Лекарств:9 388

Йодискан и Натуркоксинум

Результат проверки совместимости препаратов Йодискан и Натуркоксинум. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Йодискан

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Йодискан
  • Действующее вещество (МНН): йодиксанол
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Натуркоксинум

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Натуркоксинум
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Йодискан и Натуркоксинум

Сравнение препаратов Йодискан и Натуркоксинум позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Йодискан
Натуркоксинум
Показания
Для в/а введения: селективная церебральная артериография, селективная церебральная в/а цифровая субтракционная артериография (ЦСА), аортография, периферическая артериография, периферическая в/а ЦСА, кардиоангиография. Для в/в введения: в/в экскреторная урография, венография конечностей. Контрастное усиление при рентгеновской компьютерной томографии.
  • лечение и профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.
Режим дозирования
Индивидуальный, в зависимости от типа исследования, возраста, массы тела, значений сердечного выброса, общего состояния пациента, а также используемой техники исследования.

Дозировка зависит от стадии заболевания и не зависит от возраста пациента.

Положить под язык содержимое тубы (1 доза = 1 грамм) и держать до полного растворения. Детям до 5 лет растворять содержимое тубы в небольшом количестве воды и давать из ложечки или бутылочки с соской.

Принимать препарат за 15 минут до или через 1 час после приема пищи.

Для профилактики в период распространения ОРВИ, до появления симптомов заболевания, принимать по 1 дозе 1 раз в неделю.

При появлении первых симптомов принять 1 дозу, затем повторить прием препарата 2-3 раза с интервалом в 8 часов.

При выраженных симптомах заболевания - по 1 дозе 2 раза в день (утром и вечером) в течение 1-3 дней.

Противопоказания
Тиреотоксикоз тяжелого течения, хроническая сердечная недостаточность в фазе декомпенсации, повышенная чувствительность к йодиксанолу.
  • повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам препарата;
  • непереносимость галактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, рвота, нарушение вкусовых ощущений.

Со стороны ЦНС: нарушения зрения, головная боль.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, ангионевротический отек, описаны случаи анафилактического шока.

Прочие: преходящие нарушения функции почек.

Местные реакции: возможны ощущения тепла, холода, дискомфорт.

На настоящий момент информация о побочных действиях препарата отсутствует.

Возможны аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов следует обратиться к врачу.

Фармакологическое действие
Рентгеноконтрастное неионное димерное средство. Представляет собой гексайодированное соединение, водорастворим. Йодиксанол содержит приблизительно 49.1% йода. Органически связанный йод, введенный в кровоток и поступивший в органы и ткани, поглощает рентгеновские лучи. Водные растворы йодиксанола во всех используемых в клинике концентрациях имеют меньшую осмолярность, чем цельная кровь и мономерные неионные рентгеноконтрастные средства в сопоставимых концентрациях.

Гомеопатический препарат, действие которого обусловлено активными компонентами, входящими в его состав.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
При беременности йодиксанол применяют в случаях крайней необходимости. В период лактации кормление грудью следует прекратить перед введением рентгеноконтрастного средства и возобновить не ранее, чем через 24 ч после введения.

Применение препарата возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходима консультация врача.

Применение у пожилых
С осторожностью применяют у лиц пожилого возраста.
Особые указания

Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы показаниям к применению.

С осторожностью применяют у пациентов с бронхиальной астмой, гипертиреозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, у лиц пожилого возраста. При указаниях в анамнезе на приступы бронхиальной астмы, аллергические реакции на введение йодсодержащих препаратов можно применять премедикацию ГКС или антигистаминными средствами.

Применять йодиксанол рекомендуется при наличии условий для проведения неотложных мероприятий в случаях развития тяжелых побочных реакций, в т.ч. анафилактического шока.

Риск развития нарушений функции почек при применении йодиксанола повышен у пациентов с заболеваниями почек в анамнезе, диабетической нефропатией, при миеломатозе. У пациентов с нарушениями функции почек клиренс йодиксанола снижен, при сочетанном нарушении функции печени и почек происходит значительное снижение клиренса.

Следует избегать дегидратации организма перед введением контрастного вещества.

В день введения йодиксанола не следует определять содержание в плазме крови билирубина, белков, железа, меди, кальция, фосфатов. В течение 2 недель после применения йодиксанола йодосвязывающая способность ткани щитовидной железы снижена.

Чем раньше начато лечение, тем быстрее и эффективнее проявляется действие препарата. При сохранении выраженных симптомов заболевания (температура, озноб) в течение 24 часов с момента начала лечения необходимо обратиться к врачу.

Информация для больных сахарным диабетом: 1 доза препарата содержит 0.1 хлебной единицы.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами

Не влияет.

Лекарственное взаимодействие

Прием гомеопатических препаратов не исключает лечение другими лекарственными средствами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.