Лекарств:9 388

Карнитин и Палпростес

Результат проверки совместимости препаратов Карнитин и Палпростес. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Карнитин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Карнитин, Карнитина хлорид
  • Действующее вещество (МНН): карнитин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Палпростес

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Палпростес
  • Действующее вещество (МНН): сереноя ползучая
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Карнитин и Палпростес

Сравнение препаратов Карнитин и Палпростес позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Карнитин
Палпростес
Показания

В составе комплексной терапии: ишемический инсульт (в остром, восстановительном периодах), преходящее нарушение мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия, травматические и токсические поражения головного мозга.

Первичный и вторичный дефицит карнитина.

В качестве кардиопротектора при лечении цитостатиками, особенно антрациклинового ряда.

  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы (стадия I и II);
  • в составе комплексной терапии хронического простатита для устранения дизурических симптомов (расстройство мочеиспускания, ночная поллакиурия, болевой синдром и др.).
Режим дозирования
Вводят в/в, капельно, медленно. Суточная доза - 0.5-1 г. Длительность лечения определяется индивидуально, в зависимости от показаний.

Внутрь, ежедневно, желательно в одно и то же время, после приема пищи по 1 капсуле 1 раз в сутки. Капсулы проглатывают целиком, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости.

Препарат Палпростес рекомендуется принимать длительно. Продолжительность курса лечения составляет не менее 3-х месяцев. Оптимальную схему и повторные курсы лечения устанавливает и назначает врач индивидуально в каждом случае на основе диагностического обследования пациента.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к карнитину.
  • детский возраст до 18 лет (отсутствуют клинические исследования по применению препарата в детском возрасте);
  • наследственная непереносимость фруктозы;
  • повышенная чувствительность к одному из компонентов препарата.
Побочное действие
Возможно: аллергические реакции, мышечная слабость у пациентов с уремией.

Со стороны пищеварительной системы: желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, боль в животе, диарея).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, обморок.

Со стороны нервной системы: нарушение координации движений.

Прочие: аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Средство для коррекции метаболических процессов. Оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.

Карнитин - природное вещество, родственное витаминам группы В. Является кофактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности коэнзима А. Снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот с образованием ацетил-КоА (необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ).

Мобилизует жир (наличие 3 лабильных метильных групп) из жировых депо. Конкурентно вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, активность которого не лимитирована кислородом (в отличие от аэробного гликолиза), в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в т.ч. мозга) и других критических состояниях.

Оказывает нейротрофическое действие, тормозит апоптоз, ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани. Нормализует белковый и жировой обмен, повышенный основной обмен при тиреотоксикозе (являясь частичным антагонистом тироксина). Восстанавливает щелочной резерв крови.

Уменьшает образование кетокислот, повышает устойчивость тканей к влиянию токсичных продуктов распада, активизирует анаэробный гликолиз, стимулирует и ускоряет репаративные процессы.

Повышает порог резистентности к физической нагрузке, уменьшает степень лактат-ацидоза и восстанавливает работоспособность после длительных физических нагрузок. При этом способствует экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов в печени и мышцах.

Не влияет на свертывающую систему крови.

Экстракт плодов пальмы ползучей уменьшает отек и обструкцию в перигландулярной, собственно стромальной и железистой тканях предстательной железы. Увеличивает активность в ткани предстательной железы фермента 3α-гидроксистероид-оксидоредуктазы (3α-HSOR), участвующего в метаболизме дигидротестостерона (DHT), и фермента креатинкиназы. В ткани предстательной железы можно наблюдать увеличение содержания миристиновой и лауриновой кислот, содержащихся в препарате Палпростес. В экспериментах in vitro продемонстрировано подавление активности 5α-редуктазы под действием этих кислот.

Фармакокинетика
После в/в введения через 3 ч практически полностью выводится из крови. Легко проникает в печень и миокард, медленнее - в мышцы. Выводится почками преимущественно в виде ацильных эфиров.

Исследования фармакокинетических свойств не проводились, т.к. пальмы ползучей плодов экстракт является многокомпонентной смесью, и изучение его фармакокинетики не представляется возможным.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Специальных исследований по безопасности применения при беременности и в период лактации не проводилось. При необходимости применения у этой категории пациентов следует сопоставить ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода или грудного ребенка.
Применение у детей
Возможно применение при задержке роста у детей.
Противопоказано детям до 18 лет.
Особые указания
Возможно применение при анорексии, гипотрофии, задержке роста у детей.

Перед назначением, препарата, плодов пальмы ползучей, необходимо убедиться, что заболевание носит доброкачественный характер.

Пациенты, длительно принимающие препарат Палпростес, должны регулярно проходить медицинский осмотр. При ухудшении состояния больного, на фоне приема препарата, и появлении таких симптомов как артериальная гипотензия, нарушение координации движений, обморок, появление в моче следов крови или при острой задержке, мочи необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

При применении препарата Палпростес следует с особой осторожностью управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

ГКС способствуют накоплению карнитина в тканях (кроме печени).

Другие анаболики усиливают эффект карнитина.

Нет данных о взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Возможно усиление выраженности побочных эффектов со стороны органов желудочно-кишечного тракта.

Лечение: симптоматическое.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.