Лекарств:9 388

Кодеин+Парацетамол и Регидрон

Результат проверки совместимости препаратов Кодеин+Парацетамол и Регидрон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Кодеин+Парацетамол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Кодеин+Парацетамол
  • Действующее вещество (МНН): парацетамол, кодеин
  • Группа: Жаропонижающие; Противокашлевые; Анальгетики; Ненаркотические анальгетики, Наркотические анальгетики; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Регидрон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Регидрон
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Кодеин+Парацетамол и Регидрон

Сравнение препаратов Кодеин+Парацетамол и Регидрон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Кодеин+Парацетамол
Регидрон
Показания

Болевой синдром легкой и умеренной степени выраженности (мигрень, головная и зубная боль, невралгия, корешковый синдром, артралгия, травмы опорно-двигательного аппарата).

Симптоматическое лечение простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа (в качестве жаропонижающего и противокашлевого средства).

  • пероральная регидратация и профилактика обезвоживания при острой диарее, сопровождающейся обезвоживанием легкой и средней степени.
Режим дозирования

Для приема внутрь. Разовую дозу можно принимать каждые 4 ч, но не более 8 раз/сут.

В качестве жаропонижающего средства не рекомендуется прием без консультации врача более 3 сут, а в качестве анальгезирующего - более 5 сут.

Содержимое одного пакетика растворяют в 1 л свежекипяченой охлажденной питьевой воды, приготовленный бесцветный раствор принимают внутрь. При необходимости раствор допускается вводить через назогастральный зонд (в условиях стационара).

Приготовленный раствор следует хранить в холодильнике (при температуре от 2° до 8°С); раствор следует употребить в течение 24 ч. Чтобы не нарушить действие препарата, в раствор не следует добавлять никакие другие компоненты.

Перед началом лечения пациента следует взвесить, чтобы оценить потерю массы тела и степень дегидратации.

Питание пациента или грудное вскармливание во время проведения пероральной регидрационной терапии прерывать не следует или следует продолжать сразу же после проведения регидратации. Во время лечения препаратом рекомендуется избегать приема пищи, богатой жирами и простыми углеводами (это может усугубить диарею).

Для предотвращения обезвоживания применение препарата Регидрон следует начинать, как только началась диарея. Обычно препарат требуется применять не более 3-4 дней, лечение прекращают с окончанием диареи.

Если возникла тошнота или рвота, раствор желательно принимать в охлажденном виде небольшими порциями (например, чайными ложками).

Восполнение жидкости

Для восполнения жидкости Регидрон принимают в течение первых 6-10 ч в количестве, которое вдвое превышает потерю массы тела, вызванную диареей. Например, если потеря массы тела составляет 400 г, объем раствора Регидрон составляет 800 мл. В течение этой фазы применение других жидкостей не требуется. Принимать пищу в первые 4 ч восполнения жидкости не рекомендуется. При приеме больших объемов возможно возникновение рвоты.

Профилактика обезвоживания

Если диарея продолжается, после коррекции дегидратации желательно принимать Регидрон и воду в течение 24 ч по следующей схеме:

Открыть таблицу
Масса тела (кг)Общее количество требуемой жидкости (л)Регидрон (мл)Вода (мл)Другие жидкости (мл)
40-492.1900540660
50-592.31000600700
60-692.51100660740
70-792.71200720780
80-893.214008001000
90-993.615009001200
100 и более4170010001300
Противопоказания

Тяжелая почечная недостаточность, тяжелая печеночная недостаточность; нарушение гемопоэза; нарушения дыхания вследствие угнетения дыхательного центра; бронхиальная астма; легочная недостаточность; сердечная недостаточность; повышенное внутричерепное давление; черепно-мозговая травма в анамнезе; острая боль в животе неясной этиологии; риск функциональной кишечной непроходимости; прием препаратов, содержащих парацетамол; прием ингибиторов МАО в течение последних 14 дней; алкоголизм; беременность; период лактации; детский возраст до 12 лет; повышенная чувствительность к компонентам комбинации.

С осторожностью

Артериальная гипотензия, аритмия, желчнокаменная болезнь, миастения, заболевания надпочечников, гиперплазия предстательной железы, судороги, лекарственная зависимость (в т.ч. в анамнезе), применение у пациентов пожилого возраста.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • тяжелое обезвоживание;
  • кома;
  • кишечная непроходимость;
  • тяжелая рвота;
  • диарея, обусловленная холерой;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Побочное действие

Со стороны нервной системы: часто - сонливость; иногда - затуманивание зрения, двоение в глазах, чувство усталости, головная боль, головокружение, судороги, непроизвольные мышечные сокращения или мышечная ригидность, галлюцинации, ночные кошмары, депрессия, чувство недомогания, чувство эйфории.

Со стороны пищеварительной системы: часто - запор; иногда - тошнота, рвота, сухость во рту, боли в эпигастральной области, анорексия.

Аллергические реакции: иногда - кожная сыпь, зуд, ангионевротический отек.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: иногда - гиперемия лица, брадикардия/тахикардия, артериальная гипотензия.

Со стороны системы кроветворения: редко - анемия, тромбоцитопения, метгемоглобинемия.

Прочие: иногда - потливость, затруднение дыхания; редко - нарушения функции печени и почек.

При длительном приеме эффективность его снижается. Также может возникнуть привыкание за счет кодеина. При прекращении лечения могут появиться симптомы беспокойства и раздражительности.

У пациентов с нормальной функцией почек риск развития гипернатриемии или избыточного поступления воды низкий.

При слишком быстром приеме возможно возникновение рвоты.

Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство.

Парацетамол - анальгетик-антипиретик. Обладает анальгезирующим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием. Механизм действия связан с ингибированием синтеза простагландинов, преимущественным влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе.

Кодеин оказывает центральное противокашлевое действие (за счет подавления возбудимости кашлевого центра), а также анальгезирующее действие, обусловленное возбуждением опиатных рецепторов в различных отделах ЦНС и периферических тканях, приводящим к стимуляции антиноцицептивной системы и изменению эмоционального восприятия боли. В меньшей степени, чем морфин, угнетает дыхание, реже вызывает миоз, тошноту, рвоту и запоры (активация опиоидных рецепторов в кишечнике вызывает расслабление гладких мышц, снижение перистальтики и спазм всех сфинктеров).

Продолжительность анальгезирующего действия - 4 ч, противокашлевого - 4-6 ч.

Средство для регидратации для приема внутрь.

Регидрон применяется для коррекции дисбаланса электролитов и жидкости при диарее. Декстроза содействует абсорбции электролитов, что способствует коррекции метаболического ацидоза.

Осмолярность раствора составляет 282 мосм/л, рН - 8.2.

Фармакокинетика

Парацетамол быстро и полностью всасывается из тонкого кишечника. Cmax в крови наблюдается через 15-20 мин после приема внутрь. Системная биодоступность определяется пресистемным метаболизмом и, в зависимости от дозы, колеблется в пределах от 70% до 90%. Парацетамол быстро распространяется по всем тканям организма и имеет T1/2 парацетамола - приблизительно 2 ч. Парацетамол метаболизируется в печени и выводится с мочой в виде глюкуронидов и сульфатных соединений (>80%).

Кодеин после приема внутрь быстро всасывается из ЖКТ. Связь с белками плазмы - 30%. Cmax достигается через 2-4 ч. Метаболизируется в печени до активных метаболитов; в метаболизме препарата принимает участие изофермент CYP 2D6. 10% путем деметилирования переходит в морфин. Выводится почками (5-15% в неизмененном виде и 10% в виде морфина и его метаболитов) и с желчью. T1/2 - 2.5-4 ч.

Фармакокинетические свойства воды, электролитов и декстрозы, входящих в состав препарата, сходны с таковыми, содержащимися в организме человека.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

В рекомендуемых дозах Регидрон можно назначать при беременности и в период лактации.
Применение у детей

Препарат противопоказан для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет

У детей следует применять другие растворы с более низким содержанием натрия и осмолярностью.
Особые указания

Избегать совместного приема с другими лекарственными средствами, содержащими парацетамол, а также с отхаркивающими препаратами.

Не следует превышать рекомендованную дозу.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Учитывая состав лекарственного препарата, следует соблюдать осторожность у пациентов с сахарным диабетом, нарушением функции печени или почек, а также у пациентов, соблюдающих диету с низким содержанием соли (натрия и/или калия).

У пациентов с сахарным диабетом, почечной недостаточностью и некоторыми другими хроническими заболеваниями диарея может вызывать существенное нарушение баланса жидкости или глюкозы. В связи с этим лечение диареи у таких пациентов может потребовать лабораторного контроля и госпитализации. Если потребность пациента в дополнительном введении электролитов не подтверждена лабораторными исследованиями, рекомендуемые дозы препарата превышать не следует.

Тяжелое обезвоживание (потеря массы тела >10%, прекращение выделения мочи) следует лечить с помощью в/в препаратов для регидратации, после чего допускается начать применение раствора Регидрон .

При необходимости в/в введения препаратов или при тяжелом обезвоживании или тяжелой рвоте, при снижении или прекращении выделения мочи применять Регидрон следует с осторожностью.

При рвоте следует подождать 10 мин после завершения приступа рвоты и дать выпить раствор медленно, небольшими глотками.

Пациенту следует обратиться к врачу, если во время применения препарата Регидрон у него возникают следующие ситуации:

  • замедленная речь, раздражительность, быстрое утомление, сонливость, ступор;
  • температура повышается выше 39°С;
  • кровянистый стул;
  • непрекращающаяся рвота;
  • диарея длится более 2 дней;
  • сильные боли в животе.

При диарее, развивающейся при холере и ряде других тяжелых кишечных инфекций, применения раствора Регидрон в целях восполнения потери электролитов может быть недостаточно.

Лицам с почечной недостаточностью или находящимся на диете с низким содержанием калия следует учитывать, что в составе препарата содержится калий.

Использование в педиатрии

У детей следует применять другие растворы с более низким содержанием натрия и осмолярностью.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Регидрон не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Длительный регулярный прием парацетамола усиливает антикоагулянтный эффект варфарина и других кумаринов, что может увеличить риск кровотечения; единичный прием значительного эффекта не оказывает.

Кодеин усиливает действие этанола на психомоторную функцию.

Индукторы микросомального окисления (барбитураты, противоэпилетические лекарственные средства, рифампицин и этанол) повышают риск развития гепатотоксичности.

Одновременный прием с ингибиторами МАО вызывает атаксию, гипотонию, парестезии, нарушение аккомодации.

Лекарственные средства, угнетающие ЦНС, усиливают седативный эффект и угнетающее действие на дыхательный центр.

Пероральные контрацептивы на 20-30% снижают скорость метаболизма парацетамола.

Кодеин может замедлить всасывание мексилетина и хинидина, таким образом, уменьшить их антиаритмический аффект.

Прием метоклопрамида, цизаприда или домперидона может увеличить скорость всасывания парацетамола.

Колестирамин уменьшает всасывание парацетамола.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами не изучалось.

Раствор препарата имеет слабощелочную реакцию, поэтому может влиять на лекарственные препараты, всасывание которых зависит от рН содержимого кишечника.

Диарея сама по себе может изменять всасывание многих лекарственных препаратов, которые абсорбируются в тонкой или толстой кишке, или препаратов, в метаболизме которых имеет место кишечно-печеночная циркуляция.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: при введении большого объема или высококонцентрированного раствора Регидрон (при нарушении правил приготовления раствора) может возникнуть гипернатриемия. Симптомы гипернатриемии включают слабость, нервно-мышечное возбуждение, сонливость, спутанность сознания, кому, иногда - остановку дыхания. У пациентов со сниженной функцией почек может возникнуть гиперкалиемия, проявляющаяся нарушением ритма сердца, и слабость.

Лечение: при возникновении симптомов передозировки необходимо обратиться к врачу. Коррекцию водно-электролитного баланса следует проводить на основании данных лабораторных исследований.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.