Лекарств:9 388

Компливит Кальций Д3 Форте и Флоас-Т

Результат проверки совместимости препаратов Компливит Кальций Д3 Форте и Флоас-Т. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Компливит Кальций Д3 Форте

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Компливит Кальций Д3 Форте
  • Действующее вещество (МНН): колекальциферол, кальция карбонат
  • Группа: -

Взаимодействует с препаратом Флоас-Т

  • Торговые наименования: Флоас-Т
  • Действующее вещество (МНН): тобрамицин, фторметолон
  • Группа: Антибиотики; Аминогликозиды; Глюкокортикоиды; ГКС

Фенитоин, барбитураты, ГКС снижают действие витамина D3, витамин А - токсичность.

ГКС снижают абсорбцию кальция.

Флоас-Т

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Флоас-Т
  • Действующее вещество (МНН): тобрамицин, фторметолон
  • Группа: Антибиотики; Аминогликозиды; Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействует с препаратом Компливит Кальций Д3 Форте

  • Торговые наименования: Компливит Кальций Д3 Форте
  • Действующее вещество (МНН): колекальциферол, кальция карбонат
  • Группа: -

Взаимодействие отмечено в описании к препарату Компливит Кальций Д3 Форте

Сравнение Компливит Кальций Д3 Форте и Флоас-Т

Сравнение препаратов Компливит Кальций Д3 Форте и Флоас-Т позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Компливит Кальций Д3 Форте
Флоас-Т
Показания

Лечение и профилактика дефицита кальция и витамина D3: остеопороз, в т.ч. менопаузный, сенильный, "стероидный", идиопатический (профилактика и дополнение к специфическому лечению); остеомаляция (связанная с нарушением минерального обмена у больных старше 45 лет); гипокальциемия (в т.ч. после соблюдения диет с отказом от приема молока и молочных продуктов); при повышенной потребности при беременности и в период лактации, а также у детей старше 12 лет в период интенсивного роста.

Воспалительные заболевания глаза и его придатков, вызванные чувствительными к препарату возбудителями.

Профилактика и лечение воспалительных явлений в послеоперационном периоде, в т.ч. после экстракции катаракты.

Режим дозирования
Внутрь, разжевывают или глотают целиком. Взрослым и детям старше 12 лет - по 1 разовой дозе 2 раза/сут.

Местно, путем закапывания в глаза.

Применяют по специальной схеме в зависимости от показаний.

Противопоказания

Гиперчувствительность; гиперкальциемия (в т.ч. как результат гиперпаратиреоза первичного или вторичного); гиперкальциурия; кальциевый нефроуролитиаз; гипервитаминоз D; саркоидоз; остеопороз, обусловленный иммобилизацией; туберкулез легких (активная форма).

C осторожностью

При почечной недостаточности, доброкачественном гранулематозе, при беременности, в период лактации, одновременно с приемом гликозидов и тиазидных диуретиков, в детском возрасте (до 12 лет).

Повышенная чувствительность к компонентам комбинации; поверхностные формы кератита, вызванные herpes simplex, в частности, древовидный кератит; вакциния, ветряная оспа и прочие вирусные заболевания роговицы и конъюнктивы; микобактериальные инфекции глаз; грибковые заболевания глаз или ранее не леченные паразитарные глазные инфекции; острые гнойные заболевания органа зрения без сопутствующей противомикробной терапии; состояние после удаления инородного тела роговицы или при дефектах эпителия роговицы другой этиологии; возраст до 18 лет.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: запоры, метеоризм, тошнота, боль в желудке, диарея.

Со стороны лабораторных показателей: гиперкальциемия и гиперкальциурия.

Прочие: аллергические реакции.

Со стороны иммунной системы: нечасто - реакции гиперчувствительности; частота неизвестна - анафилактическая реакция.

Со стороны нервной системы: нечасто - головная боль.

Со стороны органа зрения: часто - дискомфорт в глазах, конъюнктивальная инъекция, повышение внутриглазного давления; нечасто - кератит, эрозия роговицы, нарушение зрения, затуманивание зрения, покраснение век, отек конъюнктивы, отек век, боль в глазах, синдром "сухого глаза", выделения из глаз, зуд глаз, слезотечение, блефарит, хемоз, отложение кристаллов, изъязвление роговицы; частота неизвестна - аллергические проявления, раздражение глаз, зуд век, ощущение инородного тела в глазах, мидриаз, субкапсулярная катаракта, язвенный кератит, дефект полей зрения, точечный кератит, отложение кристаллов.

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - крапивница, дерматит, выпадение ресниц, лейкодерма, зуд, сухость кожи: частота неизвестна - сыпь, синдром Стивенса-Джонсона, многоформная экссудативная эритема.

Со стороны пищеварительной системы: частота неизвестна - дисгевзия.

Системные реакции, обусловленные действием ГКС: несмотря на то, что системная экспозиция глюкокортикостероидов для местного применения крайне низкая имели место редкие случаи системного гиперкортицизма.

Вторичная инфекция: развитие вторичной инфекции имело место после одновременного применения стероидов и антимикробных средств. При длительном местном применении стероидов грибковые инфекции роговицы способны, в частности, к развитию. При появлении язвенных поражений роговицы на фоне применения стероидов следует иметь в виду возможность грибковой инвазии.

Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме (костях, зубах, ногтях, волосах, мышцах). Снижает резорбцию (рассасывание) и увеличивает плотность костной ткани, восполняя недостаток кальция и витамина D3 в организме, усиливает всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфатов в почках, способствует минерализации костной ткани и ткани зубов.

Кальций участвует в формировании костной ткани, в поддержании стабильной сердечной деятельности, в регуляции нервной проводимости, мышечных сокращений, выработки гормонов и является компонентом системы свертывания крови. Адекватное потребление кальция особенно важно в период роста, беременности и грудного вскармливания.

Витамин D3 (колекальциферол) увеличивает всасывание кальция в кишечнике, способствует формированию и минерализации костной ткани и ткани зубов.

Применение кальция и витамина D3 препятствует увеличению выработки ПТГ, который является стимулятором повышенной костной резорбции (вымывания кальция из костей).

Комбинированное лекарственное средство для местного применения в офтальмологии.

Тобрамицин - антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов. Оказывает бактерицидное действие, нарушенная синтез белка и проницаемость цитоплазматической мембраны микробной клетки. Активен в отношении грамотрицательных бактерий: Escherichia coli, Proteus spp. (индол-положительные и индол-отрицательные штаммы), Klebsiella spp., Serratia spp., Providencia spp., Enterobacter spp., Shigella spp., Salmonella spp., Citrobacter spp., Haemophilus influenzae, Pseudomonas aeruginosa; грамположительных бактерий: Staphylococcus spp. (в т.ч. штаммы, продуцирующие пенициллиназу), некоторых штаммов Streptococcus, включая некоторые бета-гемолитические виды группы А, некоторые негемолитические виды и некоторые штаммы Streptococcus pneumoniae. Устойчивость бактерий к тобрамицину может развиваться после длительного применения.

Фторметолон - синтетический ГКС, производное дезоксипреднизолона. ГКС связываются с цитоплазматическими рецепторами и контролируют синтез медиаторов инфекции, таким образом, снижая воспалительные реакции (отек, осаждение фибрина, расширение капилляров, миграцию фагоцитов), а также пролиферацию капилляров, процессы отложения коллагена и рубцевания. Несмотря на то, что местные кортикостероиды часто повышают внутриглазное давление, как в здоровых глазах пациентов, так и в глазах пациентов с повышенным внутриглазным давлением, фторметолон увеличивает внутриглазное давление в меньшей степени, чем, например, дексаметазон. Исследования показали, что лечение фторметолоном в течение 6 недель приводило к повышению внутриглазного давления статистически значимо меньше, чем при терапии дексаметазоном (среднее значение в группе дексаметазона - 9 мм рт.ст., в группе фторметолона - 3 мм рт.ст.).

Фармакокинетика

Колекальциферол

Витамин D3 легко всасывается из тонкой кишки (около 80% принятой дозы). Колекальциферол и его метаболиты циркулируют в крови, связанные со специфическим глобулином. Колекальциферол преобразуется в печени путем гидроксилирования до 25-гидроксикальциферола. Затем преобразуется в почках в активную форму 1,25-гидроксикальциферол. 1,25-гидроксикальциферол является метаболитом, ответственным за увеличение всасывания кальция. Неметаболизированный витамин D3 депонируется в жировой и мышечной ткани. Выводится через кишечник и почками.

Кальций

Кальций всасывается в ионизированной форме из проксимального отдела тонкого кишечника посредством активного, D-витамин зависимого транспортного механизма. Обычно количество кальция, абсорбируемого из ЖКТ, составляет примерно 30% принятой дозы. 99% кальция в организме сосредоточено в твердых тканях зубов и костях. Оставшийся 1% находится во внутри- и внеклеточных жидкостях. Около 50% общего содержания кальция в крови находится в физиологической активной ионизированной форме, из них примерно 10% в комплексе с цитратом, фосфатом или другими анионами, остальные 40% связаны с белками, в первую очередь с альбумином. Кальций выводится кишечником, почками и потовыми железами. Почечное выведение зависит от клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции кальция.

При местном применении системная абсорбция тобрамицина низкая. Кортикостероиды абсорбируются в водянистую влагу, роговицу, радужную оболочку и цилиарное тело. При местном применении 0.1% суспензии фторметолона меченной тритием, Cmax радиоактивного вещества была достигнута через 30 мин после введения в водянистой влаге. Было отмечено быстрое накопление метаболита в высоких концентрациях, как в водянистой влаге, так и в роговице, что показывает, что фторметолон метаболизируется при проникновении в роговицу и водянистую влагу.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

C осторожностью применяют при беременности, в период лактации. В период беременности суточная доза не должна превышать 1500 мг кальция и 600 МЕ витамина D3.

Передозировка в период беременности может привести к нарушению психического и физического развития ребенка.

Кальций и витамин D3 проникают в грудное молоко.

Не рекомендуется применение при беременности.

В период грудного вскармливания следует решить вопрос о приостановке или прекращении терапии, или прекратить грудное вскармливание.

Применение у детей
C осторожностью применяют в детском возрасте (до 12 лет).
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых
Различий в показателях безопасности или эффективности между пациентами пожилого возраста и молодого возраста отмечено не было.
Особые указания

В период лечения необходимо постоянно контролировать выведение кальция с мочой и концентрацию кальция и креатинина в плазме (в случае появления кальциурии, превышающей 7.5 ммоль/сут (300 мг/сут), необходимо уменьшить дозу или прекратить прием).

Во избежание передозировки необходимо учитывать дополнительное поступление витамина D3 из других источников. Не применять одновременно с витаминными комплексами, содержащими кальций и витамин D3.

У пожилых людей потребность в кальции составляет 1.5 г/сут, в витамине D3 - 0.5-1 тыс.МЕ/сут.

При развитии гиперчувствительности во время применения препарата, содержащего данную комбинацию, лечение следует прекратить.

Может возникать перекрестная гиперчувствительность к другим аминогликозидам, и следует учитывать возможность того, что пациенты, у которых возникла гиперчувствительность к тобрамицину при местном применении, также могут быть чувствительны к другим местным и/или системным аминогликозидам.

У пациентов, получавших системную терапию аминогликозидами, возникали серьезные нежелательные реакции, включая нейротоксичность, ототоксичность и нефротоксичность. Следует соблюдать осторожность при совместном применении местных и системных форм антибиотиков из группы аминогликозидов. Требуется соблюдать осторожность при применении препарата в терапии глубоких стромальных кератитов, вызванных Herpes simplex, а также необходимо частое проведение биомикроскопии при данном виде герпетического поражения органа зрения.

Длительное применение ГКС для местного применения в офтальмологии (превышающее максимальную рекомендованную длительность терапии - 24 дня) может приводить к повышению внутриглазного давления и развитию симптомокомплекса глаукомы, включающего поражение зрительного нерва, снижение остроты зрения и сужение границ полей зрения, к образованию задней субкапсулярной катаракты. Поэтому у пациентов, длительное время применяющих препараты, содержащие ГКС, следует регулярно и часто измерять внутриглазное давление.

Риск повышения внутриглазного давления и/или образования катаракты вследствие приема кортикостероидов у пациентов с предрасположенностью (например, с диабетом) более высок.

ГКС могут снижать устойчивость к бактериальным, вирусным или грибковым инфекциям и способствовать их развитию, а также маскировать клинические признаки инфекции.

Появление на роговице незаживающих язв может свидетельствовать о развитии грибковой инвазии. При возникновении грибковой инвазии терапию ГКС необходимо прекратить.

Применение фиксированной комбинации фторметолона и тобрамицина в терапии острых гнойных инфекций органа зрения возможно только в случае ранее проведенной местной антибиотикотерапии, т.к. применение фторметолона в этот период может повысить тяжесть течения инфекционного процесса.

Резкое прекращение терапии ввиду возможности возобновления симптомов инфекционного или воспалительного поражения органа зрения нежелательно.

Известно, что при заболеваниях, которые вызывают истончение роговицы или склеры, могут возникать перфорации в результате использования ГКС для местного применения.

При длительности терапии более 2 недель следует контролировать состояние роговицы.

В случае назначения тобрамицина местно одновременно с системными аминогликозидными антибиотиками следует контролировать общую картину крови.

Следует соблюдать осторожность при назначении применении данной комбинации у пациентов с подтвержденными или предполагаемыми нейромышечными нарушениями, такими как миастения Гравис или болезнь Паркинсона. Аминогликозиды могут усугублять мышечную слабость за счет потенциального воздействия на нейромышечную проводимость.

Требуется тщательный мониторинг состояния глаз пациентов при частом или длительном применении препарата, содержащего данную комбинацию, при сопутствующем синдроме "сухого глаза", а также при поражении роговицы.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Временное затуманивание зрения или другие нарушения зрения после применения препарата могут нарушать способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами. Если затуманивание зрения возникает после закапывания препарата, то перед вождением автотранспорта или управлением механизмами пациент должен дождаться восстановления четкости зрения.

Лекарственное взаимодействие

Снижает всасывание бисфосфонатов, натрия фторида и тетрациклинов (интервал между приемом - не менее 2-3 ч).

Увеличивает риск развития токсичности сердечных гликозидов (необходим контроль ЭКГ и состояния больного).

Фенитоин, барбитураты, ГКС снижают действие витамина D3, витамин А - токсичность.

ГКС снижают абсорбцию кальция.

Колестирамин, слабительные (вазелиновое масло) снижают абсорбцию витамина D.

Тиазидные диуретики увеличивают риск развития гиперкальциемии.

Фуросемид и другие "петлевые" диуретики увеличивают выведение кальция почками.

При совместном применении НПВП для местного применения в офтальмологии и кортикостероидов для местного применения в офтальмологии возможно потенцирование отрицательного влияния обоих групп препаратов на процессы заживления роговицы.

При использовании глазных капель, расширяющих зрачок (например, атропин) возможно аддитивное повышение внутриглазного давления.

ГКС в виде офтальмологических препаратов могут вызывать повышение внутриглазного давления и уменьшать эффективность лекарственных средств для лечения глаукомы.

В случае одновременного назначения тобрамицина местно и системных аминогликозидных антибиотиков возможно усиление побочных эффектов системного характера.

В случае использования с другими местными офтальмологическими препаратами интервал между их применением должен составлять не менее 5 мин.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.