Лекарств:9 388

Коделанов фито и Компливит Антистресс

Результат проверки совместимости препаратов Коделанов фито и Компливит Антистресс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Коделанов фито

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Коделанов фито
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Компливит Антистресс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Компливит Антистресс, Компливит Железо, Компливит Магний, Компливит Мультивитамины+Йод, Компливит Сияние, Компливит "Мама" для беременных и кормящих женщин, Компливит Актив жевательный, Компливит Кальций Д3 Голд, Компливит Триместрум 1 триместр, Компливит Триместрум 2 триместр, Компливит Триместрум 3 триместр
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Коделанов фито и Компливит Антистресс

Сравнение препаратов Коделанов фито и Компливит Антистресс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Коделанов фито
Компливит Антистресс
Показания
  • симптоматическое лечение сухого кашля любой этиологии при бронхолегочных заболеваниях.

В качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника кальция, витамина D3, К1, источника изофлавона генистеина (GeniVida), которые способствуют:

  • улучшению самочувствия при климаксе: уменьшению "приливов" и ночной потливости; снижению раздражительности и нарушений сна;
  • укреплению костей и зубов, поддержанию здоровья суставов;
  • улучшению состояния кожи, повышению синтеза коллагена, защите кожи от фотостарения.
Режим дозирования

Препарат назначают внутрь в зависимости от возраста.

Открыть таблицу
ВозрастСуточная доза
Дети 2-5 лет5 мл
Дети 5-8 лет10 мл
Дети 8-12 лет10-15 мл
Дети 12-15 лет и взрослые15-20 мл

Суточную дозу следует разделить на 2-3 приема.

Препарат следует принимать в перерывах между приемами пищи. Лечение должно быть непродолжительным (несколько дней).

Детям в возрасте от 3 до 11 лет - по 1 мерной ложке (5 мл) в день, детям в возрасте от 11 до 14 лет - по 2 мерных ложки (10 мл) в день во время или после еды (можно добавлять в чай, соки, фруктовые пюре). Перед каждым приемом взбалтывать содержимое флакона. Продолжительность приема - 1 месяц. Повторные приемы - по рекомендации врача.

Не является лекарством.

Противопоказания
  • дыхательная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • одновременный прием морфиноподобных препаратов (бупренорфин, налбуфин, пентазоцин);
  • одновременный прием алкоголя;
  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность;
  • период лактации (грудное вскармливание);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

При длительном применении возможно развитие лекарственной зависимости.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст до 14 лет;
  • гипервитаминоз А, гипервитаминоз D, повышенное содержание кальция и железа в организме, мочекаменная болезнь, В12-дефицитная анемия;
  • дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, запор.

Со стороны ЦНС: головная боль, сонливость.

Аллергические реакции: кожный зуд, крапивница.

Возможно возникновение аллергических реакций.

Иногда возможно возникновение тошноты и рвоты. Подобные явления могут быть обусловлены как самой беременностью, так и индивидуальной чувствительностью к входящему в состав витаминно-минерального комплекса железу. При возникновении тошноты рекомендуется принимать препарат во второй половине дня, сразу после еды, запивая достаточным количеством воды.

Фармакологическое действие

Комбинированный противокашлевой препарат.

Кодеин является алкалоидом опия фенантренового ряда. Агонист опиоидных рецепторов. Уменьшает возбудимость кашлевого центра. В меньшей степени, чем морфин, угнетает дыхательный центр, тормозит перистальтику кишечника, реже вызывает миоз, тошноту, рвоту, однако может вызывать запоры. В небольших дозах не вызывает угнетение дыхания, не нарушает функцию мерцательного эпителия и не уменьшает бронхиальную секрецию. При использовании доз, превышающих рекомендуемые, или при длительном применении, кодеин может вызвать лекарственную зависимость.

Трава термопсиса содержит изохинолиновые алкалоиды, возбуждающие дыхательный и стимулирующие рвотный центр. Трава термопсиса оказывает выраженное отхаркивающее действие, проявляющееся в повышении секреторной функции бронхиальных желез, усилении активности реснитчатого эпителия и ускорении эвакуации секрета, повышении тонуса гладких мышц бронхов за счет центрального ваготропного эффекта.

Солодка оказывает отхаркивающее действие за счет содержания глицирризина, который стимулирует активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, усиливает секреторную функцию слизистых оболочек верхних отделов дыхательных путей. Оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы (за счет содержания флавоноидных соединений). Противовоспалительное действие проявляется в подавлении воспалительных реакций, обусловленных гистамином, серотонином, брадикинином. Глицирризиновая кислота, подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает действие подобное действию ГКС.

Экстракт травы чабреца содержит смесь эфирных масел, обладающих отхаркивающим, противовоспалительным и бактерицидным действием за счет усиления активности реснитчатого эпителия слизистых оболочек верхних отделов дыхательных путей, увеличения количества отделяемого секрета слизистой оболочки бронхов, разжижения мокроты, ускорения ее эвакуации и разрыхления воспалительных налетов. Кроме того, чабрец обладает слабыми спазмолитическими и репаративными эффектами.

Комбинированный поливитаминный препарат с микро- и макроэлементами, совместимость компонентов в 1 таблетке обеспечена специальной технологией производства витаминно-минеральных комплексов. Данный витаминно-минеральный комплекс создан специально, с учетом изменения потребности организма женщины в витаминах и микроэлементах на разных сроках беременности. Действие препарата Компливит Триместрум 2 триместр обусловлено эффектами входящих в его состав компонентов:

Витамин А (ретинол) - необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, для регуляции деления и дифференцировки эпителия, а также для нормальной функции сетчатой оболочки глаза. Ретинол участвует в формировании органа зрения и скелета во время внутриутробного развития плода.

Витамин Е (α-токоферол) - обладает антиоксидантным действием: тормозит реакции свободного окисления радикалов и ненасыщенных жирных кислот, предупреждает образование перекисей, повреждающих клеточные мембраны. Способствует нормальному росту и развитию плода, снижает риск возникновения артериальной гипертензии во время беременности.

Витамин B1 (тиамин) - играет важную роль в белковом, углеводном и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Участвует в углеводном обмене, а также в синтезе нуклеиновых кислот, белков и липидов. Во время беременности тиамин снижает риск возникновения врожденных пороков развития у плода.

Витамин В2 (рибофлавин) - регулирует окислительно-восстановительные процессы, участвует в тканевом дыхании, углеводном, белковом и жировом обменах, а также в синтезе гемоглобина и эритропоэтина. Необходим для нормального роста и развития плода. Недостаток рибофлавина во время беременности приводит к возникновению патологии плода: деформации конечностей, расщеплению твердого неба, гидронефрозу, гидроцефалии, врожденным порокам сердца.

Витамин В6 (пиридоксин) - участвует в обмене веществ; необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Предупреждает развитие тошноты и рвоты во время токсикоза беременных за счет нормализации функции нервной системы. Способствует повышению всасывания магния в кишечнике. При недостатке пиридоксина повышается риск развития гестоза, анемии, маловодия.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям. Недостаток витамина С повышает риск преждевременного прерывания беременности. Потребность в витамине С возрастает во 2 и 3 триместре беременности.

Никотинамид (витамин РР) - участвует в метаболизме жиров, белков, пуринов, тканевом дыхании. Снижает риск возникновения пороков развития плода.

Фолиевая кислота - участвует в синтезе аминокислот, ДНК и РНК, стимулирует эритропоэз. Фолиевая кислота снижает риск возникновения осложнений во время беременности, развивающихся на фоне дефицита потребления фолиевой кислоты: самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов, преждевременной отслойки плаценты. Кальция пантотенат - препарат пантотеновой кислоты - играющей важную роль в обмене веществ: участвует в углеводном и жировом обмене, в синтезе ацетилхолина и стероидных гормонов; ускоряет процессы регенерации.

Витамин В12 (цианокобаламин) - участвует во многих процессах обмена веществ, необходим для синтеза ДНК. Цианокобаламин участвует в образовании миелина, компонента оболочки нервных волокон; при дефиците цианокобаламина во время беременности у плода может замедляться процесс формирования миелиновой оболочки нервов. Повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу. Повышает способность тканей к регенерации.

Витамин D3 (колекальциферол) - участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, увеличивает всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфатов в почках. Способствует минерализации костей, формированию костного скелета и зубов у плода, необходим для нормального функционирования паращитовидных желез. Дефицит колекальциферола может приводить к развитию рахита у плода, остеомаляции и остеопорозау беременной.

Рутозид (рутин) - оказывает ангиопротекторное действие: уменьшает скорость фильтрации воды в капиллярах и их проницаемость для белков. При наличии венозной недостаточности, лимфостаза уменьшает отек нижних конечностей.

Тиоктовая кислота (липоевая кислота) - играет важную роль в энергетическом балансе организма, участвует в регулировании липидного и углеводного обменов, оказывает липотропный и антиоксидантный эффект, улучшает функцию печени, также улучшает питание нервных клеток.

Лютеин - каротиноид, необходимый для нормального функционирования сетчатки глаза. Защищает глаза от повреждения, возникающего вследствие воздействия ультрафиолетового света, является компонентом антиоксидантной системы сетчатки, а также обеспечивает защиту фоторецепторов сетчатки от кислородных радикалов, образующихся при неблагоприятных воздействиях на глаз излучения различного происхождения. Железо - принимает участие в эритропоэзе; является важной составной частью гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода к тканям. Предупреждает развитие железодефицитной анемии во время беременности и ее последствий у детей первого года жизни - нарушения системы адаптации и повышенной заболеваемости.

Марганец - играет важную роль в метаболизме клетки, входит в состав активного центра многих ферментов, участвует в защите организма от вредных воздействий перекисных радикалов. Нарушение баланса марганца в фетоплацентарной системе у беременных приводит к нарушению Процессов окостенения у плода, что ведет к внутриутробной задержке его роста, и отставанию в физическом развитии детей в течение первого года жизни.

Медь - необходима для нормального усвоения железа, формирования соединительной ткани, клеток крови. Дефицит меди провоцирует развитие нарушений дыхания у новорожденных.

Цинк - участвует в метаболизме и стабилизации клеточных мембран. Входит в состав основных ферментов, участвует в различных биохимических реакциях. Цинк стимулирует процессы регенерации кожи и рост волос, а также оказывает иммуномодулирующее действие. Цинк участвует в делении и дифференцировке клеток, его дефицит приводит к рождению незрелого и/или маловесного плода, а также формированию пороков развития различных органов и систем.

Магний - уменьшает возбудимость нервных клеток, участвует во многих ферментативных реакциях. Магний принимает участие в формировании мышечной и костной тканей, а также в синтезе белка. Восполняет дефицит магния, возникающий во время беременности, и снижает риск возникновения повышенного тонуса матки, самопроизвольного аборта, задержки внутриутробного развития плода, а также развития поздних гестозов. Кальций - участвует в формировании костной ткани, процессе свертывания крови, в регуляции нервной проводимости и мышечных сокращений, в том числе в поддержании стабильной сердечной деятельности.

Кальций - снижает риск возникновения осложнений, обусловленных кальциевой недостаточностью, в том числе возникающей во время беременности (снижение плотности и прочности костной ткани, боли в костях и мышцах, судороги в ногах, кариозное поражение зубов, , артериальная гипертензия, ощущение сердцебиения). Кальций необходим для формирования костей и зубов, нервной системы, сердца и мышц плода, его применение способствует профилактике рахита у детей первого года жизни.

Селен - микроэлемент, входящий в состав всех клеток организма. Обеспечивает антиоксидантную защиту клеточных мембран, потенцирует действие витамина Е. Селен необходим для работы иммунной системы, а также для созревания сурфактантной системы легких плода.

Йод - необходим для синтеза тиреоидных гормонов и нормальной функции щитовидной железы; участвует в липидном и белковом обмене. Снижает риск возникновения осложнений во время беременности, развивающихся на фоне дефицита потребления йода: гестоза, самопроизвольного прерывания беременности. Предупреждает возникновение врожденных внутриутробных пороков развития головного мозга, нарушений формирования щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, отставания в физическом и умственном развитии.

Фармакокинетика
Данные о фармакокинетике препарата Коделак фито не предоставлены.

Действие препарата является совокупным действием его компонентов, поэтому проведение кинетических наблюдений не представляется возможным; все вместе компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Назначается для профилактики дефицита витаминов и минеральных веществ в период подготовки к беременности и во время первого триместра беременности.
Применение у детей
Противопоказано применение препарата у детей в возрасте до 2 лет.

Противопоказан детям до 3 лет. Детям старше 3 лет препарат назначают по показаниям.

Особые указания

При длительном применении возможно развитие лекарственной зависимости.

У больных с нарушениями функции почек выведение кодеина замедлено, поэтому рекомендуется удлинить интервалы между приемами препарата.

С осторожностью следует назначать препарат пациентам с повышенным внутричерепным давлением.

Не следует назначать Коделак фито одновременно с отхаркивающими и муколитическими препаратами.

Перед назначением противокашлевых средств следует уточнить причину кашля из-за возможной необходимости специального лечения.

Спортсменов следует информировать о том, что препарат содержит кодеин и является допингом.

Запрещается прием алкоголя во время лечения Коделаком фито.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В связи с возможностью седативного действия во время лечения не рекомендуется заниматься видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Назначение комплекса не заменяет рациональное питание во время беременности и лактации.

Не рекомендуется одновременное применение других поливитаминных комплексов во избежание передозировки.

Во втором триместре беременности суточная доза ретинола (в составе препаратов) не должна превышать 5000 ME.

Возможно окрашивание мочи в ярко-желтый цвет, что совершенно безвредно и объясняется наличием в составе препарата рибофлавина.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется одновременное применение Коделака фито с лекарственными средствами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС (снотворные, седативные, антигистаминные препараты, опиоидные анальгетики /производные морфина/, анксиолитики, антипсихотические препараты) из-за усиления седативного эффекта и угнетающего действия на дыхательный центр.

При одновременном применении хлорамфеникол тормозит биотрансформацию кодеина в печени и тем самым усиливает его действие.

При одновременном применении с кодеином в больших дозах действие сердечных гликозидов (в т.ч. дигоксина) может усиливаться, т.к. в связи с ослаблением перистальтики кишечника усиливается их всасывание.

При одновременном применении адсорбенты, вяжущие и обволакивающие средства могут уменьшать всасывание кодеина.

При одновременном применении кодеин усиливает действие этанола на психомоторные функции.

Препарат содержит железо и кальций, поэтому при совместном применении антибиотиков группы тетрациклина и фторхинолонов происходит замедление абсорбции последних из ЖКТ.

Аскорбиновая кислота усиливает фармакологическое действие и побочные эффекты противомикробных средств из группы сульфаниламидов (в т.ч. возрастает риск развития кристаллурии).

При одновременном применении антацидных препаратов, в состав которых входят алюминий, кальций, магний, а также колестирамина происходит уменьшение абсорбции железа.

При совместном применении с тиазидными диуретиками увеличивается риск развития гиперкальциемии.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: сонливость, рвота, головная боль, зуд, ухудшение координации движения глазных яблок с нарушением зрения, брадипноэ, аритмии, брадикардия, атония мочевого пузыря.

Лечение: промывание желудка. Проводят симптоматическое лечение, направленное на восстановление дыхания и сердечно-сосудистой деятельности (введение дыхательных аналептиков, атропина, конкурентного антагониста кодеина – налоксона).

Симптомы: при многократном превышении терапевтической дозы возможно возникновение рвоты, диареи, мышечной слабости, обусловленных гипервитаминозом витаминов А и D3. В случае передозировки необходимо обратиться к врачу.

Лечение: временное прекращение приема препарата, промывание желудка, прием активированного угля внутрь, симптоматическое лечение.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.