Лекарств:9 388

Колистиметат Дж и Сиэль-Тева

Результат проверки совместимости препаратов Колистиметат Дж и Сиэль-Тева. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Колистиметат Дж

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Колистиметат Дж, Колистиметат ПСК
  • Действующее вещество (МНН): колистиметат натрия
  • Группа: Антибиотики; Полициклические антибиотики, Полипептидные антибиотики

Взаимодействует с препаратом Сиэль-Тева

  • Торговые наименования: Сиэль-Тева
  • Действующее вещество (МНН): дименгидринат
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие отмечено в описании к препарату Сиэль-Тева

Сиэль-Тева

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Сиэль-Тева
  • Действующее вещество (МНН): дименгидринат
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Угнетающие ЦНС

Взаимодействует с препаратом Колистиметат Дж

  • Торговые наименования: Колистиметат Дж, Колистиметат ПСК
  • Действующее вещество (МНН): колистиметат натрия
  • Группа: Антибиотики; Полициклические антибиотики, Полипептидные антибиотики

Дименгидринат усиливает действие атропина, трициклических антидепрессантов, катехоламинов, барбитуратов, этанола, седативных и снотворных средств, нейролептиков.

Дименгидринат ослабляет действие кортикостероидов, антикоагулянтов.

Дименгидринат понижает реакцию на апоморфин.

Дименгидринат уменьшает депрессивное действие ацетилхолина на сердечную мышцу. Одновременный прием дименгидрината с препаратами висмута, скополамином, обезболивающими и психотропными средствами повышает вероятность нарушения зрения.

Одновременное применение дименгидрината с ототоксическими антибиотиками (стрептомицин, неомицин, биомицин, амикацин, канамицин) не рекомендуется, так как дименгидринат может маскировать симптомы ототоксичности и способствовать развитию необратимого нарушения слуха.

Сравнение Колистиметат Дж и Сиэль-Тева

Сравнение препаратов Колистиметат Дж и Сиэль-Тева позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Колистиметат Дж
Сиэль-Тева
Показания

Инфекции дыхательных путей при муковисцидозе, вызванные Pseudomonas aeruginosa.

Профилактика и симптоматическое лечение тошноты, рвоты и головокружения различного генеза (в т.ч. при болезни Меньера, кинетозах).

Режим дозирования
Применяют ингаляционно. Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от клинической ситуации.

Внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет назначают в разовой дозе 50-100 мг, кратность приема - 4-6 раз/сут. Максимальная суточная доза - 400 мг. Детям в возрасте 6-12 лет назначают в разовой дозе 25-50 мг, кратность приема - 4-6 раз/сут. Максимальная суточная доза - 150 мг.

В пожилом возрасте препарат следует назначать в минимальной рекомендуемой для взрослых дозе.

Длительность применения препарата и возможность повторения курса лечения - по согласованию с врачом.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к колистиметату натрия или полимиксину В; детский возраст до 6 лет.

С осторожностью: бронхиальная астма, нарушение функции почек, кровохарканье; беременность, период лактации (грудного вскармливания).

Повышенная чувствительность к дименгидринату; детский возраст до 6 лет; период грудного вскармливания.

С осторожностью: судорожный синдром, закрытоугольная глаукома, гиперплазия предстательной железы, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания, гипертиреоз, стенозирующая пептическая язва, пилородуоденальная обструкция и обструкция шейки мочевого пузыря.

Побочное действие

Аллергические реакции: ангионевротический отек.

Со стороны нервной системы: головокружение, парестезии.

Со стороны дыхательной системы: бронхоспазм, усиление кашля, усиление образования мокроты, мукозит (воспаление слизистой оболочки дыхательных путей), фарингит, одышка.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, изжога.

Со стороны мочевыделительной системы: острая почечная недостаточность.

Со стороны нервной системы: очень часто - головокружение, сонливость, нарушение концентрации внимания; часто - общая слабость, чувство усталости, беспокойство, нервозность; редко - головная боль, бессонница.

Со стороны органа зрения: часто - ослабление ночного и цветного зрения, затуманенность зрения, нарушение аккомодации.

Со стороны пищеварительной системы: часто - сухость во рту, тошнота, рвота; очень редко - снижение аппетита.

Со стороны дыхательной системы: нечасто - сухость слизистой оболочки носа и горла, сгущение бронхиального секрета.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - снижение АД, тахикардия.

Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, медикаментозный дерматит; очень редко -ангионевротический отек, бронхоспазм.

Со стороны мочевыделительной системы: редко - затруднение мочеиспускания.

Прочие: редко - гемолитическая анемия.

Фармакологическое действие

Циклический полипептидный антибиотик, образуемый Bacillus polymyxa, подвидами colistinus. Механизм действия обусловлен главным образом способностью связываться с фосфолипидами мембран бактериальных клеток, что приводит к их деструкции. Колистиметат натрия оказывает бактерицидное действие на грамотрицательные микроорганизмы, находящиеся в стадии деления и покоя, путем изменения структуры и функции наружной и цитоплазматической мембраны.

При определении границ чувствительности в отношении применения колистиметата натрия путем ингаляции по критериям "чувствительный или резистентный" требуется осторожность. На основании опыта клинических исследований и/или исследований in vitro к колистиметату натрия чувствительны Pseudomonas aeruginosa и Hemophilus influenzae и не чувствительны Burkholderia cepacia и Staphylococcus aureus.

Блокирует гистаминовые H1-рецепторы и м-холинорецепторы ЦНС. Угнетает вестибулярный аппарат внутреннего уха, действуя в первую очередь на отолиты, в высоких дозах - на полукружные каналы. Оказывает противорвотное, анорексигенное, седативное, умеренное противоаллергическое действие, устраняет головокружение.

Фармакокинетика

После ингаляции всасывание колистиметата натрия имеет выраженные индивидуальные различия. Cmax в плазме после ингаляции в дозе 2 млн ЕД находится в диапазоне от "не измеримой" до 280 мкг/л (что свидетельствует о всасывании менее 2% по сравнению с парентеральным введением). После ингаляции 2 млн ЕД колистиметата натрия средний кумулятивный показатель выведения почками - около 1%.

После ингаляции 1 млн ЕД колистиметата натрия концентрация его в мокроте через 1 ч и 4 ч составляет 183.6 мг/л и 22.8 мг/л соответственно. В легких кумулируется около 1.5% введенной дозы.

Колистиметат натрия проникает через плаценту и выделяется с грудным молоком.

Колистиметат натрия выводится с отхаркиваемой мокротой. Незначительная часть его, попавшая в системный кровоток, выводится преимущественно путем клубочковой фильтрации. В течение 8 ч почками в неизмененном виде выводится около 60% поступившей дозы.

После приема внутрь дименгидринат хорошо всасывается, распределяется по органам и тканям. Действие дименгидрината проявляется через 15-30 мин и сохраняется в течение 3-6 ч. Около 78% дименгидрината связывается с белками плазмы крови. Дименгидринат метаболизируется в печени и практически полностью выводится из организма с мочой в течение 24 ч. Малые количества выводятся с грудным молоком. T1/2 составляет около 3,5 ч.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При беременности применение колистиметата натрия возможно только после консультации с врачом, только по жизненным показаниям, в связи с риском развития нефро- и нейротоксических реакций у плода.

При необходимости применения колистиметата натрия в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Применение при беременности показано только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Применение в период грудного вскармливания противопоказано. При необходимости применения препарата, кормление грудью следует прекратить.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей в возрасте до 6 лет.

Противопоказан к применению у детей в возрасте до 6 лет.
Применение у пожилых

С осторожностью назначать пожилым пациентам во избежание ухудшения течения сопутствующих заболеваний; дименгидринат следует применять в минимальной рекомендуемой для взрослых дозе у этой категории больных.

Особые указания

Ингаляционное применение колистиметата натрия у чувствительных пациентов может вызывать острую бронхоконстрикцию. Поэтому применение первой дозы данного средства для ингаляций следует осуществлять под наблюдением опытного медицинского персонала, при этом ингаляции должно предшествовать применение бронхолитика, если оно входит в режим терапии данного пациента. До и после ингаляции колистиметата натрия следует измерить форсированный объем выдоха за 1 секунду (ФОБ]). Если у пациента, не получающего бронхолитики, имеются признаки медикаментозно обусловленной бронхиальной обструкции, при следующем применении колистиметата натрия следует повторить пробу, добавив бронхолитик.

У пациентов с нарушениями функции почек следует тщательно следить за возможностью развития побочных эффектов со стороны нервной системы и регулярно контролировать функцию почек.

Между ингаляциями дорназы альфа и ингаляцией колистиметата натрия необходимо сделать перерыв.

При лечении колистиметатом натрия в редких случаях возможно появление резистентных штаммов Pseudomonasaeruginosa.После отмены и/или модификации терапии возможно восстановление эффективности колистиметата натрия.

В период применения колистиметата натрия нельзя употреблять этанол.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций,.

Колистиметат натрия может быть использован в составе комбинированных препаратов для местного применения в офтальмологии.

С осторожностью применяют дименгидринат при закрытоугольной глаукоме, нарушениях мочеиспускания, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, эпилепсией, у больных с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, у пациентов с печеночной недостаточностью.

При применении дименгидрината возможны ложноотрицательные результаты аллергических проб. Аллергические пробы следует проводить не ранее чем через 3 дня после окончания приема дименгидрината.

Дименгидринат может показать ложное повышение уровня теофиллина в крови при его определении иммунологическим методом.

Дименгидринат может маскировать симптомы ототоксичности и способствовать развитию необратимого нарушения слуха, в связи с чем не рекомендуется его одновременное применение с ототоксическими антибиотиками.

В период лечения следует избегать употребления алкоголя.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Пациентам, принимающим дименгидринат, следует избегать занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении колистиметата натрия с ингаляционными средствами для наркоза (эфиром, галотаном), миорелаксантами или курареподобными препаратами (тубокурарином, сукцинилхолином) или аминогликозидами следует тщательно следить за возможностью развития нейротоксических реакций.

Приготовленный раствор колистиметата натрия не следует смешивать с другими лекарственными препаратами.

При одновременном применении потенциально нефротоксических препаратов (аминогликозиды, цефалоспорины, циклоспорин) и колистиметата натрия возможно усиление нефротоксичности.

Дименгидринат усиливает действие атропина, трициклических антидепрессантов, катехоламинов, барбитуратов, этанола, седативных и снотворных средств, нейролептиков.

Дименгидринат ослабляет действие кортикостероидов, антикоагулянтов.

Дименгидринат понижает реакцию на апоморфин.

Дименгидринат уменьшает депрессивное действие ацетилхолина на сердечную мышцу. Одновременный прием дименгидрината с препаратами висмута, скополамином, обезболивающими и психотропными средствами повышает вероятность нарушения зрения.

Одновременное применение дименгидрината с ототоксическими антибиотиками (стрептомицин, неомицин, биомицин, амикацин, канамицин) не рекомендуется, так как дименгидринат может маскировать симптомы ототоксичности и способствовать развитию необратимого нарушения слуха.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.