Лекарств:9 388

Йод Витрум для детей и Реополиглюкин с глюкозой

Результат проверки совместимости препаратов Йод Витрум для детей и Реополиглюкин с глюкозой. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Йод Витрум для детей

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Йод Витрум для детей
  • Действующее вещество (МНН): калия йодид
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Реополиглюкин с глюкозой

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Реополиглюкин с глюкозой
  • Действующее вещество (МНН): декстроза, декстран
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Йод Витрум для детей и Реополиглюкин с глюкозой

Сравнение препаратов Йод Витрум для детей и Реополиглюкин с глюкозой позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Йод Витрум для детей
Реополиглюкин с глюкозой
Показания
Профилактика и лечение эндемического зоба. Профилактика рецидива зоба в период проведения комплексного лечения препаратами гормонов щитовидной железы.
  • профилактика и лечение травматического, ожогового, геморрагического, послеоперационного, кардиогенного и токсического шока (для улучшения капиллярного кровотока и восполнения ОЦК);
  • замещение объема плазмы при кровопотере в педиатрии;
  • профилактика и лечение нарушений артериального и венозного кровообращения (в т.ч. тромбоз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно);
  • для улучшения микроциркуляции и уменьшения риска тромбообразования в трансплантате при сосудистых и пластических операциях;
  • для дезинтоксикации при перитоните, панкреатите, язвенно-некротическом энтероколите, пищевых токсикоинфекциях, обширных гнойно-некротических процессах мягких тканей, краш-синдроме, синдроме "включения";
  • для гемодилюции в предоперационном периоде;
  • при проведении лечебного плазмафереза с целью замещения удаляемого объема плазмы;
  • для добавления к перфузионной жидкости в аппаратах искусственного кровообращения при операциях на сердце;
  • заболевания сетчатки и зрительного нерва (осложненная миопия высокой степени, дистрофия сетчатой оболочки, сосудистая /венозная/ патология сетчатки, начальная атрофия);
  • воспалительные заболевания роговицы и сосудистой оболочки глаза.
Режим дозирования
Индивидуальный. Суточная доза в пересчете на йод составляет для детей 50-100 мкг, для подростков и взрослых - 100-200 мкг.

Режим дозирования определяется состоянием пациента, величиной АД, ЧСС, показателями гематокрита.

Препарат вводят в/в струйно, струйно-капельно и капельно. Дозы и скорость введения препарата определяются в соответствии с показаниями и состоянием больного.

При нарушении капиллярного кровотока (различные формы шока) препарат вводят в/в капельно или струйно-капельно в дозе от 0.5 до 1.5 л до стабилизации гемодинамических показателей на жизнеобеспечивающем уровне. При необходимости количество препарата может быть увеличено до 2 л. У детей при различных формах шока вводят из расчета 5-10 мл/кг массы тела, доза может быть увеличена при необходимости до 15 мл/кг (не рекомендуется снижать величину гематокрита ниже 25%).

При сердечно-сосудистых и пластических операциях вводят в/в капельно, непосредственно перед хирургическим вмешательством, в течение 30-60 мин взрослым и детям в дозе 10 мл/кг, во время операции взрослым - 500 мл, детям - по 15 мл/кг. После операции препарат вводят в течение 5-6 дней в/в капельно (в течение 60 мин) из расчета: взрослым и детям старше 14 лет - 10 мл/кг однократно; детям в возрасте до 2-3 лет - 10 мл/кг 1 раз/сут; в возрасте от 3 до 8 лет - по 7-10 мл/кг 1-2 раза/сут; в возрасте от 8 до 13 лет - по 5-7 мл/кг 1-2 раза/сут.

При операциях с искусственным кровообращением препарат добавляют к крови из расчета 10-20 мл/кг больного для заполнения насоса оксигенатора. Концентрация декстрана в перфузионном растворе не должна превышать 3%. В послеоперационном периоде дозы препарата такие же, как при нарушении капиллярного кровотока.

С целью дезинтоксикации препарат вводят в/в капельно в разовой дозе от 500 до 1250 мл (у детей 5-10 мл/кг) в течение 60-90 мин. При необходимости можно в первые сутки перелить еще 500 мл препарата (у детей введение препарата в первые сутки может быть повторено в тех же дозах). В последующие дни препарат вводят в/в капельно взрослым в суточной дозе 500 мл, детям - из расчета 5-10 мл/кг.

В офтальмологической практике применяют путем электрофореза, который проводят общепринятым способом. Расход препарата на одну процедуру составляет 10 мл. Процедуру проводят 1 раз/сут, вводят как с положительного, так и отрицательного полюса. Плотность тока - до 1.5 мА/см2. Продолжительность процедуры - 15-20 мин. Курс лечения состоит из 5-10 процедур.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к препаратам йода; выраженный гипертиреоз, скрытый гипертиреоз (при применении в дозах, превышающих 150 мкг/сут), токсическая аденома, узловой или диффузный токсический зоб (при применении в дозах 300-1000 мкг/сут), герпетиформный дерматит (болезнь Дюринга), беременность и грудное вскармливание (при применении в дозах 1-2 мг/сут).
  • тромбоцитопения;
  • хроническая почечная недостаточность (анурия);
  • хроническая сердечная недостаточность и другие состояния, при которых противопоказано введение больших объемов жидкости;
  • повышенная чувствительность к препарату.

Электрофорез противопоказан при мацерации кожи век.

Реополиглюкин с глюкозой не следует вводить при нарушениях углеводного обмена, особенно при сахарном диабете.

Побочное действие
Проявления йодизма: отек слизистой оболочки носа, крапивница, отек Квинке, эозинофилия, шок, тахикардия, раздражительность, нарушения сна, повышенное потоотделение, диарея (у пациентов старше 40 лет); в отдельных случаях при применении в дозах, превышающих 300-1000 мкг/сут, возможно развитие гипертиреоза (особенно у пожилых пациентов, при наличии узлового или диффузного токсического зоба); при высокодозной терапии (более 1 мг/сут) могут развиваться вызываемые йодом зоб и, соответственно, гипотиреоз.
Возможно: аллергические реакции, анафилактические реакции с развитием коллапса, повышенная кровоточивость, развитие острой почечной недостаточности.
Фармакологическое действие

Средство, содержащее неорганический йод. При поступлении йодидов в клетки эпителия фолликула щитовидной железы под влиянием фермента йодид-пероксидазы происходит окисление йода с образованием элементарного йода, который включается в молекулу тирозина. При этом одна часть радикалов тирозина в тиреоглобулине йодируется. Йодированные радикалы тирозина конденсируются в тиронины, основными из которых являются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Образовавшийся комплекс тиронина и тиреоглобулина выделяется, как депонированная форма гормона щитовидной железы, в коллоид фолликула и сохраняется в таком состоянии в течение нескольких дней или недель. При дефиците йода этот процесс нарушается. Калия йодид, возмещая дефицит йода, способствует восстановлению нарушенного синтеза тиреоидных гормонов.

При нормальном содержании йода в окружающей среде под влиянием избытка йодидов тормозится биосинтез тиреоидных гормонов, их выход из тиреоглобулина, снижается чувствительность щитовидной железы к тиреотропному гормону гипофиза и блокируется его секреция гипофизом.

Плазмозамещающий препарат.

Повышает суспензионную устойчивость крови, уменьшает ее вязкость, восстанавливает кровоток в мелких капиллярах, нормализует артериальное и венозное кровообращение, предотвращает и снижает агрегацию форменных элементов крови, оказывает дезинтоксикационное действие.

Стимулирует диурез по осмотическому механизму (фильтруется в клубочках, создает в первичной моче высокое онкотическое давление и препятствует реабсорбции воды в канальцах), чем способствует (и ускоряет) выведению ядов, токсинов, деградационных продуктов обмена.

Выраженный волемический эффект положительно сказывается на гемодинамике и одновременно сопровождается выведением продуктов метаболизма из тканей, что вместе с увеличением диуреза обеспечивает ускоренную дезинтоксикацию организма.

При быстром введении объем плазмы может увеличиваться в 2 раза по сравнению с объемом введенного препарата, т.к. каждый грамм полимера глюкозы с молекулярной массой 30-40 тыс. дальтон способствует перераспределению 20-25 мл жидкости из тканей в кровяное русло.

Входящая в состав препарата декстроза (глюкоза) усиливает реологическое действие препарата и служит дополнительным источником энергии.

Фармакокинетика
При приеме внутрь быстро всасывается из ЖКТ. Широко распределяется во всех тканях и жидких средах организма.

Распределение и метаболизм

30% поступает в РЭС, печень, где расщепляется ферментом кислой альфа-глюкозидазой до глюкозы (однако декстран не является источником углеводного питания).

Глюкоза при в/в введении быстро покидает сосудистое русло.

Выведение

T1/2 - 6 ч. Выводится с мочой: за 6 ч выводится 60%, а за 24 ч - 70%.

Глюкоза, поступая в ткани, фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При беременности применение возможно только в рекомендуемых дозах, т.к. йод проникает через плацентарный барьер и может вызвать развитие гипотиреоза и зоба у плода.

Йод выделяется с грудным молоком. При применении у матери в период лактации (грудного вскармливания) в дозах более 1 мг/сут возникает риск развития гипотиреоза у младенца.

Данные об эффективности и безопасности применения препарата при беременности и в период лактации не предоставлены.
Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах.

Применение у пожилых

С осторожностью следует применять у пожилых пациентов в связи с риском развития гипертиреоза у этой категории больных.

Особые указания
На фоне терапии у пациентов с почечной недостаточностью возможно развитие гиперкалиемии.

Непосредственно перед применением препарата, за исключением ургентных случаев, проводится кожная проба: в/к вводится 0.05 мл препарата. Наличие в месте инъекции покраснения диаметром более 1.5 мм, образование папулы или появление симптомов общей реакции организма в виде тошноты, головокружения и прочих проявлений через 10-15 мин после инъекции свидетельствуют о гиперчувствительности больного к препарату (группа риска).

При применении препарата обязательно проведение биопробы: после медленного введения первых 5 капель препарата прекращают переливание на 3 мин, затем вводят еще 30 капель и снова прекращают вливание на 3 мин. При отсутствии реакции продолжается введение препарата.

Совместно с препаратом целесообразно вводить кристаллоидные растворы (0.9% раствор натрия хлорида, раствор Рингера и раствор Рингера-ацетата) в таком количестве, чтобы нормализовать водно-электролитный баланс. Это особенно важно при лечении обезвоженных больных и после тяжелых хирургических операций.

Введение препарата вызывает увеличение диуреза (если наблюдается снижение диуреза с выделением вязкой сиропообразной мочи, это может указывать на обезвоживание организма). В этом случае необходимо ввести в/в коллоидные растворы для восполнения и поддержания водно-электролитного баланса.

У больных со сниженной фильтрационной способностью почек необходимо ограничить введение натрия хлорида.

Декстраны способны обволакивать поверхность эритроцитов, препятствуя определению группы крови, поэтому необходимо использовать отмытые эритроциты.

Присутствие декстрана в крови влияет на результаты лабораторного определения концентрации билирубина и белка. В связи с этим рекомендуется брать пробы крови для определения этих показателей до введения препарата.

Лекарственное взаимодействие

При одновременной высокодозовой терапии йодом и калийсберегающими диуретиками возможно развитие гиперкалиемии, с препаратами лития - развитие зоба и гипотиреоза. Перхлорат и тиоционат конкурентно тормозят поглощение йода щитовидной железой, а ТТГ - стимулирует.

Антитиреоидные препараты ослабляют эффект (взаимно).

Лекарственное взаимодействие препарата не описано.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Данные о передозировке препарата Реополиглюкин с глюкозой не предоставлены.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.