Лекарств:9 388

Комплекс витаминно-минеральный Компливит Диабет и Максифлор плюс

Результат проверки совместимости препаратов Комплекс витаминно-минеральный Компливит Диабет и Максифлор плюс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Комплекс витаминно-минеральный Компливит Диабет

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Комплекс витаминно-минеральный Компливит Диабет, Комплекс с пектином жидкий уголь, Комплекс сильных ферментов
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Максифлор плюс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Максифлор плюс
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Комплекс витаминно-минеральный Компливит Диабет и Максифлор плюс

Сравнение препаратов Комплекс витаминно-минеральный Компливит Диабет и Максифлор плюс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Комплекс витаминно-минеральный Компливит Диабет
Максифлор плюс
Показания
  • в качестве дополнительного источника пектина, инулина, таурина, янтарной кислоты;
  • аллергические реакции (в т.ч. на пищевые продукты);
  • при дисбактериозе;
  • при хронических интоксикациях различного происхождения и для их профилактики.

В период детоксикации:

  • в составе комплексной терапии после острых кишечных инфекций;
  • при длительном приеме лекарственных средств, в т.ч. антибиотиков.
  • в качестве биологически активной добавки к пище - источника пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий), молочнокислых микроорганизмов (Streptococcus thermophilus).

Предназначен для усиленной защиты и поддержки баланса кишечной микрофлоры, способствует ослаблению побочных эффектов во время или после применения антибиотиков.

Режим дозирования

Содержимое саше развести в 75-100 мл воды комнатной температуры, принимать взрослым 2-3 раза в день во время еды. Получившийся в результате раствор имеет консистенцию геля, мягко обволакивает стенки желудка и кишечника и полностью исключает возможность его механического травмирования. Продолжительность приема 1-2 недели.

Жидкий уголь следует принимать отдельно от еды или лекарств - с интервалом не менее 1 ч.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Прием 3-х саше обеспечит поступление:

Открыть таблицу
Наименованиемг% от адекватного уровня потребления*
Пектина30001501
Инулина60024
Таурина6001501
Янтарной кислоты15075

* - "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)" Таможенного союза ЕврАзЭС.

1 - не превышает верхний допустимый уровень потребления.

Пищевая ценность: 1 саше: углеводы 5.5 г.

Энергетическая ценность: 1 саше: 22 ккал/94кДж.

Не является лекарством.

Принимают внутрь во время еды.

Взрослым и детям с рождения назначают по 1 капс./сут. При применении продукта у детей в возрасте до 5 лет содержимое капсулы высыпать в воду или молоко температурой не выше 40°С, перемешать и сразу дать выпить.

Продолжительность приема - 1 месяц, при необходимости прием можно повторить.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, острое нарушение мозгового кровообращения, острый инфаркт миокарда, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, детям до 14 лет. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Фармакологическое действие

Действие КОМПЛИВИТ ДИАБЕТ обусловлено свойствами входящих в состав компонентов (по литературным данным):

Витамин А (ретинола ацетат) участвует в формировании зрительных пигментов, необходим для сумеречного и цветового зрения; для роста костей, регуляции деления и дифференцировки эпителия. Его антиоксидантная активность препятствует развитию поздних осложнений сахарного диабета.

Витамин Е(α-токоферола ацетат) участвует в процессах тканевого дыхания, метаболизме белков, жиров и углеводов, влияет на функцию половых и других желез внутренней секреции, замедляет процессы старения тканей организма. Витамин Е обладает выраженной антиоксидантной активностью, обеспечивая защиту клеточных мембран и предупреждая развитие осложнений сахарного диабета.

Витамин В1(тиамина гидрохлорид) играет важную роль в белковом, углеводном и жировом обмене, а также в синтезе нуклеиновых кислот, белков и липидов. Обладает нейротропной активностью, участвует в проведении нервного импульса и регенерации нервной ткани, играя важную роль в и замедлении прогрессирования диабетической нейропатии.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в тканевом дыхании, во всех видах обмена (углеводном, белковом, жировом), в синтезе эритропоэтинов, гемоглобина, необходим для нормального функционирования хрусталика и тканей, наиболее чувствительных к недостатку кислорода (головной мозг); защищает сетчатку глаза от ультрафиолетового излучения.

Витамин В6(пиридоксина гидрохлорид) принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.

Никотинамид(витамин РР) участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.

Фолиевая кислота принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза, улучшает регенерацию поврежденных тканей.

Кальция пантотенат (витамин В5) участвует в углеводном и жировом обмене, синтезе стероидных гормонов, улучшает энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда, ускоряет процессы регенерации, участвует в передаче нервных импульсов.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток. Цианокобаламин участвует в образовании миелина, образующего оболочку нервных волокон. Повышает способность тканей к регенерации.

Витамин С(аскорбиновая кислота) участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям. Нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе стероидных гормонов, коллагена, а также в иммунных реакциях. Усиливает дезинтоксикационную и белковообразовательную функции печени, повышает синтез протромбина.

Рутин обладает антиоксидантными свойствами, оказывает ангиопротекторное действие: уменьшает скорость фильтрации воды в капиллярах и их проницаемость для белков. Способствует замедлению развития диабетической ретинопатии, предотвращению микротромбозов и других поражений сетчатки сосудистого генеза.

Липоевая кислота - антиоксидант, участвует в регуляции углеводного обмена, способствует снижению концентрации глюкозы в крови и увеличению содержания гликогена в печени, а также преодолению инсулинорезистентности. Улучшает трофику нейронов и уменьшает проявления диабетической нейропатии.

Биотинспособствует росту клеток, участвует в синтезе жирных кислот, в процессах усвоения других витаминов группы В. Биотин обладает инсулиноподобным действием, снижая уровень глюкозы крови. При сахарном диабете наблюдается нарушение обмена биотина и, как следствие, его дефицит.

Цинк входит в состав множества ферментов, участвует во всех видах обмена. Усиливает действие инсулина. Цинк участвует в делении и дифференцировке клеток, стимулирует процессы регенерации кожи и рост волос, а также оказывает иммуномодулирующее действие.

Магний участвует в регуляциинервно-мышечной возбудимости, уменьшает возбудимость нейронов и замедляет нервно-мышечную передачу, а также участвует во многих ферментативных реакциях.

Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливает действие инсулина во всех метаболических процессах.

Селен - микроэлемент, входящий в состав всех клеток организма. Обеспечивает антиоксидантную защиту клеточных мембран, потенцирует действие витамина Е, необходим для работы иммунной системы. В сочетании с витаминами А, Е и С обладает антиоксидантным действием и улучшает адаптационные особенности организма в условиях воздействия экстремальных факторов.

Экстракт гинкго билоба улучшает мозговое кровообращение и снабжение мозга кислородом и глюкозой, способствует нормализации медиаторных процессов в центральной нервной системе. Оказывает дозозависимое вазорегулирующее действие, регулируя кровонаполнение сосудов. Улучшает обмен веществ в органах и тканях, способствует повышению утилизации кислорода и глюкозы, а также обладает антигипоксическим действием. Оказывает положительный эффект при нарушениях периферического кровообращения, в том числе при диабетической микроангиопатии.

Комплекс пробиотических бактерий с фруктоолигосахаридами содержит 12 культур полезных бактерий в концентрации 30 млрд КОЕ. Максифлор плюс сочетает в себе пробиотические бактерии и пребиотик, что способствует выживанию полезных микроорганизмов и усилению их благотворного воздействия на работу ЖКТ.

Пробиотики - полезные микроорганизмы, которые нормализуют состав и биологическую активность микрофлоры кишечного тракта. Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium).

Бифидобактерии составляют основу микрофлоры ЖКТ человека. Обеспечивают процессы обмена белков и жиров и участвуют в регуляции минерального обмена, синтезе аминокислот, витаминов К и группы В. Кроме своих основных функций, эти микроорганизмы:

  • проявляют активность против патогенных штаммов, вырабатывая специфические органические кислоты антимикробного действия;
  • улучшают ферментацию пищи, повышают способность организма к усвоению белков, жиров и углеводов;
  • способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника кальция, железа, витамина D.

Заслуга бифидобактерий заключается в нормализации сокращения стенок кишечника, что обеспечивает своевременную и стабильную эвакуацию продуктов пищеварения из организма.

Лактобактерии полезны не меньше, чем бифидобактерии:

  • борются с гноеродными стрептококками при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей;
  • ликвидируют Helicobacter pylori, паразитирующую на слизистой оболочке желудка;
  • препятствуют размножению вирусов;
  • устраняют невротические расстройства (уменьшают усталость, симптомы депрессии);
  • вырабатывают молочную кислоту из лактозы и других углеводов, являющуюся необходимым условием нормального пищеварения и барьером для патогенной микрофлоры;
  • синтезируют микроэлементы;
  • участвуют в разложении грубой растительной пищи.

Стрептококк термофильный (лат. Streptococcus thermophilus) - вид грамположительных факультативно анаэробных бактерий, также обладающий пробиотическими свойствами. Streptococcus thermophilus относится к группе молочнокислых бактерий, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты. Стрептококк термофильный поглощает и облегчает переваривание лактозы (молочного сахара) в случае ее непереносимости, оказывает подкисляющее действие, обеспечивая бактерицидный эффект в отношении патогенных микроорганизмов, контролирует диарею.

Пребиотики (фруктоолигосахариды) служат питательной средой для пробиотических бактерий. Пребиотики не всасываются в верхних отделах ЖКТ и нетронутыми доходят до толстого кишечника, где их утилизируют бактерии. Тем самым пребиотики стимулируют рост и повышение биологической активности нормальной микрофлоры кишечника, улучшают перистальтику и пищеварение.

Сохранности полезных бактерий способствует технология лиофилизации - получение сухой бактериальной суспензии без нарушения структурной целостности белков. Во влажных условиях ЖКТ лиофилизированные бактерии полностью восстанавливают свои первоначальные свойства.

Технология микрокапсулирования позволяет "упаковывать" полезные бактерии в микрокапсулы, обеспечивая повышенную защиту от негативных факторов. Высвобождение пробиотиков происходит именно в кишечнике, обеспечивая высокую биологическую активность и способствуя нормализации баланса микрофлоры.

При производстве продукта Максифлор плюс используются капсулы из растительного сырья. Это отличное решение для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения. Такая капсула стабильна при широком диапазоне температуры и влажности, надежно сохраняет содержимое. При этом легко проглатывается и быстро растворяется в ЖКТ.

Максифлор плюс изготавливается без применения консервантов. Не содержит глютена, казеина и лактозы. Может применяться при лактазной недостаточности.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказан при беременности, в период лактации.

Особые указания

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Детям в возрасте до 5 лет не следует давать капсулу, только содержимое.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Комплекс витаминно-минеральный Компливит Диабет

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.