Лекарств:9 388

Амбицеф и Савир 500

Результат проверки совместимости препаратов Амбицеф и Савир 500. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Амбицеф

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Амбицеф
  • Действующее вещество (МНН): цефокситин
  • Группа: Антибиотики; Цефалоспорины

Взаимодействие не обнаружено.

Савир 500

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Савир 500
  • Действующее вещество (МНН): саквинавир
  • Группа: Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4; Противовирусные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Амбицеф и Савир 500

Сравнение препаратов Амбицеф и Савир 500 позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Амбицеф
Савир 500
Показания
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к цефокситину микроорганизмами, в т.ч. абдоминальные и гинекологические инфекции, сепсис, эндокардит, инфекции мочевыводящих путей, дыхательных путей, костей и суставов, кожи и мягких тканей. Смешанные инфекции, вызванные чувствительными штаммами аэробных и анаэробных бактерий. Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений.
СПИД (преимущественно в составе комбинированной терапии).
Режим дозирования

Устанавливают индивидуально, с учетом тяжести течения и локализации инфекции, чувствительности возбудителя. Вводят в/м или в/в (струйно или капельно). Средняя доза для взрослых - 1-2 г каждые 8 ч. При тяжелых инфекциях суточная доза может быть повышена до 200 мг/кг (но не более 12 г). При нарушении выделительной функции почек первая доза составляет 1-2 г, а в дальнейшем следует уменьшить разовую дозу и увеличить интервалы между введениями.

Для детей разовая доза составляет 20-40 мг/кг; интервал между введениями для недоношенных детей с массой тела 1500 г и новорожденных первой недели жизни составляет 12 ч, для новорожденных 1-4 недели жизни - 8 ч, старше 1 месяца - 6-8 ч.

Для профилактики послеоперационных инфекций взрослым вводят за 0.5-1 ч до начала операции 2 г в/м или в/в; после операции - по 2 г каждые 6 ч в течение первых суток. Детям вводят по 30-40 мг/кг с такими же интервалами, однако новорожденным 2-ю и 3-ю дозы вводят через 8-12 ч. При проведении кесарева сечения после пережатия пуповины вводят одномоментно в/в 2 г.

Принимают внутрь. Как при монотерапии, так и в составе комбинированной терапии - по 600 мг 3 раза/сут после еды (не позднее, чем через 2 ч).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к цефалоспоринам.
Повышенная чувствительность к саквинавиру.
Побочное действие
При длительном применении в высоких дозах : возможны тошнота, рвота, сухость во рту, потеря аппетита, диарея, кожные аллергические реакции, артериальная гипотензия; редко - псевдомембранозный колит, изменения картины периферической крови (лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения), анемия (в том числе гемолитическая), транзиторное повышение концентрации в крови ферментов печени, нарушение функции почек.

Со стороны пищеварительной системы: язвенные поражения слизистой оболочки полости рта, тошнота, чувство дискомфорта и боли в животе, желтуха, увеличение активности трансаминаз в плазме крови.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, астения, ощущение онемения конечностей, невропатия, судорожные припадки.

Аллергические реакции: зуд, кожная сыпь, синдром Стивенса-Джонсона.

Прочие: боли в мышцах и костях, фарингит, гемолитическая анемия, тромбофлебит.

При применении в комбинации с ингибиторами обратной транскриптазы - зидовудином, залцитабином - количество побочных эффектов возрастает.

Фармакологическое действие

Цефалоспориновый антибиотик II поколения широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное действие.

Высокоактивен в отношении грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae, Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Enterobacter spp., Proteus mirabilis, Neisseria gonorrhoeae; грамположительных бактерий: Staphylococcus spp., Streptococcus spp.; анаэробных бактерий: Bacteroides spp.

Неактивен в отношении Pseudomonas spp., большинства штаммов Enterococcus spp., многих штаммов Enterobacter cloacae, метициллин-резистентных штаммов Staphylococcus spp. и Listeria monocytogenes.

Устойчив к действию β-лактамаз.

Противовирусное средство группы ингибиторов протеазы ВИЧ. В отличие от аномальных нуклеозидов (включая зидовудин, залцитабин) саквинавир оказывает непосредственное угнетающее действие на фермент вируса, не подвергаясь предварительно метаболическим превращениям. Саквинавир усиливает противовирусный эффект ингибиторов обратной транскриптазы и применяется обычно в комбинации с последними.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Применение при беременности и в период лактации возможно только в случаях крайней необходимости, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения саквинавира при беременности не проведено, при необходимости применения следует соблюдать осторожность. При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
Применение у детей

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Безопасность применения саквинавира у детей и подростков в возрасте до 16 лет не установлена.

Особые указания

У пациентов с повышенной чувствительностью к пенициллинам возможны аллергические реакции на цефалоспориновые антибиотики.

Цефокситин не рекомендуется для лечения менингита.

С осторожностью применяют при выраженных нарушениях функции почек и/или печени.

В период лечения возможна положительная прямая реакция Кумбса.

Следует с осторожностью применять саквинавир у пациентов с нарушениями функции печени и почек.

Безопасность применения саквинавира у детей и подростков в возрасте до 16 лет не установлена.

Лекарственное взаимодействие
При одновременном приеме лекарственных средств, стимулирующих активность ферментных систем печени (индукторов микросомальных ферментов), в т.ч. дифенина, карбамазепина, рифампицина, снижается концентрация саквинавира в плазме крови и уменьшается его эффективность.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.