Лекарств:9 388

Карсил Форте и Панпарин

Результат проверки совместимости препаратов Карсил Форте и Панпарин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Карсил Форте

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Карсил Форте
  • Действующее вещество (МНН): расторопши пятнистой плоды
  • Группа: Гепатопротекторы

Взаимодействие не обнаружено.

Панпарин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Панпарин
  • Действующее вещество (МНН): декспантенол, гепарин натрия, диметилсульфоксид
  • Группа: Антикоагулянты

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Карсил Форте и Панпарин

Сравнение препаратов Карсил Форте и Панпарин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Карсил Форте
Панпарин
Показания

В составе комплексной терапии:

  • токсического поражения печени;
  • состояний после перенесенного острого гепатита;
  • хронического гепатита невирусной этиологии;
  • стеатоза печени (не алкогольного и алкогольного);
  • цирроза печени;
  • профилактики печеночных поражений при продолжительном приеме лекарств, алкоголя, при хронической интоксикации (в т.ч. профессиональной).

Отеки, гематомы и воспаление мягких тканей, мышц, сухожилий, сухожильных влагалищ после ушибов, сдавлений, травм (в т.ч. спортивных); плечелопаточный периартрит, эпикондилит плеча ("локоть теннисиста"), тендинит, тендовагинит, бурсит, невралгии.

Режим дозирования

Капсулы принимают внутрь, запивая достаточным количеством воды.

Взрослые и дети старше 12 лет

Лечение тяжелых поражений печени начинается с дозы 1 капсула 3 раза/сутки. При более легких и среднетяжелых случаях доза составляет по 1 капсуле 1-2 раза в сутки.

Для профилактики химических интоксикаций - 1-2 капсулы в сутки. Курс лечения продолжается не менее 3 месяцев.

Дети младше 12-летнего возраста

Нет достаточных клинических данных о применении у детей.

Препарат применяют наружно. Гель наносят тонким слоем на чистую сухую кожу над пораженным участком и равномерно распределяют легкими втирающими движениями, 1-4 раза/сут.

Продолжительность лечения зависит от выраженности симптомов и тяжести заболевания. Обычно препарат применяют в течение 7-10 дней или до исчезновения симптомов заболевания (боль, отек, воспаление).

При применении препарата под повязку следует нанести гель и подождать несколько минут, чтобы он абсорбировался кожей и испарился изопропанол. Затем можно наложить окклюзионную повязку.

Препарат можно применять при ионофорезе. Гель наносят под катод.

Препарат как контактный гель можно применять в ультразвуковой терапии (фонофорезе). Активные вещества геля дополняют терапевтическое действие ультразвуковых волн.

Противопоказания
  • гиперчувствительность к активному или любому из вспомогательных веществ;
  • дети младше 12 лет;
  • лактазная недостаточность, галактоземия или синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы (из-за наличия в составе лактозы).
  • целиакия (глютеновая энтеропатия) (из-за наличия в составе пшеничного крахмала).

С осторожностью: назначают пациентам с гормональными нарушениями (эндометриоз, миома матки, карцинома молочной железы, яичников и матки, карцинома предстательной железы) из-за возможного проявления эстрогеноподобного эффекта силимарина.

Печеночная недостаточность тяжелой степени; почечная недостаточность тяжелой степени; бронхиальная астма; выраженные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (в т.ч. стенокардия напряжения IV ФК по классификации Канадского кардиологического общества, инфаркт миокарда, инсульт, выраженный общий атеросклероз); открытые раны в месте нанесения препарата; беременность; период лактации; детский возраст до 5 лет; повышенная чувствительность к гепарину, диметилсульфоксиду, декспантенолу и другим компонентам препарата.

Побочное действие

Лекарственный препарат хорошо переносится. Побочные реакции наблюдаются очень редко и они, как правило, легкие и преходящие.

Нежелательные побочные реакции классифицированы по частоте и по системно-органным классам. Частота по MedDRA определяется следующим образом: очень часто (>1/10), часто (>1/100 до <1/10), нечасто (>1/1000 до <1/100), редко (>1/10 000 до <1/1000), очень редко (<1/10 000), с неизвестной частотой (на основании существующих данных нельзя сделать оценку).

Со стороны иммунной системы: очень редко - кожные аллергические реакции - зуд, сыпь; с неизвестной частотой - анафилактический шок.

Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: редко - усиление существующих вестибулярных нарушений.

Со стороны ЖКТ: редко - диарея в результате усиленной функции печени и желчного пузыря; с неизвестной частотой - тошнота, рвота, диспепсия, уменьшение аппетита, метеоризм.

Местные реакции: возможны кожные реакции (покраснение, зуд, чувство жжения в месте нанесения геля), которые обычно исчезают во время дальнейшего лечения.

Аллергические реакции: иногда - кожные проявления, в т.ч. крапивница; в единичных случаях - отек Квинке.

Прочие: в редких случаях - запах чеснока изо рта (вызван диметилсульфидом, являющимся продуктом метаболизма диметилсульфоксида), возможно изменение вкусовых ощущений (исчезают через несколько минут после нанесения геля); при нанесении препарата на обширные участки тела крайне редко - тошнота, диарея, затруднение дыхания, головная боль, озноб.

Фармакологическое действие

Гепатопротекторный препарат. Карсил Форте содержит экстракт плодов расторопши пятнистой, основными действующими веществами которого является смесь 6 изомеров флавонолигнанов (силимарин): силибинина А и B, изо-силибинина А и В, силидианина и силикристина. Из них самым активным является силибинин. Механизм гепатопротекторного действия до конца не изучен, существующие данные доказывают наличие нескольких основных механизмов действия.

Антиоксидантное действие. Силимарин взаимодействует со свободными радикалами в печени и переводит их в менее токсичные соединения, прерывая процесс перекисного окисления липидов, препятствует разрушению клеточных структур, связываясь со свободными радикалами и регулируя внутриклеточное содержание глутатиона. В зависимости от концентрации подавляет микросомальную пероксидацию, вызванную НАДФН-Fe2+-АДФ. Влияет на ферментные системы, связанные с глутатионом и супероксиддисмутазой. Компоненты силимарина подавляют пероксидацию линолеиновой кислоты, катализированную липооксигеназой и предохраняют печеночные митохондрии и микросомы от образования липидных пероксидов, вызванных различными агентами.

Мембраностабилизирующее действие. Силимарин стабилизирует клеточные мембраны и регулирует их проницаемость, в результате чего предотвращается поступление гепатотоксическнх агентов в гепатоциты. Установлено, что мембраностабилизирующее действие силимарина обусловлено его конкурирующим взаимодействием с рецепторами к соответствующим токсинам на мембране гепатоцитов. Влияние силимарина на проницаемость мембраны связано с качественными и количественными изменениями в мембранных липидах - холестерол и фосфолипиды.

Силимарин стимулирует регенерационные процессы в печени (восстановление поврежденных гепатоцитов) в результате активирования синтеза структурных и функциональных белков (рибосомный синтез РНК, протеина и ДНК) и фосфолипидов. Экспериментально установлено, что силимарин также подавляет трансформацию звездообразных клеток печени в миофибробласты, процесс, ответственный за расположение коллагеновых волокон.

Противовоспалительное действие. По результатам экспериментальных исследований показано, что силибинин в определенной концентрации способен ингибировать синтез лейкотриена В4 (leukotriene B4/LTB4) в изолированных клетках Купфера животных. Силимарин, силибинин, силидианин и силикристин угнетают активность липооксигеназы и простагландинсинтазы in vitro. В исследованиях in vitro на человеческих полиморфноядерных лейкоцитах показано, что одним из механизмов реализации противовоспалительного действия силибинина является подавление образования перекиси водорода.

Клинически фармакодинамические свойства силимарина выражаются в улучшении субъективной и объективной симптоматики и нормализации показателей функционального состояния печени (трансаминазы, гамма-глобулин, билирубин).

Комбинированный препарат для наружного применения, действие которого обусловлено входящими в его состав активными веществами.

Гепарин - антикоагулянт прямого действия. Благодаря инактивации биогенных аминов и блокированию лизосомальных ферментов в тканях, оказывает противовоспалительное действие; способствует регенерации соединительной ткани за счет угнетения активности гиалуронидазы. Оказывает дозозависимый антитромботический эффект, усиливая ингибирующую активность антитромбина III на активацию протромбина и тромбина. Проникновение гепарина через здоровую кожу является дозозависимым и подтверждается для дозы, начиная с 300 МЕ/г. Ускоряет растворение микротромбов в области подкожных капилляров; улучшает местный кровоток. При наружном применении оказывает также противоотечное действие.

Декспантенол оказывает противовоспалительное и дерматопротекторное действие. При местном применении трансформируется в коже в пантотеновую кислоту (витамин группы В). Эффективность декспантенола сопоставима с эффективностью пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота, как компонент коэнзима А, участвует в различных катаболических и анаболических процессах в тканях; за счет улучшения процессов грануляции и эпителизации способствует регенерации поврежденных участков кожи.

Диметилсульфоксид оказывает противовоспалительное, противоотечное и местноанестезирующее действие, обладает умеренной фибринолитической активностью. Противовоспалительная активность связана с некоторыми фармакологическими эффектами, наиболее значимым из которых является инактивация гидроксильных радикалов, вырабатывающихся в больших количествах во время процесса воспаления и оказывающих разрушительное действие на ткани. Диметилсульфоксид оказывает местноанестезирующее действие за счет снижения скорости проведения ноцицептивных импульсов в периферических нейронах. Противоотечное действие обеспечивается инактивацией гидроксильных радикалов и улучшением подкожной метаболической реакции в месте применения препарата. В известной степени, гигроскопические свойства диметилсульфоксида также ответственны за его противоотечное действие. Диметилсульфоксид (от 50% и более) проникает через биологические мембраны, в т.ч. через кожу, способствуя лучшему и более глубокому проникновению в ткани применяемых одновременно с ним других лекарственных средств.

Фармакокинетика

Всасывание

После применения внутрь силимарин не полностью всасывается из ЖКТ (до 23-47%). Cmax в плазме достигается через 4-6 ч после применения внутрь однократной дозы.

Распределение

При исследованиях с 14С меченным силибинином самые высокие концентрации устанавливаются в печени, легких, желудке и поджелудочной железе и в незначительных количествах в почках, сердце и других органах.

Метаболизм

Подвергается кишечно-печеночной рециркуляции. Метаболизируется в печени путем конъюгации с сульфатами и глюкуроновой кислотой. В качестве метаболитов в желчи обнаружены глюкурониды и сульфаты.

Выведение

T1/2 составляет 1-3 ч для неизмененного силимарина и 6-8 ч для его метаболитов. Выводится в основном с желчью (около 80%) в форме глюкуронидов и сульфатов, в незначительной степени (около 5%) почками в неизмененном виде. Не кумулирует.

Гепарин натрия

При наружном применении быстро проникает в кожу. Через 1 ч после нанесения геля на кожу концентрация в подлежащих тканях сопоставима с концентрацией, которая наблюдается после в/в введения (в/в) 5000 ME гепарина. Гепарин не проникает через плацентарный барьер и не выделяется с грудным молоком.

Декспантенол

После резорбции в кожу превращается в пантотеновую кислоту (витамин В5), которая, являясь составной частью коэнзима А, участвует в многочисленных процессах обмена веществ.

Диметилсульфоксид

Поступает в системный кровоток, период полуабсорбции составляет 3-4 ч. Диметилсульфоксид проникает в грудное молоко. Спустя 6 ч после нанесения препарата Cmax в плазме крови достигает 120 нг/мл и сохраняется до 12 ч после применения. Спустя 60 ч после применения концентрация диметилсульфоксида в плазме крови достигает физиологического уровня 40 нг/мл.

Выводится преимущественно почками. 12-25% абсорбированного диметилсульфоксида выводится в течение первых 24 ч и 37-48% выводится в течение 7 дней в неизмененном виде или в виде метаболита (диметилсульфона). 3.5-6% диметилсульфоксида выводится через легкие в виде диметилсульфида спустя 6-12 ч после применения препарата.

При применении диметилсульфоксида в дозе 1 г 3 раза/сут в течение 5 дней среднее содержание его в месте нанесения на кожу составляет 3 мг/г, среднее содержание в подлежащих мышечных тканях и синовиальной мембране в месте синовиального соединения 7-10 мкг/мл, в синовиальной жидкости - 0.8 мкг/г. Концентрация диметилсульфоксида в плазме крови составляет 0.5 мкг/г.

Т1/2 диметилсульфоксида составляет 11-14 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Не рекомендуется применять препарат во время беременности и в период грудного вскармливания.

Применение препарата противопоказано при беременности в связи с отсутствием данных клинических исследований.

Применение препарата в период грудного вскармливания противопоказано, т.к. диметилсульфоксид выделяется с грудным молоком.

Применение у детей
Противопоказан детям младше 12 лет.
Применение препарата противопоказано в детском возрасте до 5 лет.
Особые указания

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Применение препарата в качестве монотерапии не влияет на способность управлять автотранспортом и работать с механизмами.

Перед нанесением геля следует тщательно очистить кожу от других лекарственных средств, косметики или любых химических средств.

Препарат не следует наносить на слизистые оболочки глаз, полости носа и рта, открытые раны или на поврежденные участки кожи (вследствие облучения, сильного солнечного ожога, послеоперационные рубцы).

Во время лечения препаратом может усиливаться светочувствительность кожи, поэтому в период применения геля следует ограничить интенсивные солнечные ванны и посещение солярия.

При возникновении кожных аллергических реакций следует прекратить лечение.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и механизмами

Препарат не оказывает влияние на способность к управлению транспортными средствами и другим видам деятельности, требующим повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Фармакодинамическое лекарственное взаимодействие

Силимарин не оказывает существенного влияния на фармакодинамику других лекарственных препаратов.

При совместном применении силимарина с пероральными контрацептивами и препаратами, которые используются при гормональной заместительной терапии, возможно уменьшение эффектов последних.

Фармакокинетическое лекарственное взаимодействие

Т.к. силимарин обладает ингибирующим действием на систему цитохрома Р450, возможно повышение концентрации в плазме крови таких лекарственных средств, как диазепам, алпразолам, кетоконазол, ловастатин, винбластин.

При одновременном наружном применении препарат может усиливать проникновение других лекарственных средств через кожу.

При одновременном применении препарата с лекарственными средствами, содержащими сулиндак (НПВС), возможно развитие периферической невропатии.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Нет данных о передозировке препарата.

Лечение при случайном приеме высокой дозы: индукция рвоты, промывание желудка, применение активированного угля, проведение при необходимости симптоматической терапии.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.