Лекарств:9 388

Колларгол и Офтальмол

Результат проверки совместимости препаратов Колларгол и Офтальмол. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Колларгол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Колларгол
  • Действующее вещество (МНН): серебра протеинат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Офтальмол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Офтальмол
  • Действующее вещество (МНН): борная кислота, цинка сульфат, дифенгидрамин
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Колларгол и Офтальмол

Сравнение препаратов Колларгол и Офтальмол позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Колларгол
Офтальмол
Показания
Симптоматическая терапия острого назофарингита, синусита; острый ринит.
  • острый конъюнктивит;
  • блефароконъюнктивит (в составе комплексной терапии);
  • профилактика бактериальной инфекции при попадании инородного тела в конъюнктивальную полость;
  • лечение аллергических конъюнктивитов.
Режим дозирования
Местно 3 раза/сут, по индивидуальной схеме, в зависимости от возраста и формы выпуска.
Закапывают в конъюнктивальный мешок по 1–2 капли 2–4 раза в день. Курс лечения - 10–14 дней.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к средству; беременность, период грудного вскармливания; атрофический ринит; детский возраст до 3 лет.
  • гиперчувствительность;
  • закрытоугольная глаукома.
Побочное действие
Возможно: легкое раздражение слизистой оболочки, жжение, зуд, аллергические реакции (крапивница, атопический дерматит, отек Квинке, анафилактический шок).
При закапывании возможно раздражение глаз, которое проходит в течение нескольких минут.
Фармакологическое действие
Средство на основе серебра (серебра протеинат содержит 7.5-8.5% серебра). Оказывает вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие. Диссоциирует с образованием ионов серебра, которые связываются с ДНК бактерий и препятствуют их размножению на слизистых оболочках в условиях местного применения. Механизм действия серебра протеината основан на том, что ионы серебра осаждают белки и образуют защитную пленку на поврежденной слизистой оболочке, которая способствует уменьшению чувствительности нервных окончаний и сужению кровеносных сосудов (это приводит к уменьшению отека), что в свою очередь обуславливает торможение воспалительных реакций. Ионы серебра также подавляют размножение различных бактерий. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: В. cereus, С. albicans, Е. coli, Р. aeruginosa, S. aureus, A. niger, S. Abony и др.

Антисептический препарат для внутриконьюнктивального применения. Входящие в состав препарата цинка сульфат и борная кислота оказывают антисептическое и вяжущее действие.

Дифенгидрамин — антигистаминный препарат, блокирует высвобождение медиаторов проницаемости (брадикинина, серотонина, калликреина и его производных), обеспечивая выраженное противоаллергическое и противовоспалительное действие. Кроме того, дифенгидрамин оказывает местноанестезирующий эффект.

Гипромеллоза (основной компонент "искусственной слезы") является протектором эпителия роговицы, оказывает смазывающее и смягчающее действие, обладает высокой вязкостью, что увеличивает продолжительность контакта раствора с роговицей. Показатель преломления раствора аналогичен естественным слезам. Способствует восстановлению, стабильности и воспроизведению оптических характеристик слезной пленки.

Полиэтиленоксид 4000 увеличивает время нахождения активных компонентов препарата в конъюнктивальной полости и улучшает переносимость препарата.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Безопасность и эффективность применения препарата при беременности и в период грудного вскармливания не исследовались.
Применение у детей

Противопоказано применение у детей в возрасте до 3 лет.

Особые указания

Возможно окрашивание отделяемого из носа в серый или синий цвет.

Возможно кратковременное снижение зрения после закапывания препарата.
Лекарственное взаимодействие

Соли цинка, меди, свинца, серебра, ртути, железа, алюминия образуют с серебра протеинатом в форме раствора нерастворимые осадки.

Серебра протеинат инактивируется солями алкалоидов, эпинефрином.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.