Лекарств:9 388

Компливит и Максифлор плюс

Результат проверки совместимости препаратов Компливит и Максифлор плюс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Компливит

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Компливит
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Максифлор плюс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Максифлор плюс
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Компливит и Максифлор плюс

Сравнение препаратов Компливит и Максифлор плюс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Компливит
Максифлор плюс
Показания

Профилактика и восполнение дефицита витаминов и минеральных веществ и связанных с ним состояний, в т.ч.:

  • при повышенных физических и умственных нагрузках;
  • в период выздоровления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в т.ч. инфекционных;
  • в комплексном лечении при назначении антибиотикотерапии.
  • в качестве биологически активной добавки к пище - источника пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий), молочнокислых микроорганизмов (Streptococcus thermophilus).

Предназначен для усиленной защиты и поддержки баланса кишечной микрофлоры, способствует ослаблению побочных эффектов во время или после применения антибиотиков.

Режим дозирования

Принимают внутрь после еды.

Для профилактики витаминно-минеральной недостаточности - по 1 таб. 1 раз/сут.

При состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в витаминах и минералах (при повышенных физических и умственных нагрузках; в период выздоровления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в т.ч. инфекционных; в комплексном лечении при назначении антибиотикотерапии) - по 1 таб. 2 раза/сут.

Курс лечения - 4 недели. Повторные курсы - по рекомендации врача.

Принимают внутрь во время еды.

Взрослым и детям с рождения назначают по 1 капс./сут. При применении продукта у детей в возрасте до 5 лет содержимое капсулы высыпать в воду или молоко температурой не выше 40°С, перемешать и сразу дать выпить.

Продолжительность приема - 1 месяц, при необходимости прием можно повторить.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • непереносимость фруктозы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции, дефицит сахаразы-изомальтазы;
  • детский возраст до 12 лет.
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Побочное действие

Возможны аллергические реакции к компонентам препарата.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, содержащий комплекс витаминов и минералов, являющихся важными факторами метаболических процессов.

Витаминно-минеральный комплекс разработан для восполнения физиологической потребности в витаминах и минеральных веществах в дополнение к рациону питания, сбалансирован с учетом суточной потребности в витаминах и минералах. Совместимость компонентов в 1 таблетке обеспечена специальной для витаминных препаратов технологией производства.

Витамин А (ретинола ацетат) участвует в формировании зрительных пигментов, необходим для сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин В1 (тиамина хлорид) в качестве коэнзима участвует в углеводном обмене, функционировании нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин) - важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) в качестве коэнзима принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.

Никотинамид участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов.

Рутин (рутозид) участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление и способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях.

Кальция пантотенат в качестве составной части коэнзима А играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия и эндотелия.

Фолиевая кислота принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза.

Липоевая кислота участвует в регулировании липидного и углеводного обменов, оказывает липотропный эффект, влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени.

Витамин Е (α-токоферола ацетат) обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.

Железо участвует в эритропоэзе, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани.

Медь предупреждает развитие железодефицитной анемии и кислородного голодания органов и тканей, способствует профилактике остеопороза. Повышает прочность и эластичность сосудов, воздействуя на белки соединительной ткани.

Кальций необходим для формирования костного вещества, свертывания крови, осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, нормальной деятельности миокарда.

Кобальт регулирует метаболические процессы, повышает защитные силы организма.

Марганец играет важную роль в обмене веществ, входит в состав многих ферментов, укрепляет костную и хрящевую ткань.

Цинк обладает иммуномодулирующими свойствами, способствует усвоению витамина А, регенерации и росту волос.

Магний способствует нормализации АД, стимулирует совместно с кальцием выработку кальцитонина и паратиреоидного гормона, предупреждает отложение солей кальция в почках.

Фосфор укрепляет костную ткань и зубы, усиливает минерализацию, входит в состав АТФ - источника энергии клеток.

Комплекс пробиотических бактерий с фруктоолигосахаридами содержит 12 культур полезных бактерий в концентрации 30 млрд КОЕ. Максифлор плюс сочетает в себе пробиотические бактерии и пребиотик, что способствует выживанию полезных микроорганизмов и усилению их благотворного воздействия на работу ЖКТ.

Пробиотики - полезные микроорганизмы, которые нормализуют состав и биологическую активность микрофлоры кишечного тракта. Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium).

Бифидобактерии составляют основу микрофлоры ЖКТ человека. Обеспечивают процессы обмена белков и жиров и участвуют в регуляции минерального обмена, синтезе аминокислот, витаминов К и группы В. Кроме своих основных функций, эти микроорганизмы:

  • проявляют активность против патогенных штаммов, вырабатывая специфические органические кислоты антимикробного действия;
  • улучшают ферментацию пищи, повышают способность организма к усвоению белков, жиров и углеводов;
  • способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника кальция, железа, витамина D.

Заслуга бифидобактерий заключается в нормализации сокращения стенок кишечника, что обеспечивает своевременную и стабильную эвакуацию продуктов пищеварения из организма.

Лактобактерии полезны не меньше, чем бифидобактерии:

  • борются с гноеродными стрептококками при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей;
  • ликвидируют Helicobacter pylori, паразитирующую на слизистой оболочке желудка;
  • препятствуют размножению вирусов;
  • устраняют невротические расстройства (уменьшают усталость, симптомы депрессии);
  • вырабатывают молочную кислоту из лактозы и других углеводов, являющуюся необходимым условием нормального пищеварения и барьером для патогенной микрофлоры;
  • синтезируют микроэлементы;
  • участвуют в разложении грубой растительной пищи.

Стрептококк термофильный (лат. Streptococcus thermophilus) - вид грамположительных факультативно анаэробных бактерий, также обладающий пробиотическими свойствами. Streptococcus thermophilus относится к группе молочнокислых бактерий, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты. Стрептококк термофильный поглощает и облегчает переваривание лактозы (молочного сахара) в случае ее непереносимости, оказывает подкисляющее действие, обеспечивая бактерицидный эффект в отношении патогенных микроорганизмов, контролирует диарею.

Пребиотики (фруктоолигосахариды) служат питательной средой для пробиотических бактерий. Пребиотики не всасываются в верхних отделах ЖКТ и нетронутыми доходят до толстого кишечника, где их утилизируют бактерии. Тем самым пребиотики стимулируют рост и повышение биологической активности нормальной микрофлоры кишечника, улучшают перистальтику и пищеварение.

Сохранности полезных бактерий способствует технология лиофилизации - получение сухой бактериальной суспензии без нарушения структурной целостности белков. Во влажных условиях ЖКТ лиофилизированные бактерии полностью восстанавливают свои первоначальные свойства.

Технология микрокапсулирования позволяет "упаковывать" полезные бактерии в микрокапсулы, обеспечивая повышенную защиту от негативных факторов. Высвобождение пробиотиков происходит именно в кишечнике, обеспечивая высокую биологическую активность и способствуя нормализации баланса микрофлоры.

При производстве продукта Максифлор плюс используются капсулы из растительного сырья. Это отличное решение для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения. Такая капсула стабильна при широком диапазоне температуры и влажности, надежно сохраняет содержимое. При этом легко проглатывается и быстро растворяется в ЖКТ.

Максифлор плюс изготавливается без применения консервантов. Не содержит глютена, казеина и лактозы. Может применяться при лактазной недостаточности.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано в связи с отсутствием данных по безопасности применения препарата в периоды беременности и кормления грудью.

Применение у детей
Противопоказано применение препарата в детском возрасте до 12 лет.
Особые указания

Возможно окрашивание мочи в ярко-желтый цвет - совершенно безвредно и объясняется наличием в препарате рибофлавина.

Не рекомендуется применять Компливит одновременно с другими препаратами, содержащими витамины и минералы.

Больным сахарным диабетом необходимо учитывать, что содержание сахара в препарате Компливит - 51.80 мг (в 1 таблетке).

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает негативного влияния на способность к вождению автотранспорта и выполнению других потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Детям в возрасте до 5 лет не следует давать капсулу, только содержимое.

Лекарственное взаимодействие

Железо и кальций задерживают всасывание в кишечнике антибиотиков из группы тетрациклинов и производных фторхинолонов.

При одновременном применении витамина С и сульфаниламидных препаратов короткого действия увеличивается риск развития кристаллурии.

Антацидные препараты, содержащие алюминий, магний, кальций, а также колестирамин уменьшают всасывание железа.

Аскорбиновая кислота повышает всасывание препаратов группы пенициллина, железа.

При одновременном назначении мочегонных средств из группы тиазидов увеличивается вероятность гиперкальциемии.

Витамин В6 снижает активность леводопы у больных паркинсонизмом.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

В случае передозировки необходимо обратиться к врачу.

Симптомы: тошнота, слабость, желудочно-кишечные расстройства.

Лечение: временное прекращение приема препарата, промывание желудка, прием активированного угля внутрь, симптоматическое лечение.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.