Лекарств:9 388

Йодамид 24% и Циклоферон

Результат проверки совместимости препаратов Йодамид 24% и Циклоферон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Йодамид 24%

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Йодамид 24%, Йодамид 300
  • Действующее вещество (МНН): йодамид
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Циклоферон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Циклоферон
  • Действующее вещество (МНН): меглюмина акридонацетат
  • Группа: Иммуностимуляторы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Йодамид 24% и Циклоферон

Сравнение препаратов Йодамид 24% и Циклоферон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Йодамид 24%
Циклоферон
Показания

Ангиография: аортография, ангиокардиография, периферическая артериография, флебография, селективная ангиография, церебральная ангиография. Урография.

В составе комплексной терапии у взрослых:

  • ВИЧ-инфекция (стадии 2А-2В);
  • нейроинфекции: серозные менингиты и энцефалиты, клещевой бореллиоз (болезнь Лайма);
  • вирусные гепатиты А, В, С, D;
  • герпетическая инфекция;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • вторичные иммунодефициты, ассоциированные с острыми и хроническими бактериальными и грибковыми инфекциями;
  • хламидийные инфекции;
  • болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, деформирующий остеоартроз).

В составе комплексной терапии у детей в возрасте 4 лет и старше:

  • вирусные гепатиты А, В, С, D;
  • герпетическая инфекция;
  • ВИЧ-инфекция (стадии 2А-2В).
Режим дозирования
Индивидуальный, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы. Вводят в/а, в/в, применяют внутриполостное введение и введение в мочевой пузырь.

Взрослым Циклоферон вводят в/м или в/в 1 раз/сут по базовой схеме: через день. Продолжительность лечения зависит от заболевания.

При герпетических и цитомегаловирусных инфекциях препарат назначают по базовой схеме - 10 инъекций по 250 мг. Суммарная доза 2.5 г. Лечение наиболее эффективно в начале обострения заболевания.

При нейроинфекциях препарат вводят по базовой схеме. Курс лечения - 12 инъекций по 250-500 мг в сочетании с этиотропной терапией. Суммарная доза 3-6 г. Повторные курсы проводят по мере необходимости.

При хламидийной инфекции лечение проводят по базовой схеме. Курс лечения 10 инъекций по 250 мг. Суммарная доза 2.5 г. Повторный курс - через 10-14 дней. Целесообразно сочетание Циклоферона с антибиотиками.

При острых вирусных гепатитах А, В, С, D и смешанных формах препарат вводится по базовой схеме 10 инъекций по 500 мг. Суммарная доза - 5 г. При затяжном течении повторный курс проводят через 10-14 дней.

При хронических вирусных гепатитах В, С, D и смешанных формах препарат вводят по базовой схеме 10 инъекций по 500 мг, далее по поддерживающей схеме 3 раза в нед. в течение 3 мес в составе комплексной терапии. Рекомендуется в сочетании с интерферонами и химиотерапией. Повторение курса проводят через 10-14 дней.

При ВИЧ-инфекции (стадия 2А-2В) препарат назначают по базовой схеме 10 инъекций по 500 мг и далее по поддерживающей схеме один раз в три дня в течение 2.5 мес. Повторение курса проводят через 10 дней.

При иммунодефицитных состояниях курс лечения состоит из 10 инъекций в/м по базовой схеме в разовой дозе 250 мг. Суммарная доза 2.5 г. Повторный курс проводится через 6-12 месяцев.

При ревматоидном артрите, системной красной волчанке назначают 4 курса по 5 инъекций по базовой схеме, по 250 мг с перерывом 10-14 дней. Необходимость проведения повторного курса врач определяет индивидуально.

При деформирующем остеоартрозе назначают 2 курса по 5 инъекций по 250 мг с перерывом в 10-14 дней по базовой схеме. Необходимость проведения повторного курса врач определяет индивидуально.

Детям Циклоферон назначают в/м или в/в 1 раз/сут по базовой схеме: через день. Суточная терапевтическая доза составляет 6-10 мг/кг массы тела.

При острых вирусных гепатитах А, В, С, D и смешанных формах проводят 15 инъекций препарата по базовой схеме. При затяжном течении инфекции курс повторяют через 10-14 дней.

При хронических вирусных гепатитах В, С, D препарат вводят по базовой схеме 10 инъекций и далее по поддерживающей схеме 3 раза в неделю в течение 3 мес в составе комплексной терапии. Рекомендуется применение в сочетании с интерферонами и химиотерапией.

При ВИЧ-инфекции (стадии 2А-2В) назначают курс из 10 инъекций по базовой схеме и далее по поддерживающей схеме 1 раз в 3 дня в течение 3 мес. Повторный курс проводят через 10 дней.

При герпетической инфекции проводят курс из 10 инъекций по базовой схеме. При сохранении репликативной активности вируса курс лечения продолжают по поддерживающей схеме с введением препарата 1 раз в 3 дня в течение 4 недель.

Противопоказания

Непереносимость препаратов йода, гипертиреоз, тяжелые поражения паренхимы печени и почек, активная форма туберкулеза, поражения миокарда, тяжелая артериальная гипертензия, шок, коллапс, значительное повышение индекса протромбина и свертывания крови, тяжелое общее состояние пациента. Флебография противопоказана при острых формах флебита.

  • цирроз печени в стадии декомпенсации;
  • детский возраст до 4 лет (в связи с несовершенным актом глотания);
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

С осторожностью следует применять препарат при заболеваниях органов пищеварения в фазе обострения (эрозии, язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты) и аллергических реакциях в анамнезе. Перед приемом препарата пациенты с указанными заболеваниями должны проконсультироваться с врачом.

Побочное действие

Возможно: ощущение жара, головокружение, тошнота, рвота, тахикардия, цианоз.

В отдельных случаях: аллергические реакции (не выявленные при предварительном исследовании), включая крапивницу, отек Квинке, бронхоспазм, анафилактоидные реакции вплоть до развития анафилактического шока.

При в/в введении возможны флебит, тромбоз.

По данным ВОЗ нежелательные эффекты классифицированы в соответствии с частотой их развития следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 -<1/10); нечасто (≥1/1000 <1/100); редко (≥1/10000 - <1/1000); очень редко (<1/10000); частота неизвестна (не может быть определена на основе имеющихся данных).

Со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко - сыпь, крапивница.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень редко - озноб, повышение температуры тела, боль и покраснение в месте введения.

Если любые из указанных в инструкции нежелательных эффектов усугубляются или отмечаются любые другие нежелательные эффекты, не указанные в инструкции, пациенту необходимо сообщить об этом врачу.

Фармакологическое действие

Рентгеноконтрастное ионное диагностическое средство. Является трийодсодержащим соединением.

Органические соединения йода поглощают рентгеновские лучи и, избирательно накапливаясь в отдельных структурах организма, обеспечивают высокую степень их непрозрачности, выделяя их на фоне других структур, не содержащих йода. Степень контрастности прямо пропорциональна концентрации йодсодержащего контрастного агента в ткани. После внутрисосудистого введения последовательно контрастирует сосуды по току крови. Вызывает визуализацию сосудов, полостей и мочевыводящих путей при рентгеновском исследовании.

Меглюмина акридонацетат является низкомолекулярным индуктором интерферона, что определяет широкий спектр его биологической активности (противовирусной, иммуномодулирующей, противовоспалительной).

Основными клетками-продуцентами интерферона после введения препарата являются макрофаги, Т- и В-лимфоциты. В зависимости от типа инфекции имеет место преобладание активности того или иного звена иммунитета. Препарат индуцирует высокие титры интерферона в органах и тканях, содержащих лимфоидные элементы (селезенка, печень, легкие), активирует стволовые клетки костного мозга, стимулируя образование гранулоцитов. Циклоферон активирует Т-лимфоциты и естественные киллерные клетки, нормализует баланс между субпопуляциями Т-хелперов и Т-супрессоров. Усиливает активность α-интерферонов.

Циклоферон эффективен в отношении вирусов клещевого энцефалита, гриппа, гепатита, герпеса, цитомегаловируса, вируса иммунодефицита человека, вируса папилломы и других вирусов. При острых вирусных гепатитах Циклоферон препятствует переходу заболеваний в хроническую форму.

На стадии первичных проявлений ВИЧ-инфекции способствует стабилизации показателей иммунитета.

Установлена высокая эффективность препарата в комплексной терапии острых и хронических бактериальных инфекций (нейроинфекции, хламидиозы, бронхиты, пневмонии, послеоперационные осложнения, урогенитальные инфекции, язвенная болезнь) в качестве компонента иммунотерапии.

Циклоферон проявляет высокую эффективность при ревматических и системных заболеваниях соединительной ткани, подавляя аутоиммунные реакции и оказывая противовоспалительное и обезболивающее действие.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема препарата внутрь в суточной дозе Cmax в плазме крови достигается через 2-3 ч, концентрация постепенно снижается к 8 часу, через 24 ч активное вещество обнаруживается в следовых количествах.

Выведение

Т1/2 составляет 4-5 ч. Применение препарата Циклоферон в рекомендуемых дозах не создает условий для его кумуляции в организме.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей
Препарат противопоказан к применению у детей в возрасте до 4 лет (в связи с несовершенным актом глотания).
Применение у пожилых

С осторожностью следует применять у пожилых пациентов.

Особые указания

Следует строго соблюдать соответствие определенной лекарственной формы йодамида и показаний к его применению. Необходимо учитывать, что при повышенной чувствительности к препарату или при его передозировке возможны аритмии, фибрилляция желудочков, остановка сердца. При сердечной недостаточности, нарушениях коронарного кровообращения, а также после недавно перенесенного инфаркта миокарда применять только по жизненным показаниям, поскольку введение йодамида в кровяное русло вызывает повышенную нагрузку на сердце. Пациентам, склонным к аллергическим реакциям, в течение нескольких дней до введения йодамида следует назначать антигистаминные препараты.

С осторожностью применяют при обезвоживании, особенно обусловленном заболеваниями почек, тяжелых заболеваниях сосудов, сахарном диабете, гипертиреозе, узловом зобе, гиперчувствительности к йодсодержащим контрастным средствам в анамнезе, миеломной болезни, гипертонической болезни в стадии декомпенсации, местных инфекционных процессах, выраженной ишемии тканей, флебитах, тромбозах, венозных стазах, значительном повышении свертываемости крови, системной венозной обструкции, хронической сердечной недостаточности; пациентам пожилого возраста.

При заболеваниях щитовидной железы перед применением препарата Циклоферон необходима консультация врача-эндокринолога.

Если прием очередной дозы препарата пропущен, то следует при первой возможности без учета временного интервала и удвоения дозы продолжить курс лечения по начатой схеме.

При отсутствии лечебного эффекта пациент должен обратиться к врачу.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Циклоферон не оказывает влияния на способность к управлению транспортными средствами.

Лекарственное взаимодействие

Циклоферон совместим со всеми лекарственными препаратами, применяемыми при лечении указанных заболеваний (в т.ч. с интерферонами, химиотерапевтическими, симптоматическими лекарственными средствами).

Циклоферон усиливает действие интерферонов и аналогов нуклеозидов.

При совместном применении Циклоферон уменьшает побочные эффекты химиотерапии и интерферонотерапии.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Сведения о передозировке препарата отсутствуют.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.