Лекарств:9 388

Квинизол и Миглустат-29Ф

Результат проверки совместимости препаратов Квинизол и Миглустат-29Ф. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Квинизол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Квинизол
  • Действующее вещество (МНН): орнидазол
  • Группа: Антибиотики; Нитроимидазолы; Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4

Взаимодействие не обнаружено.

Миглустат-29Ф

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Миглустат-29Ф
  • Действующее вещество (МНН): миглустат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Квинизол и Миглустат-29Ф

Сравнение препаратов Квинизол и Миглустат-29Ф позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Квинизол
Миглустат-29Ф
Показания

Трихомониаз (мочеполовые инфекции у женщин и мужчин, вызванные (Trichomonas vaginalis); амебиаз (все кишечные инфекции, вызванные Entamoeba histolytica, в т.ч. амебная дизентерия, внекишечные формы амебиаза, особенно амебный абсцесс печени); лямблиоз.

Профилактика анаэробных инфекций при операциях на толстой кишке и при гинекологических вмешательствах.

Лечение болезни Гоше 1 типа легкого и среднетяжелого течения, в т.ч. при непереносимости или невозможности применения заместительной ферментной терапии.

Лечение прогрессирующих неврологических симптомов у взрослых и детей с болезнью Ниманна-Пика С типа.

Режим дозирования

Орнидазол принимают внутрь после еды, запивая небольшим количеством воды.

При трихомониазе. Лечение проводят в течение 5 дней, по 500 мг внутрь 2 раза в сут (утром и вечером). С целью снижения риска реинфицирования одновременно проводят курсовое лечение полового партнера.

Детям старше 12 лет - внутрь 25 мг/кг в течение 5 дней.

При кишечном амебиазе. Взрослым и детям с массой тела более 35 кг - 1.5 г 1 раз в сут, при массе тела более 60 кг - 2 г/сут. Детям с массой тела менее 35 кг - 40 мг/кт/сут. Курс лечения - 3 дня.

При внекишечном амебиазе. Взрослым и детям старше 12 лет - по 0.5 г внутрь, утром и вечером в течение 5-10 дней. При лямблиозе

Взрослым и детям с массой тела более 35 кг - 1.5 г/сут; детям с массой тела менее 35 кг - по 40 мг/кг/сут. Продолжительность лечения - 1-2 дня.

Профилактика инфекций, вызванных анаэробными бактериями 0.5-1 г перед операцией, после операции - 0.5 г 2 раза в сут в течение 3-5 дней.

Принимают внутрь, независимо от приема пищи. Разовая доза составляет 100-200 мг. Частота приема зависит от показаний, возраста и функции почек.

При КК 50-70 мл/мин доза не должна превышать 100 мг 2 раза/сут для пациентов с болезнью Гоше 1 типа и 200 мг 2 раза/сут для пациентов с болезнью Ниманна-Пика С типа (рассчитанной в соответствии с площадью поверхности тела для пациентов до 12 лет).

При КК 30-50 мл/мин доза составляет 100 мг 1 раз/сут для пациентов с болезнью Гоше 1 типа и 100 мг 2 раза/сут для пациентов с болезнью Ниманна-Пика С типа (рассчитанной в соответствии с площадью поверхности тела для пациентов до 12 лет).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату (в т.ч. к другим производным нитроимидазола). Детский возраст до 12 лет (для данной лекарственной формы).

С осторожностью. Заболевания центральной нервной системы (в т.ч. эпилепсия, рассеянный склероз), заболевания печени, алкоголизм, беременность, период лактации.

Возраст пациентов с болезнью Гоше до 18 лет и старше 70 лет (недостаточно клинического опыта), возраст пациентов с болезнью Ниманна-Пика младше 4 лет (недостаточно клинического опыта), беременность, период лактации, повышенная чувствительность к миглустату.

Побочное действие

Слабо выраженная сонливость, головная боль и тошнота. В отдельных случаях - нарушения со стороны центральной нервной системы, такие как: головокружение, тремор, ригидность мышц, нарушение координации, судороги, утомляемость, временная потеря сознания, признаки сенсорной или смешанной периферической нейропатии. Наблюдались случаи извращения вкусовых ощущений, изменения «печеночных» функциональных проб, кожных реакций и реакций гиперчувствительности.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - диарея, метеоризм, боли в животе; часто - анорексия, снижение аппетита, тошнота, рвота, ощущение дискомфорта и вздутия живота, запор, диспепсия.

Со стороны системы кроветворения: часто - тромбоцитопения.

Со стороны обмена веществ: очень часто (60%) - снижение массы тела. Максимальное снижение массы тела наблюдалось через 12 месяцев терапии, когда потеря составляла 6-7% от исходной массы тела. В последующем наблюдалась тенденция к восстановлению массы тела до первоначального уровня.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: очень часто - тремор; часто - бессонница, снижение либидо, периферическая невропатия, головная боль, парестезии, головокружение, атаксия, гипестезия.

Прочие: часто - мышечные спазмы астения, слабость, отклонения от нормы результатов исследования нервно-мышечной проводимости и соматосенсорных вызванных потенциалов головного мозга.

Фармакологическое действие

Противопротозойный и противомикробный препарат, производное 5-нитроимидазола. Механизм действия заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы орнидазол а внутриклеточными транспортными белками анаэробных бактерий и простейших. Восстановленная 5-нинтрогруппа орнидазола взаимодействует с ДНК клетками микроорганизмов, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к гибели бактерий. Активен в отношении Trichomonas vaginalis, Giardia lamblia, Entamoeba histolytica, а также анаэробов Bacteroides spp. (в т.ч. Bacteroides fragilis, Bactcroidcs distasonis, Bacteroides ovatus, Bactcroides thetaiotaomicron, Bacteroides vulgatus), Fusobacterium spp., Clostridium spp. К орнидазолу не чувствительны аэробные микроорганизмы.

Средство для лечения лизосомальных болезней накопления, ингибитор глюкозилцерамидсинтазы, фермента ответственного за первый этап синтеза большинства гликосфинголипидов. В исследованиях in vitro и in vivo показано, что миглустат способен снижать синтез глюкозилцерамида, который является основой гликосфинголипидов.

При болезни Гоше, вследствие наследственных нарушений метаболизма (дефицит фермента глюкоцереброзидазы), не происходит естественной деградации глюкозилцерамида, что приводит к накоплению его в лизосомах.

Болезнь Ниманна-Пика представляет собой сфингомиелиновый липидоз, который развивается в результате наследственной недостаточности сфингомиелиназы - фермента, гидролизующего сфингомиелин.

Оба заболевания относятся к лизосомальным болезням накопления: в результате недостаточной активности ферментов в клетках накапливаются промежуточные продукты метаболизма, что приводит к развитию нарушений со стороны многих органов. Ингибиторная активность миглустата объясняет целесообразность его применения при болезни Гоше и при болезни Ниманна-Пика в качестве субстратснижающей терапии.

Фармакокинетика

Всасывание. После приема внутрь орнидазол быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Абсорбция - около 90%. Cmax в плазме достигается в пределах 3 ч.

Распределение. Связь орнидазола с белками составляет около 13%. Проникает в спинномозговую жидкость, другие жидкости организма и в ткани.

Концентрации орнидазола в плазме находятся в диапазоне 6-36 мг/л.

После многократного приема дозы 500 мг или 1000 мг каждые 12 ч коэффициент кумуляции составил 1.5-2.5.

Метаболизм. Орнидазол метаболизируется в печени с образованием, главным образом, 2-гидроксиметил-и α-гидроксиметилметаболитов. Оба метаболита менее активны отношении Trichomoinas vaginalis и анаэробных бактерий, чем неизмененный орнидазол.

Выведение. T1/2 составляет около 13 ч. После однократного приема 85% дозы выводится в течение первых 5 дней, главным образом, в виде метаболитов. Около 4% принятой дозы выводится через почки в неизмененном виде, и 20-25% - кишечником.

Фармакокинетические параметры миглустата находятся в прямо пропорциональной зависимости от дозы и не зависят от времени. Миглустат быстро всасывается после приема препарата внутрь, Cmax в плазме крови определяется примерно через 2 ч. Vd миглустата составляет 83 л. Не связывается с белками плазмы крови. Проникает через ГЭБ.

Миглустат выводится преимущественно (70-80% от введенной дозы) почками в неизмененном виде. В ходе биотрансформации миглустата образуется множество метаболитов, которые выводятся почками и через кишечник.

Клиренс миглустата составляет 230±39 мл/мин, T1/2 - 6-7 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

В эксперименте Орнидазол не оказывал тератогенного или эмбриотоксического действия. Поскольку контролируемые исследования у беременных женщин не проводились, назначать Орнидазол во время беременности (особенно на ранних сроках) или кормящим матерям можно только по абсолютным показаниям, когда возможные преимущества его применения для матери превышают потенциальный риск для плода и младенца.

Противопоказан при беременности, в период лактации.
Применение у детей
Противопоказан в детском возрасте до 12 лет (данная лекарственная форма).
Противопоказание: возраст пациентов с болезнью Гоше до 18 лет (недостаточно клинического опыта), возраст пациентов с болезнью Ниманна-Пика младше 4 лет (недостаточно клинического опыта).
Применение у пожилых
Противопоказание: возраст пациентов с болезнью Гоше старше 70 лет (недостаточно клинического опыта).
Особые указания

Следует соблюдать осторожность у пациентов с заболеваниями центральной нервной системы (эпилепсия, рассеянный склероз). Имеется определенный риск у пациентов с заболеваниями печени, головного мозга, злоупотребляющих алкоголем, беременных и кормящих матерей и детей, особенно при превышении дозы.

Влияние на способность к вождению и работу с механизмами. Исследований по влиянию препарата на способность к вождению и работу со сложными механизмами не проводилось, однако с учетом возможного развития побочных эффектов со стороны нервной системы (в т.ч. головокружение, нарушение координации движений) в период лечения препаратом следует воздержаться от управления транспортными средствами и от занятий другими видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

С осторожностью следует применять у пациентов с печеночной и почечной недостаточностью. По мере нарастания почечной недостаточности клиренс миглустата пропорционально снижается. Не рекомендуется применять миглустат у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени (КК <30 мл/мин).

Эффективность и безопасность миглустата не изучали у пациентов с тяжелым течением болезни Гоше.

Примерно у 38% пациентов с болезнью Гоше и у 58% с болезнью Ниманна-Пика в ходе клинических исследований на фоне приема миглустата отмечался тремор или его усиление. Этот тремор определяется как усиление физиологического тремора рук. Тремор обычно развивается в течение первого месяца терапии и, в большинстве случаев, исчезает через 1-3 месяца на фоне продолжающегося лечения.

Рекомендуется осуществлять регулярный контроль концентрации цианокобаламина (витамина В12) в плазме крови, потому что недостаточность витамина В12 часто встречается при болезни Гоше.

Развитие периферической невропатии наблюдалось у больных с болезнью Гоше, наиболее часто при заболевании 1 типа, независимо от наличия или отсутствия таких сопутствующих заболеваний как дефицит витамина В12 или моноклональная гаммапатия. Всем больным рекомендуется проводить обязательное неврологическое обследование перед началом лечения, а также регулярные повторные осмотры. При возникновении таких симптомов как онемение или покалывание, следует оценить целесообразность продолжения терапии.

Побочные эффекты со стороны ЖКТ, главным образом, диарея, отмечаются более чем у 80% больных, как в начале лечения, так и эпизодически при последующей терапии. В качестве возможного механизма рассматривается ингибирование дисахаридазы в ЖКТ. Большинство эпизодов диареи имеют легкое течение и купируются самостоятельно, не требуя прекращения лечения основного заболевания. При необходимости применения миглустата у пациентов с хронической диареей или другими рецидивирующими заболеваниями ЖКТ следует оценить ожидаемую пользу и риск терапии. Миглустат не изучен у пациентов с тяжелым поражением ЖКТ, включая воспалительные заболевания кишечника.

Мужчины должны использовать надежные методы контрацепции, как во время лечения миглустатом, так и в течение 3 месяцев после его прекращения.

Эффективность лечения миглустатом прогрессирующих неврологических симптомов у пациентов с болезнью Ниманна-Пика С типа следует оценивать каждые 6 месяцев, необходимость продолжения терапии следует определять ежегодно. В начале лечения миглустатом у некоторых детей с болезнью Ниманна-Пика С типа отмечалась задержка роста, в этих случаях первоначальная потеря массы тела сопровождалась или предшествовала задержке роста. Следует тщательно контролировать показатели физического развития у детей и подростков, получающих миглустат и индивидуально оценивать необходимость продолжения лечения с учетом соотношения пользы и риска.

У пациентов с тромбоцитопенией до начала лечения следует тщательно контролировать количество тромбоцитов во время лечения миглустатом.

Использование в педиатрии

При болезни Гоше безопасность и эффективность миглустата у детей не изучена. Не имеется данных о применении миглустата у детей младше 4 лет при болезни Ниманна-Пика.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Учитывая возможность развития головокружения на фоне лечения миглустатом, пациенты должны проявлять особую осторожность при управлении автотранспортом и других потенциально опасных видах деятельности.

Лекарственное взаимодействие

В отличие от других производных нитроимидазола, орнидазол не ингибирует альдегиддегидрогеназу и поэтому не является несовместимым с алкоголем. Орнидазол усиливает действие пероральных антикоагулянтов кумаринового ряда, что требует соответствующей коррекции их дозы. Орнидазол удлиняет миорелаксирующее действие векурония бромида.

Ограниченные данные указывают, что при совместном применении имиглюцераза изменяет фармакокинетические параметры миглустата: Cmax уменьшается примерно на 22%, AUC - примерно на 14%. Миглустат практически не оказывает или оказывает незначительное влияние на фармакокинетику имиглюцеразы.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: усиление дозозависимых побочных эффектов.

Лечение: симптоматическое, специфический антидот неизвестен; при судорогах - диазепам.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.