Лекарств:9 388

Кодеин+Парацетамол и Триовит Кардио

Результат проверки совместимости препаратов Кодеин+Парацетамол и Триовит Кардио. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Кодеин+Парацетамол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Кодеин+Парацетамол
  • Действующее вещество (МНН): парацетамол, кодеин
  • Группа: Жаропонижающие; Противокашлевые; Анальгетики; Ненаркотические анальгетики, Наркотические анальгетики; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Триовит Кардио

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Триовит Кардио
  • Действующее вещество (МНН): фолиевая кислота, цианокобаламин, пиридоксин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Кодеин+Парацетамол и Триовит Кардио

Сравнение препаратов Кодеин+Парацетамол и Триовит Кардио позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Кодеин+Парацетамол
Триовит Кардио
Показания

Болевой синдром легкой и умеренной степени выраженности (мигрень, головная и зубная боль, невралгия, корешковый синдром, артралгия, травмы опорно-двигательного аппарата).

Симптоматическое лечение простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа (в качестве жаропонижающего и противокашлевого средства).

  • профилактика и лечение дефицита витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты (витамин В9).
Режим дозирования

Для приема внутрь. Разовую дозу можно принимать каждые 4 ч, но не более 8 раз/сут.

В качестве жаропонижающего средства не рекомендуется прием без консультации врача более 3 сут, а в качестве анальгезирующего - более 5 сут.

Внутрь, проглатывать целиком, не разжевывая. Принимать после еды, заливая небольшим количеством жидкости.

Рекомендуемая суточная доза для взрослых и подростков старше 14 лет составляет 1 таб. 1-2 раза/сут. Продолжительность терапии - от 1 до 3 месяцев; рекомендуется повторять курсы приема препарата 2-3 раза в год.

Противопоказания

Тяжелая почечная недостаточность, тяжелая печеночная недостаточность; нарушение гемопоэза; нарушения дыхания вследствие угнетения дыхательного центра; бронхиальная астма; легочная недостаточность; сердечная недостаточность; повышенное внутричерепное давление; черепно-мозговая травма в анамнезе; острая боль в животе неясной этиологии; риск функциональной кишечной непроходимости; прием препаратов, содержащих парацетамол; прием ингибиторов МАО в течение последних 14 дней; алкоголизм; беременность; период лактации; детский возраст до 12 лет; повышенная чувствительность к компонентам комбинации.

С осторожностью

Артериальная гипотензия, аритмия, желчнокаменная болезнь, миастения, заболевания надпочечников, гиперплазия предстательной железы, судороги, лекарственная зависимость (в т.ч. в анамнезе), применение у пациентов пожилого возраста.

  • мегалобластная анемия, развившаяся вследствие только дефицита витамина В и, например, при дефиците внутреннего фактора (фактора Кастла - у вегетарианцев или пожилых людей);
  • мегалобластная анемия, развившаяся вследствие только дефицита фолиевой кислоты;
  • галактоземия;
  • дефицит лактазы lapp или синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы;
  • беременность;
  • лактация;
  • дети и подростки до 14 лет;
  • повышенная чувствительность к активным или другим компонентам препарата.
Побочное действие

Со стороны нервной системы: часто - сонливость; иногда - затуманивание зрения, двоение в глазах, чувство усталости, головная боль, головокружение, судороги, непроизвольные мышечные сокращения или мышечная ригидность, галлюцинации, ночные кошмары, депрессия, чувство недомогания, чувство эйфории.

Со стороны пищеварительной системы: часто - запор; иногда - тошнота, рвота, сухость во рту, боли в эпигастральной области, анорексия.

Аллергические реакции: иногда - кожная сыпь, зуд, ангионевротический отек.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: иногда - гиперемия лица, брадикардия/тахикардия, артериальная гипотензия.

Со стороны системы кроветворения: редко - анемия, тромбоцитопения, метгемоглобинемия.

Прочие: иногда - потливость, затруднение дыхания; редко - нарушения функции печени и почек.

При длительном приеме эффективность его снижается. Также может возникнуть привыкание за счет кодеина. При прекращении лечения могут появиться симптомы беспокойства и раздражительности.

Побочное действие возникает очень редко и проходит после отмены препарата.

Со стороны пищеварительной системы: диарея.

Со стороны кожных покровов: реакции повышенной чувствительности (крапивница, экземоподобная сыпь) и угревая сыпь в единичных случаях.

Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство.

Парацетамол - анальгетик-антипиретик. Обладает анальгезирующим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием. Механизм действия связан с ингибированием синтеза простагландинов, преимущественным влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе.

Кодеин оказывает центральное противокашлевое действие (за счет подавления возбудимости кашлевого центра), а также анальгезирующее действие, обусловленное возбуждением опиатных рецепторов в различных отделах ЦНС и периферических тканях, приводящим к стимуляции антиноцицептивной системы и изменению эмоционального восприятия боли. В меньшей степени, чем морфин, угнетает дыхание, реже вызывает миоз, тошноту, рвоту и запоры (активация опиоидных рецепторов в кишечнике вызывает расслабление гладких мышц, снижение перистальтики и спазм всех сфинктеров).

Продолжительность анальгезирующего действия - 4 ч, противокашлевого - 4-6 ч.

Триовит кардио содержит витамины группы В: витамин В6, витамин В12 и фолиевую кислоту (витамин B9).

Пиридоксин (витамин В6) вместе с пиридоксамином и пиридоксалом является предшественником пиридоксаль-5-фосфата, который является кофактором многих ферментов. Он необходим для нормального обмена аминокислот, содержащих атом серы или гидроксильную группу. Витамин В6 принимает участие в метаболизме триптофана. В качестве кофермента он играет важную роль в ряде ферментативных реакций, необходимых для синтеза практически всех нейромедиаторов.

Цианокобаламин (витамин В12) необходим для нормального функционирования всех клеток, особенно клеток костного мозга, центральной нервной системы и ЖКТ. Он участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Активные коферменты витамина В12, метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин, незаменимы для роста и развития клеток. Они участвуют в синтезе и метаболизме пуринов, пиримидинов, нуклеопротеидов, и в поддержании нормального гемопоэза.

Фолиевая кислота (витамин B9) сама по себе не является активным веществом; в организме человека она переходит в биологически активную тетрагидрофолиевую кислоту. Этот кофермент необходим для биосинтеза нуклеиновых кислот. Он обеспечивает рост и созревание эритроцитов. Фолиевая кислота необходима для образования и нормального функционирования клеток крови.

Витамины В6, В12 и фолиевая кислота (витамин B9) играют важную роль в метаболизме гомоцистеина в качестве коферментов. Витамин В12 и фолиевая кислота необходимы для его обратной конверсии в метионин, а витамин В6 участвует в его расщеплении до цистеина.

При нарушении метаболизма гомоцистеина вследствие ферментной недостаточности или дефицита витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты (витамин B9), гомоцистеин накапливается в организме человека. Его повышенное содержание в крови может приводить к поражению сосудов.

Фармакокинетика

Парацетамол быстро и полностью всасывается из тонкого кишечника. Cmax в крови наблюдается через 15-20 мин после приема внутрь. Системная биодоступность определяется пресистемным метаболизмом и, в зависимости от дозы, колеблется в пределах от 70% до 90%. Парацетамол быстро распространяется по всем тканям организма и имеет T1/2 парацетамола - приблизительно 2 ч. Парацетамол метаболизируется в печени и выводится с мочой в виде глюкуронидов и сульфатных соединений (>80%).

Кодеин после приема внутрь быстро всасывается из ЖКТ. Связь с белками плазмы - 30%. Cmax достигается через 2-4 ч. Метаболизируется в печени до активных метаболитов; в метаболизме препарата принимает участие изофермент CYP 2D6. 10% путем деметилирования переходит в морфин. Выводится почками (5-15% в неизмененном виде и 10% в виде морфина и его метаболитов) и с желчью. T1/2 - 2.5-4 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Беременным и кормящим женщинам принимать препарат не рекомендуется (безопасность не изучена).

Применение у детей

Препарат противопоказан для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет

Противопоказан у детей в возрасте до 14 лет.
Особые указания

Избегать совместного приема с другими лекарственными средствами, содержащими парацетамол, а также с отхаркивающими препаратами.

Не следует превышать рекомендованную дозу.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

При развитии реакций повышенной чувствительности препарат следует немедленно отменить. Перед одновременным приемом других витаминных или минеральных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Триовит кардио могут принимать лица, страдающие сахарным диабетом, поскольку препарат не содержит сахарозу.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Сообщения о том, что препарат способен влиять на способность управлять автомобилем и другими механическими средствами, отсутствуют.

Лекарственное взаимодействие

Длительный регулярный прием парацетамола усиливает антикоагулянтный эффект варфарина и других кумаринов, что может увеличить риск кровотечения; единичный прием значительного эффекта не оказывает.

Кодеин усиливает действие этанола на психомоторную функцию.

Индукторы микросомального окисления (барбитураты, противоэпилетические лекарственные средства, рифампицин и этанол) повышают риск развития гепатотоксичности.

Одновременный прием с ингибиторами МАО вызывает атаксию, гипотонию, парестезии, нарушение аккомодации.

Лекарственные средства, угнетающие ЦНС, усиливают седативный эффект и угнетающее действие на дыхательный центр.

Пероральные контрацептивы на 20-30% снижают скорость метаболизма парацетамола.

Кодеин может замедлить всасывание мексилетина и хинидина, таким образом, уменьшить их антиаритмический аффект.

Прием метоклопрамида, цизаприда или домперидона может увеличить скорость всасывания парацетамола.

Колестирамин уменьшает всасывание парацетамола.

Витамин B6 может ослабить эффект леводопы.

Изониазид, пеницилламин, циклосерин повышают потребность в витамине B6.

Противоэпилептические средства, пероральные контрацептивы, противотуберкулезные средства и антагонисты фолиевой кислоты (аминоптерин натрия, триметоприм, пириметамин и триамтерен) могут уменьшать всасывание фолиевой кислоты.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Сообщений о передозировке препаратом нет. При длительном приеме витамина В6 в дозах, превышающих 1 г/сут, могут развиться: периферическая невропатия, желудочно-кишечные нарушения и кожные реакции. Очень высокие дозы фолиевой кислоты (витамин В9) (15 мг/сут) могут вызывать желудочно-кишечные нарушения (тошнота, метеоризм, горький привкус во рту).

Лечение: симптоматическое.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.