Лекарств:9 388

Кипферон и Полимилекс

Результат проверки совместимости препаратов Кипферон и Полимилекс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Кипферон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Кипферон
  • Действующее вещество (МНН): интерферон альфа-2b, иммуноглобулин человека нормальный [IgG+IgA+IgM]
  • Группа: Интерфероны; Интерферон альфа

Взаимодействие не обнаружено.

Полимилекс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Полимилекс
  • Действующее вещество (МНН): вакцина для профилактики полиомиелита
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Кипферон и Полимилекс

Сравнение препаратов Кипферон и Полимилекс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Кипферон
Полимилекс
Показания

Препарат применяют в комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся вторичными иммунодефицитными состояниями:

  • острые респираторные заболевания, воспалительные заболевания ротоглотки бактериальной и вирусной этиологии у детей и взрослых;
  • острые вирусные (ротавирусные) и бактериальные (сальмонеллез, дизентерия, коли-инфекция) кишечные инфекции, в т.ч. с проявлениями дисбактериоза кишечника различной выраженности у детей;
  • урогенитальный хламидиоз у женщин (в т.ч. у беременных во II-III триместрах беременности), в т.ч. с проявлениями дисбактериоза влагалища, вульвовагинита, цервицита, эрозии шейки матки.
Профилактика полиомиелита.
Режим дозирования

Препарат применяют ректально и вагинально.

Кипферон используется в комплексе с общепринятыми средствами патогенетической терапии инфекционных заболеваний, а также антибиотиками по показаниям. Способ и режим дозирования, а так же применение в комплексном лечении определяется врачом в зависимости от диагноза, остроты и тяжести заболевания.

Острые респираторные заболевания, воспалительные заболевания ротоглотки бактериальной и вирусной этиологии: суппозитории вводят ректально (преимущественно после акта дефекации) детям в возрасте до 1 года - по 1 супп./сут, детям в возрасте до 12 лет – по 1 супп. 2 раза/сут, взрослым и детям старше 12 лет – по 1 супп. 3 раза/сут. Наиболее эффективно и целесообразно назначение препарата Кипферон в остром периоде заболевания (желательно в первые 3 дня). Длительность курса лечения определяется этиологией, формой тяжести заболевания, наличием сопутствующих осложнений, патологических состояний и составляет 5-7 дней.

Острые вирусные (ротавирусные) и бактериальные (сальмонеллез, дизентерия, коли-инфекция) кишечные инфекции, в т.ч. с проявлениями дисбактериоза кишечника различной выраженности у детей: суппозитории вводят ректально (преимущественно после акта дефекации) детям в возрасте до 1 года - по 1 супп./сут, детям в возрасте до 12 лет – по 1 супп. 2 раза/сут, взрослым и детям старше 12 лет – по 1 супп. 3 раза/сут. Наиболее эффективно и целесообразно назначение препарата в остром периоде заболевания (желательно в первые 3 дня). Длительность курса лечения определяется этиологией, формой тяжести заболевания, наличием сопутствующих осложнений, патологических состояний и составляет 5-7 дней.

Урогенитальный хламидиоз у женщин (в т.ч. у беременных во II-III триместрах беременности), в т.ч. с проявлениями дисбактериоза влагалища, вульвовагинита, цервицита, эрозии шейки матки: суппозитории вводят глубоко интравагинально (до контакта с задним сводом влагалища и шейкой матки). Назначают по 1-2 супп., в зависимости от выраженности заболевания, 2 раза/сут. Курс лечения составляет в среднем 10 дней; при наличии эрозии шейки матки применение препарата продолжают до ее эпителизации. По показаниям курс лечения может быть повторен через 1 месяц. Лечение следует начинать в первые дни после окончания менструации. Перед введением рекомендуется удалить слизь со слизистых оболочек влагалища и шейки матки.

Вакцину вводят п/к или в/м. Первичную вакцинацию проводят путем 3 последовательных инъекций данной вакцины с интервалом в 1 мес. Для одного введения - 1 доза вакцины. Ревакцинацию проводят через 1 год после завершения курса первичной вакцинации, затем - каждые 5-10 лет.
Противопоказания
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
  • I триместр беременности;
  • период лактации.
Острые инфекционные заболевания; аллергические реакции на стрептомицин.
Побочное действие
Не зарегистрировано.
Редко: повышение температуры тела; возможна незначительная эритема в месте инъекции.
Фармакологическое действие

Кипферон представляет собой комплексную лекарственную форму, содержащую человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, противохламидийным действием.

Интерферон-α2 является активатором врожденного и приобретенного иммунитета, обладает выраженной противовирусной активностью, усиливает защиту от вирусных, хламидийных, микоплазменных и бактериальных инфекций, оказывает иммуномодулирующий эффект в развитии иммунологических реакций, способствует росту и сохранению нормофлоры кишечника и влагалища. Биологическая активность интерферона-α2 реализуется посредством взаимодействия с рецепторным аппаратом иммунокомпетентных и других клеток, приводящим к усилению экспрессии молекул HLA I и HLA II на поверхности всех типов клеток и регуляции кооперации клеток, повышению активности естественных киллеров, а также приданию интактным клеткам устойчивости против их цитолитического действия, пролиферации CD8 Т-клеток. Повышает выработку гамма-интерферона естественными киллерами.

Комплексный иммуноглобулиновый препарат содержит специфические и неспецифические иммуноглобулины классов G, М, А. Сочетание антивирусных, антихламидийных, антибактериальных и антитоксических антител, принадлежащих к различным классам иммуноглобулинов, обеспечивает агглютинацию, нейтрализацию и преципитацию этиотропных патогенных агентов. В месте аппликации обеспечивает стабилизацию интерферона от секретов слизистых оболочек, нормализует местный иммунитет за счет поступления IgA и IgM с суппозиториями (заместительный эффект), повышает активность местно образуемых цитокинов.

Вакцина против вирусов полиомиелита 1, 2 и 3 типов. Получают из вирусов полиомиелита трех типов, культивируемых на клеточной линии ВЕРО и инактивированных формалином.

Данная вакцина вызывает выработку значительного количества нейтрализующих антител к вирусам полиомиелита, начиная со второй инъекции, независимо от общего состояния вакцинируемых лиц (иммунодефицит, заболевания кишечника, дистрофия). Иммунитет к вирусам полиомиелита приобретается после 3-й инъекции вакцины, усиливается при последующих ее введениях и сохраняется в течение, как минимум, 5 лет после первой ревакцинации.

После введения 3 доз данной вакцины сероконверсия наблюдается у 95-100% лиц.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение препарата противопоказано в I триместре беременности и в период лактации.

Применение у детей
Применение возможно согласно режиму дозирования.
Применяется в соответствии с Национальным календарем прививок.
Применение у пожилых
Применяется в соответствии с эпидемиологической ситуацией.
Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

При применении в рекомендуемых дозах препарат не оказывает влияния на поведение или функциональные показатели организма, а так же не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Данная вакцина может быть использована в комбинации с другими вакцинами для инъекций, в т.ч. с вакцинами для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae типа b.
Лекарственное взаимодействие
Отрицательного воздействия на другие лекарственные препараты не отмечено.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Случаи передозировки препарата неизвестны.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.