Лекарств:9 388

Йодтирокс и Тетраанатоксин очищенный адсорбированный

Результат проверки совместимости препаратов Йодтирокс и Тетраанатоксин очищенный адсорбированный. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Йодтирокс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Йодтирокс
  • Действующее вещество (МНН): калия йодид, левотироксин натрия
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Тетраанатоксин очищенный адсорбированный

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тетраанатоксин очищенный адсорбированный
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Йодтирокс и Тетраанатоксин очищенный адсорбированный

Сравнение препаратов Йодтирокс и Тетраанатоксин очищенный адсорбированный позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Йодтирокс
Тетраанатоксин очищенный адсорбированный
Показания
  • гипотиреоз;
  • эутиреоидный зоб, связанный с недостатком йода в организме у детей, подростков и взрослых, в т.ч. при беременности;
  • профилактика рецидива зоба после резекции щитовидной железы.
  • профилактика ботулизма и столбняка у лиц в возрасте от 16 до 60 лет (женщины до 55 лет).
Режим дозирования

Суточная доза определяется индивидуально в зависимости от показаний. Йодтирокс в суточной дозе принимают 1 раз/сут утром, натощак, за 30 мин до завтрака, запивая таблетку небольшим количеством жидкости и не разжевывая. Грудным детям суточную дозу Йодтирокса дают в 1 прием за 30 мин до первого кормления. Таблетку растворяют в небольшом количестве воды до тонкой взвеси непосредственно перед приемом препарата.

Начальная доза препарата составляет 1/2 таб./сут. Через 2-4 недели приема дозу увеличивают с учетом возраста, массы тела пациента и переносимости препарата.

Поддерживающая доза составляет 1 таб./сут. При беременности поддерживающую дозу увеличивают до 1-1.5 таб./сут.

Продолжительность приема устанавливается индивидуально и обычно составляет от нескольких месяцев до пожизненного применения.

Курс первичной иммушзации состоит из трех прививок: двукратной вакцинации с интервалом 25-30 суток и ревакцинации через 6-9 месяцев. При необходимости удлинения интервалов очередную прививку следует проводить в возможно ближайший срок.

Последующие однократные ревакцинации проводят по показаниям каждые 5 лет.

Разовая доза препарата составляет 1 мл.

Препарат вводят подкожно в подлопаточную область (на 1 см от нижнего угла лопатки к задней срединной линии). Перед использованием ампулу с препаратом необходимо тщательно встряхнуть до получения гомогенной взвеси.

Введение препарата регистрируют в установленных учетных формах с указанием предприятия-изготовителя, номера серии, срока годности, даты введения и характера реакции на введение препарата.

Противопоказания
  • тиреотоксикоз любого генеза;
  • автономные аденомы щитовидной железы;
  • острый инфаркт миокарда, острый миокардит;
  • нелеченная недостаточность коры надпочечников;
  • герпетиформный дерматит Дюринга;
  • повышенная чувствительность к йоду.

С осторожностью следует назначать препарат при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в т.ч. ИБС (атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда в анамнезе), сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, тахикардия, тахиаритмия; при сахарном диабете, несахарном диабете, тяжелом длительно существующем гипотиреозе, надпочечниковой недостаточности, синдроме мальабсорбции, а также пациентам пожилого возраста (может потребоваться коррекция дозы).

  • аллергические реакции на предыдущее введение препарата или его компонентов;
  • острые инфекционные и неинфекционныеч заболевания, обострение хронических заболеваний, инфекционные и неинфекционные заболевания центральной нервной системы в анамнезе. Прививки проводят не ранее одного месяца с момента выздоровления (ремиссии);
  • болезни крови;
  • болезни эндокринной системы;
  • болезни системы кровообращения;
  • бронхиальная астма и другие аллергические заболевания, тяжелые аллергические реакции на пищевые продукты, лекарственные и другие вещества;
  • системная красная волчанка и другие заболевания соединительной ткани;
  • злокачественные новообразования;
  • беременность, период лактации.
Побочное действие

Аллергические реакции: при повышенной чувствительности к йоду - повышение температуры тела, сыпь, гиперемия кожи, зуд и жжение в глазах, кашель, диарея, головная боль.

В первые двое суток после введения препарата могут развиваться общие и местные реакции. Общая реакция проявляется повышением температуры, недомоганием, местные реакции - появлением гиперемии кожи, отечности мягких тканей или небольшого инфильтрата, в редких случаях развитием регионарного лимфаденита. Наличие уплотнений на месте предыдущей инъекции не является противопоказанием для проведения следующей прививки. В этом случае препарат вводят на стороне, противоположной месту предыдущего введения.

Необходимо учитывать возможность развития в исключительных случаях анафилактического шока у отдельных особо чувствительных лиц.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, содержащий синтетический гормон щитовидной железы левотироксин и йод в виде йодида калия, который является структурным элементом в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина).

Препарат восполняет дефицит гормонов щитовидной железы. Увеличивает потребность тканей в кислороде, стимулирует их рост и дифференцировку, повышает уровень базального метаболизма (белков, жиров и углеводов). В малых дозах оказывает анаболический, а в больших - катаболический эффект. Угнетает выработку тиреотропного гормона. Усиливает энергетические процессы, оказывает положительное влияние на функции нервной и сердечно-сосудистой систем, печени и почек. Восполняет недостаток йода в организме.

Введение препарата в соответствии с утвержденной схемой вызывает формирование специфического антитоксического иммунитета продолжительностью не менее 5 лет.

Фармакокинетика
Данные о фармакокинетике не предоставлены.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При беременности и в период лактации терапия Йодтироксом, назначенным по поводу гипотиреоза, должна продолжаться.

В период лактации препарат следует принимать с осторожностью.

Противопоказано при беременности и в период лактации.
Применение у детей
Возможно применение препарата по показаниям и в дозах, учитывающих возраст пациентов.
Применение у пожилых
С осторожностью следует назначать препарат пациентам пожилого возраста (может потребоваться коррекция дозы).
Особые указания

Перед назначением Йодтирокса пациентам с заболеваниями сердца следует провести коррекцию сердечно-сосудистого заболевания. Прием Йодтирокса начинают в небольших дозах. При развитии болей в области грудной клетки или других симптомов, свидетельствующих об ухудшении течения сердечно-сосудистого заболевания, следует уменьшить дозу Йодтирокса.

Пациентам пожилого возраста препарат следует назначать в более низких дозах.

Применение Йодтирокса при сахарном диабете, несахарном диабете или при недостаточности коры надпочечников может привести к усилению выраженности этих заболеваний, что может потребовать коррекции доз препаратов, применяемых для их лечения.

При появлении аллергических реакций Йодтирокс следует отменить.

При гипотиреозе, обусловленном поражением гипофиза, необходимо выяснить, имеется ли одновременно недостаточность коры надпочечников. В данном случае заместительную терапию ГКС следует начинать до начала лечения гипотиреоза тиреоидными гормонами во избежание развития острой надпочечниковой недостаточности.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Прием Йодтирокса в адекватной терапевтической дозе не оказывает влияния на способность к выполнению работы, требующей повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Меры предосторожности при применении

Непригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью, отсутствием маркировки, при изменении физических свойств (изменение цвета, наличие неразвивающихся хлопьев), при истекшем сроке годности, неправильном хранении.

Вскрытие ампул и процедуру вакцинации проводят при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.

Учитывая возможность возникновения анафилактического шока, необходимо обеспечить медицинское наблюдение за привитыми в течение 30 минут после введения препарата. Места проведения прививок должны быть оснащены средствами противошоковой терапии, в том числе адреналином (эпинефрином).

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Сведения отсутствуют.

Лекарственное взаимодействие

Левотироксин усиливает действие непрямых антикоагулянтов, что может потребовать снижения их дозы, а также требует контроля показателя свертываемости крови при одновременном применении этих препаратов с Йодтироксом.

Тиреоидные гормоны могут увеличивать потребность в инсулине и пероральных гипогликемических препаратах, что требует более частого контроля уровня глюкозы крови в периоды начала лечения препаратом, а также при изменении его режима дозирования.

При быстром в/в введении фенитоина возможно повышение уровня свободного левотироксина в плазме крови, что может вызвать нарушения ритма сердца.

При одновременном применении с салицилатами, дикумарином, клофибратом, фуросемидом в высоких дозах левотироксин может вытесняться из соединений с белками плазмы крови.

Применение трициклических антидепрессантов с препаратом Йодтирокс может привести к усилению их действия.

При одновременном применении колестирамин, колестипол и алюминий-содержащие антациды уменьшают плазменную концентрацию левотироксина за счет торможения всасывания его в кишечнике, поэтому интервал между приемом Йодтирокса и этих препаратов должен быть 4-5 ч.

При одновременном применении калия йодида с калийсберегающими диуретиками может повыситься уровень калия в крови.

Йодтирокс при одновременном применении снижает действие сердечных гликозидов.

При одновременном применении с анаболическими стероидами, аспарагиназой, тамоксифеном возможно фармакокинетическое взаимодействие на уровне связывания с белком.

При одновременном назначении с эстрогенами или эстрогеносодержащими пероральными контрацептивами может потребоваться повышение дозы Йодтирокса.

Соматотропин при одновременном применении с препаратом Йодтирокс может ускорить закрытие эпифизарных зон роста.

Прием фенобарбитала, карбамазепина и рифампицина может увеличивать клиренс левотироксина и потребовать повышения дозы препарата Йодтирокс .

Препарат можно вводить одновременно (разными шприцами в разные участки тела) с вакциной клещевого энцефалита и вакциной туляремийной. Лицам, полноценно привитым от столбняка, рекомендуется вводить анатоксин ботулинический. Интервал от предшествующих прививок против других инфекций должен быть не менее одного месяца.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: при передозировке препарата (особенно при слишком быстром увеличении дозы в начале лечения) могут наблюдаться симптомы, характерные для тиреотоксикоза: тахикардия, нарушение сердечного ритма, тремор пальцев, внутреннее беспокойство, бессонница, повышенная потливость, снижение массы тела, диарея.

Лечение: отмена препарата. После исчезновения симптомов лечение возобновляют в более низкой дозе.

Не установлено.

Тетраанатоксин очищенный адсорбированный

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.