Лекарств:9 388

КомплигамВ и Метрогил А

Результат проверки совместимости препаратов КомплигамВ и Метрогил А. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

КомплигамВ

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: КомплигамВ
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Метрогил А

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Метрогил А
  • Действующее вещество (МНН): адапален, метронидазол
  • Группа: Антибиотики; Нитроимидазолы; Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение КомплигамВ и Метрогил А

Сравнение препаратов КомплигамВ и Метрогил А позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

КомплигамВ
Метрогил А
Показания

Для патогенетической и симптоматической терапии заболеваний и синдромов со стороны нервной системы различного происхождения:

  • невропатии и полиневропатии (диабетическая, алкогольная и другие);
  • неврит и полиневрит, в т.ч. ретробульбарный неврит;
  • периферические парезы, в т.ч. лицевого нерва;
  • невралгия, в т.ч. тройничного нерва и межреберных нервов;
  • болевой синдром (корешковый, миалгия);
  • ночные мышечные судороги, особенно у лиц старших возрастных групп;
  • плексопатии, ганглиониты (включая опоясывающий герпес);
  • неврологические проявления остеохондроза позвоночника (радикулопатия, люмбоишиалгия, мышечно-тонические синдромы).
Угревая сыпь.
Режим дозирования
При выраженном болевом синдроме лечение целесообразно начинать с в/м введения (глубоко) 2 мл препарата ежедневно в течение 5-10 дней с переходом в дальнейшем либо на прием внутрь, либо на более редкие инъекции - 2-3 раза в неделю в течение 2-3 недель.

Применяют наружно 1 раз/сут перед сном, избегая попадания препарата в глаза, на губы и другие слизистые оболочки.

Терапевтический эффект развивается через 4-8 недель, стойкое улучшение наступает через 3 месяца терапии.

Противопоказания
  • тяжелые и острые формы декомпенсированной хронической сердечной недостаточности;
  • детский возраст (из-за отсутствия исследований);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Повышенная чувствительность к адапалену, метронидазолу, производным нитроимидазола, имидазолам; детский возраст до 18 лет; беременность, период грудного вскармливания.

С осторожностью

Заболевания крови, в т.ч. в анамнезе.

Побочное действие

Аллергические реакции: кожные реакции в виде зуда, крапивницы; редко - реакции повышенной чувствительности к препарату, в т.ч. сыпь, затрудненное дыхание, ангионевротический отек, анафилактический шок.

Прочие: в отдельных случаях - повышенное потоотделение, тахикардия, угревая сыпь.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто – сухость кожи, раздражение кожи, эритема, зуд, ощущение жжения кожи; нечасто – контактный дерматит, ощущение дискомфорта, солнечный ожог, шелушение кожи, угревая сыпь; частота неизвестна – аллергический дерматит (аллергический контактный дерматит), болезненность кожи, припухлость кожи, раздражение век, эритема век, зуд век, припухлость век, припухлость лица.

Со стороны нервной системы: нечасто – гипестезия, парестезия, дисгевзия («металлический» привкус во рту).

Со стороны пищеварительной системы: нечасто – тошнота.

Фармакологическое действие

Нейротропные витамины группы В оказывают благоприятное действие на воспалительные и дегенеративные заболевания периферической нервной системы и двигательного аппарата. В высоких дозах обладают анальгезирующими свойствами, способствуют усилению кровотока, нормализуют работу нервной системы и процессы кроветворения (витамин В12).

Тиамин (витамин В1) играет ключевую роль в процессах углеводного обмена, имеющих решающее значение в обменных процессах нервной ткани, а также в цикле Кребса с последующим участием в синтезе тиаминпирофосфата и АТФ.

Пиридоксин (витамин В6) участвует в метаболизме белков, и частично, в метаболизме углеводов и жиров.

Физиологической функцией обоих витаминов (В1 и В6) является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Цианокобаламин (витамин В12) участвует в синтезе миелиновой оболочки, стимулирует гемопоэз, уменьшает болевые ощущения, связанные с поражением периферической нервной системы, стимулирует нуклеиновый обмен через активацию фолиевой кислоты.

Лидокаин - местноанестезирующее средство, вызывающее все виды местной анестезии.

Комбинированный препарат для наружного применения.

Адапален - метаболит ретиноида, который действует на патологический механизм развития Acne vulgaris, является сильным модулятором клеточной дифференцировки и кератинизации и обладает комедонолитической и противовоспалительной активностью. Механизм действия адапалена основан на взаимодействии со специфическими γ-рецепторами эпидермальных клеток кожи. В результате действия адапалена происходит снижение «сцепленности» эпителиальных клеток в устье сально-волосяного фолликула и уменьшение образования микрокомедонов. Адапален оказывает противовоспалительное действие in vivo и in vitro, воздействуя на факторы воспаления путем ингибирования миграции лейкоцитов в очаге воспаления, угнетает хемотактический и хемокинетический ответы полиморфноядерных лейкоцитов человека и подавляет метаболизм арахидоновой кислоты до медиаторов воспаления, АР-1 факторы и экспрессию Toll-подобных рецепторов 2.

Метронидазол - противопротозойный и противомикробный препарат, производное 5-нитроимидазола. Механизм действия заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола взаимодействует с ДНК клетки микроорганизмов, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к гибели бактерий.

Активен в отношении Trichomonas vaginalis, Entamaeba histolytica, а также грамотрицательных анаэробов Bacteroides spp. (в т.ч. Bacteroides fragilis, Bacteroides distasonis, Bacteroides ovatus, Bacteroides thetaiotaomicron, Bacteroides vulgatus), Fusobacterium spp. и некоторых грамположительных анаэробов (чувствительные штаммы Eubacterium spp., Clostridium spp., Peptococcus niger, Peptostreptococcus spp.). МПК для этих штаммов составляет 0.125-6.25 мкг/мл.

К метронидазолу нечувствительны аэробные микроорганизмы и факультативные анаэробы, но в присутствии смешанной флоры (аэробы и анаэробы) метронидазол действует синергично с антибиотиками, эффективными против обычных аэробов.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

После в/м введения тиамин быстро абсорбируется из места инъекции и поступает в кровь (484 нг/мл через 15 мин в первый день введения в дозе 50 мг) и распределяется неравномерно в организме (содержание его в лейкоцитах - 15%, эритроцитах - 75% и в плазме крови - 10%). В связи с отсутствием значительных запасов витамина в организме он должен поступать в организм ежедневно. Тиамин проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.

После в/м инъекции пиридоксин быстро абсорбируется в кровяное русло и распределяется в организме, выполняя роль коэнзима после фосфорилирования группы СН2ОН в 5-ом положении. Около 80% пиридоксина связывается с белками плазмы крови. Пиридоксин распределяется по всему организму, проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.

Метаболизм

Основными метаболитами являются: тиаминкарбоновая кислота, пирамин и некоторые неизвестные метаболиты. Из всех витаминов тиамин сохраняется в организме в наименьших количествах. Организм взрослого человека содержит около 30 мг тиамина в виде тиамина пирофосфата (80%), тиамина трифосфата (10%) и остальное количество в виде тиамина монофосфата. Пиридоксин депонируется в печени и окисляется до 4-пиридоксиновой кислоты.

Выведение

Тиамин выводится с мочой в альфа-фазе через 0.15 ч, в бета-фазе - через 1 ч и в терминальной фазе - в течение 2 дней. 4-пиридоксиновая кислота экскретируется с мочой, максимум через 2-5 ч после абсорбции. В человеческом организме содержится 40-150 мг витамина В6, его ежедневная скорость элиминации составляет около 1.7–3.6 мг при скорости восполнения 2.2-2.4%.

Метронидазол

Cmax метронидазола в плазме крови при наружном применении не превышает 0.5% средней Cmax метронидазола в плазме крови после приема внутрь 250 мг метронидазола в виде таблеток и достигается через 6-24 ч. При наружном применении концентрация метронидазола в месте нанесения геля значительно выше, чем в плазме крови. Связывание с белками крови незначительное. Наименьшая концентрация метронидазола определяется в жировой ткани. Выводится почками в неизмененном виде и в виде метаболитов

Адапален

Абсорбция адапалена через кожу очень низкая (около 4% применяемой дозы). Экскреция из организма происходит, главным образом, через желчь.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Не рекомендуется применять препарат при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

При беременности и в период грудного вскармливания применение противопоказано.

Применение у детей

Противопоказан к применению в детском возрасте (из-за отсутствия исследований).

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Особые указания

В случаях очень быстрого введения препарата возможно развитие системных реакций (головокружение, аритмия, судороги).

В случае возникновения реакций гиперчувствительности или выраженного раздражения лечение следует прекратить. В некоторых случаях, в зависимости от степени раздражения кожи, число нанесений может быть сокращено, лечение приостановлено до исчезновения признаков раздражения, либо прекращено.

Данное средство нельзя наносить на поврежденную в результате травмы (порезы или ссадины), солнечного ожога или экзематозную кожу. Кроме того, его не следует применять у пациентов с тяжелой формой угревой сыпи на обширных участках кожи.

Метронидазол является производным нитроимидазола и его следует применять с осторожностью у пациентов с имеющимися в настоящее время либо отмечавшимися в анамнезе нарушениями со стороны крови.

При применении данного средства следует избегать воздействия искусственного УФ-облучения (солярии, лампы солнечного света) и воздействия солнечного света (включая солнечные ванны). Под влиянием УФ-лучей метронидазол превращается в неактивный метаболит, в связи с чем возможно значимое снижение его эффективности.

Следует избегать излишнего и длительного применения данной комбинации.

Лекарственное взаимодействие

Тиамин полностью распадается в растворах, содержащих сульфиты.

Тиамин нестабилен в щелочном и нейтральном растворах; назначение с карбонатами, цитратами, барбитуратами, препаратами меди не рекомендовано.

Пиридоксин не назначают одновременно с леводопой, поскольку ослабляется действие последней.

Принимая во внимание наличие в составе препарата лидокаина, в случае дополнительного применения эпинефрина и норэпинефрина возможно усиление побочного действия на сердце. В случае передозировки местноанестезирующих средств не следует дополнительно применять эпинефрин и норэпинефрин.

Цианокобаламин несовместим с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов.

Адапален

Всасывание адапалена через кожу низкое, поэтому его взаимодействие с системными лекарственными препаратами маловероятно.

Одновременное применение средств для пилинга, абразивных очищающих средств, а также средств с подсушивающим, вяжущим или раздражающим действием (ароматических или спиртсодержащих средств) не рекомендуется.

Метронидазол

Всасывание метронидазола через кожу низкое, поэтому его взаимодействие с системными лекарственными препаратами маловероятно.

Тем не менее следует учитывать, что у небольшого количества пациентов отмечались дисульфирамоподобные реакции при одновременном приеме метронидазола внутрь и этанола.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: в случаях очень быстрого введения препарата или при передозировке возможно развитие системных реакций - головокружение, аритмия, судороги.

Лечение: проведение симптоматической терапии.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.