Лекарств:9 388

Колбиоцин и Септол-Сол

Результат проверки совместимости препаратов Колбиоцин и Септол-Сол. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Колбиоцин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Колбиоцин
  • Действующее вещество (МНН): хлорамфеникол, тетрациклин, колистиметат натрия, ролитетрациклин
  • Группа: Антибиотики; Полициклические антибиотики, Хлорамфениколы, Полипептидные антибиотики, Тетрациклины; Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4

Взаимодействие не обнаружено.

Септол-Сол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Септол-Сол
  • Действующее вещество (МНН): этанол
  • Группа: Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Колбиоцин и Септол-Сол

Сравнение препаратов Колбиоцин и Септол-Сол позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Колбиоцин
Септол-Сол
Показания

В составе комплексной терапии:

  • бактериальные блефариты;
  • блефароконъюнктивиты;
  • бактериальные конъюнктивиты (катаральный, гнойный);
  • хламидийный конъюнктивит;
  • бактериальные кератиты;
  • гнойная язва роговицы;
  • дакриоцистит.

Лечение воспалительных кожных заболеваний в начальной стадии (фурункул, панариций, мастит); обработка рук хирурга (способы Фюрбрингера, Альфреда), операционного поля (в т.ч. у лиц с повышенной чувствительностью к другим антисептикам, у детей и при операциях на областях с тонкой кожей у взрослых - в области шеи, лица).

В качестве местнораздражающего лекарственного средства.

Для изготовления лекарственных форм для наружного применения, настоек, экстрактов.

Консервация биологического материала.

Режим дозирования

Полоску мази длиной 1-1.5 см закладывают за нижнее веко пораженного глаза 3-4 раза/сут.

Если применение глазной мази сочетается с применением Колбиоцина в виде глазных капель, то достаточно применения мази 1 раз/сут на ночь.

Для введения мази следует осторожно оттянуть нижнее веко вниз и, слегка нажав на тюбик, ввести в конъюнктивальный мешок полоску мази. Затем медленно отпустить веко и прижать его с помощью ватной палочки или ватного тампона в течение 1-2 мин. После этого следует закрыть глаза в течение 1-2 мин.

Продолжительность лечения составляет 7-8 дней. В случае тяжелого течения конъюнктивита, блефароконъюнктивита, кератита, дакриоциста, а также при гнойной язве роговицы продолжительность лечения может составлять до 14 дней.

Применяется в зависимости от показаний и лекарственной формы.
Противопоказания
  • гиперчувствительность к компонентам препарата
  • нарушение функции печени;
  • нарушение функции почек;
  • в редких случаях при длительном применении гипоплазия костного мозга;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 8 лет.
Повышенная чувствительность к этанолу.
Побочное действие

Местные реакции: преходящее затуманивание зрения, местное раздражение (кратковременная конъюнктивальная гиперемия).

Зарегистрированы случаи появления симптомов повышенной чувствительности в виде жжения, ангионевротического отека, крапивницы, буллезного и пятнисто-папулезного дерматита. Появление вышеописанных симптомов требует прекращения применения препарата и назначения терапии.

Аллергические реакции, ожоги кожи, гиперемия и болезненность кожи в месте наложения компресса. При наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки и может оказывать системное токсическое действие (угнетение ЦНС).
Фармакологическое действие

Комбинированный антибактериальный препарат для местного применения в офтальмологии.

Хлорамфеникол - антибиотик широкого спектра действия, ингибирует синтез белков чувствительных микроорганизмов; активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, Mycoplasma spp., Rickettsia spp., Chlamydia spp.; не активен в отношении Pseudomonas aeruginosa, грибов.

Ролитетрациклин - антибиотик широкого спектра действия, ингибируя синтез белка бактерий на уровне РНК, оказывает бактериостатическое действие. Активен в отношении грамотрицательных бактерий, Chlamydia spp., Mycoplasma spp., Rickettsia spp., Entamoeba histolytica. Устойчивость микроорганизмов развивается медленно.

Колистиметат натрий — антибиотик, который выделяют из Bacillus polymixa, var. colistinus. Оказывает бактерицидное действие на большинство грамотрицательных бактерий (в т.ч. Pseudomonas spp., Haemophilus spp.); активен в отношении грибов. Отсутствует перекрестная устойчивость с антибиотиками широкого спектра действия, с которыми колистиметат натрий проявляет синергизм.

Антисептическое средство. При наружном применении оказывает противомикробное действие. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и вирусов. Денатурирует белки микроорганизмов.

Антисептическая активность повышается с увеличением концентрации этанола.

Для обеззараживания кожи используют 70% раствор, проникающий в более глубокие слои эпидермиса лучше, чем 95%, обладающий дубящим действием на кожу и слизистые оболочки.

При системном применении обладает способностью вызывать анальгезию и общую анестезию. Наиболее чувствительны к этанолу клетки ЦНС, особенно клетки коры головного мозга, воздействуя на которые, этанол вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения. Затем наступают также ослабление процессов возбуждения в коре, угнетение спинного и продолговатого мозга с подавлением деятельности дыхательного центра.

Является растворителем для ряда лекарственных средств, а также экстрагентом для ряда веществ, содержащихся в лекарственном растительном сырье.

Фармакокинетика

Хлорамфеникол хорошо проникает через ГЭБ при местном применении. Хорошо распределяется в жидкостях организма (спинномозговая жидкость, желчь, грудное молоко), проникает через плацентарный барьер. Создаются достаточные концентрации в водянистой влаге, происходит частичное системное всасывание. Основной путь выведения - через почки.

Тетрациклин не проникает в ткани глаза через неповрежденный эпителий. При повреждении эпителия эффективная концентрация тетрациклина во влаге передней камеры достигается через 30 мин после аппликации. Попадает в системный кровоток. Путь выведения - через почки, ЖКТ.

Колистиметат натрия обладает низкой способностью проникать через слизистую оболочку глаза. Абсорбция его повышается при воспалении.

Этанол метаболизируется в печени при участии изофермента CYP2E1, индуктором которого он является.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей
Препарат противопоказан детям до 8 лет.
Этанол при наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки, что следует учитывать при применении у детей.
Особые указания

Т.к. были зарегистрированы редкие случаи гипоплазии костного мозга вследствие длительного местного применения хлорамфеникола, препарат рекомендуется назначать на короткий период времени и под контролем картины периферической крови.

При длительном применении развивается устойчивость возбудителя.

Во время лечения необходимо контролировать внутриглазное давление.

В период применения препарата не рекомендуется ношение контактных линз.

В случае применения Колбиоцина глазной мази с другими офтальмологическими средствами интервал между применением препаратов должен составлять 5-10 мин.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

После применения препарата возможно временное снижение четкости зрительного восприятия и до ее восстановления не рекомендуется управлять автомобилем и заниматься видами деятельности, требующими повышенного внимания и реакции.

Не следует принимать внутрь в период лечения лекарственными препаратами.

Этанол при наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки, что следует учитывать при применении у детей.

Лекарственное взаимодействие
Лекарственное взаимодействие препарата Колбиоцин с другими препаратами для местного применения не описано.

При одновременном применении усиливает действие препаратов, оказывающих угнетающее влияние на ЦНС, сердечно-сосудистую систему, дыхательный центр.

При приеме внутрь с препаратами, оказывающими ингибирующее влияние на фермент альдегиддегидрогеназу (которая участвует в метаболизме этилового спирта), повышается концентрация метаболита этанола - ацетальдегида, вызывающего приливы крови к лицу, тошноту, рвоту, общее недомогание, тахикардию, снижение АД.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
О случаях передозировки препарата Колбиоцин не сообщалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.