Лекарств:9 388

Кашнол и Си Ди Эй

Результат проверки совместимости препаратов Кашнол и Си Ди Эй. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Кашнол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Кашнол
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Отхаркивающие и секретолитики

Взаимодействует с препаратом Си Ди Эй

  • Торговые наименования: Си Ди Эй
  • Действующее вещество (МНН): рацементол, камфора, дексаметазон
  • Группа: Индукторы микросомальных ферментов печени; Индукторы P450 - CYP3A4; Глюкокортикоиды; ГКС

Диуретики и препараты глюкокортикостероидов усиливают гипокалиемический эффект сальбутамола.

Си Ди Эй

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Си Ди Эй
  • Действующее вещество (МНН): рацементол, камфора, дексаметазон
  • Группа: Индукторы микросомальных ферментов печени; Индукторы P450 - CYP3A4; Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействует с препаратом Кашнол

  • Торговые наименования: Кашнол
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Отхаркивающие и секретолитики

Взаимодействие отмечено в описании к препарату Кашнол

Сравнение Кашнол и Си Ди Эй

Сравнение препаратов Кашнол и Си Ди Эй позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Кашнол
Си Ди Эй
Показания

Острые и хронические бронхолегочные заболевания, сопровождающиеся затруднением отхождения мокроты (бронхиальная астма, трахеобронхит, обструктивный бронхит, пневмония, эмфизема легких, пневмокониоз и др.).

Атопический дерматит; экзема; аллергический и контактный дерматит; солнечный дерматит; аллергические реакции на укусы насекомых.

Режим дозирования

Препарат Кашнол назначают взрослым и детям старше 12 лет по 10 мл (2 чайные ложки) 3 раза в день,

детям до 6 лет - по 5 мл (1 чайная ложка) 3 раза в день,

детям от 6 до 12 лет - по 5-10 мл (1-2 чайные ложки) 3 раза в день.

Между применением очередных доз препарата необходим перерыв не менее 6 часов.

Применяют наружно 2-3 раза/сут. На участки с более плотной кожей (в т.ч. локти, ладони и стопы), а также места, с которых вещества легко стираются, следует наносить чаще.
Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; беременность, период лактации, тахикардия, миокардит, пороки сердца, декомпенсированный сахарный диабет, тиреотоксикоз, глаукома, печеночная или почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (т.к. препарат содержит сахарозу и сорбитол).

Предупреждения

Препарат Кашнол следует осторожно применять у пациентов с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии. При необходимости лечения Кашнолом в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Дерматозы с локализацией на коже лица и в аногенитальной области; туберкулез кожи; кожные проявления сифилиса; ветряная оспа; вирусные инфекции кожи; кожные поствакцинальные реакции; опухоли кожи; открытые раны; трофические язвы; розацеа; вульгарные угри; детский возраст до 7 лет; повышенная чувствительность к активным веществам.

C осторожностью

Беременность и период лактации (грудного вскармливания).

Побочное действие

Иногда наблюдаются головная боль, головокружение, повышенная нервная возбудимость, нарушение сна, сонливость, тремор, судороги, тошнота, рвота, диарея, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, учащенное сердцебиение, возможно окрашивание мочи в розовый цвет, аллергические реакции (сыпь, крапивница), снижение артериального давления, коллапс.

В 1-2% случаев: аллергические реакции (зуд, жжение, гиперемия или сухость кожи, раздражение и папулезная сыпь). Стероидные угри, гипопигментация, потница, фолликулит, стрии, атрофия кожи, гипертрихоз, аллергический контактный дерматит и вторичные инфекции кожи.

При длительном применении (особенно при нанесении на большие поверхности) - гипокортицизм.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Комбинированный препарат, состоящий из ингредиентов, применяемых для симптоматического лечения кашля при различных легочных заболеваниях. Обладает бронхолитическим, муколитическим и отхаркивающим действием.

Сальбутамол оказывает бронхолитическое действие путем селективного действия на бета-2-адренергические рецепторы бронхов.

Бромгексин разжижает мокроту, увеличивает ее объем. Муколитическое действие обусловлено способностью деполимеризовать и разжижать мукопротеины и мукополисахаридные волокна.

Гвайфенезин обладает отхаркивающим действием. Уменьшает адгезивность, поверхностное натяжение мокроты, что улучшает ее отхождение.

Ментол обладает слабым антисептическими свойствами оказывает успокаивающее действие и уменьшает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей.

Комбинированное лекарственное средство препарат.

Дексаметазон - ГКС, метилированное производное фторпреднизолона, тормозит высвобождение интерлейкина 1 и 2, гамма-интерферона из лимфоцитов и макрофагов. Оказывает противовоспалительное, противозудное, противоаллергическое и антипролиферативное действие. Взаимодействует со специфическими цитоплазматическими рецепторами и образует комплекс, проникающий в ядро клетки, и стимулирует синтез мРНК, которая индуцирует образование медиаторов, в т.ч. липокортина, опосредующих клеточные эффекты. Липокортин угнетает фосфолипазу А2, подавляет высвобождение арахидоновой кислоты и подавляет синтез эндоперекисей, простагландинов, лейкотриенов, участвующих в развитии воспаления и аллергии.

Противовоспалительный эффект связан с угнетением высвобождения эозинофилами медиаторов воспаления; индуцированием образования липокортина и уменьшением количества тучных клеток, вырабатывающих гиалуроновую кислоту; с уменьшением проницаемости капилляров; стабилизацией клеточных мембран и мембран органелл (особенно лизосомальных).

Противоаллергический эффект развивается в результате подавления синтеза и секреции медиаторов аллергии, торможения высвобождения из сенсибилизированных тучных клеток и базофилов гистамина и других биологически активных веществ, уменьшения числа циркулирующих базофилов, подавления развития лимфоидной и соединительной ткани, снижения количества Т- и В-лимфоцитов, тучных клеток, снижения чувствительности эффекторных клеток к медиаторам аллергии, угнетения антителообразования.

Подавляет синтез и секрецию АКТГ и вторично - синтез эндогенных ГКС. Тормозит соединительнотканные реакции в ходе воспалительного процесса и снижает возможность образования рубцовой ткани.

При нанесении на поверхность кожи, препарат оказывает быстрое и выраженное действие в очаге воспаления, уменьшая выраженность объективных симптомов (эритема, отек, лихенификация) и субъективных ощущений (зуд, раздражение, боль).

Камфора - средство растительного происхождения, оказывает антисептическое, местнораздражающее, местноанальгезирующее и противовоспалительное действие. Возбуждая чувствительные нервные окончания кожи, расширяет кровеносные сосуды и улучшает трофику органов и тканей.

Ментол (рацементол, d-,l - ментол) - местнораздражающее средство, при нанесении на кожные покровы оказывает некоторое местное противомикробное и противовоспалительное действие, сопровождающееся уменьшением выраженности болевого синдрома и зуда. Раздражающий (отвлекающий) эффект способствует устранению болевых ощущений. Местное действие сопровождается сужением сосудов, ощущением холода, переходящим в ощущение легкого жжения и покалывания.

Фармакокинетика
Дексаметазон после аппликации накапливается в эпидермисе (в основном в зернистом слое). Метаболизируется непосредственно в эпидермисе, а в дальнейшем - в печени. Выводится почками и с желчью.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Препарат противопоказан к применению при беременности.

При необходимости лечения Кашнолом в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Не рекомендуется применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей
Противопоказание: детский возраст до 3 лет.
Противопоказание — детский возраст (до 7 лет).
Особые указания

Не наносить на кожу в области глаз (из-за возможного развития глаукомы и катаракты), а также на раневые поверхности.

Если течение заболевания осложнено развитием вторичной бактериальной или грибковой инфекции, к терапии необходимо добавить антибактериальное или противогрибковое лекарственное средство.

Если после 7 дней применения не наступает улучшения или наблюдается ухудшение состояния, а также в случае возобновления симптомов через несколько дней после отмены лечения, применение следует прекратить и проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

Другие бета-2-адреномиметические средства и теофиллин усиливают действие сальбутамола и увеличивают вероятность появления побочных эффектов.

Кашнол не назначают одновременно с препаратами, содержащими кодеин и другими противокашлевыми средствами, так как это затрудняет отхождение разжиженной мокроты.

Входящий в состав препарата Кашнол бромгексин способствует проникновению антибиотиков (эритромицин, цефалексин, окситетрациклин) в легочную ткань.

Не рекомендуется применять препарат Кашнол одновременно с неселективными блокаторами бета-адренорецепторов, такими как пропранолол.

Входящий в состав препарата Кашнол сальбутамол не рекомендуется пациентам, которые получают ингибиторы МАО.

Диуретики и препараты глюкокортикостероидов усиливают гипокалиемический эффект сальбутамола.

Не рекомендуется принимать одновременно с Кашнолом щелочное питье.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

О случаях передозировки не сообщалось. Возможно усиление вышеуказанных побочных эффектов.

Лечение симптоматическое.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.