Лекарств:9 388

Клиндатоп и Фортранс

Результат проверки совместимости препаратов Клиндатоп и Фортранс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Клиндатоп

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Клиндатоп
  • Действующее вещество (МНН): клиндамицин
  • Группа: Антибиотики; Линкозамиды

Взаимодействие не обнаружено.

Фортранс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фортранс
  • Действующее вещество (МНН): макрогол
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Клиндатоп и Фортранс

Сравнение препаратов Клиндатоп и Фортранс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Клиндатоп
Фортранс
Показания
  • для лечения легких и умеренных форм угревой сыпи.

Очищение толстой кишки при подготовке пациента к:

  • эндоскопическому или рентгенологическому исследованию толстой кишки;
  • оперативным вмешательствам, требующим отсутствия содержимого в толстой кишке.
Режим дозирования

Препарат применяют наружно.

Гель тонким слоем наносят на пораженную область предварительно очищенной и высушенной кожи 2-3 раза/сут. При лечении угревой сыпи для проявления терапевтического эффекта может потребоваться 12 недель.

Препарат можно применять только у взрослых пациентов.

Принимают внутрь.

Приготовление раствора препарата: содержимое одного пакетика высыпать в 1 л воды и хорошо размешать до полного растворения. Полученный раствор должен быть прозрачным и бесцветным. Аналогичным образом готовят необходимое количество раствора (3-4 л), используя только целые (неразорванные) пакетики. Для получения 4 л раствора препарата Фортранс необходимо растворить содержимое 4 пакетиков в 4 л воды.

Для улучшения вкуса раствор лучше принимать охлажденным.

Рекомендуемая доза: 1 пакетик/1 л раствора на 15-20 кг массы тела пациента или, в среднем, от 3 до 4 л полученного раствора.

Рекомендуется выпивать по одному полному стакану (250 мл) полученного раствора препарата каждые 15 мин до полного употребления приготовленного объема раствора.

Обычно прием препарата занимает 4-6 часов. Полную дозу можно разделить на два приема (2 л вечером и от 1 до 2 л на следующее утро). Обычно рекомендуется последний прием препарата завершить не позднее, чем за 3 ч до проведения обследования или хирургического вмешательства. При однократном приеме полной дозы 3-4 л раствора принимают вечером накануне назначенной процедуры с возможным перерывом 1 час после приема первых 2 л.

При введении препарата через желудочный зонд скорость введения должна составлять 15-20 мл в мин.

Фортранс предназначен для очищения ЖКТ и способствует эвакуации содержимого кишечника как при диарее. Первый жидкий стул должен появиться в течение 1-2 часов после начала приема препарата.

Применение у особых групп пациентов

Пациенты с нарушениями функций почек

Необходимо соблюдать осторожность при приеме данного препарата у пациентов с измененной функцией почек.

Пожилые пациенты

Коррекции дозы не требуется.

Дети

Безопасность и эффективность Фортранс у детей в возрасте до 18 лет не установлены.

Противопоказания
  • болезнь Крона;
  • язвенный и псевдомембранозный (антибиотико-ассоциированный) колиты (в т.ч. в анамнезе);
  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • повышенная чувствительность к линкомицину в анамнезе.

С осторожностью следует применять препарат при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

  • повышенная чувствительность к действующему веществу или любому другому компоненту препарата;
  • тяжелое общее состояние пациента (дегидратация или тяжелая сердечная недостаточность);
  • распространенная злокачественная опухоль или другое заболевание толстой кишки, сопровождающееся обширным поражением слизистой оболочки кишечника;
  • острая фаза воспалительных заболеваний кишечного тракта, включая болезнь Крона и язвенный колит;
  • обструкция ЖКТ или риск перфорации;
  • пациенты, которые могут иметь или уже имеют кишечную непроходимость (илеус);
  • перфорация или риск перфорации ЖКТ;
  • нарушения опорожнения желудка (в т.ч. гастропарез, гастростаз);
  • токсический колит или токсический мегаколон;
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью:

  • при нарушении функции почек, сердечной недостаточности, у пациентов с сопутствующей мочегонной терапией;
  • у пациентов, склонных к развитию водно-электролитного дисбаланса, или у пациентов, принимающих сопутствующие лекарственные препараты, которые повышают риск нарушения водно-электролитного баланса, включая гипонатриемию и гипокалиемию;
  • у пациентов с неврологическими нарушениями, у лежачих пациентов и/или у пациентов с нарушением двигательных функций, у пациентов со склонностью к аспирации и/или находящихся в полубессознательном состоянии (см. раздел "Особые указания").
Побочное действие

Местные реакции: аллергические реакции (в т.ч. кожная сыпь, крапивница), раздражение, контактный дерматит, жжение, зуд, сухость кожи, эритема, шелушение.

Системные реакции: при резорбции в редких случаях имеется вероятность развития псевдомембранозного энтероколита.

В начале приема препарата могут развиться тошнота и рвота. Эти нежелательные реакции (HP) обычно прекращаются при продолжении приема препарата.

В таблице ниже обобщены наиболее частые HP, зарегистрированные в ходе клинических исследований и пострегистрационного наблюдения.

Частота HP определялась соответственно следующей градации: очень часто (≥1/10); часто (от≥1/100 до <1/10); нечасто (от≥1/1000 до <1/100), редко (от≥1/10000 до <1/1000), очень редко (<1/10000, включая единичные случаи), частота не установлена (оценить по имеющимся данным невозможно).

Открыть таблицу
Системно-органный класс Частота Нежелательные реакции
Нарушения со стороны ЖКТ Очень часто Тошнота, боль в животе, вздутие живота
Часто Рвота
Нарушения со стороны иммунной системы Частота не установлена
(пострегистрационные
данные)
Реакции повышенной чувствительности: анафилактический шок, ангионевротический отек, крапивница, сыпь, зуд
Фармакологическое действие

Препарат для наружного применения. Клиндамицина фосфат - полусинтетический антибиотик из группы линкозамидов. Является фосфатным эфиром клиндамицина - производным линкомицина. Механизм действия связан с ингибированием синтеза белков в микробной клетке за счет взаимодействия с 50S-субъединицами рибосом.

Клиндамицин действует бактериостатически на грамположительные аэробные бактерии, а также на многие анаэробные бактерии.

Клиндамицин на поверхности кожи под влиянием гидролаз подвергается быстрому гидролизу в активную форму. В условиях in vitro клиндамицин тормозит рост всех колоний Propionibacterium acnes. Клиндамицин тормозит размножение Propionibacterium acnes и снижает выделение жирных кислот, что в свою очередь тормозит хемотаксис. Это приводит к подавлению воспалительных процессов.

Фортранс представляет собой осмотическое слабительное средство, в состав которого входят макрогол 4000 (полиэтиленгликоль) и электролиты (натрий, калий, гидрокарбонат и хлориды).

Высокомолекулярное соединение макрогол 4000 представляет собой длинные линейные полимеры, которые с помощью водородных связей способны удерживать молекулы воды. После приема внутрь препарат увеличивает объем жидкости в кишечнике. Объем неабсорбированной содержащейся в кишечнике жидкости обеспечивает слабительное действие раствора препарата.

Входящие в состав препарата электролиты обеспечивают поддержание состава плазмы крови. Концентрация электролитов в растворе препарата Фортранс такова, что электролитный обмен между содержимым кишечника и плазмой крови практически сводится к нулю. Таким образом, присутствие электролитов в препарате Фортранс препятствует их потере из организма при прохождении большого количества жидкости через ЖКТ на фоне применения препарата.

Фармакокинетика

Клиндамицин быстро накапливается в комедонах, где проявляет антибактериальную активность. Средняя концентрация антибиотика в содержимом комедонов после нанесения геля значительно превышает показатель минимальной подавляющей концентрации для всех штаммов Propionibacterium acnes - возбудителя угревой сыпи. После нанесения геля клиндамицина на кожу в плазме крови и моче определяются очень низкие концентрации клиндамицина.

Раствор, приготовленный при растворении 1 пакетика препарата в 1 л воды, по составу электролитов изотоничен и изоосмотичен содержимому толстой кишки.

Результаты фармакокинетических исследований подтверждают отсутствие абсорбции и биотрансформации макрогола 4000 после приема внутрь.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только в случае, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Беременность

Опыт применения макрогола 4000 у беременных ограничен. Данные доклинических исследований репродуктивной токсичности недостаточны. Препарат может применяться при беременности только после тщательной оценки соотношения риска для плода и пользы для матери.

Период грудного вскармливания

Опыт применения макрогола 4000 в период грудного вскармливания ограничен. Неизвестно, проникает ли макрогол 4000 в грудное молоко. Нельзя исключить риск для новорожденного/младенца.

Препарат может применяться в период грудного вскармливания только в том случае, если полученная польза для матери превышает возможный риск для младенца.

Фертильность

Данных о влиянии макрогола 4000 на фертильность нет.

Применение у детей
Противопоказано применение у детей в возрасте до 12 лет.

Противопоказано применение у детей и подростков до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Применение у пожилых

Лицам пожилого возраста, имеющим слабое состояние здоровья, рекомендуется применять препарат только под наблюдением медицинского персонала. Коррекции дозы не требуется.

Особые указания

Необходимо избегать длительного применения, т.к. при этом увеличивается частота появления побочных эффектов и может развиться резистентность бактерий к клиндамицину.

Клиндамицин, применяемый наружно, всасывается в организм только в незначительной степени. У пациентов, имеющих в анамнезе колит, вызванный применением антибиотиков, язвенные и воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона, необходимо перед началом терапии учитывать риск развития возможных нежелательных побочных эффектов со стороны пищеварительной системы.

Применение клиндамицина (как и других антибиотиков) внутрь или парентерально в ряде случаев связано с развитием псевдомембраннозного колита. Псевдомембранозный колит может появляться как на фоне длительного применения, так и через 2-3 недели после прекращения лечения; проявляется диареей, лейкоцитозом, лихорадкой, болями в животе (иногда сопровождающимися выделением с каловыми массами крови и слизи). При возникновении этих явлений в легких случаях достаточно отмены лечения и применения ионообменных смол (колестирамин, колестипол), в тяжелых случаях показано возмещение потери жидкости, электролитов и белка, назначение ванкомицина внутрь или метронидазола. Нельзя применять лекарственные средства, тормозящие перистальтику кишечника.

Клиндамицин может проявлять перекрестную устойчивость к линкомицину и эритромицину.

Следует избегать контакта с глазами и слизистой оболочки носа и полости рта, а также раневой кожной поверхностью.

При случайном попадании препарата в глаза или на слизистые оболочки необходимо промыть их большим количеством холодной воды.

После продолжительного применения клиндамицин может в небольшой концентрации присутствовать в сыворотке крови и в моче.

Длительное лечение клиндамицином в повышенных дозах может привести к росту нечувствительной флоры.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Данные о неблагоприятном воздействии препарата на способность к управлению транспортными средствами и механизмами отсутствуют.

Лицам пожилого возраста, имеющим слабое состояние здоровья, рекомендуется применять препарат только под наблюдением медицинского персонала.

Нужно избегать приема твердой пищи, по крайней мере, за 2 часа до применения препарата Фортранс и до окончания обследования. Допускается прием таких напитков, как чай, кофе (без молока) и других безалкогольных напитков.

Диарея, вызванная приемом препарата Фортранс, может привести к значительному нарушению абсорбции одновременно вводимых препаратов.

Препарат содержит макрогол 4000 (полиэтиленгликоль). Аллергические реакции (анафилактический шок, ангионевротический отек, крапивница, сыпь) были зарегистрированы после назначения препаратов, содержащих полиэтиленгликоль.

Необходимо соблюдать осторожность при назначении препарата Фортранс пациентам с воспалением слизистой оболочки кишечника, в том числе прямой кишки.

Препарат должен применяться с осторожностью и только под наблюдением медицинского персонала у пациентов со склонностью к аспирации, у лежачих пациентов, у пациентов с неврологическими нарушениями и/или у пациентов с нарушением двигательных функций из-за риска развития аспирационной пневмонии. Таким пациентам препарат вводят в состоянии "сидя" и через назогастральный зонд.

Пациентов, находящихся в полубессознательном состоянии, необходимо тщательно мониторировать во время применения препарата. При появлении симптомов боли или вздутия живота следует уменьшить скорость введения препарата или приостановить применение до момента исчезновения этих симптомов.

Благодаря изотоническому составу препарата Фортранс , у пациентов не ожидается развития электролитного дисбаланса после его приема, за исключением пациентов из группы риска расстройства водно-электролитного баланса. Пациентам с нарушениями водно-электролитного баланса необходимо провести соответствующую терапию для их устранения перед проведением процедуры очищения кишечника. Препарат следует применять с осторожностью у пациентов, склонных к развитию водно-электролитного дисбаланса, или у пациентов, принимающих сопутствующие лекарственные препараты, повышающие риск возникновения нарушений водно-электролитного баланса, включая гипонатриемию и гипокалиемию, а также у пациентов, у которых риск развития побочных эффектов выше (у пациентов с нарушенной функцией почек, с сердечной недостаточностью или у пациентов с сопутствующей мочегонной терапией). Применение препарата у таких пациентов нужно тщательно мониторировать.

Особую осторожность необходимо соблюдать у пациентов с сердечной и почечной недостаточностью, т.к. в связи с перегрузкой жидкостью у них существует риск развития острого отека легких. Опыт медицинского применения препарата у пациентов с нарушениями функций почек ограничен.

Препарат Фортранс содержит 2.890 г натрия на пакетик, что необходимо учитывать у пациентов со строгой низкосолевой диетой.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Учитывая фармакологическое действие препарата и возможность проявления нежелательных реакций, следует соблюдать осторожность при управлении автомобилем и работе с механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Клиндатоп несовместим с аминогликозидами. ампициллином, кальция глюконатом и магния сульфатом.

Проявляет антагонизм с эритромицином.

Препарат может усиливать действие миорелаксантов, нарушая нервно-мышечную передачу.

Несовместим с растворами, содержащими комплекс витаминов группы В.

Врач, назначающий препарат Фортранс , должен быть проинформирован обо всех одновременно принимаемых пациентом пероральных препаратах. Из-за действия препарата Фортранс другие пероральные препараты могут не абсорбироваться и должны приниматься пациентом больше, чем за 2 часа до приема раствора препарата Фортранс .

Следует избегать приема пероральных препаратов до и после приема препарата Фортранс , пока не завершится медицинское обследование. Эффективность препаратов, имеющих узкий терапевтический индекс или короткий Т1/2, например, дигоксин, противоэпилептические средства, кумарины, иммунодепрессанты, может быть снижена.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Данные о передозировке препарата Клиндатоп отсутствуют.

Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.

Тем не менее, можно ожидать тошноту, рвоту, диарею и нарушения водно-электролитного баланса.

Для лечения симптомов передозировки рекомендуется назначить пероральную регидратационную терапию. В редких случаях передозировки, сопровождающейся тяжелыми нарушениями в обмене веществ, рекомендуется проведение в/в регидратации.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.