Йогулакт и Рупафин
Результат проверки совместимости препаратов Йогулакт и Рупафин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.
Йогулакт
- Торговые наименования: Йогулакт, Йогулакт 55+
- Действующее вещество (МНН): -
- Группа: -
Взаимодействие не обнаружено.
Рупафин
- Торговые наименования: Рупафин
- Действующее вещество (МНН): рупатадин
- Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Угнетающие ЦНС
Взаимодействие не обнаружено.
Сравнение Йогулакт и Рупафин
Сравнение препаратов Йогулакт и Рупафин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.
Показания | |
---|---|
Рекомендован в качестве БАД к пище - дополнительного источника пробиотических микроорганизмов (бифидо-и лактобактерий). |
Симптоматическое лечение аллергического ринита и хронической идиопатической крапивницы. |
Режим дозирования | |
---|---|
Детям от 3 до 12 месяцев: по 1/2 капсулы 1 раз в день (содержимое капсулы смешать с материнским молоком или молочной смесью) в течение 3-4 недель. Детям от 1 года до 6 лет: по 1 капсуле 1 раз в день (детям до 3 лет рекомендуется содержимое капсулы смешать с пищей, даваемой ребенку). Детям от 6 до 14 лет: по 1-2 капсулы в день. Взрослым и детям старше 14 лет: по 1-2 капсулы 2-3 раза в день до или во время приема пищи. Длительность приема для детей от 1 года и взрослым 30-60 дней. Не является лекарством. |
Принимают внутрь. Для взрослых и детей старше 12 лет рекомендуемая доза составляет 10 мг 1 раз/сут. |
Противопоказания | |
---|---|
Дети в возрасте до 3 месяцев, индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. |
Почечная недостаточность, печеночная недостаточность, беременность, период лактации (грудного вскармливания), детский возраст до 12 лет; повышенная чувствительность к рупатадину. |
Побочное действие | |
---|---|
Со стороны нервной системы: часто - сонливость, головная боль, головокружение, усталость, астения; нечасто - снижение концентрации внимания, раздражительность. Со стороны дыхательной системы: нечасто - носовое кровотечение, сухость слизистой оболочки носа, фарингит, кашель, сухость в горле, боли в глотке и в гортани, ринит. Со стороны пищеварительной системы: часто - сухость во рту; нечасто - тошнота, диарея, диспепсия, рвота, боли в животе, запор. Со стороны обмена веществ и питания: нечасто - повышение аппетита. Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - сыпь. Со стороны костно-мышечной системы: нечасто - боль в спине, артралгия, миалгия. Со стороны организма в целом: нечасто - жажда, недомогание, лихорадка, увеличение массы тела. Изменение лабораторных показателей: нечасто - повышение КФК, АЛТ, АСТ, изменение показателей функциональных печеночных проб. |
Фармакологическое действие | |
---|---|
БАД к пище Йогулакт 55+ способствует нормализации микрофлоры кишечника. Изменение кишечной микрофлоры (дисбактериоз кишечника) возникает при антибиотикотерапии, нерациональном питании, стрессовых ситуациях, хронических заболеваниях ЖКТ, пищевой аллергии, гельминтозах, инфекционных заболеваниях, неблагоприятной экологии, мальабсорбции (нарушении всасывания питательных веществ, витаминов и микроэлементов в тонкой кишке), и других состояниях. Количество полезных бактерий в кишечнике уменьшается с возрастом. По мере старения организма изменяется состав микробиоценоза кишечника и функциональные свойства микроорганизмов; снижается число бифидо- и лактобактерий, усиливается рост гнилостной микрофлоры. У пожилых людей дисбактериоз кишечника встречается чаще, чем в молодом возрасте, причем в большем количестве случаев выявляются значительные нарушения микрофлоры. Проявления дисбактериоза кишечника: запоры, диарея (понос), диспепсия (нарушение пищеварения), метеоризм (вздутие живота), тошнота, отрыжка, рвота, боли в животе, возможны аллергические кожные реакции. Бактерии, входящие в состав Йогулакта 55+, имеют большое биохимическое значение для организма: - принимают активное участие в пищеварении и всасывании. Способствуют образованию молочной кислоты в кишечнике, благодаря чему обеспечивают смещение рН фактора в кислую сторону. Кислая окружающая среда угнетает рост патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивает оптимальное действие пищеварительных ферментов; - регулируют количественный и качественный состав нормальной кишечной флоры; - участвуют в синтезе витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты, фолиевой и никотиновой кислот, повышая тем самым резистентность (устойчивость) организма к неблагоприятным факторам внешней среды; - способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция, витамина D; - участвуют в метаболизме желчных пигментов и желчных кислот, белковом и минеральном обмене, улучшают процессы всасывания и гидролиза жиров, способствуют снижению уровня холестерина; - препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника. Синтезируют вещества с антимикробной активностью (лизоцим, перекись водорода, бактериоцины (лактацины)); - стимулируют иммунную систему организма; - обладают противоаллергическими свойствами. Bifidobacterium bifidum - бифидобактерии, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. При приеме внутрь способствуют быстрому заселению кишечника, и восстановлению нормальной микрофлоры. Бифидобактерии активизируют пристеночное пищеварение кишечника, усиливают защитную функцию кишечника и иммунную систему организма. Предотвращают развитие диареи, так как являются антагонистами широкого спектра патогенных и условно патогенных бактерий. Bifidobacterium breve – бифидобактерии, представители нормальной микрофлоры человека. Устойчивы к ряду антибактериальных препаратов. Бифидобактериям принадлежит важная роль в нормализации микробиоценоза кишечника, поддержании неспецифической резистентности организма, улучшении процессов обмена, синтезе биологически активных веществ, в том числе, витаминов. Bifidobacterium longum - бифидобактерии, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Участвуют в пищеварении и всасывании питательных веществ, а также в поддержании здорового баланса кишечной микрофлоры. Способствуют снижению уровня холестерина. Препятствуют развитию запоров. Обладают противоаллергическим действием и стимулируют иммунитет. Lactobacillus rhamnosus– бактерии с высокой пробиотической активностью, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Обладают высокой антибиотикорезистентностью. Препятствуют развитию и способствуют купированию атопических заболеваний (аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит и другие). Lactobacillus acidophilus – бактерии, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека, применяются как стимуляторы роста лактофлоры и бифидофлоры в кишечнике. Обладают высокой устойчивостью к антибиотикам и предотвращают развитие либо быстро купируют проявления дисбактериоза, связанного с приемом антибактериальных средств. Стимулируют различные звенья иммунного ответа. Обладают выраженным противовирусным действием, благодаря продукции высокоактивной перекиси водорода. Способствуют купированию запоров. Lactobacillus casei – бактерии, которые являются представителями нормальной микрофлоры человека. Способствуют росту других полезных бактерий в кишечнике, подавляют развитие патогенных микроорганизмов. Стимулируют иммунитет. |
Блокатор гистаминовых H1-рецепторов II поколения. Избирательно действует на периферические гистаминовые H1-рецепторы. Некоторые из его метаболитов (дезлоратадин и 3-гидроксидезлоратадин) сохраняют антигистаминную активность и могут вносить свой вклад в общую эффективность рупатадина. Рупатадин проявляет высокое сродство к Н1-гистаминовым рецепторам. Исследования рупатадина in vitro в высокой концентрации показали подавление дегрануляции тучных клеток, вызванной иммунологическими и не иммунологическими раздражителями, подавление хемотаксиса эозинофилов и нейтрофилов, а также высвобождения цитокинов (интерлейкина (ИЛ)-5, ИЛ-6, ИЛ-8, ГМ-КСФ (гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора)), в частности ФНОα из тучных клеток и моноцитов человека. Кроме того рупатадин вызывал дозозависимое подавление экспрессии молекул адгезии нейтрофилов. Вследствие селективности рупатадина в отношении периферических гистаминовых Н1-рецепторов, он не оказывает значительного влияния на ЦНС в дозах 10 или 20 мг/сут. |
Фармакокинетика | |
---|---|
Рупатадин быстро всасывается после приема внутрь, время достижения Cmax составляет приблизительно 0.75 ч. Средняя Cmax составляет 2.6 нг/мл после однократного приема внутрь 10 мг рупатадина и 4.6 нг/мл после однократного приема внутрь 20 мг рупатадина. Фармакокинетика рупатадина является линейной для доз от 10 до 40 мг. После приема 10 мг 1 раз/сут в течение 7 дней средняя Cmax составляет 3.8 нг/мл. Концентрация в плазме снижается по биэкспоненциальной кривой со средним T1/2 5.9 ч. Коэффициент связывания рупатадина с белками плазмы составляет 98.5-99%. Так как рупатадин никогда не применялся в/в у людей, данных о его абсолютной биологической доступности нет. Прием пищи усиливает общее действие рупатадина на организм (AUC увеличивается примерно на 23%). Воздействие на один из его активных метаболитов и на основной неактивный метаболит является практически одинаковым (снижение примерно на 5% и на 3%, соответственно). Время, необходимое для достижения Cmax рупатадина удлинялось на 1 ч. Cmax в плазме не изменялась в результате одновременного приема с пищей. Эти различия не имели клинического значения. Рупатадин подвергается значительному пресистемному метаболизму при приеме внутрь. Неизмененная активная субстанция обнаруживается в моче и в кале лишь в незначительных количествах. Это означает, что рупатадин почти полностью метаболизируется. Исследования метаболизма in vitroвмикросомах печени человека указывают на то, что рупатадин метаболизируется преимущественно изоферментом CYP3A4). При исследовании экскреции у человека (40 мг 14С-рупатадина) установлено, что 34.6% препарата выводится почками, а 60.9% - через кишечник в течение 7 дней. Средний T1/2 составляет 5.9 ч. В исследовании у здоровых добровольцев при сравнении результатов, полученных у лиц молодого и пожилого возраста, величины AUC и Cmax для рупатадина были выше у пожилых участников исследования. Вероятно, это обусловлено снижением печеночного метаболизма при "первом прохождении" через печень у пожилых людей. Эти различия отмечались только для рупатадина, а не для его метаболитов. Среднее значение T1/2 рупатадина у пожилых и у молодых добровольцев составляло 8.7 ч и 5.9 ч соответственно. Результаты для рупатадина и для его метаболитов не были клинически значимыми. |
Аналоги и гомологи | |
---|---|
Применение при беременности и кормлении | |
---|---|
противопоказан к применению при беременности и в период лактации |
Особые указания | |
---|---|
С осторожностью следует применять у пациентов с удлиненным интервалом QT, нескорректированной гипокалиемией, стойкими проаритмическими состояниями, такими как клинически значимая брадикардия, острая ишемия миокарда; у пациентов пожилого возраста (65 лет и старше); одновременно со статинами, одновременно с грейпфрутовым соком. Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами В период лечения пациентам рекомендуется проявлять осторожность при управлении автотранспортом и других потенциально опасных видах деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, пока не будет установлена индивидуальная реакция на рупатадин. |
Лекарственное взаимодействие | |
---|---|
Совместное применение рупатадина в дозе 20 мг и кетоконазола или эритромицина усиливает системное воздействие рупатадина в 10 раз и последних - в 2-3 раза. Эти комбинации не сопровождаются изменениями интервала QT или увеличением частоты побочных реакций по сравнению с раздельным применением указанных препаратов. Однако рупатадин необходимо применять с осторожностью совместно с этими лекарственными веществами и с другими ингибиторами изофермента CYP3A4. Одновременный прием рупатадина и грейпфрутового сока в 3.5 раза усиливает общее действие рупатадина. Не следует употреблять грейпфрутовый сок одновременно с приемом рупатадина. Рупатадин в дозе 20 мг усиливает изменения когнитивной и психомоторной деятельности, вызванные приемом этанола. Нельзя исключить возможность взаимодействия рупатадина с другими антигистаминными препаратами и средствами, угнетающими ЦНС. В связи с тем, что некоторые из статинов, также как рупатадин, метаболизируются изоферментом CYP3A4 цитохрома Р450, нельзя исключить возможность повышения уровня КФК при их совместном применении. По указанным причинам рупатадин следует с осторожностью применять одновременно со статинами. |
Несовместимые препараты | |
---|---|
Совместимые лекарства | |
---|---|
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.