Лекарств:9 388

Когнитив и Церулоплазмин

Результат проверки совместимости препаратов Когнитив и Церулоплазмин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Когнитив

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Когнитив
  • Действующее вещество (МНН): селегилин
  • Группа: Ингибиторы МАО; Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4

Взаимодействие не обнаружено.

Церулоплазмин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Церулоплазмин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Когнитив и Церулоплазмин

Сравнение препаратов Когнитив и Церулоплазмин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Когнитив
Церулоплазмин
Показания
Болезнь Паркинсона, симптоматический паркинсонизм.
  • анемии различного генеза у взрослых и детей (старше 6 мес);
  • лейкопения;
  • кахексия;
  • интоксикация;
  • в комплексной терапии онкологических больных;
  • предоперационная подготовка у ослабленных больных с анемией;
  • массивная и умеренная кровопотеря во время хирургического вмешательства;
  • гнойно-септические осложнения в раннем послеоперационном периоде;
  • остеомиелит (острый и хронический).
Режим дозирования
Применяют в качестве монотерапии и в комбинации с леводопой или с содержащими ее препаратами. Начальная доза - 5 мг 1 раз/сут утром. При необходимости дозу увеличивают до 10 мг.

В/в капельно со скоростью у взрослых 30 капель/мин, у детей 40-50 капель/мин. Содержимое одной ампулы растворяют в 200 мл 0.9% раствора натрия хлорида. Не рекомендуется превышать указанную скорость введения. Препарат применяют в условиях стационара.

Рекомендуются следующие дозировки.

Онкологическим больным в период предоперационной подготовки Церулоплазмин вводят в дозе 1.5-2.0 мг/кг массы тела/сут; курс лечения 7-10 в/в введений, ежедневно или через день, в зависимости от состояния больного.

В послеоперационном периоде разовая доза определяется величиной кровопотери и составляет от 1.5 мг/кг при умеренной потере крови, до 6 мг/кг в случае массивной кровопотери. Курс лечения состоит из ежедневных (1 раз/сут) в/в введений в течение 7-10 дней.

При проведении радио- и химиотерапии разовая доза составляет 4-6 мг/кг массы тела, курс лечения состоит из 10-14 в/в введений (по 3 введения в неделю).

Для больных гемобластозами разовая доза составляет 1.5-3.0 мг/кг, курс лечения 7-10 в/в вливаний, назначаемых ежедневно 1 раз/сут.

При остром остеомиелите разовая доза составляет 2.5 мг/кг массы тела, курс лечения состоит из 5 в/в введений, назначаемых ежедневно или через день. При хроническом остеомиелите Церулоплазмин вводят по 5 мг/кг 2-3 раза с интервалом 1-2 дня, и затем делают 3-7 введений по 2.5 мг/кг.

В педиатрической практике рекомендуются следующие дозировки:

  • детям от 6 мес до 1 года - 50 мг (100 мл раствора);
  • от 1 года до 12 лет - 100 мг;
  • от 13 до 18 лет - 200 мг.

Для профилактики и/или лечения постгеморрагической анемии при хирургических операциях у детей Церулоплазмин вводят в течение 2-х дней до операции, интраоперационно и в течение 2-10 дней после операции.

Для профилактики и/или лечения анемии у детей с гнойно-хирургическими заболеваниями Церулоплазмин вводят в течение 7-10 дней ежедневно в дни проведения антибактериальной терапии.

У детей с онкологическими заболеваниями для профилактики и/или лечения радиационной анемии на фоне лучевой терапии Церулоплазмин вводят 1 раз в неделю на протяжении всего курса радиотерапии; для профилактики и/или лечения токсической анемии Церулоплазмин вводят в дни химиотерапии на протяжении всего курса; для профилактики и лечения токсической и радиационной анемии на фоне химиолучевой терапии Церулоплазмин вводят 1 раз в неделю в день проведения химиотерапии на протяжении всего курса лечения.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к селегилину; применение в комбинации с ингибиторами обратного захвата серотонина, трициклическими антидепрессантами, симпатомиметиками и петидином (меперидином), включая период до 5 недель после их отмены; экстрапирамидные расстройства, не связанные с дефицитом допамина (эссенциальный тремор, хорея Гентингтона); беременность, период грудного вскармливания.

С осторожностью: у пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (в т.ч. в анамнезе), с лабильностью АД, тахикардией, тяжелой стенокардией, психозом, деменцией, поздней дискинезией, крупноразмашистым тремором, тиреотоксикозом, диффузным токсическим зобом, феохромоцитомой, гиперплазией предстательной железы (с наличием остаточной мочи), закрытоугольной глаукомой; у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Следует соблюдать осторожность в отношении общей анестезии при хирургических вмешательствах у больных, получающих ингибиторы МАО.

При применении в сочетании с леводопой применять с осторожностью в следующих случаях: открытоугольная глаукома (хроническое течение), печеночная и/или почечная недостаточность, меланома (в т.ч. в анамнезе), угнетение ЦНС, судорожные припадки, бронхиальная астма, эмфизема легких, инфаркт миокарда (в т.ч. в анамнезе, а также в сочетании с предсердной, узловой или желудочковой аритмиями).

  • детский возраст от 0 до 6 мес (в связи с отсутствием данных эффективности и безопасности применения у данной категории больных);
  • повышенная чувствительность к препаратам белкового происхождения.
Побочное действие

Аллергические реакции: кожная сыпь, одышка, бронхоспазм, фотосенсибилизация.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, сухость во рту, снижение аппетита, запор или диарея, дисфагия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: ортостатическая гипотензия; редко - повышение АД, аритмия.

Со стороны нервной системы: бессонница, головокружение, изменение настроения, повышенная утомляемость, дискинезии; редко - психозы.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: повышение активности печеночных трансаминаз.

Со стороны мочевыделительной системы: редко - болезненные позывы на мочеиспускание, никтурия; в отдельных случаях - задержка мочи.

Прочие: головная боль, нарушение остроты зрения, диплопия, выпадение волос, повышенная потливость, гипогликемия.

В начале лечения возможны ощущения прилива крови к лицу, тошнота, озноб, кратковременное повышение температуры, кожные высыпания (крапивница). В этих случаях необходимо снизить дозу препарата, уменьшить скорость введения или отменить препарат.

Фармакологическое действие
Противопаркинсоническое средство. Являясь избирательным ингибитором МАО типа В, угнетает метаболизм допамина и благодаря этому повышает его содержание в ядрах экстрапирамидной системы и других отделах мозга.

Дезинтоксикационное средство. Выполняет в организме ряд важных функций: является основным переносчиком меди в организме; участвует в метаболизме железа; является антиоксидантом, связывает супероксидные радикалы и препятствует перекисному окислению липидов клеточных мембран, повышает стабильность клеточных мембран; ускоряет восполнение количества эритроцитов при лечении анемий различной этиологии, оказывает защитное влияние как на эритроидные, так и на миелоидные и лимфоидные кроветворные элементы; участвует в иммунных реакциях; участвует в ионном обмене; уменьшает интоксикацию и иммунодепрессию при лечении заболеваний, связанных с применением средств химио- и радиотерапии.

Фармакокинетика
После приема внутрь селегилин быстро и интенсивно всасывается. Связывание с белками плазмы - 94%. Селегилин быстро распределяется и метаболизируется в организме. Основными метаболитами являются L-метамфетамин, L-амфетамин и N-дезметилселегилин. Селегилин и его метаболиты хорошо проникают через ГЭБ. Метаболиты селегилина выводятся в основном с мочой, около 15% - через кишечник.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Используется в комплексной терапии анемии во II и III триместрах беременности. На фоне назначения препаратов железа (с учетом показателей сывороточного железа и ферритина), дополнительно назначают Церулоплазмин 100 мг ежедневно в/в капельно в течение 5 дней.

Не рекомендуется введение препарата в I триместре беременности и в период лактации (в связи с отсутствием данных эффективности и безопасности применения у данной категории больных).

Применение у детей
С осторожностью следует применять у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Противопоказан детям от 0 до 6 мес (в связи с отсутствием данных эффективности и безопасности применения у данной категории больных).

В педиатрической практике рекомендуются следующие дозировки:

  • детям от 6 мес до 1 года - 50 мг (100 мл раствора);
  • от 1 года до 12 лет - 100 мг;
  • от 13 до 18 лет - 200 мг.

Для профилактики и/или лечения постгеморрагической анемии при хирургических операциях у детей Церулоплазмин вводят в течение 2-х дней до операции, интраоперационно и в течение 2-10 дней после операции.

Для профилактики и/или лечения анемии у детей с гнойно-хирургическими заболеваниями Церулоплазмин вводят в течение 7-10 дней ежедневно в дни проведения антибактериальной терапии.

У детей с онкологическими заболеваниями для профилактики и/или лечения радиационной анемии на фоне лучевой терапии Церулоплазмин вводят 1 раз в неделю на протяжении всего курса радиотерапии; дляпрофилактики и/или лечения токсической анемии Церулоплазмин вводят в дни химиотерапии на протяжении всего курса; для профилактики и лечения токсической и радиационной анемии на фоне химиолучевой терапии Церулоплазмин вводят 1 раз в неделю в день проведения химиотерапии на протяжении всего курса лечения.

Особые указания

При длительном применении клиническая эффективность селегилина может снижаться.

Поскольку селегилин потенцирует действие леводопы, побочные эффекты последней могут усиливаться, особенно при применении ее в высоких дозах.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

В период применения селегилина пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, а также при занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

В исключительно редких случаях у лиц с измененной реактивностью на препараты крови возможно развитие анафилактического шока, в связи с чем все лица, получившие препарат, должны находиться под медицинским наблюдением. В помещении, где вводят препарат, должны иметься средства противошоковой терапии. Введение препарата следует регистрировать в установленных учетных формах с указанием наименования препарата, номера серии, даты изготовления, срока годности, предприятия изготовителя, даты введения и побочных реакций на введение препарата.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении усиливается действие антихолинергических средств.

При одновременном применении ингибиторов МАО типа А возможно развитие артериальной гипотензии.

При одновременном применении усиливается действие катехоламинов (допамина, эпинефрина, норэпинефрина).

При одновременном применении с опиоидными анальгетиками (кодеином, бупренорфином, фентанилом), трициклическими антидепрессантами производными дибензазепина (с дезипрамином, имипрамином) усиливается побочное действие селегилина.

При одновременном применении с амантадином усиливается действие амантадина.

При одновременном применении селегилин усиливает действие леводопы путем повышения концентрации допамина в ЦНС.

При одновременном применении с флуоксетином возможны нарушения со стороны ЦНС и гемодинамики; с этанолом - усиливается действие этанола.

При введении препарата используют отдельную систему для в/в введения. Используют в комплексной терапии с другими лекарственными средствами.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.