Лекарств:9 388

Кеналог 40 и Прегнотон

Результат проверки совместимости препаратов Кеналог 40 и Прегнотон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Кеналог 40

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Кеналог 40
  • Действующее вещество (МНН): триамцинолона ацетонид
  • Группа: Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействие не обнаружено.

Прегнотон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Прегнотон, Прегнотон Мама
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Кеналог 40 и Прегнотон

Сравнение препаратов Кеналог 40 и Прегнотон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Кеналог 40
Прегнотон
Показания

Для системного применения: бронхиальная астма, хронический бронхит с бронхообструктивным синдромом, пемфигоид, псориаз, дерматит.

Внутрисуставное введение: хронические воспалительные заболевания суставов, экссудативный артрит, подагра, водянка суставов, блокада плечевого сустава, хронические воспаления внутреннего слоя суставной капсулы.

Для наружного применения: экзема, псориаз, нейродермит, различные виды дерматитов и другие воспалительные и аллергические заболевания кожи немикробной этиологии (в составе комплексной терапии).

  • в качестве биологически активной добавки к пище для женщин - источника L-аргинина, дополнительного источника витаминов C, E, В2, B6, В9 (фолиевой кислоты), макро- и микроэлементов (магния, селена, цинка, йода), содержащий иридоиды - при подготовке к беременности и зачатию, а также в комплексной терапии заболеваний женской репродуктивной системы.

Прегнотон рекомендуется женщинам со сниженной фертильностью: при постоянных стрессах и повышенных нагрузках; после приема пероральных контрацептивных препаратов; в возрасте старше 35 лет.

Режим дозирования

Индивидуальный, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.

Применяют внутрь, после еды, растворив содержимое саше-пакета в стакане (200-250 мл) воды.

Женщинам назначают по 1 саше 1 раз/сут.

Прием продукта Прегнотон желательно начинать за 3 месяца до предполагаемого зачатия.

Продолжительность приема - 1 месяц. По рекомендации врача курс приема может быть продлен до наступления беременности.

После наступления беременности прием продукта Прегнотон следует прекратить*.

* Рекомендация вызвана способностью витекса влиять на тонус мускулатуры матки. Однако в некоторых ситуациях специалист может рекомендовать продолжить прием продукта Прегнотон в течение I триместра. В этом случае необходимо придерживаться назначений врача.

Противопоказания
Острые психозы в анамнезе, активная форма туберкулеза, миастения, новообразования с метастазами, дивертикулит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальная гипертензия, синдром Иценко-Кушинга, почечная недостаточность, тромбозы и эмболии в анамнезе, остеопороз, сахарный диабет, скрытые очаги инфекции, амилоидоз, сифилис, грибковые заболевания, вирусные инфекции (в т.ч. вызванные Herpes simplex и Varicella zoster), амебные инфекции, полиомиелит (за исключением бульбарно-энцефалитной формы), гонококковый или туберкулезный артрит, период вакцинации, лимфаденит после прививки БЦЖ, глаукома, инфицированные поражения кожи.
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • нарушения углеводного обмена.
Побочное действие

Со стороны эндокринной системы: перераспределение жировой ткани, нарушения менструального цикла, повышение уровня глюкозы в крови, угнетение функции надпочечников, "лунообразное лицо", стрии, гирсутизм, угри.

Со стороны обмена веществ: отеки, нарушение баланса электролитов, отрицательный азотистый баланс, задержка роста у детей.

Со стороны пищеварительной системы: стероидная язва желудка, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, острый панкреатит.

Со стороны ЦНС: судороги, нарушения сна, психические нарушения, головные боли и головокружение, слабость.

Со стороны костно-мышечной системы: миопатия, остеопороз.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия.

Со стороны свертывающей системы крови: тромбоэмболия.

Со стороны органа зрения: нарушения зрения, задняя субкапсулярная катаракта, повышение внутриглазного давления или экзофтальм, анафилактические реакции.

Реакции, обусловленные иммунодепрессивным действием: обострение инфекционных заболеваний.

При внутрисуставном введении: возможна болезненность сустава, раздражение в месте введения иглы, депигментация, стерильный абсцесс, атрофия кожи, при введении в дозах более 40 мг возможны резорбтивные побочные эффекты.

При наружном применении: возможны зуд, раздражение кожи, поздние реакции типа экземы, стероидные угри, пурпура. При длительном применении мази возможно развитие вторичных инфекционных поражений и атрофических изменений кожи.

Продукт не вызывает аллергии.
Фармакологическое действие

ГКС. Подавляет функции лейкоцитов и тканевых макрофагов. Ограничивает миграцию лейкоцитов в область воспаления. Нарушает способность макрофагов к фагоцитозу, а также к образованию интерлейкина-1. Способствует стабилизации лизосомальных мембран, снижая тем самым концентрацию протеолитических ферментов в области воспаления. Уменьшает проницаемость капилляров, обусловленную высвобождением гистамина. Подавляет активность фибробластов и образование коллагена.

Ингибирует активность фосфолипазы А2, что приводит к подавлению синтеза простагландинов и лейкотриенов. Подавляет высвобождение ЦОГ (главным образом ЦОГ-2), что также способствует уменьшению выработки простагландинов.

Уменьшает число циркулирующих лимфоцитов (T- и B-клеток), моноцитов, эозинофилов и базофилов вследствие их перемещения из сосудистого русла в лимфоидную ткань; подавляет образование антител.

Подавляет высвобождение гипофизом АКТГ и β-липотропина, но не снижает уровень циркулирующего β-эндорфина. Угнетает секрецию ТТГ и ФСГ.

При непосредственной аппликации на сосуды оказывает вазоконстрикторный эффект.

Обладает выраженным дозозависимым действием на метаболизм углеводов, белков и жиров. Стимулирует глюконеогенез, способствует захвату аминокислот печенью и почками и повышает активность ферментов глюконеогенеза. В печени усиливает депонирование гликогена, стимулируя активность гликогенсинтетазы и синтез глюкозы из продуктов белкового обмена. Повышение содержания глюкозы в крови активизирует выделение инсулина.

Подавляет захват глюкозы жировыми клетками, что приводит к активации липолиза. Однако вследствие увеличения секреции инсулина происходит стимуляция липогенеза, что способствует накоплению жира.

Оказывает катаболическое действие в лимфоидной и соединительной ткани, мышцах, жировой ткани, коже, костной ткани.

Остеопороз и синдром Иценко-Кушинга являются главными факторами, ограничивающими длительную терапию ГКС. В результате катаболического действия возможно подавление роста у детей.

В высоких дозах может повышать возбудимость тканей мозга и способствует понижению порога судорожной готовности. Стимулирует избыточную продукцию хлористоводородной кислоты и пепсина в желудке, что способствует развитию пептической язвы.

При системном применении терапевтическая активность обусловлена противовоспалительным, противоаллергическим, иммунодепрессивным и антипролиферативным действием.

При наружном и местном применении терапевтическая активность триамцинолона ацетонида обусловлена противовоспалительным, противоаллергическим и антиэкссудативным (благодаря вазоконстрикторному эффекту) действием.

По противовоспалительной активности триамцинолона ацетонид в 6 раз активнее гидрокортизона. Минералокортикоидная активность у триамцинолона ацетонида практически отсутствует.

Прегнотон – комплекс для подготовки к беременности женщин, испытывающих трудности с зачатием.

Преимущества продукта Прегнотон

  • нормализует менструальный цикл;
  • нормализует толщину эндометрия до оптимальных значений;
  • снижает уровень пролактина при функциональной гиперпролактинемии;
  • улучшает состояние женской репродуктивной системы;
  • увеличивает процент наступления беременности в 2 раза;
  • улучшает результаты ЭКО согласно данным клинического исследования.

В состав продукта Прегнотон входят витамины, минералы, аминокислота аргинин и экстракт витекса. Эти вещества помогают нормализовать менструальный цикл и работу репродуктивной системы в целом.

L-аргинин - аминокислота, из которой образуется оксид азота, способствующий расширению сосудов и, как следствие, влияющий на улучшение кровообращения и насыщение тканей кислородом, в т.ч. в органах малого таза. Это улучшает состояние органов репродуктивной системы и повышает вероятность зачатия.

Экстракт витекса священного стимулирует выработку гормона беременности прогестерона и одновременно снижает выделение гормона пролактина. Сочетание высокого уровня пролактина с недостатком прогестерона затрудняет имплантацию оплодотворенной яйцеклетки. Поэтому прием витекса устраняет эту причину возможного ненаступления беременности. Экстракт витекса оказывает влияние только на относительно повышенный пролактин. У женщин с нормальным уровнем пролактина не происходит его снижения.

Фолиевая кислота необходима для деления и роста клеток, поэтому в период быстрого развития организма (на стадии раннего внутриутробного развития) требуется в повышенных количествах. Также фолиевая кислота играет важную роль в формировании плаценты и новых кровеносных сосудов в матке. Прием фолиевой кислоты в период подготовки к зачатию и во время беременности снижает риск преждевременного прерывания беременности, кровотечений, развития дефектов нервной трубки у новорожденных.

Витамин Е улучшает насыщение тканей кислородом, необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов. Не менее важна и антиоксидантная функция витамина Е, благодаря которой он защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. При гиповитаминозе Е женщина постоянно ощущает нарастающую мышечную слабость, боли, повышается риск непроизвольного аборта. Нехватка витамина Е в организме матери может сказаться на недоношенных детях – у них возможны нарушения зрения и гемолитическая анемия.

Витамин С поддерживает синтез коллагена (основного соединительного элемента стенок сосудов и костной ткани), принимает участие в метаболизме холестерина, процессах углеводного обмена и многих важных биохимических реакциях. Также витамин С укрепляет капилляры и обладает противовоспалительными свойствами. Дефицит витамина С может привести к преждевременному разрыву плодных оболочек.

Витамин В6 необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки – основной "строительный материал" для клеток нового организма. Также обеспечивает нормальное развитие мозга и нервной системы ребенка. Кроме того, витамин В6 снижает раздражительность и агрессивность, уменьшает проявление токсикозов в первой половине беременности.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в формировании и развитии плаценты и поэтому требуется на самой ранней стадии беременности (когда женщина может еще не знать о ней). Многие комбинированные пероральные контрацептивные препараты оказывают негативное влияние на обмен витамина В2, поэтому его прием рекомендуется во время подготовки к зачатию.

Цинк - один из самых важных элементов в период беременности. Необходим для работы генетического аппарата, требуется для образования и развития ядра клетки, а также для роста и деления клеток. Цинк участвует в регуляции синтеза нуклеиновых кислот, белков, жиров и углеводов. Прием цинка помогает предупредить преждевременную отслойку плаценты, осложненные роды, врожденные пороки развития ребенка и другие проблемы.

Селен входит в состав большого количества ферментов, в т.ч. повышающих фертильность (способность к зачатию). Дефицит селена может приводить к нарушению гормонального баланса, усилению токсического действия тяжелых металлов.

Йод входит в состав важнейшего гормона тироксина, который активно взаимодействует с гипофизом и половыми гормонами. Недостаток йода в организме женщины приводит к снижению фертильности и эмоциональной заторможенности. Нехватка этого микроэлемента во время беременности является причиной врожденных пороков плода.

Магний регулирует более 300 биохимических процессов в организме, в т.ч. особенно интенсивно протекающие при беременности синтез белков и активацию аминокислот. Также магний обеспечивает передачу электрических сигналов между клетками. Недостаток магния часто встречается у женщин и особенно опасен во время беременности, т.к. может вызвать замедление роста плода, выкидыш, эклампсию.

Прегнотон выпускается в виде порошка для приготовления напитка, что сводит к минимуму количество вспомогательных компонентов. Жидкая форма приема обеспечивает большую биодоступность полезных веществ по сравнению с таблетками и капсулами.

Продукт не содержит ГМО и гормонов.

Фармакокинетика
При системном применении метаболизируется главным образом в печени и частично - в почках. Основным путем метаболизма является 6-β-гидроксилирование. T1/2 - 3.5 ч. Выводится почками.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
В случае необходимости применения при беременности (особенно в I триместре) и в период лактации следует оценить предполагаемую пользу для матери и риск развития побочных эффектов у плода или ребенка.
Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение у детей

Парентеральное применение у детей в возрасте до 6 лет не рекомендуется; в возрасте 6-12 лет - по строгим показаниям.

Следует избегать длительного наружного применения у детей независимо от возраста.

Особые указания

Не предназначен для в/в введения.

С осторожностью и под строгим врачебным контролем применяют при отечном синдроме, ожирении, психических заболеваниях и заболеваниях ЖКТ. В период лечения рекомендуется принимать витамин D и употреблять пищевые продукты, богатые кальцием.

При наружном применении для предупреждения местных инфекционных осложнений рекомендуется применять в сочетании с противомикробными средствами.

Парентеральное применение у детей в возрасте до 6 лет не рекомендуется; в возрасте 6-12 лет - по строгим показаниям.

Следует избегать длительного наружного применения у детей независимо от возраста.

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лицам с заболеваниями щитовидной железы перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

При планировании ребенка целесообразно готовиться к зачатию обоим партнерам. Мужчинам рекомендуется принимать Сперотон, предназначенный для повышения мужской фертильности. Совместный прием супругами Сперотона и Прегнотона увеличивает вероятность зачатия на 28.6%.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с анаболическими стероидами, андрогенами повышается риск развития периферических отеков, угревой сыпи.

При одновременном применении с антитиреоидными препаратами и гормонами щитовидной железы возможно изменение функции щитовидной железы.

При одновременном применении с блокаторами гистаминовых H1-рецепторов уменьшается действие триамцинолона; с гормональными контрацептивами - потенцируется действие триамцинолона.

Гипокальциемия, связанная с применением триамцинолона, может привести к увеличению продолжительности нервно-мышечной блокады, вызванной действием деполяризующих миорелаксантов при их одновременном применении.

При одновременном применении с иммунодепрессантами повышается риск развития бактериальных и вирусных инфекций.

При одновременном применении с калийсберегающими диуретиками возможна гипокалиемия.

При одновременном применении возможно уменьшение эффективности непрямых антикоагулянтов, гепарина, стрептокиназы, урокиназы, повышение риска возникновения эрозивно-язвенных поражений и кровотечений из ЖКТ.

При одновременном применении с НПВС (в т.ч. с ацетилсалициловой кислотой) повышается риск возникновения эрозивно-язвенных поражений и кровотечений из ЖКТ.

При одновременном применении ослабляется действие пероральных гипогликемических средств, инсулина; со слабительными средствами - возможна гипокалиемия; с сердечными гликозидами - повышается риск развития нарушений сердечного ритма и других токсических эффектов гликозидов.

При одновременном применении с трициклическими антидепрессантами возможно усиление психических нарушений, связанных с приемом триамцинолона.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.