Лекарств:9 388

Компливит-Актив и Синактен Депо

Результат проверки совместимости препаратов Компливит-Актив и Синактен Депо. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Компливит-Актив

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Компливит-Актив
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Синактен Депо

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Синактен Депо
  • Действующее вещество (МНН): тетракозактид
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Компливит-Актив и Синактен Депо

Сравнение препаратов Компливит-Актив и Синактен Депо позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Компливит-Актив
Синактен Депо
Показания

Детям и подросткам в возрасте от 7 до 12 лет:

  • для профилактики и лечения гиповитаминозов, авитаминозов, недостатка минеральных веществ и микроэлементов в организме в период роста и развития;
  • для повышения сопротивляемости организма при повышенных физических и умственных нагрузках, при регулярных занятиях спортом;
  • при недостаточном и несбалансированном питании;
  • для регионов с неблагоприятной экологической обстановкой.
Рассеянный склероз (обострение); инфантильная миоклоническая энцефалопатия с гипаритмией; ревматические заболевания и диффузные болезни соединительной ткани (при непереносимости перорального применения ГКС, недостаточной эффективности ГКС); истинная пузырчатка, истинная экзема тяжелого хронического течения, псориаз (эритродермическая или пустулезная форма); язвенный колит, изолированный энтерит, заболевания почек (нефротический синдром); в качестве дополнительного средства для улучшения переносимости химиотерапии при онкологических заболеваниях; с диагностической целью при подозрении на гипофункцию коры надпочечников.
Режим дозирования

Назначают внутрь по 1 таб. 1 раз/сут после приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости. Курс лечения – 1 месяц.

Вводят в/м. Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний.
Противопоказания
  • детский возраст до 7 лет;
  • гипервитаминоз А;
  • повышенное содержание кальция и железа в организме;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Не рекомендуется применение при пернициозной В12-дефицитной анемии.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, синдром Иценко-Кушинга, первичная надпочечниковая недостаточность, рефрактерная сердечная недостаточность, острый психоз, инфекционные заболевания (если одновременно не применяются антибиотики), адреногенитальный синдром, беременность, лактация (грудное вскармливание), повышенная чувствительность к тетракозактиду и/или АКТГ.
Побочное действие

Возможно: аллергические реакции на компоненты препарата.

Со стороны эндокринной системы: гипергликемия, нарушения менструального цикла, гирсутизм, петехии, экхимозы, пигментация кожи, синдром Иценко-Кушинга.

Со стороны пищеварительной системы: эрозивно-язвенные поражения ЖКТ.

Со стороны обмена веществ: гипокалиемия, задержка натрия и воды в организме, отеки, при длительном применении в высоких дозах у детей - задержка роста.

Со стороны костно-мышечной системы: остеопороз, мышечная слабость.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: стероидная миопатия, повышение АД, при длительном применении в высоких дозах у детей - обратимая гипертрофия миокарда.

Со стороны ЦНС: психические нарушения.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, анафилактическая реакция.

Реакции, связанные с иммунодепрессивным действием: снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Местные реакции: гиперемия, сыпь, зуд в месте инъекции.

Фармакологическое действие

Комбинированный поливитаминный препарат с микро- и макроэлементами.

Совместимость компонентов в одной таблетке обеспечена специальной технологией производства витаминно-минеральных комплексов.

Фармакологическое действие препарата обусловлено свойствами входящих в его состав витаминов и минералов.

Ретинола ацетат обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, а также функцию зрения.

α-токоферола ацетат обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз, оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.

Эргокальциферол участвует в поддержании обмена кальция и фосфора, улучшает их всасывание в тонком кишечнике, предупреждает развитие рахита.

Тиамина гидрохлорид в качестве коэнзима участвует в углеводном обмене, функционировании нервной системы.

Рибофлавин - важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия.

Пиридоксина гидрохлорид в качестве коэнзима принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов.

Аскорбиновая кислота обеспечивает синтез коллагена, участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов, влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов.

Никотинамид участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.

Фолиевая кислота принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза.

Рутин участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях.

Кальция пантотенат в качестве составной части коэнзима А участвует в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия и эндотелия.

Цианокобаламин участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.

Железо участвует в эритропоэзе, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани.

Кобальт регулирует метаболические процессы, повышает защитные силы организма.

Кальций необходим для формирования костного вещества, свертывания крови, осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, нормальной деятельности миокарда.

Медь предупреждает анемию и кислородное голодание органов и тканей, способствует профилактике остеопороза. Укрепляет стенки сосудов.

Цинк участвует в метаболизме нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов, жирных кислот и гормонов.

Магний играет важную роль в биосинтезе белка и в энергетическом обмене, снижает возбудимость нервной системы, предупреждает образование камней в почках.

Фосфор укрепляет костную ткань и зубы, усиливает минерализацию, входит в состав АТФ-источника энергии клеток.

Марганец необходим для нормального роста, обмена веществ, процессов остеогенеза, углеводного и липидного обмена.

Селен участвует в регуляции эластичности тканей, оказывает антиоксидантное действие, защищает клетки и ткани организма от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые контролируют интенсивность энергетического обмени, активно влияют на психическое и физическое развитие человека, состояние ЦНС.

Фтор является незаменимым элементом для нормального роста и развития организма, уменьшает частоту развития кариеса зубов.

Синтетический полипептид, обладающий свойствами эндогенного АКТГ. Стимулирует начальные фазы синтеза стероидных гормонов (включая кортизол, кортизон, вещества со слабой андрогенной активностью и незначительное количество альдостерона) из холестерина в надпочечниках при их исходно нормальной функции. У пациентов с первичной надпочечниковой недостаточностью тетракозактид не вызывает существенного повышения концентрации кортизола в плазме. У пациентов с вторичной надпочечниковой недостаточностью, связанной с дефицитом АКТГ, применение тетракозактида восполняет имеющийся дефицит гормона. При лечении других состояний, чувствительных к АКТГ, эффекты АКТГ обусловлены действием выработанных под его влиянием эндогенных кортикостероидов.

Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и иммунодепрессивное действие, тормозит развитие соединительной ткани, влияет на углеводный, жировой, белковый, минеральный обмен.

Фармакокинетика

Действие препарата Компливит-Актив является совокупным действием его компонентов, поэтому проведение кинетических наблюдений не представляется возможным; все вместе компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований.

Vd составляет 0.4 л/кг.

В плазме тетракозактид распадается при участии плазменных эндопептидаз до неактивных олигопептидов, и затем, при участии аминопептидаз - до свободных аминокислот. 95-100% меченого радиоактивностью тетракозактида выводится с мочой в течение 24 ч.

После в/в введения процесс выведения происходит в 3 фазы, T1/2 составляет в среднем 7 мин, 37 мин и 3 ч соответственно.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей

При длительном лечении у детей необходимо контролировать рост, а у детей младше 7 лет - регулярно проводить ЭКГ.

Препараты тетракозактида, содержащие бензиловый спирт, нельзя вводить новорожденным, особенно недоношенным, из-за опасности отравления.

Особые указания

При возникновении аллергических реакций на компоненты препарата Компливит-Актив следует отменить.

Не рекомендуется одновременный прием других поливитаминных препаратов во избежание развития передозировки.

В период применения Компливита-Актив возможно окрашивание мочи в ярко-желтый цвет, что не имеет клинического значения и объясняется присутствием в препарате рибофлавина.

C осторожностью применять у пациентов с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, бронхиальной астмой (повышенный риск анафилактических реакций), миастенией, НЯК, дивертикулитом, при анастомозе кишечника, хронической почечной недостаточности, остеопорозе, склонности к тромбоэмболии.

Задержка в организме натрия и воды может быть предупреждена с помощью бессолевой диеты. При длительном лечении показана заместительная терапия препаратами калия.

Препараты тетракозактида, в которых активное вещество адсорбировано на соединениях цинка (в частности, фосфате цинка), имеют пролонгированное действие.

При длительном лечении у детей необходимо контролировать рост, а у детей младше 7 лет - регулярно проводить ЭКГ.

Препараты тетракозактида, содержащие бензиловый спирт, нельзя вводить новорожденным, особенно недоношенным, из-за опасности отравления.

Лекарственное взаимодействие

Препарат содержит железо и кальций, поэтому задерживает абсорбцию из ЖКТ антибиотиков из группы тетрациклина и производных фторхинолона.

При одновременном применении витамина С и сульфаниламидных препаратов короткого действия повышается риск развития кристаллурии.

Антацидные препараты, содержащие алюминий, магний, кальций, а также колестирамин уменьшают всасывание железа.

При одновременном назначении тиазидных диуретиков повышается риск развития гиперкальциемии.

Уменьшает эффективность гипогликемических и антигипертензивных средств. Кетоконазол ослабляет стимулирующее влияние тетракозактида на надпочечники.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Пациент должен быть проинформирован, что при случайной передозировке следует обратиться к врачу.

Лечение: временное прекращение приема препарата, промывание желудка, прием активированного угля, проведение симптоматической терапии.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.