Лекарств:9 388

Киндинорм и Нотриксум

Результат проверки совместимости препаратов Киндинорм и Нотриксум. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Киндинорм

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Киндинорм
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Нотриксум

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Нотриксум
  • Действующее вещество (МНН): атракурия безилат
  • Группа: Миорелаксанты; Миорелаксанты периферического действия; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Киндинорм и Нотриксум

Сравнение препаратов Киндинорм и Нотриксум позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Киндинорм
Нотриксум
Показания
  • у детей в возрасте от 1 года до 7 лет при повышенной возбудимости, неусидчивости, расстройствах сна (в составе комплексной терапии);
  • у детей в возрасте от 7 лет и у взрослых при нарушениях концентрации внимания, повышенной возбудимости, неусидчивости, расстройствах сна (в комплексной терапии).
Для миорелаксации при хирургических вмешательствах и диагностических процедурах (при наличии средств для проведения эндотрахеальной интубации и ИВЛ).
Режим дозирования

Гранулы предпочтительно принимать за полчаса до еды или через полчаса после еды, давая им медленно раствориться во рту. Детям в возрасте до 3 лет для удобства применения гранулы можно растворять в небольшом количестве воды (например, в чайной ложке).

Если не назначено иначе, Киндинорм рекомендуется принимать следующим образом: взрослым - по 20 гранул 3 раза/сут; детям и подросткам в возрасте от 10 до 18 лет - по 10 гранул 3 раза/сут; детям в возрасте от 1 года до 10 лет - по 1 грануле на каждый год жизни 3 раза/сут.

Курс лечения составляет не менее 6 недель. Продолжительность лечения определяется врачом.

Индивидуальный. Вводят в/в струйно, болюсом, капельно. Доза, в зависимости от способа введения и клинической ситуации, варьирует от 100 мкг/кг до 600 мкг/кг.
Противопоказания
  • детский возраст до 1 года;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам препарата.
Повышенная чувствительность к атракурия безилату.
Побочное действие

Возможно: аллергические реакции.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: транзиторная артериальная гипотензия.

Со стороны ЦНС: в единичных случаях - судороги (у предрасположенных пациентов).

Аллергические реакции: чувство жара, бронхоспазм (может быть обусловлен увеличением выброса гистамина); редко - анафилактоидные реакции.

Прочие: гиперемия кожных покровов.

Фармакологическое действие

Комплексный гомеопатический препарат, действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав.

Миорелаксант периферического действия недеполяризующего конкурентного типа. Блокирует н-холинорецепторы концевых пластинок скелетных мышечных волокон и препятствует деполяризующему действию ацетилхолина, в результате происходит угнетение нервно-мышечной передачи на уровне постсинаптической мембраны. В терапевтических дозах обладает незначительной м-холиноблокирующей и ганглиоблокирующей активностью.

Действие развивается быстро, что позволяет провести интубацию в первые 90 сек с момента введения в дозах 500-600 мкг/кг.

В дозах 200-600 мкг/кг оказывает прогнозируемый, пропорциональный величине введенной дозы паралич скелетных мышц, который продолжается 15-35 мин.

Скорость восстановления нервно-мышечной передачи после введения (однократного и повторного) постоянна, что позволяет вводить повторные дозы через предсказуемые интервалы времени. Восстановление нормальной нервно-мышечной передачи без применения антихолинэстеразных средств происходит через 35 мин и не зависит от величины суммарной дозы и функции органов выведения и метаболизма.

Фармакокинетика
Данные по фармакокинетике препарата Киндинорм не предоставлены.

После в/в введения спонтанно метаболизируется путем элиминации Хофманна (неэнзимный процесс, который происходит при физиологических значениях рН и температуры тела), а также путем эфирного гидролиза при участии неспецифических эстераз плазмы. Это приводит к образованию лауданозина и других метаболитов. Метаболиты не обладают миорелаксирующей активностью.

Связывание атракурия безилата с белками плазмы составляет около 80%.

T1/2 атракурия безилата составляет приблизительно 20 мин, лауданозина - около 3 ч. Выводится с мочой и с желчью главным образом в виде метаболитов.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение препарата возможно только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода (ребенка). Необходима консультация врача.

Применение при беременности возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Атракурия безилат и его метаболиты проникают через плацентарный барьер в количествах, которые не имеют клинического значения.

Неизвестно, выделяется ли атракурия безилат и его метаболиты с грудным молоком.

Применение у детей

Противопоказано применение препарата в детском возрасте до 1 года.

Применяется у детей в возрасте от 1 месяца в соотвествии с режимом дозирования.
Применение у пожилых
Можно применять в стандартных дозах у пациентов пожилого возраста. Однако начальная доза должна быть меньше нижнего значения рекомендуемого диапазона доз; вводить препарат следует медленно.
Особые указания

При отсутствии улучшения после 4 недель лечения препаратом или при ухудшении состояния следует проконсультироваться с врачом для коррекции лечения.

Длительное лечение от 6 недель и более 8 недель рекомендуется проводить только после консультации с врачом и под его наблюдением.

При применении гомеопатических лекарственных препаратов возможно возникновение временного первичного ухудшения состояния. В этом случае следует прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом.

Пациентам с сахарным диабетом необходимо учитывать, что максимальная суточная доза 60 гранул содержит 1.2 г сахарозы, что соответствует 0.1 хлебной единицы (ХЕ).

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами

В период применения препарата следует соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

С осторожностью применяют у пациентов с повышенной чувствительностью к гистамину.

У пациентов с миастенией, другими нервно-мышечными заболеваниями и выраженными электролитными расстройствами возможны проявления повышенной чувствительности при применении недеполяризующих миорелаксантов, в т.ч. атракурия безилата.

Для увеличения длительности нервно-мышечной блокады, вызванной недеполяризующими миорелаксантами, в т.ч. атракурия безилатом, не следует использовать деполяризующие миорелаксанты.

Лекарственное взаимодействие

На настоящий момент взаимодействие препарата Киндинорм с другими лекарственными средствами не выявлено.

Применение гомеопатических препаратов не исключает лечение другими лекарственными средствами.

Нервно-мышечная блокада, вызванная атракурия безилатом, может усиливаться при применении галотана, изофлурана, энфлурана.

Возможно усиление интенсивности и длительности нервно-мышечной блокады, вызванной недеполяризующими миорелксантами, в т.ч. атракурия безилатом, при одновременном применении некоторых антибиотиков (аминогликозиды, полимиксины, спектиномицин, тетрациклины, линкомицин, клиндамицин), антиаритмических препаратов (пропранолол, блокаторы кальциевых каналов, лидокаин, прокаинамид, хинидин), диуретиков (фуросемид и, возможно, маннитол, тиазидные диуретики, ацетазоламид), магния сульфата, кетамина, солей лития, ганглиоблокаторов (триметафан, гексаметоний).

Введение других недеполяризующих миорелаксантов в сочетании с атракурия безилатом может вызвать более выраженную нервно-мышечную блокаду, что можно было бы ожидать при введении эквивалентной общей дозы атракурия безилата.

При применении деполяризующих миорелаксантов с целью увеличения длительности нервно-мышечной блокады, вызванной недеполяризующими миорелаксантами, в т.ч. атракурия безилатом, возможно развитие длительной и глубокой релаксации, которую трудно устранить антихолинэстеразными средствами.

При одновременном применении с препаратами, которые могут усиливать проявления миастении (в т.ч. при латентном течении) и провоцировать развитие миастенического синдрома, возможно повышение чувствительности к атракурия безилату. К таким препаратам относятся антибиотики, пропранолол, окспренолол, прокаинамид, хинидин, хлорохин, D-пеницилламин, триметафан, хлорпромазин, стероиды, фенитоин и литий.

На фоне длительного лечения противосудорожными препаратами возможны более позднее начало и меньшая продолжительность нервно-мышечной блокады, вызванной атракурия безилатом.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.