Лекарств:9 388

Клеримед и Тифивак

Результат проверки совместимости препаратов Клеримед и Тифивак. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Клеримед

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Клеримед
  • Действующее вещество (МНН): кларитромицин
  • Группа: Антибиотики; Макролиды

Взаимодействие не обнаружено.

Тифивак

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тифивак
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Клеримед и Тифивак

Сравнение препаратов Клеримед и Тифивак позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Клеримед
Тифивак
Показания

Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к препарату возбудителями, в т.ч.:

  • инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов (в т.ч. тонзиллит, фарингит, отит, синусит);
  • инфекции нижних отделов дыхательных путей (в т.ч. бронхит, пневмония, плеврит);
  • инфекции кожи и мягких тканей;
  • эрадикация Helicobacter pylori у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка (в составе комбинированной терапии).

Профилактика брюшного тифа с 18-летнего возраста. Первоочередной вакцинации подлежат:

  • население, проживающее на территории с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом;
  • население, проживающее на территории при хронических водных эпидемиях брюшного тифа;
  • лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также предприятий по санитарной очистке населенных мест - сбор, транспортировка и утилизация бытовых отходов);
  • лица, работающие с живыми культурами возбудителей брюшного тифа;
  • лица, отъезжающие в гиперэндемичные по брюшному тифу регионы и страны, а также контактных в очагах по эпидпоказаниям.

По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом району проводят массовую иммунизацию населения.

Режим дозирования

Для взрослых средняя доза составляет 250 мг 2 раза/сут в течение 7 дней. При синуситах, тяжелых инфекциях (в т.ч. вызванных H.influenzae) доза может быть повышена до 500-1000 мг 2 раза/сут, а длительность приема увеличена до 14 дней.

Для эрадикации Helicobacter pylori у взрослых пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки применяются различные схемы терапии:

Открыть таблицу
Трехкомпонентная терапия (7 дней)Трехкомпонентная терапия (10 дней)Двухкомпонентная терапия (14 дней)
Клеримед 500 мг 2 раза/сутКлеримед 500 мг 2 раза/сутКлеримед 500 мг 3 раза/сут
Омепразол 40 мг 1 раз/сутОмепразол 20 мг 1 раз/сутОмепразол 40 мг 1 раз/сут
Амоксициллин 1 г 2 раза/сутАмоксициллин 1 г 2 раза/сут-

При инфекциях, вызванных атипичными микобактериями (Mycobacterium avium), препарат назначается по 500-1000 мг 2 раза/сут (до 2 г), длительность лечения – до 6 мес и более.

Детям в возрасте 12 лет и старше препарат назначают в дозах, рекомендуемых для взрослых.

Детям в возрасте от 1 года до 12 лет назначают в дозе 7.5 мг/кг/сут (не более 500 мг), разделенной на 2 приема. Курс лечения 7-10 дней.

При нарушениях функции почек или печени коррекции режима дозирования обычно не требуется.

При выраженных нарушениях функции почек (КК <30 мл/мин) доза должна быть снижена до 250 мг 1 раз/сут или в случае тяжелой инфекции до 500 мг/сут (по 250 мг 2 раза/сут). Курс лечения не должен превышать 14 дней.

При выраженном нарушении функции печени также необходимо снижение дозы.

Препарат применяют внутрь, независимо от приема пищи.

Вакцинацию проводят 2-х кратно с интервалом 25-35 сут в дозе:

1 вакцинация - 0,5 мл;

2 вакцинация - 1,0 мл;

ревакцинацию проводят через 2 года в дозе 1,0 мл.

Препарат вводят шприцем подкожно в подлопаточную область.

Непосредственно перед прививкой в ампулу с брюшнотифозной вакциной вносят 5 мл растворителя - натрия хлорида изотонический раствор для инъекций 0,9 %. Содержимое ампулы перемешивают легким встряхиванием. Время растворения не должно превышать 1 мин; Растворенный препарат должен представлять собой равномерную взвесь светлосерого цвета без хлопьев и посторонних включений.

Ресуспендированную вакцину, сохраняемую с соблюдением правил асептики. можно, использовать в течение 2-х часов.

Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики.

Противопоказания
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • I триместр беременности;
  • лактация (грудное вскармливание);
  • порфирия;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять Клеримед при почечной и печеночной недостаточности.

  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - прививку проводят не ранее, чем через месяц после выздоровления (ремиссии);
  • хронические заболевания печени и желчных путей;
  • хронические заболевания почек;
  • болезни эндокринной системы;
  • болезни сердечно-сосудистой системы: ревматизм, пороки сердца, миокардит, гипертоническая болезнь;
  • бронхиальная астма и другие тяжелые аллергические заболевания;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • инфекционные и неинфекционные заболевания центральной нервной системы: наличие в анамнезе заболеваний, сопровождающихся судорогами;
  • болезни крови, злокачественные новообразования;
  • беременность.

С целью выявления противопоказаний врач в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемого с обязательной термометрией. В случае необходимости проводят соответствующее лабораторное обследование.

После введения брюшнотифозной вакцины плановые прививки другими препаратами проводят не ранее, чем через 1 мес.

Проведенные прививки регистрируют в установленных учетных формах с указанием даты прививки, дозы, института - изготовителя, номера серии, реакции на прививку при обращении.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, метеоризм, боли в животе, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз, обратимое нарушение функции печени, гепатит, внутрипеченочный холестаз; редко - стоматит, глоссит, нарушение вкуса; в отдельных случаях - кандидоз полости рта и псевдомембранозный колит. В клинических исследованиях при совместном применении кларитромицина и омепразола наблюдалось обратимое изменение окраски языка.

Аллергические реакции: редко - сыпь, крапивница; в единичных случаях - анафилактические реакции, синдром Стивенса-Джонсона.

Со стороны ЦНС: головная боль; в единичных случаях - головокружение, бессонница, тревожность, ночные кошмары, галлюцинации и психотические реакции, дезориентация, деперсонализация, спутанность сознания, снижение слуха, хотя причинно-следственная связь с применением Клеримеда не установлена.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: желудочковая тахикардия и тахиаритмия.

Отсутствует.

Реакции на введение

После введения вакцины могут развиться общие и местные реакции. Общая реакция появляется через 5 - 6 ч и выражается повышением, температуры, недомоганием, головной болью. Ее продолжительность, как правило, не превыпает 48 ч.

Местная реакция характеризуется появлением гиперемии кожи, болезненностью, образованием инфильтрата, которые исчезают через 3-4 сут.

Перед массовыми прививками вакцина должна быть введена ограниченной группе (40-50) людей, подлежащих прививкам, равнозначным по возрасту и состоянию здоровья основному контингенту прививаемых.

Учет реакции проводят через 24 ч после прививки.

Повышение температуры до 37,5°С включительно расценивают как слабую реакцию, от 37,6 до 38,5°С как среднюю реакцию и от 38,6°С и выше - как сильную.

Покраснение без инфильтрата и инфильтрат диаметром до 25 мм включительно расценивают как слабую реакцию, инфильтрат диаметром от 26 до 50 мм включительно как среднюю реакцию и инфильтрат диаметром более 50 мм, а также инфильтрат с наличием лимфангоита и лимфаденита как сильную реакцию.

При условии строгого соблюдения настоящей инструкции серия вакцины может быть применена для последующих прививок, если сильные и средние температурные реакции и сильные местные реакции были обнаружены через 24 ч не более чем у 7% или, если средние температурные и местные реакции обнаружены не более чем у 12 % привитых. В последнем случае при расчете процента учитывают также случаи сильных температурных и местных реакций.

Учитывая возможность возникновения шока (в редчайших случаях у особо чувствительных лиц), необходимо обеспечить медицинское наблюдение за привитыми в течение 30 мин. Места проведения прививок должны быть оснащены средствами противошоковой терапии.

Фармакологическое действие

Антибиотик группы макролидов. Подавляет синтез белков в микробной клетке за счет связывания 50S-субъединицы рибосом. Действует в основном бактериостатически, в высоких дозах - бактерицидно.

Клеримед действует на вне- и внутриклеточно расположенные возбудители.

Активен в отношении аэробных грамположительных бактерий: Staphylococcus spp. (метициллин-чувствительные), Streptococcus pyogenes (β-гемолитический стрептококк группы А), α-гемолитический стрептококк, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus agalactiae, Listeria monocytogenes; аэробных грамотрицательных бактерий: Bordetella pertussis, Campylobacter jejuni, Helicobacter pylori, Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Moraxella catarrhalis, Neisseria gonorrhoeae; анаэробных бактерий: Bacteroides melaninogenicus, Bacteroides fragilis (чувствительные к макролидам), Clostridium perfringens, Peptococcus niger, Peptostreptococcus spp., Propionibacterium acnes; атипичных внутриклеточных микроорганизмов: Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Chlamydia pneumoniae, Chlamydia trachomatis, Legionella pneumophila; микобактерий: Mycobacterium avium, Mycobacterium chelonae, Mycobacterium fortuitum, Mycobacterium intracellulare, Mycobacterium kansasii, Mycobacterium leprae.

В отношении Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Neisseria gonorrhoeae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Campylobacter spp., Helicobacter pylori кларитромицин проявляет бактерицидную активность.

Минимальная подавляющая концентрация (МПК) кларитромицина в отношении большинства чувствительных микроорганизмов в 2 раза ниже, чем МПК эритромицина; МПК 14-гидроксикларитромицина равна МПК исходного вещества, за исключением Haemophilus influenzae, в отношении которой его активность в 2 раза выше активности кларитромицина.

Кларитромицин превосходит рокситромицин по активности в отношении стрептококка и гемофильной палочки.

Антибактериальная активность кларитромицина в несколько раз выше в слабощелочной или нейтральной среде, чем в кислой.

Двукратное введение препарата обеспечивает защиту 65% привитых от заболевания брюшным тифом в течение 2-х лет.
Фармакокинетика

Всасывание и распределение

После приема внутрь кларитромицин быстро и полно абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность до 50%. Прием пищи замедляет абсорбцию, но не влияет на биодоступность препарата.

Cmax препарата в крови после приема 250 мг достигается через 1-3 ч. После однократного приема регистрируются 2 пика Cmax. Второй пик обусловлен способностью препарата накапливаться в желчи с последующим постепенным или быстрым высвобождением.

Распределение

С белками плазмы связывается на 70-80%. Css при регулярном приеме 250 мг Клеримеда составляет для неизмененного кларитромицина 1 мкг/мл, для основного метаболита (14-гидроксикларитромицина) – 0.6 мкг/мл, при увеличении дозы до 500 мг – 2.7-2.9 и 0.83-0.88 мкг/мл, соответственно. Css устанавливается в течение 2 дней после начала приема Клеримеда. При приеме Клеримеда по 500 мг 3 раза/сут концентрация кларитромицина в плазме крови выше, чем при приеме по 500 мг 2 раза/сут.

Хорошо проникает в биологические жидкости и ткани организма. Концентрация в тканях в 7 раз превышает уровень кларитромицина в плазме крови. В терапевтических концентрациях обнаруживается в миндалинах, легких, печени, а также в жидкости среднего уха; хорошо проникает в стенки желудка, причем уровень в гладких мышцах желудка и его слизистой оболочке выше при совместном применении с омепразолом, чем без него. Через неповрежденный ГЭБ проникает не более 1-2% от уровня в плазме крови. Выводится с грудным молоком в значительном количестве.

Метаболизм

Подвергается эффекту "первого прохождения" через печень с образованием активного метаболита 14-гидроксикларитромицина.

Выведение

Большая часть дозы выводится в виде метаболитов с желчью, 5-10% экскретируется с желчью в неизмененном виде. При приеме 250 мг 2 раза/сут с мочой выделяется 15-20% неизмененного препарата, при приеме 500 мг 2 раза/сут – до 36%. На долю 14-гидроксикларитромицина в моче приходится 10-15% от принятой дозы. T1/2 неизмененного кларитромицина составляет 3-4 ч, 14-гидроксикларитромицина – 5-6 ч.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

У пациентов пожилого возраста фармакокинетика существенно не меняется.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Безопасность применения Клеримеда при беременности не установлена. Клеримед не следует назначать в I триместре беременности за исключением случаев, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

По результатам некоторых экспериментальных исследований на животных можно предположить наличие эмбриотоксического действия у кларитромицина, но в дозах, явно токсичных для матери. Тератогенного действия кларитромицина у человека не описано.

Кларитромицин в значительном количестве проникает в грудное молоко и не должен назначаться женщинам в период лактации (грудного вскармливания). При необходимости его назначения в этот период грудное вскармливание следует отменить.

Противопоказано во время беременности.
Применение у детей

Детям в возрасте 12 лет и старше препарат назначают в дозах, рекомендуемых для взрослых.

Детям в возрасте от 1 года до 12 лет назначают в дозе 7.5 мг/кг/сут (не более 500 мг), разделенной на 2 приема. Курс лечения 7-10 дней.

Особые указания

При наличии хронических заболеваний печени необходимо проводить регулярный контроль активности печеночных ферментов.

Совместное применение Клеримеда с производными спорыньи противопоказано.

При назначении Клеримеда на фоне препаратов, метаболизирующихся печенью, рекомендуется определять их концентрацию в плазме крови.

В случае совместного назначения с варфарином и другими непрямыми антикоагулянтами необходимо контролировать протромбиновое время.

При заболеваниях сердца не рекомендуется одновременный прием Клеримеда с терфенадином, астемизолом, цизапридом.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном приеме с Клеримедом препаратов, метаболизирующихся в печени при участии системы цитохрома Р450 (в т.ч. циклоспорин, дизопирамид, алкалоиды спорыньи, ловастатин, мидазолам, триазолам, фенитоин, варфарин), может повыситься их концентрация в сыворотке крови.

Кларитромицин замедляет выведение теофиллина и карбамазепина. При одновременном приеме Клеримеда и препаратов теофиллина может наблюдаться повышение уровня теофиллина в сыворотке, что может привести к теофиллиновой интоксикации. При одновременном приеме Клеримеда с карбамазепином возможно усиление эффектов последнего.

При одновременном применении Клеримеда с варфарином возможно усиление эффекта варфарина.

Совместное применение Клеримеда и дигоксина может привести к повышению концентрации дигоксина в плазме крови и усилению его терапевтических и побочных эффектов.

Клеримед может усиливать действие гипогликемических препаратов, поэтому при назначении Клеримеда пациентам с сахарным диабетом следует контролировать уровень глюкозы в крови (опасность развития гипогликемии).

В результате совместного применения Клеримеда и зидовудина у ВИЧ-инфицированных больных может снижаться постоянная концентрация зидовудина, поэтому применять препараты следует с интервалом в 1-2 ч.

При одновременном применении Клеримеда и ритонавира метаболизм кларитромицина замедляется.

Совместное применение Клеримеда с омепразолом или ранитидином может приводить к повышению их концентрации в плазме крови, однако снижение доз не является необходимым.

При одновременном применении Клеримеда с цизапридом, пимозидом, терфенадином, астемизолом возможно повышение их плазменного уровня в 2-3 раза. Это может приводить к удлинению интервала QT и сердечным аритмиям, включая желудочковую тахикардию, фибрилляцию желудочков, трепетание или мерцание желудочков.

Взаимодействия Клеримеда с пероральными контрацептивами не выявлено.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота и диарея. В описанном случае приема 8 г кларитромицина у пациента возникли нарушения психического статуса, параноидальное поведение, гипокалиемия и гипоксемия.

Лечение: промывание желудка, инфузионная и симптоматическая терапия. Гемодиализ и перитонеальный диализ не эффективны.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.