, способ и схему применения, длительность лечения применения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и лекарственной формы.

Принимают внутрь, во время еды.

Взрослым назначают по 1 капс./сут. Продолжительность приема 28 дней. При необходимости курс приема можно повторить.

Для профилактики лактостаза и мастита: по 1 капс./сут в течение первых 12 недель после родов.

При лактостазе (при первых симптомах боли в груди) и неинфекционном мастите: по 1 капс./сут. Рекомендуемый курс приема - от 1 до 3 мес.

При инфекционном мастите:

  • во время лечения антибиотиками: за 3 дня до завершения лечения с применением антибиотиков - по 1 капс. каждые 8 ч (препарат Лактанза hereditum следует принимать через 4 ч после приема антибиотика);
  • после лечения антибиотиками: по 1 капс./сут до ремиссии мастита. Рекомендованный курс приема - от 1 до 3 мес.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к ихтаммолу; возраст до 18 лет (для ректального применения); детский возраст до 12 лет (для наружного применения).
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Побочное действие

Возможно: аллергические реакции.

При ректальном применении: ощущение жжения в области заднего прохода.

Данные отсутствуют.

Фармакологическое действие

Противовоспалительное средство, оказывает противомикробное (бактерицидное в отношении Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes) кератопластическое действие. Оказывает также местное раздражающее, анестезирующее и кератопластическое действие.

При наружном применении ускоряет созревание фурункулов. При непосредственном действии на кожу вызывает слабое раздражение чувствительных нервных окончаний, сменяющееся снижением их чувствительности, что приводит к возникновению рефлексов, изменяющих трофику тканей. Вызывает денатурацию белковых молекул.

При ректальном применении ихтаммол оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку прямой кишки, вследствие чего рефлекторно усиливается кровообращение в органах малого таза, улучшается обмен веществ, что способствует устранению воспаления в предстательной железе у мужчин, яичниках, маточных трубах, матке у женщин.

Лактанза hereditum представляет собой биологически активную добавку к пище на основе Lactobacillus fermentum Lc40 (СЕСТ5716) - штамма, который присутствует в грудном молоке и способствует восстановлению нормальной флоры молочной железы.

В результате клинических исследований применения Lactobacillus fermentum Lc40 (СЕСТ5716) женщинами в период грудного вскармливания были выявлены следующие эффекты:

1. Применение при первых симптомах боли во время грудного вскармливания уже с первой недели снижает болевые ощущения. Это благоприятствует поддержанию грудного вскармливания, т.к. боль в молочной железе является основной причиной преждевременного и нежелательного отказа от кормления грудью.

2. Профилактическое применение способствует снижению риска развития мастита в 2 раза. Снижая концентрацию патогенных бактерий во флоре молочной железы и способствуя восстановлению баланса микрофлоры, делает грудное вскармливание более удобным и здоровым.

3. Применение при остром мастите способствует уменьшению частоты рецидивов мастита в 3 раза. Может применяться с целью восстановления микрофлоры молочной железы (в т.ч. после применения антибиотиков), предотвращая повторное возникновение заболевания.

4. Применение снижает концентрацию патогенных бактерий в грудном молоке, что способствует:

  • снижению частоты инфекций ЖКТ в 3 раза у детей первого полугодия жизни;
  • снижению частоты инфекций ЖКТ в 2 раза и снижению частоты респираторных заболеваний на одну треть (27%) у детей второго полугодия жизни.

Лактобактерии проникают в женское молоко из кишечника женщины, перемещаясь по лимфатической системе в протоки молочных желез, а также на поверхность слизистых оболочек респираторного и мочеполового тракта. Размножаясь в протоках молочных желез, Lactobacillus fermentum Lc40 (СЕСТ5716) способствуют снижению концентрации болезнетворных бактерий, восстановлению и поддержанию баланса физиологической микрофлоры молочной железы. Таким образом, применение Lactobacillus fermentum Lc40 (СЕСТ5716) уменьшает риск возникновения маститов и делает грудное вскармливание более удобным и здоровым.

Штамм Lactobacillus fermentum Lc40 (СЕСТ5716) имеет естественное происхождение и полностью соответствует критериям безопасности пробиотиков, включен в список таксономических единиц, предлагаемых европейским управлением по контролю качества продуктов питания EFSA, 2007, имеет статус QPS. Данная сертификация присваивается тем штаммам, которые, согласно их истории применения у населения, обладают гарантиями безопасности, не нуждаясь в проведении дополнительных исследований для подтверждения этой безопасности.

Механизмы реализации защитных эффектов Lactobacillus fermentum Lc40 (СЕСТ5716)

Открыть таблицу
Защитный эффект Механизм реализации
Угнетение роста патогенных бактерий Конкурентная адгезия, снижение уровня рН за счет выработки органических кислот, синтез антимикробных соединений (в т.ч. перекисей, бактериоцинов).
Укрепление барьерной функции кишечника Стимуляция продукции слизи, укрепление муцинового слоя.
Иммунорегуляция Участие в процессах иммунологической памяти. Стимуляция выработки секреторных иммуноглобулинов группы А, лизоцима и других. Регуляция баланса Т-хелперов.
Участие в воспалительных реакциях Регуляция противовоспалительных эффектов через Toll-рецепторы.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При беременности и в период грудного вскармливания ихтаммол следует применять только после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Лактанза Hereditum может применяться в течение всего периода грудного вскармливания.
Применение у детей

Противопоказан для ректального применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет, для наружного применения - у детей в возрасте до 12 лет.

Особые указания
Следует соблюдать соответствие используемой лекарственной формы показаниям к применению.

Не является лекарственным средством.

Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

Не совместим с растворами солей йода, алкалоидами, солями тяжелых металлов, оксидом цинка.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.