Лекарств:9 388

Коделанов и Тригамма

Результат проверки совместимости препаратов Коделанов и Тригамма. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Коделанов

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Коделанов
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Тригамма

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тригамма
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Коделанов и Тригамма

Сравнение препаратов Коделанов и Тригамма позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Коделанов
Тригамма
Показания
  • симптоматическая терапия сухого кашля различной этиологии при бронхолегочных заболеваниях.

В комплексной терапии следующих неврологических заболеваний:

  • невриты (в т.ч. ретробульбарные невриты);
  • невралгии;
  • полиневропатии (в т.ч. диабетическая, алкогольная);
  • миалгии;
  • корешковые синдромы;
  • опоясывающий герпес;
  • парез лицевого нерва.
Режим дозирования

Препарат назначают внутрь, по 1 таб. 2-3 раза/сут в течение нескольких дней. Лечение должно быть непродолжительным.

Следует иметь в виду, что максимальные дозы кодеина для взрослых при приеме внутрь составляют: разовая - 50 мг, суточная - 200 мг.

У пациентов с нарушением функции почек выведение кодеина замедлено, поэтому рекомендуется увеличить интервал между приемами Коделака.

При выраженном болевом синдроме лечение целесообразно начинать с в/м введения (глубоко) 2 мл препарата Тригамма ежедневно в течение 5-10 дней с переходом в дальнейшем либо на прием пероральных лекарственных форм, либо на более редкие инъекции (2-3 раза в неделю в течение 2-3 недель).

Противопоказания
  • дыхательная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • беременность;
  • период лактации (грудное вскармливание);
  • детский возраст до 2 лет;
  • прием анальгетиков центрального действия (бупренорфин, налбуфин, пентазоцин);
  • прием алкоголя;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • детский возраст (из-за отсутствия исследований);
  • повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, рвота, запор.

Со стороны ЦНС: головная боль, сонливость.

Аллергические реакции: кожный зуд, крапивница.

Прочие: при длительном применении возможно развитие лекарственной зависимости к кодеину.

Аллергические реакции: кожные реакции в виде зуда, крапивницы; в отдельных случаях - симптомы повышенной чувствительности к препарату, в т.ч. сыпь, затрудненное дыхание, ангионевротический отек, анафилактический шок.

Прочие: в отдельных случаях - повышенное потоотделение, тахикардия, угревая сыпь.

Фармакологическое действие

Противокашлевой препарат комбинированного состава.

Кодеин обладает центральным противокашлевым действием, уменьшает возбудимость кашлевого центра. При применении в дозах, превышающих рекомендованные, в меньшей степени, чем морфин, угнетает дыхание, тормозит перистальтику кишечника, реже вызывает миоз, тошноту, рвоту, однако может вызвать запор. В небольших дозах кодеин не вызывает угнетение дыхания, не нарушает функцию мерцательного эпителия и не уменьшает бронхиальную секрецию. При длительном применении кодеин может вызвать лекарственную зависимость.

Трава термопсиса содержит изохинолиновые алкалоиды, возбуждающие дыхательный центр и стимулирующие рвотный центр. Трава термопсиса оказывает выраженное отхаркивающее действие, проявляющееся в повышении секреторной функции бронхиальных желез, усилении активности реснитчатого эпителия и ускорении эвакуации секрета.

Натрия гидрокарбонат изменяет pH бронхиальной слизи в щелочную сторону, снижает вязкость мокроты, в определенной степени стимулирует также моторную функцию мерцательного эпителия.

Корень солодки оказывает отхаркивающее действие, обусловленное содержанием глицирризина, который стимулирует активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, а также усиливает секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Кроме того, корень солодки оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы, т.к. содержит флавоновые соединения.

Препарат способствует эвакуации слизи из дыхательных путей при кашле, ослабляет кашлевой рефлекс. Максимум действия наступает через 30-60 мин после приема внутрь и продолжается 2-6 ч.

Комплекс витаминов группы В. Нейротропные витамины группы В оказывают благоприятное действие на воспалительные и дегенеративные заболевания нервов и двигательного аппарата.

Тиамин (витамин В1) играет ключевую роль в процессах углеводного обмена, имеющих решающее значение в обменных процессах нервной ткани, а также в цикле Кребса с последующим участием в синтезе ТПФ (тиаминпирофосфат) и АТФ (аденозинтрифосфат). Из всех витаминов тиамин сохраняется в организме в наименьших количествах. В связи с отсутствием значительных запасов витамина в организме он должен поступать в организм ежедневно. Организм взрослого человека содержит около 30 мг тиамина в виде тиамина пирофосфата (80%), тиамина трифосфата (10%) и тиамина монофосфата (остальное количество).

Пиридоксин (витамин В6) участвует в метаболизме белков, и частично, в метаболизме углеводов и жиров. В организме человека содержится 40-150 мг витамина В6.

Физиологической функцией обоих витаминов (В1 и В6) является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервную, нервно-мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Цианокобаламин (В12) участвует в синтезе миелиновой оболочки, стимулирует гемопоэз, уменьшает болевые ощущения, связанные с поражением периферической нервной системы, стимулирует нуклеиновый обмен через активацию фолиевой кислоты.

Лидокаин оказывает местноанестезирующее действие.

Фармакокинетика

Данные о фармакокинетике препарата Коделак не предоставлены.

Тиамин

Всасывание и распределение

После в/м введения тиамин быстро абсорбируется из места инъекции и поступает в кровь (Cmax составляет 484 нг/мл через 15 мин в первый день введения в дозе 50 мг).

Распределяется неравномерно в организме при содержании его в лейкоцитах - 15%, эритроцитах - 75% и в плазме крови - 10%. Тиамин проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.

Метаболизм и выведение

Основными метаболитами являются тиаминкарбоновая кислота, пирамин и некоторые неизвестные метаболиты.

Тиамин выводится почками в α-фазе через 0.15 ч, в β-фазе - через 1 ч и в терминальной фазе - в течение 2 дней.

Пиридоксин

Всасывание и распределение

После в/м инъекции пиридоксин быстро попадает в системный кровоток и распределяется в организме, выполняя роль коэнзима после фосфорилирования группы СН2ОН в 5-ом положении.

Около 80% витамина связывается с белками плазмы крови. Пиридоксин распределяется по всему организму, проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.

Метаболизм и выведение

Депонируется в печени и окисляется до 4-пиридоксиновой кислоты, которая выводится с мочой, максимум через 2-5 ч после абсорбции. Ежедневная скорость элиминации пиридоксина составляет около 1.7-3.6 мг при скорости восполнения 2.2-2.4%.

Цианокобаламин

Всасывание и распределение

В крови цианокобаламин связывается с транскобаламинами I и II, которые транспортируют его в ткани. Cmax после п/к и в/м введения достигается через 1 ч.

Связь с белками плазмы - 90%. Проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.

Метаболизм и выведение

Депонируется преимущественно в печени. Из печени выводится с желчью в кишечник и снова всасывается в кровь.

T1/2 - 500 дней. Выводится при нормальной функции почек - 7-10% с мочой, около 50% - через кишечник; при снижении функции почек - 0-7% с мочой, 70-100% - через кишечник.

Лидокаин

Всасывание и распределение

Время достижения Cmax в плазме крови при в/м введении - 5-15 мин.

Связь с белками плазмы - 50-80%. Быстро распределяется (в течение 6-9 мин) в органах и тканях с хорошей перфузией, в т.ч. в сердце, легких, печени, почках, затем в мышечной и жировой ткани. Проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком (до 40% от концентрации в плазме матери).

Метаболизм и выведение

Метаболизируется главным образом в печени (90-95% дозы) при участии микросомальных ферментов с образованием активных метаболитов - моноэтилглицинксилидида и глицинксилидида, имеющих T1/2 2 ч и 10 ч соответственно. Интенсивность метаболизма снижается при заболеваниях печени (может составлять от 50 до 10% от нормальной величины).

Выводится с желчью и с мочой (до 10% в неизменном виде).

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

При беременности и в период лактации применять препарат Тригамма не рекомендуется.

Применение у детей

Противопоказание — детский возраст до 2 лет.

Противопоказание: детский возраст (из-за отсутствия исследований).
Особые указания

С осторожностью применять препарат у пациентов с повышенным внутричерепным давлением.

Продолжительное лечение препаратом в высоких дозах может привести к развитию лекарственной зависимости.

Не следует назначать Коделак одновременно с муколитическими и отхаркивающими препаратами.

Перед назначением противокашлеых средств следует уточнить причину кашля и определить необходимость специального лечения.

Следует иметь в виду, что препарат является допингом, т.к. содержит кодеин.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В связи с возможностью развития седативного действия, во время лечения не рекомендуется заниматься видами деятельности, требующей повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется одновременное применение с другими препаратами, угнетающими деятельность ЦНС из-за усиления седативного эффекта и угнетающего действия на дыхательный центр снотворными, седативными, антигистаминными средствами, анальгетиками центрального действия, анксиолитиками, антипсихотическими препаратами.

Хлорамфеникол тормозит биотрансформацию кодеина и тем самым усиливает его действие.

При применении кодеина в больших дозах, действие сердечных гликозидов (в т.ч. дигоксин) может усиливаться, т.к. с ослаблением перистальтики усиливается их всасывание.

Адсорбенты, вяжущие и обволакивающие средства могут уменьшить всасывание кодеина, входящего в состав препарата, из ЖКТ.

Тиамин полностью распадается в растворах, содержащих сульфиты. Другие витамины инактивируются в присутствии продуктов распада витамина В1.

Медь ускоряет разрушение тиамина; кроме того, тиамин утрачивает свое действие при увеличении значений рН (более 3).

Пиридоксин ускоряет декарбоксилирование леводопы в тканях, снижая тем самым ее эффективность при болезни Паркинсона.

При парентеральном применении лидокаина, в случае дополнительного использования эпинефрина и норэпинефрина, возможно усиление побочного действия на сердце.

Витамин В12 фармацевтически несовместим с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: сонливость, рвота, кожный зуд, нистагм, брадипноэ, аритмии, брадикардия, атония мочевого пузыря.

Лечение: промывание желудка, проведение симптоматической терапии, введение антагониста кодеина - налоксона, меры направленные на восстановление дыхания, деятельной сердечно-сосудистой системы, в т.ч. введение аналептиков атропина.

Симптомы: в случаях очень быстрого введения препарата могут возникнуть системные реакции (головокружение, аритмия, судороги), они также могут явиться результатом передозировки.

Лечение: симптоматическая терапия.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.