Лекарств:9 388

Канестен и Фосфонциале

Результат проверки совместимости препаратов Канестен и Фосфонциале. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Канестен

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Канестен
  • Действующее вещество (МНН): клотримазол
  • Группа: Противогрибковые

Взаимодействие не обнаружено.

Фосфонциале

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фосфонциале
  • Действующее вещество (МНН): фосфолипиды, натрия глицирризинат
  • Группа: Гепатопротекторы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Канестен и Фосфонциале

Сравнение препаратов Канестен и Фосфонциале позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Канестен
Фосфонциале
Показания

Грибковые заболевания кожи и слизистых оболочек вызванные дерматофитами, дрожжеподобными грибами, плесневыми грибами, а также возбудителями, чувствительными к клотримазолу:

  • микозы стоп, кистей, туловища, кожных складок;
  • отрубевидный лишай, эритразма.

В составе комплексной терапии:

  • гепатит (острый и хронический различного генеза);
  • жировая дистрофия печени различного генеза (сахарный диабет, хронические инфекции);
  • токсический гепатит, алкогольный гепатит;
  • цирроз печени;
  • печеночная кома;
  • гестоз;
  • лучевая болезнь;
  • псориаз (в качестве вспомогательной терапии);
  • отравления, лекарственная интоксикация, нарушения функции печени при других соматических заболеваниях;
  • нарушения липидного обмена.
Режим дозирования

Применять наружно. Спрей Канестен распылять тонким слоем на пораженные участки кожи 2 раза/сут.

Длительность терапии индивидуальна и зависит от тяжестии локализации заболевания. Для достижения полного выздоровления не следует прекращать лечение кремом сразу же после исчезновения острых симптомов воспаления или субъективных жалоб. Длительность терапии должна составлять в среднем около 4-х недель.

Дерматомикозы излечиваются, в основном, в течение 3-4 недель, эритразма - 2-4 недель, разноцветный лишай - 1-3 недель. При грибковых заболеваниях кожи ног рекомендуется продолжать терапию около 2-хнедель после купирования симптомов заболевания.

При гепатитах различной этиологии - внутрь по 2 капсулы 2-3 раза в день во время еды, проглатывая целиком, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения - как минимум 3 месяца, при необходимости курс лечения может быть продолжен или повторен. При вирусных гепатитах (особенно при гепатитах В и С), принимают по 2 капсулы до или во время еды 2 -3 раза в день, курс лечения может быть продлен до 12 месяцев.

При псориазе (в комплексной терапии) - по 1-2 капсулы 3 раза/сут, курс лечения составляет от 14 до 40 дней.

При гестозе (гестоз с преимущественным поражением печени, гепатоз, HELLP - синдром) - по 2 -3 капсулы 2-3 раза/сут. Курс лечения - от 10 до 30 сут.

При циррозе печени - по 2 капс. 2-3 раза/сут, курс лечения как минимум 3 месяца (в зависимости от тяжести процесса).

Отравления, лекарственная интоксикация - по 2 капсулы 2-3 раза/сут, курс лечения до 30-40 дней.

В профилактических целях (например у людей занятых во вредном производстве, связанном с риском подвергнутся ионизированному облучению) препарат может применяться по 1 капсуле 2-3 раза/сут в течении 1-3 месяцев.

Противопоказания
  • гиперчувствительность к клотримазолу или другим компонентам препарата.

С осторожностью: I триместр беременности и период лактации.

Возраст до 18 лет; непереносимость сои; повышенная чувствительность к активному веществу.

Побочное действие

Организм в целом: аллергические реакции; боль.

Кожные покровы: местные реакции в виде зуда, сыпи.

Со стороны пищеварительной системы: при применении в высоких дозах - диарея.

Со стороны иммунной системы: реакции повышенной чувствительности, в т.ч. кожные аллергические реакции: кожная сыпь, кожный зуд, экзантема или крапивница.

Фармакологическое действие

Противогрибковый препарат. Клотримазол, активное вещество спрея Канестен, является производным имидазола и обладает широким спектром антимикотического действия. Механизм действия клотримазола связан с ингибированием синтеза эргостерина, что приводит к нарушению структуры и функций цитоплазматической мембраны грибов. Обладает фунгистатической или фунгицидной активностью в зависимости от концентрации в очаге инфекции.

Канестен активен в отношении дерматофнтов, дрожжеподобаых, плесневых грибов, а также возбудителей разноцветного лишая (Pityriasis vers.) и возбудитсля эритразмы. Наряду с антимикотическим, Канестен обладает антимикробным действием в отношении Trichomonas vaginalis, грамположительных (стрептококки, стафилококки) и грамотрицательных микроорганизмов (Bacteroides, Gardnerella vaginalis).

In vitro в концентрациях 0.5-10 мкг/мл клотримазол подавляет размножениебактерий семейства Corynebacteria и грамположительных кокков (за исключением энтерококков) и оказывает трихомонацидное воздействие в концентрации 100 мкг/мл.

Первично резистентные штаммы чувствительных к клотримазолу грибов встречаются очень редко; развитие вторичной релистентности наблюдается лишь в отдельных случаях и только в определенных терапевтических условиях.

Комбинированный препарат для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Воспроизводит клинико-фармакологические эффекты содержащихся в нем компонентов - «эссенциальных» фосфолипидов и суммы флаволигнанов (в пересчете на силибинин) расторопши пятнистой.

Гепатопротекторное средство, нормализует метаболизм липидов, белков и фосфолипидов: стимулирует синтез белка; способствует активации и защите фосфолипидзависимых ферментных систем, улучшает функциональное состояние печени и ее детоксикационную функцию, способствует сохранению и восстановлению структуры гепатоцитов; тормозит формирование соединительной ткани в печени.

Оказывает желчегонный эффект при холестазе.

Фармакокинетика

Клотримазол практически не всасывается через интактную и воспаленную кожу. Результирующие пиковые концентрации клотримазола в плазме крови ниже 0.001 мкг/мл, что подтверждает тот факт, что клотримазол при местном применении на кожу не приводит к значимым системным или побочным эффектам.

Связываясь главным образом с липопротеинами высокой плотности, фосфатидилхолин поступает, в частности в клетки печени. T1/2 холинового компонента составляет 66 ч, а ненасыщенных жирных кислот - 32 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Хотя и не установлено, что в период беременности и лактации Канестен спрей оказывает негативное влияние на организм матери и плода, тем не менее, в первые 3 месяца беременности препарат может применяться только после консультации с врачом.

Применение при беременности возможно только в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.

Не рекомендуется применять в период грудного вскармливания в связи с отсутствием данных о безопасности применения.

Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не наблюдается.

По мере улучшения состояния пациента парентеральное введение заменяют пероральным приемом препарата, содержащего фосфолипиды, в соответствующей лекарственной форме.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействия с другими лекарственными препаратами не выявлено.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Применение спрея в повышенных дозах не вызывает каких-либо опасных для жизни реакций.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.