Лекарств:9 388

Карниланд и Рафамин

Результат проверки совместимости препаратов Карниланд и Рафамин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Карниланд

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Карниланд
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Рафамин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Рафамин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Карниланд и Рафамин

Сравнение препаратов Карниланд и Рафамин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Карниланд
Рафамин
Показания
  • купирование приступов стенокардии;
  • кардиалгия.
  • лечение острых респираторных вирусных инфекций у взрослых пациентов.
Режим дозирования
Сублингвально. По 10-15 капель 3-4 раза/сут с небольшим количеством жидкости или наносят на кусок сахара и держат во рту (под языком), не проглатывания до полного всасывания. С учетом индивидуальной чувствительности и переносимости разовая доза может составлять от 5 до 25 капель.

Риска не предназначена для деления таблетки на части.

Принимать внутрь – не во время приема пищи. Таблетку следует держать во рту до полного растворения.

В 1-й день лечения принимают 8 таблеток по следующей схеме: по 1 таблетке каждые 30 минут в первые 2 часа (всего 5 таблеток за 2 часа), затем в течение этого же дня принимают еще по 1 таблетке 3 раза через равные промежутки времени. На 2-ой день и далее принимают по 1 таблетке 3 раза в день. Длительность лечения составляет 5 дней.

При отсутствии положительного эффекта от проводимой в течение 5 дней терапии препаратом или ухудшении состояния следует обратиться к врачу.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к нитратам;
  • шок;
  • коллапс;
  • одновременный прием силденафила;
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью: черепно-мозговая гипертензия, тампонада сердца, изолированный митральный стеноз, констриктивный перикардит (состояния, сопровождающиеся снижением давления заполнения левого желудочка), неконтролируемая гиповолемия, у больных с сердечной недостаточностью при нормальном или низком давлении в легочной артерии, геморрагический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние, недавно перенесенная травма головы, токсический отек легких, идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз, закрытоугольная форма глаукомы с высоким внутриглазным давлением, тяжелая анемия, гипертиреоз, нарушение мозгового кровообращения, шок, артериальная гипотензия (систолическое АД меньше 90 мм рт. ст.), беременность, период грудного вскармливания.

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • возраст до 18 лет;
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.
Побочное действие

Со стороны сердечно-сосудистой системы: головокружение, ортостатическая гипотензия, "нитратная" головная боль, тахикардия, гиперемия кожи, жар.

Со стороны ЖКТ: сухость во рту, тошнота. При наличии побочных эффектов рекомендуется уменьшить дозу препарата для однократного приема.

Возможны реакции повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

В случае наличия нежелательных реакций, указанных в инструкции, или их усугубления, или появления любых других нежелательных реакций, не указанных в инструкции, пациент должен сообщить об этом врачу.

Фармакологическое действие

Седативное и спазмолитическое (сосудорасширяющее), улучшающее кровоснабжение и метаболизм миокарда. Состав по действию аналогичен прописи известной как капли Вотчала.

Экспериментально доказано, что комплексный препарат Рафамин эффективен при инфекциях вирусной и бактериальной этиологии вследствие активации гуморального и клеточного звеньев иммунной системы.

Установлено, что технологическая обработка антительных субстанций путем повторяющегося разбавления в сочетании с внешним воздействием приводит к появлению у компонентов препарата способности непосредственного воздействия на молекулы-мишени: гамма интерферон (ИФНγ), CD4 рецептор, а также молекулы главного комплекса гистосовместимости: β1-домена МНС класса II и β2-микроглобулина МНС класса I.

Технологически обработанные аффинно очищенные антитела к ИФНγ – один из ключевых факторов противовирусного иммунного ответа, вызывают конформационные перестройки в молекуле ИФНγ, затрагивающие область взаимодействия ИФНγ со своим рецептором (CD119), что приводит к увеличению количества ИФНγ, связывающегося с CD119, активации ИФНγ зависимых генов, в том числе противовирусных белков, которые останавливают размножение вирусов и защищают здоровые клетки от инфицирования.

Технологически обработанные аффинно очищенные антитела к β2-микроглобулину МНС класса I – белку, регулирующему восприимчивость к внутриклеточным патогенам, вносят дополнительный вклад в противовирусную активность препарата Рафамин . Экспериментально показана противовоспалительная активность данного компонента.

Технологически обработанные аффинно очищенные антитела к β1-домену МНС класса II, регулирующему восприимчивость к внеклеточным патогенам, обусловливают антибактериальную активность препарата Рафамин . Установлено стимулирующее действие на созревание дендритных клеток, отвечающих за презентацию антигенов инфекционных агентов клеткам иммунной системы. Препарат увеличивает экспрессию маркера созревания дендритных клеток (CD83), а также продукцию противовоспалительных (ИЛ-10) и провоспалительных (ИЛ-6, ИЛ-12, ИЛ-23) цитокинов.

Технологически обработанные аффинно очищенные антитела к CD4 увеличивают эффективность Т-клеточного иммунного ответа, заключающуюся в активации распознавания иммунной системой инфекционных агентов за счет влияния на ассоциированную с CD4 лимфоцитспецифическую киназу – молекулу, обеспечивающую передачу сигнала от рецептора.

Экспериментально выявлено, что препарат Рафамин , а также его отдельные компоненты, эффективны при вирусных инфекциях, вызываемых как РНК- (грипп А/H1N1, A/H3N2 и A/H3N8, риновирус, респираторно-синцитиальный вирус), так и ДНК-содержащими вирусами (вирус герпеса человека 2 типа). Также установлена способность препарата оказывать антибактериальное действие при инфекциях, вызываемых Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae и Salmonella enteritidis.

На модели пневмонии, вызванной вирусом гриппа А/H1N1 и Staphylococcus aureus, продемонстрирована эффективность препарата в отношении смешанной вирусно-бактериальной инфекции.

При совместном применении с антибактериальными препаратами показана возможность усиления эффекта антибиотика в случае исходной резистентности бактерий к антибиотику.

В доклинических и клинических исследованиях установлено, что Рафамин и его компоненты снижают инфекционную нагрузку на организм, уменьшают выраженность симптомов инфекционного заболевания и сокращают его продолжительность, снижают риск развития осложнений (в том числе требующих назначения антибиотиков), увеличивают сопротивляемость организма инфекциям дыхательной системы, что может способствовать уменьшению риска развития острых инфекций дыхательных путей.

Фармакокинетика

Чувствительность современных физико-химических методов анализа (газожидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия) не позволяет оценивать содержание действующих веществ препарата Рафамин в биологических жидкостях, органах и тканях, что делает технически невозможным изучение фармакокинетики.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Во время беременности и грудного вскармливания прием препарата возможен только по жизненным показаниям.

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано (в связи с отсутствием клинических данных по эффективности и безопасности).

Применение у детей

Противопоказано применение у детей до 18 лет.

Особые указания

На фоне приема препарата возможно значительное снижение артериального давления и появление головокружения при резком переходе в вертикальное положение из положения "лежа" или "сидя"; при употреблении алкоголя, выполнении физических упражнений и жаркой погоде.

К препарату Карниланд, как и ко всем органическим нитратам, при частом применении развивается привыкание, при этом требуется повышение дозировки.

В состав препарата входит лактозы моногидрат, в связи с чем его не рекомендуется назначать пациентам с редкой врожденной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или глюкозо-галактозной мальабсорбцией.

Лекарственное взаимодействие
Одновременное применение с вазодилататорами, гипотензивными средствами, ингибиторами АПФ, бета-адреноблокаторами, блокаторами медленных кальциевых каналов, прокаинамидом, трициклическими антидепрессантами, ингибиторами МАО, ингибиторами фосфодиэстеразы, а также этанолом, усиливает гипотензивный эффект.

Случаев несовместимости с другими лекарственными средствами не выявлено.

При необходимости препарат можно сочетать с другими противовирусными, симптоматическими и антибактериальными средствами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: выраженное снижение артериального давления с ортостатической дисрегуляцией, рефлекторная тахикардия, головная боль; может развиться астения; головокружение, повышенная сонливость, чувство жара, тошнота, рвота.

При подозрении на передозировку необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью. До прихода врача пострадавшего следует уложить, приподняв ноги.

При передозировке возможны диспепсические явления, обусловленные входящими в состав препарата вспомогательными веществами.

Лечение: симптоматическое.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.