Лекарств:9 388

Йод Витрум для детей и Кирин

Результат проверки совместимости препаратов Йод Витрум для детей и Кирин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Йод Витрум для детей

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Йод Витрум для детей
  • Действующее вещество (МНН): калия йодид
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Кирин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Кирин
  • Действующее вещество (МНН): спектиномицин
  • Группа: Антибиотики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Йод Витрум для детей и Кирин

Сравнение препаратов Йод Витрум для детей и Кирин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Йод Витрум для детей
Кирин
Показания
Профилактика и лечение эндемического зоба. Профилактика рецидива зоба в период проведения комплексного лечения препаратами гормонов щитовидной железы.
  • урогенитальная гонорея у мужчин и у женщин.
Режим дозирования
Индивидуальный. Суточная доза в пересчете на йод составляет для детей 50-100 мкг, для подростков и взрослых - 100-200 мкг.

Взрослым препарат назначают в дозе 2 г (5 мл суспензии). Препарат вводят глубоко в/м в верхний наружный квадрант ягодицы. Доза может быть разделена на 2 инъекции. При необходимости дозу можно увеличить до 4 г (10 мл суспензии).

При назначении препарата пациентам пожилого возраста коррекции доз не требуется.

Не рекомендуется применение препарата Кирин у детей из-за отсутствия достаточного количества данных. Имеются сообщения о том, что доза 40 мг/кг массы тела эффективна для детей старше 2 лет. При отсутствии другой эффективной терапии можно применить препарат Кирин в этой дозе.

Нет данных о применении препарата Кирин у детей в возрасте младше 2 лет.

Правила приготовления суспензии для в/м введения

Следует добавить 3.2 мл стерильной воды для инъекций к содержимому флакона и немедленно перемешать. Полученная суспензия (5 мл) имеет концентрацию 400 мг/мл. Приготовленная суспензия должна быть сразу введена, хранению она не подлежит.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к препаратам йода; выраженный гипертиреоз, скрытый гипертиреоз (при применении в дозах, превышающих 150 мкг/сут), токсическая аденома, узловой или диффузный токсический зоб (при применении в дозах 300-1000 мкг/сут), герпетиформный дерматит (болезнь Дюринга), беременность и грудное вскармливание (при применении в дозах 1-2 мг/сут).
  • повышенная чувствительность к препарату.
Побочное действие
Проявления йодизма: отек слизистой оболочки носа, крапивница, отек Квинке, эозинофилия, шок, тахикардия, раздражительность, нарушения сна, повышенное потоотделение, диарея (у пациентов старше 40 лет); в отдельных случаях при применении в дозах, превышающих 300-1000 мкг/сут, возможно развитие гипертиреоза (особенно у пожилых пациентов, при наличии узлового или диффузного токсического зоба); при высокодозной терапии (более 1 мг/сут) могут развиваться вызываемые йодом зоб и, соответственно, гипотиреоз.

Со стороны ЦНС: головокружение, бессонница.

Аллергические реакции: редко - кожная сыпь (пятнистая эритематозная, иногда переходящая в зудящую генерализованную), крапивница, анафилактические реакции.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, холестатическая желтуха, повышение уровня ЩФ.

Со стороны мочевыделительной системы: снижение диуреза, не сопровождающееся нарушением функции почек; в отдельных случаях - гематурия; при длительном применении - повышение уровня мочевины в крови, снижение КК.

Со стороны лабораторных показателей: при длительном применении - снижение гематокрита, уровня гемоглобина и глютаминовых пируват-трансаминаз в сыворотке.

Местные реакции: (<1%) уплотнение и болезненность в месте инъекции.

Фармакологическое действие

Средство, содержащее неорганический йод. При поступлении йодидов в клетки эпителия фолликула щитовидной железы под влиянием фермента йодид-пероксидазы происходит окисление йода с образованием элементарного йода, который включается в молекулу тирозина. При этом одна часть радикалов тирозина в тиреоглобулине йодируется. Йодированные радикалы тирозина конденсируются в тиронины, основными из которых являются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Образовавшийся комплекс тиронина и тиреоглобулина выделяется, как депонированная форма гормона щитовидной железы, в коллоид фолликула и сохраняется в таком состоянии в течение нескольких дней или недель. При дефиците йода этот процесс нарушается. Калия йодид, возмещая дефицит йода, способствует восстановлению нарушенного синтеза тиреоидных гормонов.

При нормальном содержании йода в окружающей среде под влиянием избытка йодидов тормозится биосинтез тиреоидных гормонов, их выход из тиреоглобулина, снижается чувствительность щитовидной железы к тиреотропному гормону гипофиза и блокируется его секреция гипофизом.

Антибиотик широкого спектра действия, выделенный путем ферментации грибов рода Streptomyces, трициклической структуры. Спектиномицин действует преимущественно бактериостатически. Ингибирует синтез белка бактериальной клетки, взаимодействуя с 30S субъединицей бактериальных рибосом, в результате чего происходит нарушение осмотической стабильности и лизис микробных клеток.

Спектиномицин активен в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Наибольшая эффективность отмечена в отношении Neisseria gonorrhoeae, на которую препарат действует бактерицидно (МПК 7.5-20 мкг/мл).

Эрадикация микроорганизмов оценивается по отсутствию роста культур спустя 96 ч после приема препарата.

Фармакокинетика
При приеме внутрь быстро всасывается из ЖКТ. Широко распределяется во всех тканях и жидких средах организма.

Всасывание

После в/м введения спектиномицин быстро всасывается. После однократного введения в дозе 2 г Cmax в плазме составляет 100 мкг/мл и достигается в течение 1 ч.

Распределение

Связывание с белками плазмы незначительное.

Ингибирующая концентрация в сыворотке достигается в течение 8 ч и составляет 15 мкг/мл.

Выведение

T1/2 составляет 1.7 ч. До 100% введенной дозы выводится из организма с мочой в неизмененном виде за 48 ч.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

T1/2 увеличивается при нарушении функции почек, однако это не имеет клинического значения при одноразовом применении.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При беременности применение возможно только в рекомендуемых дозах, т.к. йод проникает через плацентарный барьер и может вызвать развитие гипотиреоза и зоба у плода.

Йод выделяется с грудным молоком. При применении у матери в период лактации (грудного вскармливания) в дозах более 1 мг/сут возникает риск развития гипотиреоза у младенца.

Адекватных и контролируемых исследований применения препарата Кирин при беременности проведено не было. Назначение препарата Кирин при беременности возможно только в случаях, когда потенциальная польза для женщины превышает возможный вред для плода.

Имеется положительный клинический опыт использования препарата Кирин в стандартной взрослой дозе для лечения гонореи у беременных женщин в случаях повышенной чувствительности женщины к пенициллинам или при устойчивости штаммов Neisseria gonorrhoeae к другим антибиотикам.

Нет достаточного клинического опыта использования препарата Кирин в период лактации. При необходимости назначения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах.

Не рекомендуется применение препарата Кирин у детей из-за отсутствия достаточного количества данных. Имеются сообщения о том, что доза 40 мг/кг массы тела эффективна для детей старше 2 лет. При отсутствии другой эффективной терапии можно применить препарат Кирин в этой дозе.

Нет данных о применении препарата Кирин у детей в возрасте младше 2 лет.

Применение у пожилых

С осторожностью следует применять у пожилых пациентов в связи с риском развития гипертиреоза у этой категории больных.

При назначении препарата пациентам пожилого возраста коррекции доз не требуется
Особые указания
На фоне терапии у пациентов с почечной недостаточностью возможно развитие гиперкалиемии.

Назначение препарата Кирин пациентам с нарушениями функции почек возможно только при неэффективности применения других препаратов.

Кирин не следует назначать за 24 ч до сеанса диализа, т.к. эффективность его может быть снижена за счет снижения концентрации препарата в сыворотке. Диализ приводит к 50% снижению уровня спектиномицина в плазме.

Лечение гонореи препаратом Кирин может маскировать симптомы сифилиса, поэтому в периоде 4-6 недель больные должны проходить обследование на наличие сифилиса. В случае подозрения на заболевание сифилисом серологическое тестирование должно проводиться в течение по крайней мере 4 мес.

При назначении препарата следует учитывать возможность развития резистентности Neisseria gonorrhoeae. Несмотря на то, что это происходит редко, нужно наблюдать за клинической эффективностью препарата, чтобы выявить любые признаки развития резистентности.

Лекарственное взаимодействие

При одновременной высокодозовой терапии йодом и калийсберегающими диуретиками возможно развитие гиперкалиемии, с препаратами лития - развитие зоба и гипотиреоза. Перхлорат и тиоционат конкурентно тормозят поглощение йода щитовидной железой, а ТТГ - стимулирует.

Антитиреоидные препараты ослабляют эффект (взаимно).

Спектиномицин снижает клиренс лития, тем самым усиливая эффект и токсичность лития до клинически выраженной степени. При одновременном применении Кирина с препаратами лития необходимо проводить строгий мониторинг уровня лития в крови и симптомов его токсичности.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
В настоящее время о случаях передозировки препарата Кирин не сообщалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.