Лекарств:9 388

Колдрекс Найт и Цикломед

Результат проверки совместимости препаратов Колдрекс Найт и Цикломед. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Колдрекс Найт

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Колдрекс Найт
  • Действующее вещество (МНН): парацетамол, декстрометорфан, прометазин
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Жаропонижающие; Противокашлевые; Анальгетики; Ненаркотические анальгетики; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Цикломед

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Цикломед
  • Действующее вещество (МНН): циклопентолат
  • Группа: Холиноблокаторы; М-холиноблокаторы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Колдрекс Найт и Цикломед

Сравнение препаратов Колдрекс Найт и Цикломед позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Колдрекс Найт
Цикломед
Показания

Для облегчения симптомов ОРЗ и гриппа в ночное время, в т.ч.: головной боли; озноба; боли в мышцах; боли в горле; ринита; сухого кашля.

  • с целью диагностики при офтальмоскопии и определении рефракции;
  • в офтальмохирургии - в предоперационной подготовке с целью расширения зрачка при экстракции катаракты;
  • в комплексной терапии воспалительных заболеваний переднего отдела глаза (эписклериты, склериты, кератиты, иридоциклиты, увеиты).
Режим дозирования

Внутрь 1 раз/сут, на ночь, непосредственно перед сном.

Применяют местно, закапывая в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли.

Для обследования глазного дна, как правило, достаточно 1-3-кратной инстилляции по 1 капле с интервалом 10 минут.

При исследовании рефракции у детей и подростков назначают по 1-2 капли через 15-20 мин 2-3 раза/сут.

При воспалительных заболеваниях глаза назначают по 1 капле 3 раза/сут, в тяжелых случаях допускается применение препарата по 1 капле каждые 3-4 ч.

При инстилляции раствора в конъюнктивальный мешок во избежание попадания раствора в носоглотку целесообразно прижимать нижнюю слезную точку.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам комбинации, заболевания печени, заболевания почек, одновременный прием антидепрессантов, включая ингибиторы МАО и период до 14 дней после их отмены, доброкачественная гипертрофия предстательной железы, заболевания крови, эпилепсия, детский возраст до 6 лет.

С осторожностью

Заболевания органов дыхания (в т.ч. бронхиальная астма), глаукома, задержка мочи, сердечно-сосудистые заболевания, при одновременном применении непрямых антикоагулянтов (варфарин), анксиолитиков и снотворных препаратов.

  • глаукома или подозрение на ее наличие;
  • посттравматический парез musculus sphincter pupillae радужки;
  • повышенная чувствительность к циклопентолату и другим компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при кишечной непроходимости, гиперплазии предстательной железы, детям в возрасте до 3 лет, а также пациентам пожилого возраста.

Побочное действие

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке.

Дерматологические реакции: фотосенсибилизация.

Со стороны нервной системы: редко - сонливость, головокружение, тревожность, нарушение координации движений, нечеткость зрения, дезориентация.

Со стороны системы кроветворения: редко - анемия, тромбоцитопения.

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту.

Прочие: задержка мочеиспускания, парез аккомодации и бронхообструкция (эти побочные эффекты носят временный характер и проходят после отмены препарата).

При длительном применении в повышенных дозах существует риск развития серьезных нарушений функции печени и почек.

Со стороны органа зрения: возможны покраснение конъюнктивы и ощущение дискомфорта после закапывания, временное снижение остроты зрения, повышение внутриглазного давления у больных первичной глаукомой.

Системные реакции: слабость, тошнота, головокружение, тахикардия. У детей, чувствительных к циклопентолату, возможны общая слабость, тошнота, головокружение, сонливость, сухость во рту, головная боль; редко - тахикардия.

Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство для симптоматической терапии острых респираторных заболеваний и простуды.

Парацетамол оказывает жаропонижающее и анальгезирующее действие. Устраняет лихорадку, уменьшает головную боль, боль в мышцах и суставах, которые часто сопровождают грипп.

Прометазин - блокатор гистаминовых H1-рецепторов. Устраняет отек слизистой оболочки носа и верхних дыхательных путей, восстанавливая носовое дыхание и уменьшая количество отделяемого из носа.

Декстрометорфан - противокашлевое средство, которое угнетает возбудимость кашлевого центра и подавляет кашель любого происхождения.

Применение данной комбинации способствует уменьшению симптомов ОРЗ и гриппа, что в свою очередь способствует улучшению сна.

М-холиноблокатор. Блокируя м-холинорецепторы, препятствует действию медиатора холинергических синапсов - ацетилхолина.

В результате блокирования холинергических синапсов, расположенных в сфинктере зрачка и цилиарной мышце, происходит расширение зрачка за счет преобладания тонуса мышцы, расширяющей зрачок и расслабления мышцы, суживающей зрачок. Одновременно за счет расслабления цилиарной (аккомодационной) мышцы возникает парез аккомодации (циклоплегия).

Расширение зрачка наступает в течение 15-30 мин после однократного закапывания. Мидриаз сохраняется в течение 6-12 ч, у особо чувствительных пациентов легкий мидриаз может сохраняться значительно дольше. Остаточные явления циклоплегии сохраняются в течение 12-24 ч.

Препарат обладает слабым спазмолитическим действием, повышает внутриглазное давление, уменьшает тонус блуждающего нерва, что приводит к увеличению ЧСС при незначительном повышении АД, также возможно снижение секреции слюнных, желудочных, бронхиальных желез и поджелудочной железы. Проникая через ГЭБ, в средних терапевтических дозах оказывает умеренное стимулирующее влияние на ЦНС, стимулирует дыхательный центр.

Фармакокинетика

Хорошо всасывается через конъюнктиву. Определяемая концентрация в ЦНС достигается через 0.5-1 ч.

Связывание с белками плазмы умеренное.

T1/2 составляет 2 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Применять при беременности и в период грудного вскармливания следует после консультации врача.

Данных по безопасности применения Цикломеда у беременных женщин и кормящих матерей в настоящее время недостаточно, поэтому применение препарата возможно только в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает риск развития возможных побочных эффектов у плода или грудного ребенка.

Применение у детей
Противопоказание: детский возраст до 6 лет.
С осторожностью следует назначать препарат детям в возрасте до 3 лет.
Применение у пожилых
С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста во избежание обострения хронических заболеваний.
С осторожностью следует назначать препарат пациентам пожилого возраста.
Особые указания

Данную комбинацию не следует принимать одновременно с другими препаратами, содержащими парацетамол, а также с алкогольными напитками.

С осторожностью применять днем другие препараты для лечения простудных заболеваний или препаратов, содержащих парацетамол.

Данную комбинацию не следует принимать на ночь, если доза парацетамола, принятая в течение дня, уже составила 4 г суммарно.

Данную комбинацию следует принимать только в рекомендуемых дозах.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

На фоне применения данной комбинации может возникать сонливость. В этом случае необходимо воздержаться от вождения автотранспорта и выполнения другой работы, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Цикломед менее эффективен у лиц с темным пигментом радужки. У этих лиц при применении препарата остаточная аккомодация может достигать 2.0-4.0 D.

У пожилых пациентов применение Цикломеда требует контроля внутриглазного давления.

Пациенты с повышенной чувствительностью к атропина сульфату, не дают перекрестной аллергии к Цикломеду, что позволяет применять его у этой категории больных.

Использование в педиатрии

У детей при наличии полустойкого или стойкого спазма аккомодации для циклоплегии более эффективно применять курс инстилляций атропина сульфата.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

На фоне применения препарата необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Данная комбинация усиливает эффект непрямых антикоагулянтов (производных кумарина), этанола, снотворных средств, анксиолитиков и ингибиторов МАО.

Одновременное применение стимуляторов микросомального окисления в печени (барбитураты, трициклические антидепрессанты) повышает риск развития гепатотоксического действия парацетамола при применении его в высоких дозах.

Ингибиторы микросомального окисления (циметидин) снижают риск гепатотоксического действия парацетамола.

Данная комбинация может снижать эффективность урикозурических препаратов.

Метоклопрамид и домперидон увеличивают, а колестирамин снижает всасывание парацетамола.

Эффект Цикломеда могут усиливать симпатомиметики (мезатон), ослаблять - м-холиномиметики (пилокарпин).

Препараты с м-холиноблокирующими свойствами при одновременном применении могут усиливать побочные эффекты Цикломеда.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: при превышении рекомендованных доз, а также при приеме препарата внутрь могут наблюдаться сухость кожи и слизистых оболочек, тахикардия, возбуждение и нарушение психических реакций (бессвязная речь, утомляемость, нарушение распознавания близко расположенных предметов и дезориентация в пространстве, изменение эмоционального состояния); при применении препарата в очень высоких дозах - паралич дыхания и кома.

Лечение: в/в введение специфического антидота - физостигмина: взрослым - в дозе 2 мг (при отсутствии эффекта в течение 20 мин повторяют введение в дозе 1-2 мг), детям - в дозе 500 мкг (при отсутствии эффекта в течение 5 мин повторяют введение, учитывая, что максимальная доза не должна превышать 2 мг).

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.