Лекарств:9 388

Калинактив и Касторовое масло

Результат проверки совместимости препаратов Калинактив и Касторовое масло. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Калинактив

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Калинактив
  • Действующее вещество (МНН): калина обыкновенная
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Касторовое масло

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Касторовое масло
  • Действующее вещество (МНН): касторовое масло
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Калинактив и Касторовое масло

Сравнение препаратов Калинактив и Касторовое масло позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Калинактив
Касторовое масло
Показания

Для применения плодов калины обыкновенной: ОРВИ, простудные заболевания, период реконвалесценции - в составе комплексной терапии.

Для применения коры калины обыкновенной: метроррагия; гингивит, стоматит, пародонтоз; гиперхолестеринемия.

Острые запоры, отравления, пищевые токсикоинфекции, для очищения кишечника перед диагностическими процедурами.
Режим дозирования

Внутрь принимают сироп или отвар из плодов калины обыкновенной. Сироп назначают взрослым - по 15 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте 7-16 лет - по 10 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте до 7 лет - по 5 мл 3-5 раз/сут. Для приготовления отвара 2-4 ст. ложки плодов заливают 500 мл горячей воды, настаивают в термосе 1-2 ч и принимают по 100 мл 3 раза/сут.

Отвар коры калины обыкновенной (10:200) принимают внутрь по 15 мл 3 раза/сут.

Внутрь по 15-30 г 1 раз/сут (за 2-6 ч до диагностической процедуры).
Противопоказания
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит (фаза обострения), повышенная чувствительность к растительному средству.
Хронические запоры, острые воспалительные заболевания кишечника (в т.ч. аппендицит), боли в животе неясного генеза, кишечные, маточные кровотечения, острый и хронический гломерулонефрит, нефрозонефрит, отравления жирорастворимыми ядами (в т.ч. бензином, четыреххлористым углеродом), беременность, лактация, детский возраст до 12 лет.
Побочное действие
Возможно: аллергические реакции.

Возможно: боли в животе, тошнота, прилив крови к органам малого таза.

При многократном применении: нарушение пищеварения, энтероколит, привыкание.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения.

Плоды калины обыкновенной обладают общетонизирующим, потогонным эффектом, являются источником витаминов К и С, оказывают спазмолитическое, гипотензивное, гиполипидемическое и диуретическое действие.

Кора калины обыкновенной содержит дубильные вещества (не менее 4%), соли органических кислот. Оказывает антифибринолитическое, гемостатическое, утеротонизирующее, противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое, седативное, гиполипидемическое, диуретическое и кардиотоническое действие.

Масло семян клещевины обыкновенной. Вызывает резкое слабительное действие. В щелочной среде двенадцатиперстной кишки в присутствии желчи под влиянием липазы из масла образуется рициноловая кислота, которая раздражает рецепторы на всем протяжении кишечника, нарушает транспорт электролитов и задерживает воду. Оставшееся масло облегчает продвижение каловых масс по толстой кишке. Слабительный эффект наступает через 2-6 ч.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан при беременности и в период лактации.
Применение у детей
Противопоказан в детском возрасте до 12 лет. Не применяют в педиатрии в связи с высокой чувствительностью кишечника детей к раздражающим веществам и опасностью обезвоживания.
Особые указания

Не применяют в педиатрии в связи с высокой чувствительностью кишечника детей к раздражающим веществам и опасностью обезвоживания.

Не применять одновременно с экстрактом мужского папоротника.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.